Лекции.Орг
 

Категории:


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

Запишите данные сочетания в родительном и творительном падежах. Цифры запишите прописью.



110 тысяч, 95 градусов, 7 человек, 59 студентов, 68 квартира, 5/9 заработка, 220 вольт, 500 рублей, 1568 метров, 130 ампер, 366 дней, 600 секунд, 1340 преподавателей, 2123 жителя, 9000 тонн, 7543 километра, 27 842 предмета, 37 000 лет, 8 557 300 кубометров, 70 670 450 рабочих.

Определите (с помощью толкового словаря) различия в значении следующих слов.

Абонемент – абонент; восприятие – восприимчивость; выдающийся –выдающий; дельный – деловитый; демонстративный – демонстрационный; единичный – единственный; конструктивный – конструкторский; лирический – лиричный; логический – логичный; обосновать – основать; опечатки – отпечатки; представить – предоставить; пустошь – пустырь; ритмичный – ритмический; факт – фактор; эффективный – эффектный.

Проанализируйте, в употреблении каких фразеологических оборотов допущены ошибки. Спишите, внося исправления. В скобках укажите значение каждого фразеологического оборота.

Беречь как зрачок глаза, курам на смех, попало под первое число, поехал скрепя сердцем, встать чуть свет, не за страх, а за совесть, как попить дать, буря в кружке воды, ни в какие ворота не лезет, сам не свой, куда глаза смотрят, на всё закрывать глаза, заблудился в трёх берёзах, овчинка выделок не стоит, губа не дура, держи карман шире.

Проанализируйте данные предложения, определите вид ошибок и причину возникновения. Спишите, внося необходимые исправления.

1. Духовное состояние журналиста, попавшего в заключение, вызывает тревогу. 2. Актриса играет заглавные роли в спектаклях "Холопка", "Веселая вдова" и "Граф Люксембург". 3. Вниманию слушателей был предоставлен доклад об экономическом состоянии современной России. 4. Большую роль в спортивной закалке имеет упорная тренировка, выдержка и упорство. 5. В городе построены не только новые школа, больница, но также драмтеатр и библиотека. 6. У нас действительно будет ответственность тех, кто за это говорит. 7. Бывшего диктатора обвиняют в геноциде и контрабанде наркотиками уже много лет. 8. Американские сенаторы утвердили законопроект введения санкций против стран, нарушающих конвенцию. 9. Подъезжая к сей станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. 10. Вратарь ударил мяч кулаком, который упал недалеко от ворот.

7. Определите, к какому стилю принадлежит текст. Кратко охарактеризуйте данный стиль речи (примерный объем работы 1 страница). Выпишите слова, подчёркивающие стилистическую принадлежность текста.

Согласно ст.120 ГК РФ, вы как совладельцы имеете право преимущественной покупки моей доли, поэтому прошу вас не позднее одного месяца со дня вручения вам настоящего заявления сообщить в 1-ю нотариальную контору г. Омска о своём желании или отказе приобрести указанную долю жилого дома за 250 тысяч рублей.

В случае неполучения от вас ответа по истечении указанного срока означенная доля в общей собственности будет продана другому лицу.

Напишите с соблюдением всех необходимых реквизитов претензию о нарушении прав потребителя (смотри образец в справочных материалах).

Какие выражения вы употребите в данных ситуациях. Составьте и  запишите полностью варианты высказывания.

– Поблагодарите  артиста за доставленное удовольствие от спектакля.

– Составьте варианты извинений за случайное опоздание (перед сослуживцем, перед преподавателем, перед приятелем).

– Подготовьте текст новогоднего поздравления лучшему другу.

10. Проанализируйте данные ниже примеры. Объясните причины возникновения ошибок в рекламных объявлениях и сообщениях. Спишите, исправляя ошибки:

1. Краска легко смывается и отстирывает водой.

2. Возьму на квартиру девушку по сходной цене.

3. Каждый стреляющий, попавший в цель, получает пулю.

4. Гражданам с узким горлышком молоко не отпускается.

5. Выставка «Мир тропиков»: вам будут предоставлены обезьяны, удавы, зеленая игуана, паук-птицеед, гигантские тараканы и многие другие животные, находящиеся на грани исчезновения.

11. Прочитайте статью. Составьте тезисный план текста. Пользуясь справочными материалами, напишите аннотацию и рецензию (примерный объем каждой работы 1 страница).

ВОЗДУШНОЕ ОТОПЛЕНИЕ

Воздушное отопление уже не одно десятилетие активно применяют в Северной Америке. В России его начали внедрять лишь в последние годы. Между тем еще в древности на Руси воздушное отопление с подог­ревом воздуха дровяной печью при­меняли для обогрева церквей, домов богатых горожан и сельских жите­лей. В XVI веке довольно эффектив­ная воздушная отопительная система была установлена в царских палатах Московского Кремля.

