Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...

Рекомендуемые схемы размещения по школам



Первая школа:

Ширина междурядий –  Шаг посадки –
0,7 – 1,0 м                   0,2 – 0,5 м

При этом деревья размещаются чаще по схеме

0,9 – 1.0 м 0,5 – 0,8 м

Кустарники чаще размещают по схеме

0.8 – 0.9 м 0,3 -0,4 м

 

Для быстрорастущих можно рекомендовать более густое размещение:

20 см х 15 см, 20 см х 20см, 25 см х 15 см, 25 см х 25 см, 30 см х 15 см.

В последнее время для хвойных рекомендуется, кроме того, посадка в уплотненные школы по схемам:

трехрядная – 40 (50) – 40 (50) – 40 (50) – 70 (50) –

пятирядная – 20 (25) – 20 (25) – 20 (25) – 20 (25) – 70 (50) –

Уплотненная школа имеет место только в первой школе. Такое размещение позволяет объединять в один севооборот и кустарники и деревья хвойных видов.

При рядовом размещении первая школа деревьев и кустарников территориально разделяются. При этом составляется отдельно севооборот для деревьев и отдельно для кустарников. Допускается составление отдельных севооборотов для деревьев разного срока выращивания.

Например: составляется севооборот для деревьев, выращиваемых в школьном отделении за 3 года, отдельно для выращиваемых за 4 года, отдельно – за пять лет. То же для кустарников – отдельный севооборот для кустарников, выращиваемых за 2 года, отдельно для кустарников, выращиваемых за 3 года.

При небольших площадях ежегодной посадки по каждой породе, целесообразней все деревья объединить в один севооборот, кустарники в самостоятельный севооборот.

Кроме того, возможен вариант, когда первая школа кустарников территориально размещается в междурядьях деревьев третьей школы. Это возможно. Так как срок выращивания деревьев составляет 5-7 лет, а кустарников 2-3 года. За одну ротацию древесных пород можно провести 2-3 ротации кустарников. Такая схема реализуется без вреда для деревьев. Т. к. корневые системы кустарников залегают неглубоко. Размещение в этом случае берется следующее: ширина междурядий деревьев 3,2 м, между ними три ряда кустарников через 0,8 м.

Схематически это можно изобразить следующим образом.

 

 


                               

Расчет площади под кустарниками в этом случае рассчитывается как при посадке лентами, усредненное междурядье – 3.2 м, количество рядов – 3 шт., тогда 3,2 : 3 ряда = 1.1 м. Умножив усредненное междурядье на шаг посадки, устанавливается площадь питание на один куст.

 

Размещение во второй школе:

Ширина междурядий –  Шаг посадки –
0,9 – 1,0 м                   0,3 – 0,4  – 0,5 м
0,7м 0,7 м
0.8 м 0,8 м
1 м 1 м
1,5 м 1.5 м

 

Размещение в третьей школе:

Ширина междурядий –  Шаг посадки –
1,5 м                   1,5 м
2 м 1,5 м
2 м 2 м
2,5 м 2 м
2,5 м 2.5 м
3 м 2.5 м

Установив схемы размещения посадочных мест. Можно определить выход саженцев с 1 га, разделив площадь 1 га, выраженную в м2 (10000 м2) на площадь питания, приходящуюся на одно маточное растение.

Пример: Зная выход посадочного материала с 1 га и закладку в школу, можно установить площадь ежегодной посадки – закладка в школу : выход саженцев с 1 га. Умножив площадь ежегодной посадки на число лет выращивания саженцев в школе (табл. 2), устанавливаем продуцирующую площадь по каждой породе, затем продуцирующую площадь отделения.

Далее устанавливаем севооборот, определяем площадь одного поля и находим полезную площадь отделения.

 

Расчет площади маточной черенковой плантации

Отделение маточного хозяйства, предназначенное для выращивания сырья (прутьев или годичных побегов) для производства черенков, идущих непосредственно в посадку, называется маточно-черенковой плантацией. Маточно-черенковая плантация непосредственно связана с отделением укоренения черенков. Именно в отделении укоренения черенков, полученные с маточной плантации побеги текущего года нарезаются на черенки, которые в дальнейшем укореняются.

