Выписки о молитве из книги Аум 41 страница
Лекции.Орг

Поиск:


Выписки о молитве из книги Аум 41 страница




Решение достигнуть Мира Огненного должно быть принято на Земле во время нахождения в плотном состоянии. Нам всем суждено причалить к огненным берегам, говорится в Учении. «Только забрасывая спасительный якорь вперед, можем подвинуться к нему. Чем дальше закинем якорь, тем легче и бодрее перенесем сознание в Мир Огненный» – сказано еще (Мир Огненный, ч. II, § 344). Не нужно думать, что Мир Огненный столь удален от нас, что вообще трудно достижим. И Мир Тонкий и Мир Огненный скрыты от нас лишь нашим телом. Освобождаясь от физического тела, человек оказывается в Тонком Мире и, освобождаясь от астрального, – в Мире Огненном, но достижение и сознательное пребывание и в том и в другом требует сознательного отношения к ним во время пребывания в физическом теле.

«К чему устремимся – к конечному или беспредельному? Краткосрочно земное пребывание; срочны Миры Тонкий и Мысленный, но вне сроков Мир Огненный, значит, к нему и следует стремиться. В Мирах срочных добывается доспех огненный. Мир земной – как тупик пути: или восхождение или разрушение. Даже Мир Тонкий не удовлетворит устремленный дух; все прочие жизни – лишь приготовление к всеобьемлемости Мира Огненного. Слабый дух ужасается расстоянием до Огненного Мира, но прирожденные к восхождению духи могут лишь радоваться. Прекрасны красоты плотные, но ведь музыка сфер несравнима. Но за этим тонким прозрением представляется Величие Огненное. Озон кажется здесь посланником Свыше, но он будет грубейшим проявлением атмосферы. Высока лазурь земная, но она как шерсть перед просветлением огненным. Так входящие в Огненный Мир не могут дышать воздухом Земли. Именно Нирвана есть огненное восхождение. В каждом Учении находим символ этого огненного восхождения. Сергий причащался огненно. Так наглядно дан знак возможности высшей. Придет время, и оно близко уже, когда люди не будут знать, как принять огненные возможности. В смятении забудут, что суждено огненное приобщение. Они будут изощряться в противодействии вместо наполнения силою Огня. Потому твержу и напоминаю о нужном огненном приобщении. Многие опасные химические сочетания вызовут смятение. Именно загромождения Тонкого Мира могут показать, как больна планета. Если эта опасность стала очевидной, то Наша обязанность предупредить» (Мир Огненный, ч. I, § 157).

В краткой главе невозможно исчерпать все богатство материала о Мирах Тонком и Огненном, который содержат книги Учения Живой Этики. Глава имеет целью дать общее понятие об этих Мирах, пробудить у читателя интерес к этим насущным для нашего существования вопросам и обратить его внимание на источник высших познаний и истинных сведений по всем вопросам бытия, содержащихся в книгах Учения, данных для наступающей эпохи грядущим Владыкой Майтрейей-Морией.

Очередной этап человеческого развития – сближение миров, сближение мира физического с Тонким Миром, продолжает совершаться. Великие Силы Света напрягают все усилия, чтобы просветить темное человечество. Они дали и продолжают давать Учение, предупреждения и грозные знаки надвигающихся грозных событий, ибо, прежде чем такое сближение произойдет, должны быть ликвидированы старые грехи. Но силы тьмы не желают сближения миров и наступления Светлой эпохи, ибо это грозит их уничтожением. Они изо всех сил стараются затемнить и без того темное сознание человека. Они распространяют свои многочисленные учения, клевеща на единое Учение, идущее из Единого Источника Света и Знания. Будучи непримиримыми врагами Света, они скрывают свой подлинный лик слуг тьмы и принимают на себя облик защитников истины. Выискивая мнимых врагов человечества среди некоторых неугодных им организаций и народностей, они натравливают одну часть населения нашей планеты на другую, сеют тревогу, ложь и клевету, развивают человеконенавистничество, вражду и разъединение, ибо лишь таким образом они могут победить мир.

