Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

Под производственной структурой предприятия понимается со­став и взаимосвязь образующих его цехов, участков и служб в процес­се производства продукции.

Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказыва­ет существенное влияние на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства, эффективность использования ресурсов.

Главными элементами производственной структуры предприятия являются цехи, участки и рабочие места. Цех является основной структурной единицей крупною предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, являет­ся обособленной производственной единицей и выполняет закреплен­ные за ним производственные функции.

Все цехи промышленного предприятия обычно делятся на основ­ные и вспомогательные. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции для реализации. Основные цехи делятся на заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К вспомогательным цехам относят инструментальный, ремонтный, энергетический и др. Возможно побочное производство по переработке отходов.

В состав цехов входят участки, которые создаются по технологическому или предметному принципу. Так, в обрабатывающем цехе мо­гут быть организованы участки по принципу технологической специ­ализации: токарный, фрезерный, шлифовальный, слесарный и др. По принципу предметной специализации образуются участки по изготов­лению части готового продукта.

Первичным звеном организации производства является рабочее место. Рабочим местом называется не дел и мех; в организационном от­ношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназ­наченное для выполнения определенной операции, оснащенное соот­ветствующим оборудованием и организационно-техническими сред­ствами.

От уровня организации рабочих мест, обоснованного определе­ния их количества и специализации, согласования их работы во време­ни, рациональности их расположения в цехах существенно зависят результаты работы предприятия.

Следует отметить, что производственная структура предприятия не является чем-то застывшим, она динамична. По мере совершенство­вания техники и технологии, организации производства, труда и управ­ления предприятием совершенствуется и производственная структура. Это создает условия для интенсификации производства, эффективно­го использования ресурсов и достижения высоких результатов рабо­ты предприятия.

При построении оптимальной производственной структуры пред­приятия необходимо учитывать следующие принципы:

- соблюдение рационального соотношения между основными и вспомогательными цехами и участками;

- обеспечение пропорциональности между частями предприятия;

- укрупнение цехов и участков;

- систематическая рационализация производственной структуры;

Создание бесцеховой структуры управления предприятием.

Кроме того, на производственную структуру предприятия оказывает влияние ряд факторов:

- отраслевая принадлежность предприятия;

- характер продукции и методы ее изготовления;

- объем выпуска продукции и ее трудоемкость;

- уровень специализации и кооперирования производства;

Особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, сырья и материалов.

ООО «ЕВРОЛАЙН - АВТО» имеет линейно-функциональную структуру поредприятия.

Технология выполняемых работ.

Под технологией выполнения работы в настоящем материале понимаются перечень (виды) производственных операций, их содержание и последовательность выполнения, а также материалы и оборудование, применяемые в работе.

Толкование данного понятия дано на основе анализа нормативных документов федеральных органов исполнительной власти, в которых оно используется при описании рекомендательных или обязательных требований к подрядчику при выполнении работы (например, связанных с ее качеством или безопасностью). Определение технологии работы также устанавливается в этих документах для разработки государственных стандартов в различных отраслях производства, устранения терминологических расхождений и других целей.

От выбора технологии может зависеть качество, срок службы результата работы, степень вредного воздействия на окружающую среду в процессе выполнения работы. Если работа может быть выполнена путем применения различных технологий и у заказчика есть особые требования к технологии, намерение улучшить качественные и другие характеристики результата работы по сравнению с обычными, снизить негативное воздействие на окружающую среду, то в интересах заказчика согласовать в договоре технологию выполнения работы.

Подрядчик обязан будет соблюдать согласованную технологию. В случае ее нарушения суд, ссылаясь на п. 1 ст. 702 и п. 1 ст. 711 ГК РФ, может признать, что выполнены работы, не предусмотренные заданием заказчика, и поэтому они не подлежат оплате. Кроме того, заказчик вправе отказаться от исполнения договора, если в ходе контроля за выполнением работ обнаружит отклонения от согласованной технологии (п. 3 ст. 715 ГК РФ).

Стороны должны учитывать, что в отношении некоторых видов работ законом, иными правовыми актами или в определенном ими порядке могут быть установлены обязательные требования к применяемой подрядчиком технологии (п. 2 ст. 721 ГК РФ).

Такие требования могут содержаться в следующих документах:

Технических регламентах Российской Федерации (ст. ст. 2, 6, 7 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании", далее - Закон о техническом регулировании);

- технических регламентах государств - участников Таможенного союза (в состав Союза, кроме Российской Федерации, входят Казахстан и Республика Беларусь) и документах Европейского союза, если содержащиеся в них требования введены в качестве обязательных Правительством РФ до дня вступления в силу технического регламента в соответствии с п. 6.2 ст. 46 Закона о техническом регулировании;

- технических регламентах Таможенного союза (п. 1 ст. 1, п. 2 ст. 2 Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18.11.2010, введенного в действие с 01.01.2012 решением Высшего Евразийского экономического совета от 19.12.2011 N 9). Необходимо учитывать, что с момента вступления в силу Технического регламента Таможенного союза соответствующие обязательные требования, установленные законодательством Российской Федерации, не применяются (п. 3 ст. 5 указанного Соглашения);

Нормативных правовых актах РФ и нормативных документах федеральных органов исполнительной власти, обязательных в силу п. 1 ст. 46 Закона о техническом регулировании. Согласно этой статье требования ГОСТов к технологии работы могут быть признаны обязательными, если они отвечают установленным в статье целям и опубликованы в установленном порядке. В остальных случаях ГОСТы применяются в добровольном порядке согласно ст. 2, п. 2 ст. 15 Закона о техническом регулировании. Подробнее по вопросу обязательности ГОСТов и иных нормативных документов см. п. п. 2.1.1 "Требования к качеству работы", 2.1.2 "Согласование свойств результата работы" настоящего материала.

Если к технологии работы установлены обязательные требования, подрядчик должен их соблюдать независимо от того, предусмотрено ли это договором (п. 2 ст. 721 ГК РФ). Поэтому технология, согласованная в договоре, должна соответствовать обязательным или более высоким по сравнению с ними требованиям (п. 1 ст. 422 ГК РФ).

Если в рамках судебного рассмотрения спора о качестве работы экспертиза установит, что недостатки результата работы возникли в связи с нарушением подрядчиком требований к технологии работы, закрепленных нормативными документами, в частности ГОСТ, СНиП, заказчик может привлечь его к ответственности в соответствии со ст. 723 ГК РФ.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Дивизиональная структура управления | Если технология выполнения работы не согласована

Дата добавления: 2018-10-18; просмотров: 122 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.