Проверка цепи аварийного тормоза.
Лекции.Орг

Поиск:


Проверка цепи аварийного тормоза.




Проверка цепи аварийного тормоза производится при включении вагона и подготовке его к пуску. Условия проверки: цепь управления полностью включена, автоматический выключатель АВ-1 выключен, токоприемник опущен. Реле напряжения «РН» отключено (то же самое, что сработало при пропадании напряжения в контактной сети).

При постановке рукоятки КВ на позицию «Т-1» на амперметре низковольтных цепей появится  показание тока, равное примерно 80-90 ампер, это и есть ток в последовательных обмотках ТЭД. Если показания на амперметре отсутствуют, проверить предохранитель 3П, предохранитель низковольтный, но находится в высоковольтном шкафу (125 ампер). Проверка эффективности аварийного тормоза производится на нулевом рейсе.

Категорически запрещается выезжать на линию с неисправностями цепи аварийного тормоза.  

 

Темпа № 28. НИЗКОВОЛЬТНЫЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ЦЕПИ.

                           Лекция 2 часа.

1. Фары. Цепь фар защищает предохранителем 15П. Обозначение фар в схеме низковольтных вспомогательных цепей – лампы Л-39 и Л-40. Ближний свет включается через сопротивление. Для управления фарами на пульте управления установлен переключатель (в схеме – В47) и кнопка для кратковременного включения дальнего света фар (в схеме – Кн-6).

2. Цепь питания дверных вентилей защищена предохранителем 16П. Тумблеры управления дверями находятся на пульте управления. Дверные вентили на схеме обозначены ВД-1, ВД-2 и ВД-3.

3. Цепь стоп-сигналов. Защищена предохранителем 18П. Стоп-сигналы включаются автоматически:

· При срабатывании механического тормоза включаются с помощью АВТ.

· При работе электродинамического тормоза – через блокировочные контакты контактора «Т-2».

· При включении рельсового тормоза от переключателя на пульте управления – через диод «Д-5».

4. Цепь радиотрансляции. Включает в себя радиоусилитель (РУ), динамики Гр-1, Гр-2, Гр-3 и микрофон (МК). Включается тумблером «Управление 1» на дополнительном пульте

5. Цепь звонка в кабине водителя. Защищена предохранителем 19П. Звонок в кабине водителя звонит в следующих случаях:

· При исчезновении напряжения в контактной сети (вкл. контактами РН).

· При срабатывании и аварийного тормоза (вкл. блок-контактами «ЛК-3»).

· При срабатывании рельсового тормоза (вкл. блок-контактами КРТ).

· При нажатии кнопки звонковой сигнализации Кн-1, Кн-2 и Кн-3 в салоне вагона.

6. Цепь задних фонарей (габаритные огни). Защищена предохранителем 22П. В схеме задние фонари обозначены лампами Л-60 и Л-61. Задние фонари включаются тумблером «Задние фонари» на дополнительном пульте (в схеме выключатель В-19).   

7. Цепь: освещение подножек, реле сигнализации дверей и освещение кабины защищает предохранитель 23П. Лампа освещения кабины обозначена в схеме Л-47, включается тумблером на пульте управления, который в схеме обозначен В-22. В цепь освещения подножек входят тумблер «Освещение подножек» на дополнительном пульте (в схеме выключатель В-21), лампы Л-48 – Л-53, концевые выключатели КВ-1 – КВ-6, катушка реле сигнализации дверей «РС». Если хотя бы одна створка ширмовой двери вагона закрыта не плотно, концевой выключатель будет замкнут и катушка РС будет находиться под питанием. Контакты РС во втором проводе размыкаются и отключают РХ. РХ, в свою очередь, отключает линейные контакторы и вагон с места не пойдет. Чтобы вагон пошел с места, необходимо плотно закрыть все двери. Если имеется неисправность дверей, а вагон необходимо убрать с линии во избежание задержки движения, необходимо вынуть предохранитель 23П. О срабатывании РС водитель узнает по сигнальной лампе «Двери открыты « (в схеме - сигнальная лампа ЛС-4). 

