Защита работников от теплового излучения
Лекции.Орг

Поиск:


Защита работников от теплового излучения

Для защиты от теплового излучения используют различные теплоизолирующие материалы, устраивают теплозащитные экраны и специальные системы вентиляции (воздушное душирование). Перечисленные выше средства защиты носят обобщающее понятие теплозащитных средств. Теплозащитные средства должны обеспечивать тепловую облученность на рабочих местах не более 350 Вт/м2 и температуру поверхности оборудования не выше 35°С при температуре внутри источника тепла до 100°С и не выше 45°С – при температуре внутри источника тепла выше 100°С.

Основным показателем, характеризующим эффективность теплоизоляционных материалов, является низкий коэффициент теплопроводности, который составляет для большинства из них 0,025–0,2 Вт/м·К.

Эффективность для большинства экранов лежит в пределах 50–98,8%.

Различают теплоотражающие, теплопоглощающие и теплоотводящие экраны.

Нормативные требования к средствам защиты от тепловых излучений изложены в ГОСТ 12.4.123–86. Средства коллективной защиты от инфракрасных излучений. Общие технические требования.

СРЕДСТВА КОЛЛЕКТИВНОЙ ЗАЩИТЫ ПО РАССТОЯНИЮ

ОТ ОПАСНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Защита расстоянием от опасного воздействия осуществляется в помещениях с избытками тепла или от теплового излучения от производственных объектов (печей, топок, реакторов и т.д.). Обычно осуществляется механизацией и автоматизацией производственных процессов, дистанционным управлением ими. Эти мероприятия имеют большое значение для защиты от воздействия теплового излучения, особенно при выполнении тяжелых работ. Автоматизация процессов не только повышает производительность, но и улучшает условия труда, поскольку работники выводятся из опасной зоны и осуществляют контроль или управление технологическими процессами из помещений с нормальными микроклиматическими условиями.

СРЕДСТВА КОЛЛЕКТИВНОЙ ЗАЩИТЫ

ПО ВРЕМЕНИ ОПАСНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Администрация предприятия должна обеспечить оптимальный режим работы работников в рабочих зонах или на рабочих местах во время работы при температуре воздуха на рабочем месте выше или ниже допустимых величин.

В целях защиты работающих от возможного перегревания или охлаждения, при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должны быть ограничено величинами, рекомендованных в таблицах 4 и 5 СанПиН 2.2.4.548–96. При этом среднесменная температура воздуха, при которой работающие находятся в течение рабочей смены на рабочих местах и местах отдыха, не должна выходить за пределы допустимых величин температуры воздуха для соответствующих категорий работ.

ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

ЗАЩИТЫ РАБОТНИКОВ ОТ НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ

ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА

Важное значение имеет правильная организация труда и отдыха работников, выполняющих трудоемкие работы или работы в горячих цехах. Для этих категорий работников устраивают специальные места отдыха в помещениях с нормальной температурой, оснащенных системой вентиляции и снабжения питьевой водой.

При работе вне помещений температура наружного воздуха и скорость ветра в данном климатическом районе, при которых следует прекращать производство работ на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях и устраивать перерывы для обогревания рабочих, устанавливает администрация предприятия в соответствии с действующим законодательством (Статья 109. Специальные перерывы для обогревания и отдыха ТК РФ).

Администрация обязана организовать помещения для обогрева (стационарные или передвижные), снабженные раздевалкой, сушилкой для спецодежды и обуви, местами для сиденья и питьевой водой. Температура в помещениях для обогрева должна поддерживаться выше допустимых параметров на 2–3 градуса.

Подробно режимы труда и отдыха для работы в холодное время изложены в МР 2.2.7.2129–06 Методические рекомендации. 2.2.7. Физиология труда и эргономика. Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СРЕДСТВА КОЛЛЕКТИВНОЙ ЗАЩИТЫ | Защита работающих от действия электромагнитных излучений описывается аналогично всем защитам

Дата добавления: 2018-11-11; просмотров: 95 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.