Лекции.Орг
 

Категории:


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

РАСКАТКА ПРОВОДОВ И ТРОСОВ



Перед раскаткой проводов прораб или бригадир мон­тажников осматривает трассу линии для определения го­товности ее к монтажу проводов. Одновременно произво­дят приемку под монтаж установленных опор. При этом проверяют вырубку просек, правильность устройства фундаментов, тщательность засыпки котлованов, нали­чие контуров заземления опор, окраску, выверку и за­крепление опор, переустройство воздушных линий связи и электроснабжения и снос строений, мешающих монтажу проводов.

После осмотра трассы и получения письменного разрешения на монтаж проводов приступают к подготовке трассы к монтажу проводов. Подготовка трассы заклю­чается в очистке монтажной полосы, развозке проводов, тросов, изоляторов, арматуры и поковок по трассе; сбор­ке гирлянд изоляторов, а также устройстве временных защит в местах пересечений сооружаемой линии с действующими воздушными линиями связи, с автомобильными и железными дорогами.

Очищают монтажную полосу, чтобы провода во вре­мя раскатки и натяжки не повреждались о находящиеся на земле обрубленные ветки, и сучья, валежник, пни, кам­ни, остатки строительных материалов, детали опор и не цеплялись за них. Ширина монтажной полосы определяется конкретными условиями. Обычно для линий: 6—10 кВ достаточна монтажная полоса 3—6 м, для линий 35—110 кВ — 4—8 м, для линий 220— 330 кВ— 14—15 м, для линий 500 кВ— 20—25 м.

Провода, изоляторы, арматуру и поковки развозят по трассе линии по заранее составленной схеме.

Барабаны с проводом доставляют на трассу с расчетом, чтобы их расстановка соответствовала способу раскатки и провод на каждом барабане был использован по возможности полностью без дополнительной перекатки барабанов. Для этого подбирают бараба­ны с проводом примерно одинаковой длины и группиру­ют их по три, а барабаны с тросом — по одному или два в группе (в зависимости от числа грозозащитных тросов на линии). Расставляют барабаны на трассе в зависимости от

 

 

Рис. Схема расстановки барабанов на трассе при раскатке проводов (без холостых пробегов тракторов)

длины провода на барабане, условий раскатки проводов (способа раскатки, проходимости механизмов, наличия водных преград, оврагов и т. п.) и числа прово­дов в фазе. Например, при раскатке по одному проводу для одноцепной линии с одним проводом в фазе бараба­ны на трассе размещают следующим образом: в начале трассы ставят два барабана / и 3, а затем по три бара­бана 4, 2,6 и 9, 5, 7 на расстоянии, равном строительной длине провода на барабанах (рис.). При нескольких проводах в фазе количество барабанов увеличивается.

Развозят барабаны с проводами и тросами на грузо­вых автомобилях, тракторных санях или специальных кабельных транспортерах.

Арматуру и изоляторы перед вывозкой на трассу ком­плектуют, как правило, для каждой опоры. Комплект упаковывают в отдельный ящик и вывозят на место ус­тановки опор. Часто на базах линейных участков изоля­торы собирают в гирлянды и доставляют на трассу в кон­тейнерах. В связи с возможными повреждениями изоля­торов и арматуры при транспортировке и монтаже на трассу их вывозят на 2—3% больше необходимого коли­чества.

Гирлянды изоляторов собирают по чертежам или спе­цификациям, на которых указывают тип и количество изоляторов в гирлянде и наименование и количество всех деталей арматуры. Поддерживающие гирлянды при горизонтальном расположении проводов на опоре собирают сбоку от траверсы на расстоянии 5—10 м отопоры (для крайних проводов) и по оси трассы на расстоянии 5—10 м от опоры (для среднего провода). Гирлянды при сборке располагают верхушками в направлении подъема на опору. Сборку гирлянд начинают с распаковки, про­тирки и осмотра изоляторов и арматуры. Изоляторы, имеющие сколы, трещины, царапины на глазури, плохую оцинковку и другие дефекты, отбраковывают. Изоляторы протирают мягкой ветошью, смоченной водой или бензи­ном. Прилипшие к изоляторам твердые частицы (цемент, грязь и др.) снимают деревянным инструментом, приме­нять для этой цели металлические предметы запрещает­ся. Диэлектрическую прочность каждого изолятора до сборки в гирлянды проверяют мегомметром напряжени­ем 2500 В. Линейную арматуру (скобы, ушки, серьги и др.), имеющую плохую оцинковку, трещины, сколотые кромки и деформации, также отбраковывают; подпили­вание или обработка деталей молотком запрещается.

