Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...

Просмотр паспорта (удостоверения личности, прав на управление транспортом, пропусков);

Загрузка...

Проверка документов нарядами полиции у граждан

Меры личной безопасности при проверке документов нарядами полиции у граждан.

Проведение в жизнь паспортной системы возложено на ОМВД, и в нем активно участвует весь личный состав полиции, включая наряды ППС. В своей повседневной деятельности они руководствуются законами РФ и иными нормативно – правовыми актами РФ. Практика работы ОМВД показывает, что немало правонарушений совершается лицами, проживающими без паспортов, без регистрации, с поддельными паспортами. Своевременное их установление и применение к ним предусмотренных законом мер воздействия способствует снижению количества правонарушений, укреплению законности и правопорядка.

В соответствии ФЗ «О полиции» наряды полиции имеют право «проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении», а при наличии достаточных данных о том, что они имеют при себе оружие, боеприпасы, ВВ, ВУ, наркотические средства или психотропные вещества, производить в порядке, установленном ФЗ, личный досмотр, досмотр их вещей, ручной клади, багажа, изымать их при отсутствии данных о наличии законных оснований для их ношения и хранения. Проверять у физических и юридических лиц разрешения (лицензии) на совершение определенных действий или занятие определенной деятельностью, контроль за которыми возложен на полицию законодательством РФ.

Документы, удостоверяющие личность гражданин.

К документам, удостоверяющим личность гражданина РФ, относятся:

Паспорт;

2) свидетельство о рождении – для лиц, не достигших 14-летнего возраста;

3) заграничный паспорт – для постоянно проживающих за границей граждан, которые временно находятся на территории России;

4) удостоверение личности – для военнослужащих (офицеров, прапорщиков, мичманов);

5) военный билет – для солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих службу по призыву или контракту;

6) справка об освобождении из мест лишения свободы – для лиц, освободившихся из таких мест;

Иные выдаваемые ОВД документы, удостоверяющие личность гражданина.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 года № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на территории РФ.

Паспорт обязаны иметь все граждане РФ, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории РФ. Положение о паспорте гражданина РФ, образец бланка и описание паспорта гражданина РФ утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. № 828 ; Приказом МВД России от 28 декабря 2006 года №1105 утвержден « Административный регламент Федеральной миграционной службы Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации».

Срок действия паспорта гражданина Российской Федерации:

· от 14 лет — до достижения 20-летнего возраста;

· от 20 лет — до достижения 45-летнего возраста;

· от 45 лет — бессрочно.

По достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, паспорта выдаются или заменяются по окончании установленного срока военной службы по призыву. Выдача и замена паспортов производятся территориальными органами ФМС по месту жительства, по месту пребывания или по месту обращения граждан в порядке, определяемом ОМВД РФ.

При проверке паспортов и разбирательстве на месте с лицами, совершившими административное правонарушение, и наличии оснований для их доставления в ОВД, сотрудники должны проявлять максимальную бдительность и оперативность, сохраняя при этом спокойствие и вежливость. Подойдя к правонарушителю, он должен назвать свое звание, фамилию, подразделение ОВД, в котором служит, кратко объяснить, какие именно противоправные действия ими совершены, попросить предъявить документы, удостоверяющие их личность.

Проверка документов предполагает:

просмотр паспорта (удостоверения личности, прав на управление транспортом, пропусков);

Устанавливает подлинность и действительность документа, проверяются особые отметки о регистрации, а в отношении иностранцев и лиц без гражданства - разрешение, вид на жительство, визы, миграционной (пластиковой) карты.

Требование на предъявление документа необходимо выражать в вежливой и тактичной форме. Сотрудник полиции должен помнить, что намерения нарушителя неизвестны, следовательно, возможна агрессивность, и он может быть вооружен. При возникших сомнениях в личности и подозрения в подлинности документов, сотрудник полиции обязан доставить его в ДЧ для дальнейшей проверки.

При получении документов необходима особая бдительность: стоять вполоборота справа от проверяемого на расстоянии одного — двух шагов от него и наблюдать за его действиями – как он ищет документы, возможно вместо документов будут извлечены средства нападения.

При проверке документов у подозреваемого, сотрудник полиции должен внимательно наблюдать за его действиями, попеременно, переводя взгляд с документов на человека. Другие сотрудники полиции обязаны быть готовы к оказанию взаимопомощи при попытке физического или вооруженного сопротивления, заняв позиции сбоку от подозреваемого, наблюдая за его поведением. Пресекать попытки избавиться от вещественных доказательств, одновременно ведя наблюдение за окружающими (сообщники). Брать документы следует без вкладышей. Если в документах находятся деньги, потребовать их удаления. Обращаться с документами бережно и аккуратно. Особенное внимание обращать на паспорта: ранее судимых, прибывших с прежнего места жительства без выписки; часто меняющих места жительства и работы; длительное время проживающих без регистрации или неработающих; имеющих большие разрывы во времени по штампам регистрации.

Проверяя паспорта (документы), необходимо обращать внимание:

- соответствует ли изображение на фото в паспорте его внешности;

- заменен ли паспорт во время (по достижении 14, 20 и 45 лет);

- имеется ли в паспорте отметка о регистрации по месту жительства в данной местности или штамп о выписке с прежнего места жительства. При проверке в пограничной зоне необходимо, кроме того, проверять наличие штампа жителя пограничной зоны;

- не вызывает ли сомнение его подлинность или принадлежность предъявителю, а также правильность оформления (наличие фотокарточки и т.д.);

- имеются ли оттиск гербовой печати ОМВД, подписи должностных лиц, выдавших паспорт, а также владельца паспорта;

- правильно ли заполнены реквизиты паспорта;

- имеются ли все листы в паспорте, отсутствие их замены;

- не поврежден ли паспорт или текст (залит, порван) и не приведен ли он этим повреждением в непригодность. Внесенные в паспорт изменения часто маскируются, придавая документу ветхий вид или загрязняя его;

- имеются ли в документах признаки подделок, подчисток, дописок, травлений, переклейки фотокарточек и др.;

- соответствие записи: ФИО, времени и месте рождения, адресе и др.

На практике подделка паспорта, как правило, сводится к замене фото, изменению записей, замене листов, удалению оттисков штампов, что неизбежно приводит к появлению характерных изменений, а при внимательном осмотре отчетливо видны и заметны даже невооруженным глазом.

Внешний вид сотрудника, его манера поведения оказывают соответствующее психологическое воздействие на тех, кто преступил закон. Однако сам сотрудник должен быть предельно внимателен. Важнейшее значение приобретает адекватная оценка сотрудником поведения тех, кто попал в поле их зрения. И это можно именовать практической психодиагностикой. Она базируется на применение методов наблюдения, опроса-беседы и изучения документов.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Принимая решение на проверку документов у лица, старший наряда должен попытаться понять, что ему показалось подозрительным и по возможности проинформировать об этом состав наряда.

Дата добавления: 2018-10-18; просмотров: 22 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.