Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...

Основы конституционного строя

Статья 1. Конституция ДНР гласит что:

1.Донецкая Народная Республика-демократическое, правовое и социальное государство.

2.Территория Донецкой Народной Республики является единой и неделимой[1, ст.1].

Статья написана в идеализированном варианте, по сути, формирование демократического, правового и социального государства в Республике практически невозможно по следующим причинам:

1. Построить демократическое, правовое и социальное государство не в одном государстве практически невозможно, можно только приблизиться к таким нормам, но не достичь их в полном объеме.

2. Политика, проводимая в Республике, не позволяет создать демократическое, правовое и социальное государство, а именно политику жесткого и обязательного характера. Более гибкая политика управления была бы более успешной.

3. Отсутствие достойного социального обеспечения, низкий уровень жизни, низкая покупательная способность, отсутствие полной правовой базы, высокий уровень коррупции и теневой экономики.

Учитывая вышеизложенные условия, Донецкая Народная Республика может быть демократическим, правовым и социальным государством исключительно в тексте Конституции.

Что касается территории ДНР, то окончательно утвердить границу государства не могут из-за таких факторов, как:

1. Военные действия, в которых территория постоянно находится.

2. Враждебность территории непризнанной республики, имеющей свои политические и экономические трудности.

Согласно статье 2 Конституции ДНР:

1.Источником власти в Донецкой народной Республике является ее народ.

2.Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3.Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4.Присвоение или захват власти недопустимы. Ответственность за присвоение или захват власти устанавливается законом[1, ст.2].

Источником власти в ДНР и в любом государстве должен быть не народ, а политическая элита государства, которая действует или игнорирует избирателей и простых граждан.

Народ не может осуществлять власть непосредственно или через органы государственной власти и местного самоуправления, поскольку механизм государственного аппарата не предусматривает такого суверенитета. Государственные служащие не обращают внимания на проявление активной гражданской позиции и представление проектов нормативных правовых актов. Проявляя активную гражданскую позицию, человек сталкивается с бюрократической машиной, которую невозможно преодолеть.

Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы являются также величайшим обманом в истории. Поскольку выбор всегда навязывается кем-то, а количество кандидатов на практике варьируется в лучшем случае примерно в один или два, остальные три реальных кандидата могут играть роль толпы, которая якобы борется за власть[16,С. 132].

Согласно статье 3 Конституции ДНР:

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью Донецкой Народной Республики, ее государственных органов и должностных лиц.

Человек, его права и свободы ценны только в Конституции, на данный момент нарушения прав и свобод человека и гражданина достигли небывалых высот. Права и свободы человека ограничены, несмотря на существование комендантского часа, почти неограниченными правами сотрудников правоохранительных органов и других правоохранительных органов Республики. 

Должностные лица органов государственной власти Республики являются практически отдельным классом в обществе, которые имеют определение привилегии, особенно появляться в высших эшелонах власти. Для достижения результата, в сотрудничестве с государственными органами, лицо сталкивается с бюрократической машиной и нежеланием или неспособностью должностных лиц оказать компетентную помощь или содействие.

Согласно ст.4 конституции ДНР:

1.Социальной политики Донецкой Народной Республики направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, народное благосостояние, доступность основных материальных и духовных благ.

2.В Донецкой народной Республике охраняются труд и здоровье людей, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются гарантии социальной защиты.

Особого внимания заслуживает социальная политика Республики. Невозможно обеспечить достойное социальное обеспечение в случае экономического коллапса, отсутствия полноценной нормативной базы, отсутствия планового бюджета (на данный момент в ДНР нет закона «О государственном бюджете»).Государственный бюджет в Республике утверждается ежеквартально, что явно негативно сказывается на государственной политике.

 Частная, государственная, муниципальная и другие формы собственности признаются и в равной степени защищаются в Донецкой народной Республике. Земля и другие природные ресурсы в Донецкой Народной Республике используются и охраняются как основа жизни и деятельности народа.

Использование и охрана земельных и иных природных ресурсов, расположенных на территории Донецкой Народной Республики, осуществляются в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики.

Государственная власть в Донецкой народной Республике осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Законодательная, исполнительная и судебная ветви власти независимы.

Государственная власть в Донецкой Народной Республике осуществляется главой Донецкой Народной Республики, Народным Советом Донецкой Народной Республики-парламентом Донецкой Народной Республики, Советом Министров Донецкой Народной Республики - правительством Донецкой Народной Республики, сформированным в соответствии с настоящей Конституцией.

Донецкая Народная Республика имеет свою Конституцию и законодательство, действующее на всей территории Донецкой Народной Республики.

Законы Донецкой Народной Республики подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Нормативными правовыми актами Донецкой Народной Республики, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы для всеобщего сведения.

Органы государственной власти Донецкой Народной Республики, органы местного самоуправления, созданные на территории Донецкой Народной Республики, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Донецкой Народной Республики, законы и другие нормативные правовые акты Донецкой Народной Республики.

В Донецкой народной Республике признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Донецкая Народная Республика признает идеологическое и политическое многообразие и многопартийность. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Никакая религия или идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Официальными языками в Донецкой народной Республике являются русский и украинский.

Статус государственных языков Донецкой Народной Республики устанавливается законодательством Донецкой Народной Республики. Положения настоящей главы Конституции составляют основу конституционного строя Донецкой Народной Республики.

Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Донецкой Народной Республики.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие, сущность Конституции как Основного Закона государства | Защита прав и свобод человека и гражданина

Дата добавления: 2018-10-15; просмотров: 66 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.