Переживаемое нами грозное время решения участи планеты, к большому прискорбию, не входит в сознание большинства современных людей. Одурманиваемый всякими ложными теориями, не просвещенный истинным знанием, современный человек охотнее верит всяким нелепостям самозваных спасителей человечества, нежели истине, исходящей из Источника мудрости и знания. Поэтому логика и образ мышления современного человека отодвигают на неопределенно долгий срок все предсказанные священными писаниями явления и события, и человек не хочет верить тому, что, выводя его из сонного состояния, наступающая Новая эпоха сулит какие-то неприятности и к чему-то обязывает. Ведь если поверить, что все эти грозные сроки наступили именно в наше время, то нужно что-то предпринять, от чего-то отказаться и к чему-то готовиться. Между тем если все это отвергнуть, то можно продолжать жить по заведенному шаблону. Но точно так же прячет свою голову в песок при надвигающейся опасности страус, но это не только не спасает страуса от опасности, но ускоряет его гибель.

Армагеддон, или Великая Битва, решающая участь нашей планеты, начавшаяся в Тонком Мире в 1931 году, продолжается, расширяясь и захватывая все новые области и сферы, привлекая к участию все новые силы, как Света, так и тьмы, как на Небе, так и на земле, отражаясь на земном плане существования все новыми осложнениями, катастрофами и бедствиями. Не признать и не понять это могут лишь обладающие птичьими мозгами страусы, но не разумно мыслящие люди. Пусть страусы утверждают, что войны, землетрясения, наводнения и другие бедствия были всегда, но мыслящий человек должен признать, что такого обилия и такого размера грозных знаков не было никогда. Грозность переживаемого нами момента заключается в том, что «к земле приближаются огненные энергии для очищения нашей планеты от окружающей ее тяжкой атмосферы, порожденной человеческими преступлениями» (см. Письма Е. Рерих: от 17. 3. 36). Этим завершится создание человечеством столь тяжкой кармы.

«Явление разрушения многих стран напрягается мощно, вся земная битва сопровождается мощными битвами на Высших Мирах. Все, кто знает значение народной кармы, могут осознать происходящее. Нужно задуматься над теми событиями, которые потрясают Мир. Легко убедиться, как темные тучи покрывают многие горизонты. События в каждом уходящем строе указывают на то будущее, которое сменит настоящее. Космический Магнетизм очищает и собирает новые силы. Тени мрака над смещаемыми странами. Где не установится равновесие в продолжение короткого времени, там соберутся тучи, которые решат судьбу темных стран и их водителей. Народная карма напряжена на Западе и на Востоке. С Севера идет Новый Свет. Юг трещит от огня подземного. Так решится карма народов. На пути к Миру Огненному запомним, что народная карма разрешается мощными событиями» (Мир Огненный, ч. III, § 76).

 

ЧАСТЬ III

Глава 1

О ПСИХИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

 

Всякий образованный человек кое-что слыхал об этой энергии, имеет некоторое представление о ней, иногда в разговоре даже упоминает о ней и таким образом признает ее существование. Но в чем состоит сущность этой энергии, каково ее назначение, как и в каких случаях она проявляется, можно и нужно ли развивать ее в себе, как и для каких целей пользоваться ею? На все эти вопросы нет ответов ни в современной науке, ни в философии, ибо разрешением этих вопросов в широком масштабе западные ученые и философы еще, можно сказать, не занимались.

Нет сомнения, что столь значительный фактор в жизни человечества, как психическая энергия, проявляющаяся в каждом явлении и на каждом шагу жизни, не мог не обратить на себя внимания пытливого человеческого ума. В настоящее время во многих культурных странах уже существуют разного рода и вида научные учреждения, а в некоторых странах (Швеции, Англии, Америке) – при университетах кафедры, которые занялись изучением этого вопроса. Многочисленные курсы психологии и психиатрии и институты – психические, метапсихические, психосинтетические, физиологические, неврологические и разные другие занимаются изучением и исследованием психической энергии по всем правилам современной науки. Но область психической энергии необъятна, и эти первые шаги дать многого не могут. Если к этому прибавить, что в наше время существует много любительских обществ психических исследований, то это показывает, что интерес к этой энергии и ее проявлениям возрастает. К сожалению, большинство обществ занимается почти исключительно спиритизмом, медиумизмом, без изучения законов, по которым психическая энергия проявляется и действует. Деятельность их ограничивается стремлением войти в сношение с обитателями потустороннего мира: вызыванием умерших, материализацией и так называемыми явлениями апортов. В лучшем случае они занимаются регистрацией и обнародованием случаев ясновидения, яснослышания и других мелких проявлений недисциплинированного психизма.

