Неисправности цепей управления
Лекции.Орг

Поиск:


Неисправности цепей управления




ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ МАШИН

- Защита цепей управления MB, МК, печей - осуществляется предохранителем 35А - провода 66;

- Замену предохранителя 35А производить при отключенном рубильнике Ак.Б.

Прозвонка цепей управления MB , МК, печей на КЗ.

- Включить кн. «Низкая скорость MB» - звоним провод 54 - Б54;

- Включить кн. «Высокая скорость MB» - звоним провод 56, 56А; Б54;

- Включить кн. «МК- 1» - звоним провод 60;

- Включить кнопку «МК - 2» - звоним провод 61;

- Включить кн. «Печи 1 группы» - звоним провод 101 (Н102);

- Включить кн. «Печи 2 группы» - звоним провод 103 (И104);

1. Для работы MB необходимо:

- ПШ 59 - 2 перевести в положение низкой скорости MB – путём нажатия на левый вентиль ПШ;

- перемычкой зашунтировать контактор 42-2 (соединив входной и выводной кабели);

- при поднятом токоприемнике после включения КВЦ - MB будут работать на низкой скорости.

При неисправности цепей управления одного из МК

- следовать на одном МК.            

- Для работы другого МК, необходимо:

- отнять выводной кабель контактора 40, той секции, где не работает МК;

- соединить перемычкой выводные клеммы контакторов  40 - 41;

-  изолировать блокировку РП 57 в другой секции;

-  на ЦКР соединить перемычкой провода 52 - 57А.

При неисправности цепей управления печей одной группы

- использовать исправные печи другой группы.

4. При необходимости использования печей обеих групп,

необходимо:

- соединить перемычкой выводные клеммы контакторов 43 - 44;

-  при включении кн. «Печей» одной из групп, в работе будут печи обеих групп.


 

КОНСПЕКТ

Тема № 4

«Устройство и работа ТЭД НБ - 406Б. Браковочные размеры в эксплуатации.

- Цепи питания проводов КМЭ от провода 67. Работа схемы электровоза с 1 по 37 позоции. Особенности 35 позиции КМЭ.

- Цепи перехода схемы электровоза с С на СП, с СП на П соединение. Обратный ход рукоятки КМЭ»

                                                ТЭД НБ - 406 Б

Общие сведения и технические данные

Получаемая из контакт­ной сети электрическая энергия преобразуется тяговым двигателем в энергию механическую. Вращающий момент передается с вала двигателя на колесную пару двусторонней одноступенчатой косозубой передачей.

Шестерни смонтированы на валу двигателя, а зубчатые колеса на оси колесной пары. Привод каждой колесной пары электровоза индивидуальный. Подвешивание тягового двигателя опорно-осевое.

Основные технические данные ТЭД:

Часовой режим  
Мощность Напряжение на коллекторе Ток якоря Частота вращения К. п. д. двигател 525 кВт 1500 В 380 А 735 об/мин 92,9%
Продолжительный режим  
Мощность Напряжение на коллекторе Ток якоря Частота вращения К. п. д. двигателя 470 кВт 1500 В 340 А 765 об/мин 93,2%

 

Количество вентилирующего воздуха Класс изоляции Сопротивление обмотки якоря при 20°С Сопротивление обмотки катушек главных по­люсов при 20°С То же добавочных полюсов при 20°С Масса двигателя без зубчатой передачи 95 м3/мин В 0,0473 Ом   0,0442 Ом 0,0237 Ом 5400 кг

Конструкция

Тяговый двигатель постоянного тока с последовательным возбуждением.

Восьмигранный остов 2 ТЭД является одновременно и магнитопроводом, и корпу­сом, внутри которого расположены все основные детали и узлы двигателя.

В этой стальной отливке закреплено по четыре главных и доба­вочных полюса, четыре щеткодержателя, подшипниковые щиты с роликовыми подшипниками, в которых вращается якорь двигателя.

На одной из наружных вертикальных стенок остова имеются приливы для крепления букс моторно-осевых подшипников. С про­тивоположной стороны два прилива (носика) служат для опоры двигателя через пружинную рамку на поперечный брус тележки. Вверху и внизу остова над коллектором якоря имеются два люка, закрываемые крышками с пружинными замками. Через оба люка производят контроль за состоянием коллектора и щеточных аппа­ратов.

Главные полюсы расположены в остове по вертикальной и горизонтальной осям. Их сердечники собраны из листовой

стали тол­щиной 1,5 мм и скреплены заклепками.   Добавочные полюсы стальные,литые.

Главные и добавочные полюсы закреплены к остову стальными болтами. Катушка главного полюса имеет 48 витков. Она намотана плашмя в два слоя из мягкой медной шины размерами 4,1 х 32 мм.

