Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

Вопрос №1: Происхождение понятия «Экономика». Система экономических наук.

Семинар №1

Экономической теории среди социально-гуманитарных дисциплин принадлежит особое место. Это обусловлено тем, что жизнь современно­го человека буквально пронизана и определяется экономикой. Не слу­чайно экономика - единственная область социальных исследований, по которой присуждается Нобелевская премия. Важность экономики обу­словлена тем, что она обеспечивает наиболее насущные, материальные условия жизни людей. Когда общество благополучно экономически, в нём царят удовлетворенность, порядок и мир. Поэтому для каждого из нас так важно овладеть экономической культурой. Ее составной частью является экономическая теория – наука, призванная дать людям необходимые знания, на основе которых они и будут осуществлять хозяйственную деятельность, предназначенную для обеспечения их насущных нужд и удовлетворения имеющихся у них потребностей. Знание экономических принципов и законов помогает людям ориентироваться в сложном и противоречивом мире экономики, придает им уверенность, по­зволяет правильно оценивать сложные экономические явления, процессы и самостоятельно принимать оптимальные хозяйственные решения.

Приступая к изучению экономической теории, разберемся, в первую очередь, с самим термином«экономика». Он имеет и греческие, и латинские корни. В дословном переводе на русский язык соединение двух греческих слов («ойкос» - дом, хозяйство; «номос» - правило, закон) означает «законы ведения домашнего хозяйства». В экономической литературе термин «экономика» часто трактуется и как «искусство ведения домашнего хозяйства». Родоначальником, автором этого популярного, вошедшего практически во все языки мира, слова принято считать древнегреческого ученого Ксенофонта. Более чем за 2,5 тысячи лет истории его существования смысл и значение понятия «экономика» изменились почти до неузнаваемости, но до сих пор, широко используя термины «экономика», «экономический», мы связываем их с хозяйственной деятельностью людей, человеческого общества. Мы связываем их со всем, что происходит в хозяйстве небольшого села, города, страны и даже всего мира в целом. Современное употребление термина «экономика» многогранно – существует множество самых различных значений этого слова. Обозначим важнейшие из них:

I. «Экономика» - это хозяйство, сфера производствен­ной деятельности людей, обеспечивающая их жизнь экономиче­скими благами. Еслирассматривать хозяйство в масштабах отдельной страны, то экономика представляет собой определенные отрасли и виды производства: это конкретные предприятия, транспорт, торговая система и т.д. В данном смысле экономику нужно воспринимать как созданную и используемую человеком систему жизнеобеспечения, воспроизведения жизни людей, поддержания и улучшения условий их существования.

II. «Экономика» - это совокупность отношений, возникающих между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления нужных им благ. Часто экономические отношения называют производственными, имея в виду, что первичным в хозяйственной жизни и деятельности людей является именно производство, ведь прежде чем обменять или потребить какой-либо продукт, нужно сначала его произвести.

III. «Экономика» - это наука, совокупность знаний о хозяйстве и связанной с ним деятельности людей. Это наука, изучающая различные стороны и аспекты экономических отношений. Это наука о том, как люди добывают и используют необходимую для их жизни пищу, одежду, кров, предметы обихода. Экономика – это наука о хозяйственной деятельности человека, об управлении хозяйством и правилах его ведения. При этом экономическая наука – не одна, а целая система наук, состоящая из экономической теории, которая выступает ядром, общетеоретической основой для других экономических наук, и конкретных экономических знаний, а они, в свою очередь, включают в себя бухгалтерский учет, статистику, менеджмент и многие другие экономические науки. К области конкретных экономических знаний относят и экономику здравоохранения – экономику отдельно взятой, конкретной отрасли, с которой будет связана ваша профессиональная деятельность после завершения обучения в медицинской академии. Разобравшись в современных значениях термина «экономика», попробуем дать его общее, целостное определение: Экономика - это деятельность людей, связанная с обеспечением материальных условий их жизни. Экономика – это хозяйство, наука о хозяйстве и хозяйствовании, а также отношения между людьми, возникающие в процессе их хозяйственной деятельности. Чтобы «развести» экономику - науку и практику хозяйствования, в западных странах используют два разных термина: науку обозначают «экономикс», а собственно хозяйственную практику называют привычным для нас словом «экономика». Поскольку в нашей стране англоязычный термин «экономикс» не прижился, науку экономику у нас принято называть экономической теорией, а экономикой мы называем практику хозяйствования, хозяйство. К хозяйству же, как было сказано, относят все то, что включено в совокупность действий, направленных людьми на получение и использование средств существования, удовлетворение их жизненных потребностей, как сегодняшних, так и предстоящих.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА K000192 | Вопрос №2: Потребности: понятие, свойства, классификация. Экономические блага: понятие, свойства, виды.

Дата добавления: 2018-10-15; просмотров: 240 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.