Передача вращающего момента от вала двигателя на ось колесной пары.
Лекции.Орг

Поиск:


Передача вращающего момента от вала двигателя на ось колесной пары.

Схема передачи вращающего момента от вала двигателя на ось колесной пары: вал двигателя – карданный вал – тормозной барабан – вал ведущей конической шестерни – тарельчатая шестерня – промежуточный валик и промежуточная шестерня – осевая шестерня – ось колесной пары.

 

Тема: МЕХАНИЧЕСКИЕ ТОРМОЗНЫЕ УСТРОЙСТВА. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАРАБАННЫЙ ТОРМОЗ.

 

Механический тормоз состоит из фрикционного устройства, непосредственно осуществляющего преобразование кинетической энергии в тепловую, привода, создающего механическое усилие и рычажной передачи, состоящей из системы рычагов и тяг, соединяющих привод  с фрикционным устройством с одновременной трансформацией усилия. В качестве фрикционного устройства до настоящего времени используются тормозные колодки, с помощью которых под воздействием привода осуществляется нажатие на вращающийся элемент преобразователя: тормозной барабан, тормозной диск, бандаж колесной пары. Ранее наиболее широкое распространение имел колесно-колодочный тормоз, у которого во время торможения тормозные колодки соприкасались непосредственно катательной поверхностью бандажей колесных пар. Применяются также дисковые тормоза, у которых тормозные колодки во время торможения соприкасаются с тормозными дисками, насаженными на ось колесной пары.

На современном подвижном составе устанавливают также барабанные тормоза с наружными и внутренними колодками. Колодки при торможении соприкасаются с тормозным барабаном, насаженным преимущественно на одном валу с ведущей шестерней редуктора. Расположение тормозного барабана в цепи тяговой передачи требует значительно меньших усилий приводного механизма.

На вагоне «ЛМ-68М» применен барабанный тормоз с наружными колодками. Все оси вагона тормозные. Каждая тележка имеет самостоятельные тормозные передачи, соединенные с тормозными цилиндрами.     

Центральный барабанный тормоз применяется:

· Для полной остановки вагона (в режиме автоматического дотормаживания);

· Для удержания  вагона в неподвижном состоянии на горизонтальном участке пути или на уклоне;

· При постановке вагона на отстой;

· При подаче вагона на сцепку;

· При буксировке трамвайных вагонов.

При работе центрального барабанного тормоза тормозное усилие передаётся на колесную пару через механизм редуктора. При этом тормозная сила реализуется за счет трения колодок о наружную поверхность тормозного барабана.Барабанныйтормоз имеет два вида приводов: пневматический привод (тормозной цилиндр) и ручной (стояночный) привод.

В режиме автоматического дотормаживания  сжатый воздух низкого давления 2.8–3.2 атм. подается в тормозные цилиндры автоматически с помощью электропневматических вентилей выключающего типа.  Сжатый воздух может подаваться в тормозные цилиндры и в неавтоматическом режиме. Для этого водителю трамвая достаточно повернуть рукоятку  крана машиниста и в тормозные цилиндры поступит сжатый воздух высокого давления 4-6 атм. Барабанный тормоз от  ручного привода через трособлочную систему используют при длительных остановках трамвая (стояночный тормоз).

Устройство центрального барабанного тормоза:

· Тормозной барабан Ø 240 мм и толщиной 100 мм, насаженный на хвостовик вала ведущей конической шестерни редуктора;

· Две цапфы: «длинная» и «короткая», устанавливаются на приливы горловины редуктора;

· Два  вертикальных рычага, установленных на цапфах и закрепленных корончатыми гайками со шплинтами;

· Две  тормозные колодки с накладками из ленты «феррадо», которые крепятся с помощью валиков и шплинтов к вертикальным рычагам;

· Два регулировочных винта;

· Оттормаживающая пружина с крючком;

· Тормозной цилиндр (диаметр 76мм) со штоком и вилкой. Цилиндр жестко крепится 4-мя болтами к площадке левого вертикального рычага;

· Регулировочная тяга;

· Парный угловой рычаг, к которому крепится цепь стояночного тормоза.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Гидравлический амортизатор. | Работа ЦБТ в цепи автоматического дотормаживания трамвайного вагона.

Дата добавления: 2018-10-15; просмотров: 71 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.