Исследование режима холостого хода (х.х.) ЛЭП
Лекции.Орг

Поиск:


Исследование режима холостого хода (х.х.) ЛЭП

Изменить исходную схему, вынув подходящий к резистору R1 провод из гнезда на входе резистора. Затем включить источник питания Е3 и установить по прибору РР1 напряжения питания схемы 9 В. Снять показания приборов и занести их в табл. 1. Выключить источник питания Е3, а затем восстановить исходную электрическую схему, вставив отсоединенный провод в гнездо на входе резистора R1.

Исследование нагрузочных режимов работы ЛЭП

Включить источник питания Е3. Установить напряжение питания 9 В и с помощью регулятора напряжения поддерживать его неизменным во всех режимах нагрузки.

Снять 3 режима работы ЛЭП при изменении сопротивления резистора R11, переключая его тумблер в порядке 2-3-1. Результаты измерений занести в табл. 1. Выключить источник питания Е3.

Произвести изменения в электрической схеме, исключив из неё резистор R 11 . Для этого соединительный провод, подходящий к резистору R11, вынуть из гнезда на его входе и вставить в гнездо на его выходе. Включить источник питания E3 и дополнительно снять еще 3 режима работы, изменяя сопротивление резистора R1 переключением его тумблера в порядке 2-3-1. Результаты измерений занести в табл. 1.

5. По результатам измерений вычислить потерю напряжения Δ U, мощности P1 и P2, коэффициент полезного действия линии η, величину сопротивления линии R Л ср. Результаты расчетов занести в табл. 1.

6. Теоретически дополнительно рассчитать два особых нагрузочных режима работы ЛЭП, используя приведенные выше выражения:

- согласованный режим работы (согл.реж.), при котором сопротивление нагрузки равно сопротивлению линии, R Н = R Л, а R Л = R Л ср;

- режим короткого замыкания (к.з.) на зажимах потребителя, при котором сопротивление нагрузки RH = 0, а R Л = R Л ср.

Результаты расчетов особых режимов работы занести в табл. 1.

 

Таблица 1

№ опыта и режим работы

Измерено

Вычислено

I, mA U1, B U2, B Δ U, В P1, mВт P2, mВт Δ P,mВт   η   R Л ср,Ом
х.х. 1                

 

нагр.реж 2                
3                
4                
5                
6                
7                
согл.реж.                
к.з.                

 

7. По данным табл. 1 построить на трех графиках следующие зависимости U1, U2, Δ U = f ( I ), P1, P2, Δ P = f ( I ), η = f ( I ). Проанализировать полученные зависимости и отразить характер изменения указанных величин в выводах по работе.

Содержание отчета

Отчет по работе должен содержать:

- наименование работы и цель работы;

- схему исследуемой цепи;

- таблицы с результатами опытов и вычислений;

- расчетные соотношения;

- графики зависимостей U1, U2, Δ U = f ( I ), P1, P2, Δ P = f ( I ), η = f ( I );

- выводы по работе.

Контрольные вопросы

1. Из каких элементов состоит электрическая цепь?

2. В чем состоит цель расчета электрической цепи и как она достигается?

3. Сформулируйте законы Ома и Кирхгофа. Расскажите о методике применения их к расчету простых цепей постоянного тока.

4. Расскажите о тепловом действии электрического тока. Сформулируйте закон Джоуля-Ленца.

5. Запишите и объясните уравнение баланса мощностей в любой электрической цепи.

6. Какой режим работы в электрической цепи называется номинальным, а какой - нагрузочным?

7. Как изменяется напряжение на зажимах источника при увеличении тока нагрузки?

8. В чем состоят особенности режимов холостого хода и короткого замыкания электрической цепи?

9. Какой режим работы электрической цепи называется согласованным, и где он используется?

10. Что называется внешней характеристикой источника?

11. В чем недостаток крутопадающей внешней характеристики источника с точки зрения условий работы приемников?

12. Как изменится напряжение в конце линии электропередачи, если в середине линии произойдет короткое замыкание?

13. Объясните, почему при больших мощностях передача энергии на большие расстояния производится при высоких напряжениях.

