Лабораторная работа № 11. Кристаллизация металла сварочной ванны
Лекции.Орг

Поиск:


Лабораторная работа № 11. Кристаллизация металла сварочной ванны




Металловедение

Специальных

Сталей

 

Методические рекомендации к лабораторным работам

для студентов специальности 1-36-01 06 «Оборудование

и технология сварочного производства»

 

Часть 3

 

 

Могилев 2018


УДК 669.01

ББК 30.3

М 34

Рекомендовано к опубликованию

учебно-методическим управлением

ГУ ВПО «Белорусско-Российский университет»

 

Одобрено кафедрой «Технологии металлов» «25» января 2018 г.,

протокол № 5

 

Составители: д-р техн. наук, проф. Ф. Г. Ловшенко, 

                               канд. техн. наук., доц. А. И. Хабибуллин.

 

Рецензент

 

Во второй части лабораторного практикума содержатся основные теоретические положения и методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу «Металловедение специальных сталей».

 

Учебное издание

 

Металловедение

Специальных сталей

Часть 3

 

Ответственный за выпуск                 Д. И. Якубович

Технический редактор                          

Компьютерная верстка                         

 

Подписано в печать           . Формат 60х84/16. Бумага офсетная. Гарнитура Таймс.

Печать трафаретная. Усл.-печ. л.     . Уч.-из. л.         . Тираж 180 экз. Заказ №

Издатель и полиграфическое исполнение

Государственное учреждение высшего профессионального образования 

«Белорусско-Российский университет»

ЛИ № 02330/375 от 29.06.2012 г.

212005, г. Могилев, пр. Мира, 43

 

© ГУ ВПО «Белорусско-Российский

университет», 2018

С одержание

 

11 Лабораторная работа № 11. Кристаллизация металла сварочной ванны ………………………     4
12 Лабораторная работа № 12. Структура и свойства сварных соединений углеродистых сталей   10
13 Лабораторная работа № 13. Структура и свойства сварных соединений низколегированных сталей     14
 14 Лабораторная работа № 14. Структура и свойства сварных соединений легированных сталей, упрочняемых термообработкой     19
15 Лабораторная работа № 15. Фазовый состав, структура и свойства жаропрочных сталей, применяемых для сварных конструкций     24
16 Лабораторная работа № 16. Назначение режима термообработки, фазовый состав, структура, свойства и области применения сталей, применяемых для сварных металлоконструкций       30
Список литературы……………………………………………..   32

 


Лабораторная работа № 11. Кристаллизация металла сварочной ванны

Цель работы: изучение особенностей формирования сварных швов

 Первичная кристаллизация металла сварочной ванны

Процесс кристаллизации металла состоит из трех стадий. Это переохлаждение жидкого металла, образование центров кристаллизации и рост кристаллитов от этих центров.

Переохлаждение — это охлаждение жидкого металла до температуры ниже температуры его плавления. От наличия переохлаждения зависит вторая стадия процесса кристаллизации: образование центров кристаллизации, зародышей будущих кристаллитов. Атомы расплавленного металла не могут самопроизвольно сложиться в кристаллиты. Необходимо, чтобы в расплаве была готовая твердая поверхность, на которой будут откладываться атомы из жидкого металла, нужны твердые зародыши будущих кристаллитов - центры кристаллизации.

Металл сварочной ванны неоднородный (гетерогенный). В нем могут быть не полностью расплавившиеся частицы основного, присадочного или легирующих материалов, он контактирует по границам ванны с частично оплавленными зернами основного металла. Эти твердые поверхности при сварке являются гетерогенными зародышами кристаллитов. Такие зародыши можно создавать искусственно, например, вводя в сварочную ванну порошки элементов-модификаторов. Более тугоплавкие частицы этих элементов, находясь в металле ванны во взвешенном состоянии, служат центрами кристаллизации, что измельчает структуру шва и улучшает его свойства. При сварке стали модифицировать металл шва можно, вводя в хвостовую часть ванны железные опилки.