После проверки изоляторы соединяют в гирлянды, для чего вынимают из шапок изоляторов замки, вводят в гнезда шапок стержни соседних изоляторов и щипцами вставляют в гнезда замки. Затем на стержень нижнего изолятора гирлянды надевают ушко (одно- или двухлапчатое), а в гнездо шапки верхнего вставляют серьгу (см. рис. 29, а). К серьге присоединяют скобы и другие дета­ли, предназначенные для крепления гирлянды к опоре. Количество изоляторов в гирлянде зависит от напряже­ния линии и типа изолятора. Так, для ВЛ 10 кв необхо-, дима гирлянда, состоящая из одного изолятора ПФ6-А, для ВЛ 20 и 35 ке —три таких изолятора, для ВЛ 110 кв — семь, для ВЛ 150 Кв — девять, а для ВЛ 220 Кб—тринадцать и т. д. На деревянных опорах ВЛ 20 кв и выше количество изоляторов уменьшают на один.

Натяжные гирлянды собирают так же, как и поддер­живающие. Располагают гирлянды на расстоянии 15— 20 м от анкерной опоры по ходу монтажа. Количество изоляторов в натяжных и поддерживающих гирляндах ВЛ150кВ и выше одинаковое, а на ВЛ110кВ и ниже натяжные гирлянды имеют на один изолятор больше, чем поддерживающие.

Сборку многоцепных гирлянд при расположении це­пей в одной плоскости производят так же, как и одноцепных, на земле. Если цепи расположены в разных плоскостях, гирлянды собирают в вертикальном Положений. Для этого на траверсе опоры или специальных козелках закрепляют блок, пропускают через него трос и крепят к нему сначала первую от траверсы деталь гирлянды, затем серьгу, к серьге —первый изолятор и т. д. По мере удлинения гирлянды трос подтягивают лебедкой. В гир­лянды устанавливают все элементы, за исключением на­тяжных и поддерживающих зажимов, которые крепят при монтаже и перекладке проводов. Кроме того, натяж­ные гирлянды ВЛ ПО кв и выше комплектуют, как пра­вило, монтажными звеньями (см. рис. 29,6).

Сборка гирлянд должна быть выполнена очень тща­тельно. Замки изоляторов при сборке выравнивают в од­ну линию, шплинты обязательно разводят, гайки заво­рачивают до конца и закрепляют. Особенно внимательно проверяют шарнирность всех сопряжений гирлянды. Перемещают гирлянду к месту подъема осторожно, что­бы не погнуть стержни изоляторов.

После завершения всех подготовительных работ и вто­ричного осмотра подготовленной к монтажу трассы при­ступают непосредственно к раскатке проводов. Как пра­вило, раскатку выполняют двумя способами:

1. с неподвиж­ных раскаточных устройств, установленных в начале монтируемого участка (способ волочения);

2. при по­мощи подвижных раскаточных устройств (тележек, са­ней, кабельных транспортеров и т. п.), перемещаемых по трассе тяговым механизмом (способ укладки с бара­бана).