14. Укажите величину допустимых потерь напряжения в проводах линии электропередачи.

15. Объясните пути уменьшения потери напряжения в проводах линии электропередачи.


 

Работа №6

Исследование режимов работы трехфазной цепи при соединении приемников по схеме « ЗВЕЗДА»

 

Цель работы. Ознакомиться с измерением фазных и линейных токов и напряжений в трехфазных системах. Проверить основные соотношения между токами и напряжениями симметричного и несимметричного трехфазного приемника. Выяснить роль нейтрального провода в четырехпроводной трехфазной системе. Научиться строить векторные диаграммы напряжений и токов.

Общие сведения

В трехфазных электрических цепях используются источники с тремя одинаковыми по амплитуде и частоте ЭДС, сдвинутыми по фазе относительно друг друга на 120 градусов. Такая система ЭДС вырабатывается синхронным генератором, установленным на электростанции. Генератор на статоре имеет три одинаковые обмотки, сдвинутые в пространстве относительно друг друга на 120 градусов. При вращении ротора, выполненного в виде электромагнита, в обмотках статора генератора индуцируется трехфазная система ЭДС.

Обмотки трехфазного генератора чаще соединяют способом «звезда», что позволяет получать два вида напряжений: фазные напряжения между началами и концами фаз генератора и линейные напряжения между началами двух фаз. Напряжения генератора связаны между собой соотношением .

Трехфазные приемники могут присоединяться к генератору способами «звезда» или «треугольник». При соединении приемника «звездой» возможны две схемы включения приемника в трехфазную цепь.

В схеме соединения «звезда – звезда» с нейтральным проводом (четырехпроводная трехфазная цепь) нейтральные точки генератора и приемника соединены нейтральным проводом и имеют одинаковый потенциал. Если пренебречь сопротивлениями проводов и падениями напряжения на них, то фазные напряжения приемника равны фазным напряжениям генератора. Соответственно равны и их линейные напряжения. Соотношение между напряжениями приемника .

Токи в фазах приемника рассчитываются по закону Ома, а ток в нейтральном проводе определяется как векторная сумма фазных токов

При несимметричной нагрузке фазные токи приемника не равны между собой по величине и сдвинуты по фазе относительно соответствующих фазных напряжений на разные углы, поэтому сумма фазных токов не равна нулю, и в нейтральном проводе протекает ток

При симметричной нагрузке фазные токи приемника равны по величине, сдвинуты между собой по фазе на 120 градусов, и сумма фазных токов равна нулю. Ток в нейтральном проводе не протекает, и нейтральный провод в трехфазной системе может отсутствовать. Следовательно, симметричную нагрузку можно использовать и в трехпроводной трехфазной цепи, то есть в схеме соединения «звезда – звезда» без нейтрального провода.

При включении несимметричного трехфазного приемника в трехпроводную трехфазную цепь между нейтральными точками генератора и приемника появляется напряжение смещения нейтрали, что приводит к нарушению симметрии фазных напряжений приемника. Фазные напряжения приемника не равны фазным напряжениям генератора, и это ограничивает включение несимметричных приемников в трехпроводную трехфазную цепь. Фазные токи приемника не симметричны, но векторная сумма этих токов равна нулю.

Роль нейтрального провода в схеме соединения «звезда – звезда» состоит в обеспечении симметрии фазных напряжений приемника при несимметричной нагрузке, поэтому несимметричные приемники всегда включают в четырехпроводную трехфазную цепь с нейтральным проводом.

Домашнее задание

5. Изучить теоретический материал по режимам работы трехфазных электрический цепей.

6. Подготовить таблицы 1 и 2 для записи опытных данных и ответы на контрольные вопросы к данной работе.

Рабочее задание

1. Ознакомиться с лабораторной установкой.

2. Собрать трехфазную электрическую цепь по схеме соединении «звезда – звезда» (рис.1). Представить схему для проверки преподавателю.

Рис.1. Трехфазная электрическая цепь при соединении приемника

способом «звезда»

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Исследование режимов работы линии электропередачи с помощью схемы замещения | Измерение линейных и фазных напряжений трехфазного источника.

Дата добавления: 2018-10-15; просмотров: 93 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.