Кристаллиты в сварочной ванне начинают расти на оплавленной поверхности зерен основного металла. Они растут по направлению максимального теплоотвода от жидкого металла перпендикулярно касательной к фронту затвердевания. Такие кристаллиты называют столбчатыми. Скорость роста столбчатого кристаллита зависит от величины переохлаждения перед его вершиной. Таким образом, скорость роста кристаллита по мере перемещения его вершины по фронту затвердевания возрастает от нуля до максимального значения. Но изменение этой скорости происходит немонотонно. Дело в том, что при затвердевании выделяется скрытая теплота кристаллизации, которая раньше была затрачена на разрыв связей между частицами твердого металла при его плавлении. Эта теплота уменьшает переохлаждение и наступает момент, когда рост кристаллита практически прекращается. Затем переохлаждение вновь увеличивается - кристаллит вновь начинает расти, ускоряясь. Процесс повторяется. Кристаллизация происходит слоями, которые располагаются параллельно фронту затвердевания. В зависимости от средней скорости кристаллизации в сварочной ванне могут расти столбчатые кристаллиты трех типов (рис. 11.1): гладкие, ячеистые (гранулярные) и дендритные (древовидные).

У линии сплавления (вблизи точки А) переохлаждение невелико, скорость кристаллизации мала. Фронт затвердевания гладкий, на нем нет выступов и впадин. Это гладкий рост кристаллитов. По мере увеличения переохлаждения на фронте затвердевания образуются выступы - начинается ячеистый рост. Ячеистые кристаллиты представляют собой ряд параллельных игл (ячеек), имеющих поперечный размер 10-5...10-6 см, между ячейками в пределах каждого кристаллита образуются субграницы. По мере увеличения переохлаждения увеличивается скорость кристаллизации, отдельные ячейки могут быстро прорастать в расплав в виде игл, образуя стволы (по оси первого порядка). От них по осям второго порядка растут ветви, на которых могут быть новые ветви, растущие по осям третьего порядка и т.д.

Рисунок 11.1 - Схема кристаллизации металла в сварочной ванне

 

Образуются древовидные кристаллиты-дендриты, происходит дендритный рост. Вблизи оси шва перед фронтом затвердевания переохлаждение может быть так велико, что на имеющихся в расплаве включениях, которые в этом случае будут служить центрами кристаллизации, начнут расти во всех направлениях неориентированные кристаллиты. Это автономный рост кристаллитов. Столбчатые кристаллиты прекращают свой рост, упираясь в закристаллизовавшуюся зону автономного роста.

Легирующие элементы и примеси в жидком металле растворяются лучше, чем в твердом. Поэтому в процессе кристаллизации происходит ликвация примесей, они выделяются из раствора и скапливаются по границам гладких и ячеистых кристаллитов и в пространствах между ветвями дендритов. Образуются ликвационные прослойки примесей, возникает химическая межкристаллитная и внутрикристаллитная неоднородность. Таким же образом возникает химическая неоднородность на границах кристаллизационных слоев.

Металл ликвационных прослоек более легкоплавок и чаще всего имеет пониженную прочность и пластичность по сравнению с металлом кристаллитов. Поэтому химическая неоднородность металла шва ухудшает его механические свойства. Особенно опасно скопление на границах кристаллитов серы и фосфора. Поскольку примеси ослабляют в основном границы кристаллитов, возникает различие в свойствах металла шва в зависимости от направления нагрузки (анизотропия свойств): в направлении преимущественного роста кристаллитов механические свойства выше, чем в перпендикулярном направлении.

