В зависимости от объема производства
Лекции.Орг

Поиск:


В зависимости от объема производства




Соотношение дохода и издержек Результат
T R > ТС (T R ТС) max T C > Т R (T C Т R) min T R = ТС (-P) = F С   (-P) > F С Прибыль (Р) Максимальная прибыль (Рmax) Убытки () Минимальные убытки (min) Нулевая прибыль (Р = 0) Точка безразличия (фирме безразлично, производить или нет) Прекращение производства

 

Итак, результат деятельности фирмы зависит от цены продукции и объема производства, определяющего доход и издержки производства как конкурентной, так и неконкурентной фирм.

Для нахождения оптимального объема производства часто используется метод сопоставления дохода, приносимого дополнительной единицей продукции, с приростом издержек производства, вызванным ее выпуском, т.е. фирме для определения оптимального объема производства следует сравнить предельный доход (MR) с предельными издержками (МС). Фирма, производящая в объемах, при которых MR = МС, получает максимально возможную при данных ценах прибыль. При этом надо помнить, что интересует фирму прибыль на всю массу выпуска (а не только на предельную единицу). Таким образом, оптимальный объем производства – это объем, при котором предельные издержки производства (МС) и предельный доход (MR) равны.

Пока предельный доход превышает предельные издержки, фирме следует расширять производство, так как увеличив объем производства на единицу, фирма увеличит свою прибыль. Но как только предельные издержки превысят предельный доход, фирме следует снизить производство, иначе ее прибыль будет сокращаться.

Равенство MR и МС является условием максимизации прибыли для любой фирмы независимо от рыночной структуры, в которой она функционирует (совершенная или несовершенная конкуренция).

Это равенство в условиях совершенной конкуренции, когда MR = р, преобразуется в равенство:

МС = MR = р.

Совершенно конкурентная фирма достигает оптимального объема производства, максимизирующего прибыль, при условии, что цена равняется предельным издержкам (рис. 7.9).

 

Количество продукции, ед.

Рис. 7.9. Правило максимизации прибыли

Фирма получает максимальную прибыль при (MR = МС); при Q1

общая масса прибыли будет меньше, чем при Qe; при Q2 фирма понесет

убытки, так как ее издержки окажутся больше ее доходов

 

Любые отклонения от Qe приводят к потерям фирмы либо в виде прямых убытков при большем объеме производства, либо в виде сокращения массы прибыли при уменьшении выпуска продукции.

Равенство предельных издержек и предельного дохода – это своего рода сигнал, который информирует производителя о том, достигнут ли оптимум производства или можно ожидать дальнейшего роста прибыли.

 

 

Выводы

 

1. Зависимость между объемом выпуска и количеством затраченных ресурсов описывается производственной (технологической) функцией. Изокванта – кривая, показывающая все возможные сочетания ресурсов, которые могут быть использованы при производстве заданного объема продукции. Для того чтобы из множества возможных вариантов производства выбрать экономически эффективный вариант, необходима стоимостная оценка затрат ресурсов.

2. Объем производства в стоимостном выражении измеряется тремя показателями: совокупным продуктом (весь объем выпуска), средним продуктом (выпуск в расчете на единицу переменного ресурса); предельным продуктом (прирост продукции в связи с увеличением вложений одного вида ресурса на единицу). В силу действия закона убывающей отдачи по мере увеличения вложений одного вида ресурса и неизменности других ресурсов предельный продукт имеет тенденцию к сокращению.

3. Стоимость ресурсов, затраченных на производство продукции, называется издержками производства. Все издержки в условиях ограниченности ресурсов по природе своей являются альтернативными. Экономические издержки производства включают в себя внешние издержки – денежные выплаты поставщикам ресурсов и внутренние – доходы, которые могли бы быть получены при ином использовании собственных ресурсов (упущенные доходы). В краткосрочном периоде, когда все факторы производства остаются неизменными, а меняется только один, различают совокупные, постоянные и переменные издержки производства на весь объем выпуска и на единицу продукции. Предельные издержки – это прирост издержек, связанный с увеличением объема производства на единицу.

4. Доход фирмы зависит от цены и объема производства. Совершенно конкурентная фирма является ценополучателем (она не может влиять на рыночную цену) и потому ее доход зависит только от объема выпуска. Доход фирмы, функционирующей на рынке несовершенной конкуренции и выступающей как ценоделатель, зависит от цены и объема выпуска. Различают совокупный доход, средний доход и предельный доход. Для совершенно конкурентной фирмы средний, предельный доход и цена продукции равны. Для фирмы-монополиста предельный доход меньше цены.

5. Цель деятельности фирмы – максимизация прибыли, которая представляет собой разность между совокупным доходом и совокупными издержками. Поскольку и издержки, и доход являются функцией объема производства, то для фирмы основной проблемой становится определение оптимального (наилучшего) объема производства. Фирма будет максимизировать прибыль при объеме выпуска, при котором разность между совокупным доходом и совокупными издержками наибольшая, или при объеме, при котором предельный доход равен предельным издержкам. Если убытки фирмы меньше ее постоянных издержек, то фирме следует продолжать работать (в краткосрочном периоде), если убытки больше постоянных издержек, то фирме следует прекратить производство.

 

 





Дата добавления: 2018-11-12; просмотров: 91 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.