Плантации закладывают на участках с равным рельефом, плодородными легкого механического состава и увлажненными почвами. Не следует использовать, затопляемые участки. При посадке на плантации различных видов, последние должны отделяться друг от друга интервалами шириной не менее 2 м. Почвы подготавливают по системе черного пара с основной вспашкой на глубину 35-50 см. Глубина вспашки должна быть больше длины высаживаемых черенков на 5-8 см. Перед основной вспашкой вносят навоз или компост (20-100 т/га).

Закладывают их весной или осенью черенками, сеянцами и 1-летними черенковыми, саженцами. Плантации закладывают кустовой или штамбовой формы. На кустовых плантациях тополя и древовидной ивы расстояние между кустами 1х1, 1х1,5 и 1,5х1,5, а на штамбовых – 2х2 и 2х3 м. Кустарниковых ивы и татарнике размещают в плантациях с расстояниями между рядами 1-1.2 м и в ряду через 0,4-0,5 м. Высаживаемые в плантацию черенки должны иметь длину 20-25 см, а в южных районах до 30 см и толщину верхнего среза 0,6-2,0 см для тополя и 0,4-1,0 см для ивы. Перед посадкой нижние срезы черенков подновляют острым ножом и замачивают в воде в течение 4-6 часов. Это способствует лучшему укоренению. Для ускорения корнеобразования черенки обрабатывают индолилуксусной (0,02%), индолилмасляной кислотой (0,005%) и другими ростовыми веществам. Черенки высаживают вровень с поверхностью почвы, оставляя верхнюю почку открытой.

При закладке плантации 2-летними черенковыми саженцами корневую систему подрезают, оставляя, основные корни длинной не менее 15 см. Одновременно укорачивают надземную часть, оставляя пенёк высотой до 10-12 см. После посадки почву рыхлят, а если нужно, то и поливают. Нестабильно вносить в почву органоминеральные удобрения 40-50 тонн на га навоза, 4-5 ц/га суперфосфата и 2-3 ц/га калийные удобрений.

За плантациями необходимо вести регулярный уход: рыхлить почву, пропалывать сорняки, вносить удобрения, бороться с болезнями и вредителями, поливать почву.

В первый год после закладки маточной плантации, независимо от того, достигли размеров для резки из них черенков, хлысты срезают на высоте 3 см от поверхности почвы, что способствует образованию новых побегов из спящих почек. Во второй и последующие годы хлысты срезают выше предыдущего на 3-5 см. После 5-6 лет эксплуатации 1 год хлысты не срезают, а в предшествующей этому году осеню, проводят мелкую перепашку междурядий, одновременно вносят удобрения. На следующий год производят посадку на пень. После этого плантация эксплуатируется еще 5-6 лет, а всего 10-12 лет.

Срезанные хлысты увязывают в пучки по 50-100 штук каждого вида и сорта отдельно, до посадки хранение в подвалах, во влажном песке, в траншеях или под снегом. Каждый пучок должен иметь этикетку с указанием породы и сорта.

 

Для расчета полезной площади маточной черенковой плантации требуется следующие исходные данные:

- выход черенков из одного маточного куста;

- количество черенков, ежегодно выпускаемое с плантации по породам – потребность в черенках;

- площадь питания на один куст, определяется схемой размещения на местности;

- оборот резки прута.

 

Количество черенков, ежегодно выпускаемое плантацией – это то количество черенков, которое ежегодно высаживается в отделение черенкования. Эти сведения находятся в графе 19, таблица 4.

 Например:

ель колючая – закладка 0,83 тыс. шт.

тополь пирамидальный – 3,98 тыс. шт.

туя западная – 61,2 тыс. шт.

Можжевельник казацкий – 61,2 тыс. шт.

 

Как правило, декоративные питомники не выпускают не укорененные черенки, т.е. выход черенков с плантации определяется лишь потребностью для собственных нужд и для реализации.

 





Дата добавления: 2018-10-18; просмотров: 107 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.