Таким образом, можно сказать, что область психической энергии есть еще неведомая и малоисследованная область. Пособий и источников по этому вопросу почти нет. Даже в оккультной литературе о ней говорится мало, а если и говорится, то она часто фигурирует под другими названиями. В настоящее время, ввиду наступления Новой эпохи, несущей прилив психической энергии, необходимо пробудить и воспитать в себе правильное отношение к этой обоюдоострой мощи. В книгах Учения Живой Этики (Агни-Йоги) впервые дано многостороннее освещение этой энергии и приведены методы рационального подхода к изучению ее.

Учение говорит, что «психодинамика духа – основа Бытия», что все атомы и клетки не простое соединение материи, «не просто развитие, но сущая психодинамика Космоса», что во всех проявлениях жизни в Космосе мы видим психожизнь. «Психожизнь движет атомом, и атомистическая энергия есть рычаг жизни атома. Принцип жизни человеческой истекает из психожизни атома. «...» Психодинамика соединяет все разобщенные атомы и есть та сила, которая ручается за самые высшие проявления Космоса в формах стихий и в стихийном духе человеческом. «...» Психодинамика и психожизнь, истинно, двигатели энергии Космоса» (Беспредельность, ч. I, § 64-65).

Таким образом, психожизнь, или жизнь духа, есть основа всякой жизни, и дух есть тот рычаг, вокруг которого проявляется и вращается физическая жизнь проявленной формы бытия. Явление жизни может быть обусловлено только психодинамикой духа. Материя, лишенная духа, есть мертвая материя, и вне материи дух не существует, являя собой ничто. Потому всякий живой организм, который в той или иной форме проявляет присущую ему жизнь, движим духом. И не только сам организм движим духом, но каждый атом, каждая клетка и каждый орган его тела проявляют соответствующую, свойственную лишь данной клетке или органу психожизнь. Основа зрения физического глаза есть психоглаз, основа слуха – психическое ухо и т.д. Все в Космосе живет и существует духом, всюду психодинамика и во всем психожизнь.

Исходя из этих основных положений психодинамики жизни в Космосе, мы должны признать, что человек, как высшее проявление жизни во Вселенной, должен был бы развивать наибольшую психодинамичность жизни, но, увы, пока этого не наблюдается. Подавляющее большинство современных «венцов творения» не только не сознают этого, но продолжают жить растительной и животной жизнью; не только не заботятся о высокой динамике своего духа, но, отождествляя свое я со своим телом, прилагают все усилия и заботы к тому, чтобы развить наибольшую динамику своих мускулов и некоторых других органов своего тела.

Несмотря, однако, на такое проявление невежества к основе своего бытия, всякое проявление человеческой жизни, начиная от удовлетворения низших потребностей тела до самых высших эмоций, на которые человек способен, производится рычагом всякой жизни – духом, вне зависимости от того, знает человек об этом или не знает, заботится ли о высоком качестве своих мыслей, побуждений и поступков или не заботится. Но из изложенных уже ранее основ миропонимания Новой эпохи известно, что каковы человеческие поступки, желания и мысли, таковы будут и следствия, такова будет его эволюция и все условия создаваемой им будущей жизни.

Но так как всякое проявление видимой нами жизни начинается в мысли, то есть на высшем духовном плане, и через желание, то есть через низший духовный план, приводится в исполнение и действие на физическом плане существования, и так как на всех этих планах действует дух, то, в сущности говоря, нет и не может быть разделения на жизнь материальную и жизнь духовную, ибо нет границ в Единой Жизни и все эти три плана существования составляют единый план Бытия, и на всех на них действует и царит Дух.

Таким образом, лишь изучая психодинамику духа и излучаемую им психическую энергию, мы можем понять все явления жизни во всей их необъятности и сложности, ибо лишь тогда подойдем к самой сущности и основе Бытия, лишь тогда познаем самих себя, ибо наш дух, будучи частью Единого Духа, обладает всеми свойствами его; лишь тогда поймем мудрость мироздания, единство всего сущего, величие и беспредельность Вселенной, в которой с начала до конца и от самого верха до самого низа действует единая великая сила, которая все объединяет, все творит и все разрушает. Эта великая сила есть психическая энергия.





Дата добавления: 2018-10-18; просмотров: 75 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.