8. Цепь указателей поворота. Защищается предохранителем 24П. Указатели поворота включаются переключателем на пульте управления (в схеме – выключатель В-46). Выключатель имеет три положения: поворот налево, поворот направо и выключено. В цепь указателей поворота входят: тепловое мигающее реле СП, реле промежуточное РСП, лампы Л-54 – Л-59 и сигнальная лампа ЛС-5.

9. Аншлаг «Поезд идет в парк» включается тумблером, укрепленным на корпусе аншлага (в схеме – выключатель В-29). Цепь защищает предохранитель 25П.

10.   Цепь освещения камер (ящиков с электроаппаратурой) защищает предохранитель 26П. Лампы освещения Л-72 – Л-84 включаются тумблерами, установленными непосредственно в ящиках.

11.   Цепь аварийного освещения защищает предохранитель 28П. Лампы Л-41 – Л-46. Сигнальная лампа «Напряжение сети» (в схеме – сигнальная лампа ЛС-7). Для работы аварийного освещения, которое включается автоматически при пропадании напряжения в контактной сети и срабатывании РН, водитель обязательно должен включить тумблер «Аварийное освещение» на дополнительном пульте ( в схеме – выключатель 20-В).

 

Расположение низковольтных предохранителей учащиеся изучают самостоятельно с использованием учебного пособия по поиску неисправностей в ситуации «Вагон не идет с места после остановки».

 

 

Тема № 29. РАСПОЛОЖЕНИЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ НА ВАГОНЕ. ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ ШКАФ.

                                 Лекция 2 часа.

Рассмотрим расположение электрооборудования на панели высоковольтного шкафа, расположенного в кабине водителя. Итак, на панели высоковольтного шкафа в кабине водителя расположены следующие электроаппараты:

· КДС – контактор добавочного сопротивления. Под контролем РТД включает и отключает добавочное сопротивление в цепи приводного двигателя генератора, что дает возможность изменять скорость вращения приводного двигателя. Предохранители 19П, 12П.

· КОС – контактор освещения салона. Предназначен для включения или отключения освещения в салоне вагона. Предохранители 20П и 5П.

· РВ-3 – реле временное. Предназначено для улучшения работы тормозных контакторов Т-1 Т-2. За счет временной задержки сначала отключается контактор Ш, а потом Т-1 и Т-2.

· РВВ-2 – Предназначено для предотвращения наложения автоматического дотормаживания при переходе КВ через «0», а также на всех позициях КВ, кроме Т-4 и Т-Р.   

· РС – реле сигнализации. Предназначено для предотвращения движения вагона с открытыми дверями. Предохранитель 23П.

· РР – реле реверсивное. Предназначено для изменения направления тока в добавочной катушке РУТ. Предохранитель 30П.

· РХ – выполняет на вагоне две задачи: контролирует положение реверсора и подготавливает участок цепи включения линейных контакторов в 5 проводе цепи управления. Предохранитель 31П.

· КМГ – контактор мотора-генератора. Предназначен для включения приводного двигателя генератора. Предохранители 14П и 12П.

· КЦУ – контактор цепи управления. Предназначен для подачи питания от аккумуляторной батареи в низковольтную цепь управления. Предохранитель 13П.

· РН – реле напряжения. Предназначено для защиты ТЭД от резкого падения или полного исчезновения напряжения в контактной сети. Минимальное реле, уставка 350 вольт. Предохранитель 1П.

· СР – стоп-реле. Предназначено для остановки ГРК на фиксированных позициях. Предохранитель 33П.

· РУТ – реле ускорения и торможения. Предназначено для контроля за работой ГРК, т.е. включения и выключения служебного двигателя в зависимости от величины тока в ТЭД.

· РМТ – реле минимального тока. Предназначено для наложения автоматического дотормаживания при максимальном истощении электродинамического тормоза для полной остановки трамвайного вагона. Реле минимальное, уставка 80 ампер.  





Дата добавления: 2018-10-15; просмотров: 139 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.