Наименьшая химическая неоднородность возникает при гладком росте: примеси вследствие малой скорости кристаллизации оттесняются фронтом затвердевания, границы между кристаллитами тонкие. Больше примесей остается на границах кристаллитов и на субграницах ячеек при ячеистом росте. Наибольшая химическая неоднородность образуется при дендритном росте. Между автономными кристаллитами также образуются ликвационные прослойки, но здесь они менее опасны. Эти кристаллиты не имеют преимущественного направления роста, прослойки равномерно распределены в затвердевшем металле. Таким образом, наиболее опасны для качества сварного шва дендритные кристаллиты. Поэтому важно, чтобы первичная структура металла шва была мелкозернистой с незначительной химической неоднородностью. Этого можно добиться, вводя в сварочную ванну элементы-модификаторы или твердые частицы, которые послужат центрами для автономных кристаллитов.

Другой путь измельчения структуры шва - это физическое воздействие на ванну переменным электромагнитным полем или ультразвуком. При этом в объеме ванны возникают колебания, волны горячего металла подмывают растущие столбчатые кристаллиты, их обломки, не успевая полностью расплавиться, служат новыми центрами кристаллизации - структура измельчается. Разрушению вершин столбчатых кристаллитов способствуют механические напряжения в них, возникающие в результате колебаний металла. При дуговой сварке соленоид, генерирующий электромагнитное поле, устанавливают над ванной так, чтобы его ось совпадала с осью электрода, - образуется продольное относительно электрода поле. Ультразвук вводят в сварочную ванну через тугоплавкий стержень, один конец которого помещают в жидкий металл хвостовой части сварочной ванны, а второй конец жестко прикрепляют к концентратору генератора ультразвуковых колебаний. Измельчения структуры можно также добиться механическими низкочастотными колебаниями сварочной горелки или плавящегося электрода.

Формирование шва существенно зависит от условий сварки. Кристаллы растут в сторону толщи металла шва, как показано стрелкой, перпендикулярно плоскости отвода тепла (рис. 11.2, а). При затвердевании металла сварочной ванны (рис. 11.2, б) сначала возникают быстрорастущие кристаллы вследствие интенсивного отвода тепла в основной металл. Затем зерна смыкаются и из них продолжают расти только те, которые расположены перпендикулярно поверхности раздела между твердым и жидким металлом. Металл шва в результате первичной кристаллизации получает или гранулярную (ячеистую) структуру, при которой зерна не имеют определенной ориентировки (по форме напоминают многогранники), или столбчатую и дендритную структуру, при которой зерна вытянуты в одном направлении (рис. 11.2, в). Столбчато-дендритная структура с крупными зернами (рис. 11.2, в) характерна для сварки под флюсом, где охлаждение металла шва происходит медленнее, чем при ручной сварке.

а) – образование кристаллов в зоне сплавления (линия I-I): 1 - основной металл, 2 – металл шва;

б) – схема кристаллизации шва при ручной дуговой сварке: 1- кристаллы с большой скоростью роста, 2 – неметаллические включения, 3 – зона сплавления, 4 – основной металл, 5 – кристаллы с малой скоростью роста;

в) – схема образования дендритной структуры при сварке под флюсом: 1 – основной металл, 2 – металл шва;

г) – схема роста кристаллов в широком шве: 1 - неметаллические включения, 2 - зона сплавления;

д) – схема роста кристаллов в узком шве: 1 – основной металл, 2 - столбчатые кристаллы, 3 – неметаллические примеси.

Рисунок 11.2 –Схемы кристаллизации в зависимости от условий сварки

 

Гранулярная структура присуща ручной сварке покрытыми электродами. Она может быть крупной и мелкой, в зависимости от условий охлаждения и кристаллизации. Мелкозернистая гранулярная структура повышает механические свойства наплавленного металла. Зерна основного металла отличаются по форме от зерен металла шва тем, что они деформированы и вытянуты в направлении прокатки.

Форма шва имеет значение для направления кристаллизации и расположения неметаллических включений. При широких швах (рис. 11.2, г) эти включения вытесняются наверх и могут быть легко удалены; при узких швах (рис. 11.2, д) включения часто остаются в середине шва между зернами, что приводит к снижению прочности и пластичности наплавленного металла.