Есть исторические факты, свиде­тельствующие о том, что воздушное отопление использовали для обогре­ва жилища несколько тысяч лет на­зад. Наиболее древняя из извест­ных нам воздушных отопительных систем, созданная в Италии в кон­це I века до н. э., подробно описана римским архитектором и инженером Витрувием. Наружный воздух подог­ревался в проложенных под полами каналах, предварительно прогретых горячими газами, а затем поступал в отапливаемые залы. В средние века по такому же принципу обогревались помещения замков в Норвегии.

Первые системы воздушного отопления современного типа, предназначенные в основном для отопле­ния коттеджей, создали в начале про­шлого века после того, как на одном из машиностроительных предприятий Германии стали выпускать простей­шие модели газовых воздухонагрева­телей. Позднее более совершенные газовые воздухонагреватели стали делать в Канаде и Северной Америке.

Настоящий бум по поводу обору­дования американских и канадских коттеджей системами воздушного отопления начался в 1940–1960-х годах XX века, когда в технологии произ­водства газовых воздухонагревате­лей произошел настоящий прорыв – коэффициент использования тепла при сгорании топлива достиг 80 %. Сегодня более 75 % домов в этих странах обогреваются воздухом.

В России газовые воздухонаг­реватели до недавних пор не приме­нялись. После революции и в после­военные годы в стране развивалось строительство в основном много­квартирных домов, в которых выгод­нее устанавливать систему водяного отопления. Поскольку власти практи­чески не уделяли внимания частному жилому сектору, специальное обору­дование для воздушного отопления небольших зданий не разрабатыва­лось, да и газификация в СССР велась очень медленно.

В последние годы с ростом благо­состояния российских граждан ста­ли появляться системы воздушного отопления. Первые газовые воздухонагреватели были поставлены в подмосковных коттеджных поселках семь лет назад: западные строитель­ные компании решили удовлетворить желание некоторых наших соотечес­твенников жить «по-американски». Опыт эксплуатации такого обору­дования в условиях нашего клима­та оказался достаточно успешным, и системами воздушного отопления заинтересовались российские строи­тельно-монтажные организации, тор­говые компании.

Рост популярности систем воз­душного отопления коттеджей во многом обусловлен их экономичнос­тью. Например, для небольшого жи­лого дома (площадью 100 м ), имею­щего хорошую теплоизоляцию, для работы газового воздухонагревате­ля в течение полугода при наружной расчетной температуре -24°С пот­ребуется приблизительно 2200–3000 м кв. природного газа. За весь отопительный период при современных ценах указанный объем газа обойдется до­мовладельцу в 30–60 $ (в зависимос­ти от вида газа). Если зимой в доме живут два–три дня в неделю, а в ос­тальные дни отопление работает в экономичном режиме, поддерживая в помещениях температуру 4–6° С, то количество потребляемого газа, а следовательно, и затраты на него уменьшатся почти вдвое.

В отличие от системы водяного отопления, в которой для доставки тепла из котельной в отапливаемые помещения используется промежу­точный теплоноситель, воздушное отопление в «посредниках» не нуж­дается. В воздушной системе нет отопительных приборов, она не бо­ится «размораживания» и протечек, потоки теплого воздуха очень быстро повышают температуру в доме с 5° С до оптимального значения. Таким образом, современные системы воздушного отопления представляют собой прекрасную альтернативу уже имеющимся традиционным вариантам отопления.

Вариант 8

1. Распределите приводимые ниже пары на группы, в которых ударением различаются: а) разные слова; б) разные формы одного и того же слова; в) допустимые варианты произношения. В том случае, когда ударением различаются разные слова, истолкуйте значение каждого слова.

Белки – белки, воды – воды, волны – волны, выкупать – выкупать, дорогой – дорогой, жены – жены, замок – замок, ирис – ирис, мука – мука, ноги – ноги, парить – парить, полы – полы, потом – потом, пироги – пироги, руки – руки, сестры – сестры, стены – стены, стрелки – стрелки, орган – орган.

2. Вспомните, от чего зависит род сложносокращённых слов и аббревиатур. Составьте и запишите словосочетания, подбирая к каждому данному ниже слову прилагательное. В скобках дайте расшифровку каждой аббревиатуры и сложносокращённого слова. Определите и подпишите род у каждого существительного.

ЦСКА, КПСС, СПИД, АЭС, нэп,  ЮАР, МГУ, пальто, салями, тюль, табу, Калахари, Батуми, Гоби, кофе, меню, фамилия.





Дата добавления: 2018-10-15; просмотров: 154 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.