Способ волочения (рис.71) не требует изготов­ления специальных передвижных раскаточных приспо­соблений (тележек, транспортеров и др.), пригоден при любом рельефе местности, сравнительно удобен при монтаже проводов на опорах портального типа с оттяж­ками, когда провод при раскатке необходимо заводить внутрь опоры. Однако во время волочения по земле воз­можны повреждения оцинковки троса и стальных прово­дов, а также верхних повивов алюминиевых проводов. Этот способ применяют при монтаже коротких линий, а также на участках, где при волочении проводов возмож­ность их повреждения маловероятна (при хорошем снеж­ном или травяном покрове). Обычно раскатку способом волочения совмещают с подъемом проводов и тросов на промежуточные опоры. При этом провода и тросы ка­саются земли лишь в серединах пролетов, что увеличивает их сохранность. На опорах провода и тросы заклады­вают в раскаточные ролики (рис. 72), которые крепят к траверсам опор или гирляндам изоляторов вместо под­держивающих зажимов.

При способе укладки с барабана (рис. 73)
один конец провода закрепляют в начале трассы, а барабан устанавливают на передвижную раскаточную тележку (см. рис. 48). Тяговый механизм, (обычно трактор) пе­ремещает тележку с барабаном тю трассе, и провод плавно схо­дит с барабана, не во­лочась но грунту, что почти полностью га­рантирует его сохран­ность. Этим способом можно выполнять

 

Рис. 72. Раскаточный ролик:1 - обойма, 2 — ролик с пазом, 3— откид­ная щека обоймы

 

рас­катку, даже не подни­мая провода на опоры, что позволяет полнее использовать занятые механизмы. Высокая производительность и хорошие технические показатели позволяют широко применять этот способ при монтаже проводов.

Как правило, на трассе ВЛ независимо от способа организуют одновременную раскатку нескольких (в за­висимости от конструкции опоры) проводов одним меха­низмом. Возможна одновременная раскатка трех про­водов, расположенных по одну сторону от стойки опоры (на двухцепных линиях), или раскатка двух проводов при одноцепных одностоечных опорах (в этом случае третий провод раскатывают отдельно). Провода расщеп­ленных фаз независимо от типа опор следует раскаты­вать одновременно. Порядок производства работ при одновременной раскатке нескольких проводов такой же, как и при раскатке одного провода, за исключением чис­ла раскаточных приспособлений или количества бараба­нов па транспортерах.

Раскатку проводов способом волочения выполняют в такой последовательности (см. рис. 71). Барабаны с проводом или тросом устанавливают, не доходи 10—15 м до опоры, с которой начинают монтаж, в вырытые котлова­ны, на винтовые домкраты или специальные раскаточные станки (рис. 74). Сквозь барабан 2 пропускают вал 3 и устанавливают барабан

Рис. 74. Установка барабана с проводом на раскаточньй станок: 1 - раскаточный станок, 2 - барабан, 3 - вал

так, чтобы он мог свободно вра­щаться. Затем с каждого барабана вручную отматывают 15—25 м провода (троса) и устанавливают на его конце монтажный клиновый зажим (рис. 75), трос которого прикрепляют к

Рис. 75. Крепление монтажного клинового зажима к проводу:

1 — монтажный клиновой зажим, 2 — провод, 3 — коуш, 4 — сжимы, 5 — трос

трактору. Движением трактора вперед производят раскатку проводов (тросов) с барабанов.

На одноценой ВЛ 35—110 кв раскатку производят таким образом (см. рис. 71): трактор 9 проходит первую про­межуточную опору 7 и останавливается за ней на рас­стоянии 40—50 м, провода 4 от трактора отцепляют и раскладывают на земле вдоль трассы в исходное поло­жение для подъема на опору, для чего левый провод заносят за опору. На опоре устанавливают блок 5 и пропускают через него веревку или трос 8. Затем провод закладывают в монтажный ролик, прикрепленный к ниж­нему изолятору гирлянды 6 при помощи трактора подни­мают его через блок на опору и закрепляют гирлянду на траверсе. Однороликовый блок освобождают и перестав­ляют на другую траверсу для подъема следующей гир­лянды с проводом и т. д.

Затем раскатку продолжают и повторяют те же опе­рации.

Во время раскатки барабаны с проводом и тросом не­обходимо притормаживать, чтобы провод не сбегал с ба­рабана. Раскатку трактором прекращают, когда на барабане останется 5—10 витков провода. Оставшиеся витки раскатывают вручную.

