Лекции.Орг
 

Категории:


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

Виды и уровни развития способностей.



Способности можно разделить на:

1) природные (естественные) способностями - в своей основе биологически обусловлены, связаны с врожденными задатками и являются общими для человека и животных, особенно высших (восприятие, память, способность к элементарной коммуникации). Мышление с определенной точки зрения также можно рассматривать как способность, которая характерна не только для человека, но и для высших животных.

2) специфически человеческие способности, имеющие общественно-историческое происхождение и обеспечивающие жизнь и развитие в социальной среде.

Специфически человеческие способности, в свою очередь, принято подразделять на:   

а) общие, которые определяют успехи человека в самых различных видах деятельности и общения (мыслительные способности, уровень интеллекта, развитые память и речь, тонкость и точность ручных движений и др.) и специальные способности, которые определяют успехи человека в специфических видах деятельности, для осуществления которых необходимы задатки особого рода и их развитие (музыкальные, математические, лингвистические, технические, литературные, художественно-творческие, спортивные и др.). Наличие у человека общих способностей не исключает развития специальных способностей, и наоборот. Общие и специальные способности взаимно дополняют и обогащают друг друга.

б) теоретические способности, определяющие склонность человека к абстрактно-теоретическим размышлениям, и практические, лежащие в основе склонности к конкретным практическим действиям. Сочетание этих способностей свойственно лишь разносторонне одаренным людям.

в) учебные, которые определяют успешность обучения, усвоения человеком знаний, умений и навыков, формирование качеств личности, и творческие, связанные с возможностью открытий и изобретений, создания новых предметов материальной и духовной культуры и др.

г) коммуникативные (способности к общению, взаимодействию с людьми) и предметно-деятельностные способности, связанные с взаимодействием людей с природой, техникой, знаковой информацией, художественными образами и т.д.

В психологии чаще всего встречается следующая классификация уровней развития способностей: способность, одаренность, талант, гениальность.

В зависимости от того, существуют или отсутствуют условия для развития способностей, они могут быть потенциальными и актуальными. Под потенциальными способностями понимаются те, которые не реализуются в конкретном виде деятельности, но способны актуализироваться при изменении соответствующих социальных условий. К актуальным способностям относят те, которые необходимы именно в данный момент и реализуются в конкретном виде деятельности.

 Человек, способный ко многим и различным видам деятельности и общения, обладает общей одаренностью.

Одаренность - своеобразное сочетание способностей, которое обеспечивает человеку возможность успешного выполнения какой-либо деятельности и выделяют его среди других людей, обучающихся этой же деятельности или выполняющих ее в этих же условиях.

 От одаренности зависит не успешное выполнение деятельности, а только возможность достижения успеха в той или иной деятельности, реализация же этой возможности определяется тем, в какой мере будут развиты соответствующие способности и какие будут приобретены знания и навыки.

Характеризуя способности человека, часто выделяют такой уровень их развития, как мастерство - совершенство в конкретном виде деятельности. Мастерство в любой профессии предполагает психологическую готовность к творческим решениям возникающих проблем.

Талант  - высокая степень одаренности, предполагающая наличие внутренних условий для выдающихся достижений.

Талант – это обладание уже развитыми способностями, а не только задатками. Деятельность талантливого человека отличается принципиальной новизной, оригинальностью подхода. Талантливый – это человек, который больше усваивает новых знаний и на практике доказал, что может вполне успешно справляться с данным видом деятельности, если добился в ней значительных успехов, т.е. выполняет ее на высоком уровне, превосходящий средний уровень других людей. Одаренным может быть ребенок, человек, который только еще приступает к освоению соответствующей деятельности, а талантливым – взрослый человек, ученый, писатель педагог, бизнесмен и т.д.

Высший уровень развития способностей называют гениальностью. О гениальности говорят, когда творческие достижения человека составляют целую эпоху в жизни общества, в развитии культуры.

Гениальность – наивысшая ступень проявления творческих сил человека.

Гениальных людей очень мало. Принято считать, что за всю пятитысячную историю цивилизации их было не более 400 человек. Среди гениев, добившихся подобного универсализма, можно назвать Аристотеля, Леонардо да Винчи, Р. Декарта, Г. В. Лейбница, М. В. Ломоносова.

 





Дата добавления: 2018-10-18; просмотров: 65 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.