Зона сплавления расположена на границе между основным и наплавленным металлом. Если зерна основного и наплавленного металла хорошо срослись и как бы проникают друг в друга, то такие швы обладают наибольшей прочностью. Зона сплавления имеет очень малую ширину и трудно различима, так как сливается с границей шва.

В интервале температур 1400—950 °С в сварном шве могут образоваться горячие трещины. Они сравнительно часто встречаются при сварке легированных сталей. Причина образования горячих трещин заключается в неоднородности состава и свойств кристаллов металла сварного шва при высоких температурах. Средняя часть дендрита состоит из более тугоплавких и прочных при высоких температурах составляющих. Легкоплавкие примеси оттесняются на периферию дендритов. Металл по границам дендритов может находиться либо в жидком состоянии, либо в твердом состоянии (обладает пониженной прочностью и пластичностью). При возникновении растягивающих напряжений, превышающих предел прочности, по границам дендритов возникают горячие трещины. Это очень опасный дефект сварного шва, который может привести к внезапному хрупкому разрушению при эксплуатации.

 

Вторичная кристаллизация и строение сварного соединения

 

В сварных швах углеродистых и низколегированных перлитных сталей первичную структуру можно наблюдать только после специального травления. Обычное травление выявляет только вторичную структуру.

При медленном охлаждении образовавшиеся из жидкости кристаллы аустенита в интервале температур от Ас1 до Ас3 превращаются в феррит, а оставшийся после превращения аустенит с повышенным содержанием углерода переходит в перлит. Из осей дендритов первого порядка, содержащих меньше углерода, образуются зерна феррита. Дендрит дробится на несколько зерен. Перлитные зерна получаются из периферийных слоев дендритов и междендритных прослоек. С затвердеванием металла шва структурные превращения в нем не заканчиваются. В процессе охлаждения аустенит распадается, превращаясь в зависимости от состава стали и скорости охлаждения в другие фазы: пластичный феррит, более прочный перлит и прочный, но малопластичный мартенсит. Скорость охлаждения зоны сварки обычно велика, и структурные превращения не успевают произойти до конца. Следовательно, меняя скорость охлаждения сварного соединения, подогревая или искусственно охлаждая его, можно в некоторых пределах управлять вторичной кристаллизацией металла шва и его механическими свойствами.

Феррито-перлитная структура сварного шва называется вторичной, так как она образуется в процессе вторичной кристаллизации из твердого раствора — аустенита. Мелкозернистое строение в наплавленном металле получается при быстром охлаждении, т. е. при вторичной кристаллизации.

Но это не всегда возможно. Быстрое охлаждение в интервале 200—300 °С, особенно при сварке легированных сталей, может привести к частичной или полной закалке металла шва. Вследствие образования мартенсита, имеющего больший объем, чем перлит или феррит, в сварном шве возникают напряжения, которые могут привести к образованию трещин. Эти трещины называют холодными, так как они образуются при низких температурах.

Неравновесные структуры закалки крайне нежелательны в сварных соединениях, поэтому сварку трубопроводов, работающих под давлением, можно проводить в зимних условиях только с предварительным и сопутствующим подогревом. При морозе ниже —20 °С сварку трубопроводов на открытых монтажных площадках проводить нельзя. Трубы из легированных сталей нельзя сваривать при температуре ниже —10 °С.

 

Контрольные вопросы

1. Каковы особенности кристаллизации металла шва?

2. Укажите условия образования столбчато-дендритной и гранулярной структуры сварного соединения, каковы их особенности?

3. Чем можно объяснить причины образования холодных и горячих трещин в металле сварного соединения?

4. Укажите условия образования неравновесных закалочных структур в сварных соединениях и перечислите способы измельчения структуры шва.

 

Задание по работе

 

1. В предложенных образцах сварных соединений зарисовать структуры швов, указать условия сварки.

2. Указать особенности структуры каждого участка.

3. Определить вид дефектов, установить причины их возникновения, дать рекомендации для устранения дефектов, описать влияние дефектов на эксплуатационные характеристики металлоизделий.





Дата добавления: 2018-10-14; просмотров: 487 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.