Раскатка среднего провода по П-образным опорам с растяжками и опорам другого типа, у которых один или несколько проводов проходят «в очко», может быть вы­полнена только способом волочения. В этом случае к кон­цу провода прикрепляют такелажный трос (длиной, равной примерно четырехкратной высоте опоры) таким образом, чтобы зажим, соединяющий провод и трос, мог свободно пройти через раскаточный ролик, и раскаты­вают провод. За первой промежуточной опорой трактор останавливают, конец троса отцепляют от трактора, под­нимают на опору, пропускают в «очко» и закладывают в ранее установленный на опоре раскаточный ролик. Сво­бодный конец троса опускают вниз, прикрепляют к трак­тору и продолжают раскатку. Трос проходит через ролик и протягивает за собой провод.

При способе укладки с барабана (см. рис. 73) бара­баны устанавливают на раскаточньтх устройствах и тяго­вым механизмом передвигают их вдоль трассы. До нача­ла работ раскаточное устройство 5 с установленными на валы барабанами 4 располагают на расстоянии 15—25ж от анкерной опоры /. Затем с барабанов сматывают 2Ъ-—30 м провода (троса) и крепят его конец за анкерную опору. Для этого на отмотанных концах провода (троса) монтируют натяжные зажимы и соединяют их с заранее собранными натяжными гирляндами изоляторов 2. Затем гирлянды с закрепленными на них зажимами и прово­дами поднимают на анкерную опору и закрепляют на траверсах. Дальнейшую раскатку провода осуществляют движением трактора 7 с раскаточной тележкой. Подъем проводов на промежуточные опоры выполняют так же, как и при способе волочения. Чтобы иметь запас провода для подъема на промежуточные опоры, раскаточная те­лежка должна двигаться вдоль трассы зигзагообразно.

При АП- и П-образных опорах с раскосами использо­вать раскаточные тележки невозможно.

Правила установки барабанов и контроль за прово­дом при раскатке обоими способами одинаковы. Бараба­ны устанавливают на раскаточные устройства так, чтобы они вращались против стрелки, имеющейся на барабане, и провод или трос сходил с верха барабанов. После уста­новки с барабанов снимают обшивку, удаляют гвозди, проверяют сохранность верхних витков провода и уда­ляют поврежденные витки. Неподвижные раскаточные станки устанавливают на выровненном грунте. При сла­бых грунтах под раскаточные станки подкладывают дос­ки. Во время раскатки проводов и тросов устанавливают наблюдение за правильным сходом провода с барабанов, повреждением провода, сигналами наблюдателя у бара­банов и др. Особенно внимательно следят за тем, чтобы провод не имел резких перегибов и перекручиваний. Пе­рекручивание провода («баранка») получается, если по­ложенный провод начинают тянуть, не выправив предва­рительно петлю. Поэтому провод необходимо расклады­вать зигзагами, а не петлями. На участках трассы, где возможно повреждение провода проходящим транспор­том, а также при пересечении автодорог с нерегулярным движением (полевые, лесные и проселочные дороги) про­вод закапывают в землю, а на дорогах с твердым покры­тием прикрывают толстыми досками. Ни в коем случае нельзя оставлять провод на земле после окончания рабо­чего дня.

Рекомендуется применять раскаточные ролики из того же материала, что и раскатываемые провода, или из бо­лее мягкого: для алюминиевых проводов — из алюминие­вых сплавов, для стальных — из чугуна, для медных — из алюминия или чугуна с медной прокладкой.

Если обнаружено повреждение провода или троса, раскатку прекращают. На поврежденное место ставят метку (бандаж) и сообщают об этом прорабу, а затем продолжают раскатку провода. Ремонт проводов выпол­няют позже.