Межслойная изоляция - прокладка из миканита и асбестовой бу­маги суммарной толщиной 2,5 мм. Межвитковая изоляция - электронит толщиной 0,3 мм.

Корпусная изоляция катушек главных полюсов двигателя со­стоит из семи слоев вполуперекрышу микаленты толщиной

0,13 мм, одного слоя встык и одного слоя вполуперекрышу киперной ленты толщиной 0,45 мм.

Для обеспечения устойчивой коммутации двигателей в пере­ходных режимах между остовом и сердечником добавочных полю­сов предусмотрены прокладки из дюралюминия толщиной 6 мм. На конце сердечников полюсов вдоль боковых граней закреплены уголки из латуни.

Катушки добавочных полюсов намотаны на ребро из мяг­кой медной полосы размерами 4,4 х 28 мм. Межвитковая изо­ляция катушек добавочных полюсов состоит из асбестовых прокладок 7 толщиной 0,3 мм.

Корпусная изоляция такая же, как и у катушек главных полю­сов. Катушки добавочных полюсов на электровозах ВЛ8, начиная с № 907, имеют корпусную изоляцию, состоящую из четырех слоев стеклоэскапоновой ленты ЛСЭЛ толщиной 0,17 мм, намотанной вполуперекрышу.

Рис. 2. Схемы соединения обмоток якоря и добавочных полюсов (а) и главных полюсов (б) тягового двигателя НБ-406Б

 

Моторно-осевые подшипники - трения скольжения. Вкладыши изготовлены из латуни и по внутренней поверхности залиты бабби­том марки Б16. Вкладыш, прилегающий к буксе моторно-осевого подшипника, имеет окно для подачи смазки. Начиная с электровоза ВЛ8 №101, вкладыш, прилегающий к осто­ву, имеет паз для установки шпонки; на первых сериях электрово­зов вкладыш закрепляли болтом.

Щеткодержатель состоит из корпуса и кронштейна, скрепленных между собой болтами. В латунном корпусе щеткодержателя имеется окно, в которое вставляют две щетки размерами 20 х 50 х 60 мм, прижимаемые к коллектору пружинами.

Нажатие на щетку должно быть в пре­делах:

3,53 - 4,12 кгс/см2.

Регулирование положения щеток по отношению к рабочей части коллектора у тягового двигателя НБ - 406Б осуществляют поворо­том эксцентричной шайбы под болтом, крепящим корпус щетко­держателя к кронштейну.

Кронштейн крепят к остову двумя болтами. Изоляция кронш­тейна от остова осуществлена запрессовкой стальных пальцев в те­ло кронштейна на слюде. После запрессовки в пальцах сверлят от­верстия и в них нарезают резьбу под болты крепления.

На электровозе ВЛ8, начиная с № 907, в тяговых электродвига­телях применяют щеткодержатели с уменьшенной консолью и ци­линдрическими пружинами; кронштейны щеткодержателя сделаны из пластмассы (рис. 3).

 

 

Рис. 3. Щеткодержатель с пластмассовым кронштейном тягового двигате­ля НБ-406Б:

1- кронштейн;2 - нажимной палец;3 - пружина; 4 - корпус щеткодержателя; 5 - щетка;

Кронштейны состоят из втулок с резьбой и каркаса с гребенкой, опрессованных пластмассой, которая изолирует щеткодержатель от остова. Поверхность пластмассы кронштейна покрыта дугостойкой эмалью.

Якорь двигателя состоит, из:

- обмотки, вложенной в пазы сердечника, собранного в пакет из лакированных с обеих сторон листов электротехнической стали толщиной 0,5 мм;

- сталь­ной втулки;

- задней и передней нажимных шайб;

- вала;

Сердечник имеет отверстия для прохода вентилирующего воздуха.

Передняя нажимная шайба одновременно является втулкой коллектора.

Все детали якоря собраны на общей втулке, напрессованной на вал яко­ря, что обеспечивает возможность замены вала.

Обмотка якоря состоит из 58 катушек и 58 уравнительных со­единений, концы которых впаяны в петушки коллектора. В каждой катушке имеется 14 отдельных стержней, расположенных в два ряда, по 7 шт. в ряду (рис. 4).

Эффективный проводник состоит из двух стержней медного провода размерами 1,08 х 8,6 мм, изолиро­ванных друг от друга одним слоем микаленты толщиной 0,075 мм вполуперекрышу. Корпусная изоляция катушки состоит из восьми слоев микаленты толщиной 0,1 мм и одного слоя стеклоленты тол­щиной 0,1 мм, уложенных вполуперекрышу.

