Лекции.Орг
 

Категории:


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

Зубочелюстная система представляет собой совокупность органов, объединенных анатомически и выполняющих ряд важнейших для организма функций: пищеварения, дыхания, речи и др.

Она представлена:

1) челюстными, небным, носовыми и скуловыми костями;

2) зубами;

3) органами, предназначенными для захватывания пищи и оформления

пищевого комка (губы, щеки, язык, твердое и мягкое небо;

4) жевательной и мимической мускулатурой;

5) тремя парами слюнных желез;

6) височно-нижнечелюстными суставами.

 

Мышцы челюстно-лицевой системы подразделяются на

мимические и жевательные,

мышцы языка,

мягкого неба и глотки.

 

Мимические мышцы преимущественно участвуют в мимике, дыхании и речи, меньше – в жевании, а жевательные мышцы – преимущественно в жевании, речи, и меньше – в дыхании.

Мимические мышцы. Мимическими называют мышцы, начинающиеся от поверхности кости или подлежащей фасции и оканчивающиеся в коже лица. Они способны при сокращении вызвать выразительные движения кожи лица (мимика) и отразить душевное состояние человека (радость, печалью страх, горе и т.п.). Мимика меняется и при различных патологических состояниях – параличе лицевого нерва, частичной и полной потере зубов, при агонии («маска Гиппократа»).

Участие мимической мускулатуры в акте жевания заключается в захватывании пищи и удержании ее в полости рта при жевании. Особая роль этим мышцам принадлежит при сосании и приеме жидкой пищи. Наибольшее значение имеют мышцы, окружающие отверстие рта. У ребенка они оказывают влияние на рост челюстей и формирование прикуса.

Жевательная мускулатура. К жевательным мышцам относятся:

1) собственно жевательная мышца, поднимающая нижнюю челюсть, выдвигающая ее вперед и смещающая в свою сторону;

2) височная мышца, обеспечивающая подъем опущенной нижней челюсти и возвраще-ние назад челюсти, выдвинутой вперед;

3) латеральная крыловидная мышца, выдвигающая нижнюю челюсть вперед при дву-стороннем сокращении, а при одностороннем смещающая челюсть в сторону, противопо-ложную совратившейся мышце;

4) медиальная крыловидная мышца, которая при одностороннем сокращении смещает нижнюю челюсть в противоположную сторону, при двустороннем - поднимает ее.

 

 

 

Кроме них, есть и вспомогательные мышцы - подбородочно-подъязычная, челюстно-подъязычная, переднее брюшко двубрюшной мышцы. Они опускают нижнюю челюсть

Жевание является важным физиологическим актом, во время которого в полости рта происходит измельчение пищевых веществ, смачивание их слюной и формирование пище-вого комка перед проглатыванием.

В осуществлении акта жевания принимают участие верхняя и нижняя челюсти с зубными рядами, жевательная и мимическая мускулатура, слизистая оболочка полости рта, язык, мягкое небо и слюнные железы

Жевательные мышцы, приводя в движение нижнюю челюсть, обеспечивают механическую обработку пищи.

 

 

                                  Физиология нервной системы

 

Общим чувствительным нервом для органов полости рта, в частности, губ, зубов, а также передних двух третей языка, является тройничный нерв, его вторая и третья ветви (верхнечелюстной и нижнечелюстной нервы). От них отходят ветви, образующие зубные сплетения, дающие веточки в пульпу зуба, периодонт и десну. Слизистую оболочку щеки и десны в области верхних моляров иннервирует щечный нерв, а слизистую оболочку неба – небные и носонебные нервы, которые отходят от крылонебного узла. Слизистая оболочка дна полости рта и десны в области нижней челюсти иннервируется язычным нервом. Языкоглоточный нерв вместе с ветвями верхнего гортанного нерва (блуждающий нерв) иннервирует слизистую оболочку корня языка.

 

 

 

 

В слизистой оболочке рта сосредоточено множество рецепторов, воспринимающих всевозможные раздражения внешней и внутренней среды.

 

Раздражение рецепторов полости рта нередко вызывает реакции в сердце, органах пи-щеварения, эндокринных железах и других органах, изменяя их деятельность.

 

Афферентация с рецепторных образований слизистой оболочки рта и зубов формирует восходящее влияние на различные отделы нервной системы. Это обусловлено наличием тесных анатомо-физиологических взаимосвязей центральных образований тройничного нерва, иннервирующего органы и ткани полости рта, и ретикулярной формации ствола головного мозга.

При заболеваниях зубов и других органов челюстно-лицевой области, афферентная импульсация значительно возрастает, что приводит к генерализованному распространению возбуждения. Иррадиация возбуждения, наступающая при очень сильной зубной боли (например, при пульпитах), приводит к тому, что человек не в состоянии бывает ее локализовать, т.е. указать больной зуб.

При некоторых стоматологических заболеваниях длительный болевой синдром может создавать очаги доминантного возбуждения в соответствующих нервных центрах. В этих условиях любые посторонние раздражители (прикосновение, яркий свет, резкий звук) усиливают боль.

Как известно, при заболеваниях различных органов возможны болевые ощущения в областях, значительно удаленных от патологического очага, или развитие в этих зонах повышенной чувствительности. Определенные участки кожи и слизистых оболочек, соответствующие тому или иному органу, известны как зоны Захарьина-Геда.

 

При заболевании зубов верхней челюсти зона Захарьина-Геда локализуется для резцов в лобно-носовой области

Для клыков и премоляров зона Захарьина-Геда локализуется в носогубной области соответствующей стороны.

При поражении 2-го премоляра и 1-го моляра боли локализуются в области щеки, зона максимальной боли находится в центральной височной впадине.

При заболевании 2-го и 3-го моляров зоной Захарьина-Геда является нижнечелюстная область с участком максимальных болей в точке, расположенной кпереди от козелка уха.

Боли полностью исчезают после лечения причинного зуба.

Иногда после операции удаления зуба наблюдаются так называемые фантомные боли. Эти боли возникают в результате длительного раздражения лунки зуба при воспалении в ней или травмы инородными телами (костные осколки, зубной камень). При этом афферентные возбуждения поступают в проекционные зоны коры большого мозга. Длительное возбуждение клеток коркового представительства зубов ведет в возникновению очага застойного возбуждения. В этих случаях лечебные мероприятия местного характера не снимают фантомных болей, необходимо воздействие и на ЦНС соответствующими фармакологическими средствами.

                                  


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Физиология зубочелюстной системы. | Физиология ротовой полости.

Дата добавления: 2018-10-15; просмотров: 169 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.019 с.