В местах, не доступных для прохождения тяговых ме­ханизмов (сады, вершины гор и др.) раскатку проводов выполняют вручную или при помощи лебедки и вспомогательного троса. В этом случае барабан с проводом устанавливают па раскаточное устройство у последней доступной опоры и выполняют раскатку провода вручную по всей длине пролета. Провод укладывают в раскаточные ролики и вместе с ними поднимают на опору. При раскатке тяжелых проводов предварительно вручную раскатывают вспомогательный трос, закладывают его в раскаточные ролики

Рис. 76. Устройство защиты переходов:

а — при помощи стойки с рогатиной, бпри помощи защитного каната; 1 — монтируемый провод, 2 — рогатина. 3 —провода пересе­каемой линии, 4 — ролики, 5 — защитный канат

и поднимают на опору. Затем к кон­цу троса прикрепляют провод и при помощи лебедки или трактора протягивают через ролики трос, а за ним про­вод.

При раскатке и натягивании проводов строящейся ВЛ через существующую ВЛ, контактную сеть железной дороги, линии связи и т. п. возможно повреждение про­водов как той, так и другой линии. Поэтому над прово­дами действующей линии, а также на пересечении строя­щейся ВЛ с автомобильными и железными дорогами устраивают временные защиты. При устройстве защиты часто используют имеющиеся па трассе остатки строи­тельных материалов, лесорубочные отходы и др. Защит­ная конструкция может быть выполнена в виде отдельных стоек с рогатиной 2 наверху под каждый провод или од­ной стойки, общей для всех монтируемых проводов (рис. 76, а). Применяют также защиту в виде двух стоек с поперечиной из пенькового каната 5, натянутого между стойками (рис. 76,6"). Один конец каната крепят к стой­ке защиты, а второй пропускают через два ролика 4, установленных на второй стойке, и закрепляют при по­мощи якоря. В отдельных случаях для устройства защиты используют опоры пересекаемых линий, для чего их наращивают и между ними натягивают защитный канат.

При наличии на трассе автомобильных или трактор­ных вышек защиту проводов действующей ВЛ выпол­няют при помощи поднятой стрелы вышки, через которую раскатывают провода монтируемой линии. Кроме вышек, часто используют так называемые инвентарные защиты, изготовленные из стальных труб или деревянных столбов в виде П-образных конструкций. После окончания работ инвентарные защиты демонтируют и переносят на другое место.

На переходах провода раскатывают при помощи вспомогательного троса или веревки. По заранее уста­новленным защитам перекидывают вспомогательный трос или веревку, прикрепляют его конец к проводу и перетаскивают вместе с проводом через защиту. Раскат­ку провода через реку выполняют также с помощью вспомогательного троса, конец которого предварительно перевозят на противоположный берег, а затем по уста­новленным лодкам или баржам перетаскивают провод. Иногда для этой цели используют заранее натянутый грозозащитный трос. Раскатку проводов через большие реки выполняют по специально разработанным проектам.

Раскатку проводов через переходы производят только после оформления перерывов в движении транспорта на железных и автомобильных дорогах или в работе линии электропередачи с разрешения организаций, эксплуати­рующих пересекаемые сооружения, и при обязательном присутствии их представителя.





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 2158 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Безопасная эксплуатация трубопроводов, компрессоров, насосов, газгольдеров
  2. Библиографический список. 1. Коршак А.А. Проектирование и эксплуатация газонефтепроводов: Учебник для вузов / А.А.Коршак, А.М.Нечваль
  3. ВВЕДЕНИЕ. Кафедра «Проектирование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ»
  4. Выбор трассы морских трубопроводов
  5. Гидравлический расчет внутридомовых газопроводов
  6. Гидравлический расчёт внутренних водопроводов
  7. Группа 11 Установка стальных фасонных частей для трубопроводов
  8. Группа 35 Балластировка трубопроводов железобетонными поясными и охватывающими утяжелителями при укладке с понтонов
  9. Группа 37 Балластировка трубопроводов железобетонными седловидными грузами при укладке со сланей
  10. Группа 4 Сварка трубопроводов 1-2 категории на сварочной базе и трассе
  11. Группа 41 Балластировка трубопроводов чугунными грузами из двух половинок
  12. Группа 5 Сварка трубопроводов 3-4 категории на сварочной базе и трассе


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.