Уравнительные соеди­нения изготовляют из обмоточного провода МГМ размерами 1,08 х 4,4 мм и изолируют тремя слоями микаленты 0,075 мм и одним слоем стеклоленты 0,1мм, уложенных вполуперекрышу. В пазовой части обмотка якоря закреплена текстолитовыми клинь­ями, а лобовые части-двухслойными бандажами из стальной проволоки.

Коллектор тягового двигателя набран из 406 медных пластин и имеет диаметр рабочей поверхности 565 мм;

Медные пла­стины изолированы друг от друга миканитовыми прокладками. От нажимного конуса и корпуса коллектор изолирован миканитовыми манжетами и цилиндром. Начиная с электровоза ВЛ8 №075, коллектор тягового двигателя модернизирован, в частности, усилено уплотнение коллек­торной камеры, предусмо­трены две посадочные по­верхности конуса коллекто­ра на втулку, введено допол­нительное уплотнение жгу­том по второй поверхности, а также с целью лучшего уплотнения между головкой коллекторного болта и ко­нусом коллектора введена предохранительная шайба.

Вентилирующий воздух подается в двигатель через патрубок над коллектором; выход воздуха предусмотрен через отверстия на торцовой стенке остова и в подшипни­ковом щите со стороны, противоположной коллек­тору.

Для предотвращения по­падания в тяговый двига­тель пыли, воды и снега че­рез вентиляционные отвер­стия установлены свар-

ные кожуха, состоящие из верх­ней и нижней частей и уплотнения, которые со­вместно с кожухом зубчатой передачи создают снегоза­щитную камеру. По наруж­ному периметру защитных кожухов имеются лаби­ринты с проемами для вы­хода охлаждающего воздуха.

    В качестве якорных под­шипников в двигателе НБ - 406Б применены ра­диальные цилиндрические роликоподшипники тяжелой серии 92428 М, обеспечиваю­щие разбег якоря в пределах 5,9 - 8,4 мм. Подшипники смонтированы в стальных подшипниковых    щитах, плотно пригнанных к остову и закрепленных к нему бол­тами с предохранительными шайбами.

 

Рис. 4. Схема соединения обмотки яко­ря тягового двигателя

НБ - 406Б с кол­лекторными пластинами

 

Рис. 5. Электромеханические характери­стики тягового двигателя

НБ - 406Б при напряжении на коллекторе 1500В

КОНТРОЛЬНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ В ЭКСПЛУАТА­ ЦИИ

Диаметр коллектора                должен быть не менее 535 мм;

Ширина петушка                                               не менее 15 мм.

Канавка коллектора (имеющая нормальные размеры по ширине 10 ± 0,3 и глубине 4 + 2 мм) должна иметь постоянный размер по глубине; уширение возможно лишь в сторону петушков. Длина рабочей части коллектора тягового электродвигателя должна оставаться по­стоянной.

Расстояние между щеткодержателем и рабочей частью коллектора

                                           должно поддерживаться в пределах 3,5 - 6,5 мм.

Расстоя­ ние от петушков коллектора до корпуса щеткодержателя

                                                                                               не менее 5 мм.

Щетки могут иметь зазор в окнах:    - по ширине - не более 0,35 мм;

                                            - по длине    - не более 1 мм.

Нажатие пружины на щетку долж­но быть в пределах 3,53 - 4,12 кгс/см2.

Осевой разбег якоря                         должен быть в пределах 5,9 - 8,4 мм.

Зазор между осью и вкладышемМОП                                      не более 3 мм.

Якорные подшипники, установленные в подшипни­ковом щите, могут иметь

                                                                    радиальный зазор 0,07-0,1.6 мм.

Сопротивление изоляции тяговых машин        менее 1,5 МОм не до­пускается.

 

 

Контроллер машиниста

Контакторные элементы должны быть плотно укреплены, роли­ки элементов не должны смещаться по отношению к кулачковым шайбам. Разрыв, провал и нажатие контактов должны соответство­вать техническим данным. Контакты следует зачищать, изно­шенные заменять. При полностью разомкнутых контактах пружины не должны сжиматься до полного соприкосновения витков.

Порядок замыкания и размыкания контактов должен соответ­ствовать таблице замыкания; на электровозе он проверяется по по­зициям контроллера машиниста. Во время ремонта порядок замы­кания проверяют по градуированному диску, который надевают на вал. Стрелку укрепляют неподвижно на раме. При проверке раз­вертки рукоятки валов нужно установить в нулевое положение регу­лировочными винтами на секторах зубчатых передач. Шарнирные соединения контакторных элементов смазывать приборным маслом МВП (ГОСТ 1805-51).





Дата добавления: 2018-11-11; просмотров: 86 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.