Лекция 15. Христиане в пятнадцатом веке
Лекции.Орг

Поиск:


Лекция 15. Христиане в пятнадцатом веке




Вселенский Собор в Пизе (1409 г.). История трех пап

Прежде чем приступить к важнейшим событиям в христианстве пятнадцатого века, мы должны сказать несколько слов о Соборе в городе Пизе. Этот собор был созван с очень благородной целью: он должен был положить конец печальному положению в католической церкви. Но Собор в Пизе, собравшийся в 1409 году, привел к еще большему расколу в церкви: вместо двух пап стало три. Как же это произошло? Собор начал свою работу с того, что отстранил как римского папу Григория XII, так и авиньонского - Бенедикта XIII и избрал папой грека Александра V. Но ни Григорий XII, ни Бенедикт XIII не подчинились решению Собора и остались на своих папских местах, а вновь избранный папа Александр V не получил всеобщего признания. Вот история появления трех пап.

Ян Гус

Самой яркой личностью в христианстве пятнадцатого века, вне сомнения, является чешский реформатор Ян Гус, и мы должны уделить ему не меньше внимание, чем внимание, которое мы уделяли английскому реформатору Джону Виклифу.

Надо сказать, что еще задолго до Яна Гуса семена Евангелия сеялись в сердца чешского народа. В отличие от римско-католической церкви в других странах, где ее богослужения совершались на латинском языке, в Чехии богослужения проходили на чешском языке.

Положительное влияние вальденсов

Путь для чешской реформации был подготовлен также вальденсами, которые бежали в Чехию от преследований у себя на родине в южной Франции и были ревностными проповедниками Евангелия чешскому народу.

Проникновение учения Виклифа в Чехию

В конце четырнадцатого века, благодаря браку чешской принцессы Анны с английским королем Ричардом II, между Чехией и Англией установились тесные связи. Многие чехи отправлялись в Англию, чтобы учиться в знаменитом Оксфордском университете, и, возвращаясь на родину, приносили с собой учение и сочинения Виклифа.

Гус - профессор философии и проповедник Евангелия

Ян Гус родился в деревне Гусинец 6 июля 1369 года. Он посвятил себя служению церкви и стал профессором философии в Пражском университете, где в то время учились тысячи студентов. Одновременно Гус проповедовал Евангелие в Вифлеемской церкви в Праге.

Иероним (Пражский) - друг Гуса

У Яна Гуса был близкий и верный друг Иероним (Пражский). Горя великой жаждой к знанию, Иероним посетил многие страны, в том числе и Англию, где познакомился с сочинениями Джона Виклифа и познакомил с ними также и своего друга Гуса.

Гус воспринял учение Христа от Виклифа

Ян Гус воспринял учение Виклифа и стал объяснять его в своих проповедях. На его проповеди стекалось множество народа, и вскоре он приобрел громадное влияние в своей стране. Среди его слушателей было немало высокопоставленных лиц, и даже королева София, жена короля Венцлава, посещала Вифлеемскую церковь, где проповедовал Гус.

Большим влиянием пользовался Ян Гус как профессор Пражского университета, несмотря на то, что немецкие студенты в этом университете считали идеи Виклифа еретическими и к Гусу были настроены отрицательно. Покинув позднее университет в Праге и вернувшись в Германию, они причинили много зла Гусу, распространяя о нем самые клеветнические сведения. В самой же Чехии Гус становился все более и более любимым в народе.

Гус - ректор университета и синодальный проповедник

После ухода немцев из Пражского университета Гуса назначили его ректором. Ему сочувствовал королевский двор, даже архиепископ Пражский д-р Сбинко симпатизировал вначале и назначил его синодальным проповедником. Это назначение дало проповеднику Вифлеемской церкви возможность иметь среди своих слушателей даже чешское духовенство и резко обличать его в грехах и пороках публично, не исключая самих прелатов церкви.





Дата добавления: 2018-11-12; просмотров: 81 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.