РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ИСКУССТВА В 30-е ГОДЫ.
Лекции.Орг

Поиск:


РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ИСКУССТВА В 30-е ГОДЫ.

          

           В конце 20-х годов в политике партии произошел поворот к форсированным методам индустриализации и коллективизации. Новый политический курс проводился методами революционного насилия, которые стали применяться не только к врагам Советской власти, но и к ее союзникам – крестьянству, интеллигенции. Было объявлено о разоблачении ряда вредительских контрреволюционных организаций, состоявших в основном из представителей старой интеллигенции. Прошли открытые процессы по «Шахтинскому делу», над Промпартией. Ужесточились требования к ученым-обществоведам. Те из них, кто сомневался в абсолютной правильности выбранного пути, отстранялись от дел. Судьба многих ученых сложилась трагически. Еще в 20-е годы из страны были высланы Бердяев, Сорокин. В 30-е годы были арестованы и расстреляны видные русские экономисты А. Чаянов и Н. Кондратьев, был репрессирован и погиб академик Н. Вавилов.

           30-е годы – один из самых противоречивых и трагических периодов в культуре и искусстве. Попрание гуманистических принципов в жизни общества отразилось на творческой атмосфере. Была нарушена основа основ творческого процесса – свобода самовыражения художника. Над художественной жизнью страны довлел метод социалистического реализма (соцреализм), который использовался для политического контроля над художественным процессом. 

           Первым актом, организованно пресекающим всякую альтернативу, стало постановление ЦК ВКП (б) от 23 апреля 1932 года «О перестройке литературно-художественных организаций», которое ликвидировало деятельность всех художественных объединений и организаций. Вместо них были созданы Союзы советских писателей, художников, музыкантов.

 

Живопись, архитектура, скульптура.

 

    В 30-е годы пути и судьбы художников все более и более расходились. Одни как бы канули в небытие (Филонов, Малевич), другие стали «ведущими художниками эпохи». Появились бесчисленные произведения о «вожде, учителе и друге», бесчисленные портреты «вождя народов».

    Вместе с тем в искусстве 30-х годов можно назвать немало имен интересно работающих художников, таких как Петров-Водкин, Кончаловский, Сарьян, Фаворский и др. Много и плодотворно работал Дейнека. Он расширяет тематику своих произведений за счет жанровых картинок, портретных и пейзажных зарисовок. Одно из поэтичнейших и романтических произведений Дейнеки – картина «Будущие летчики».

     Официально признанные художники создавали иллюзорный образ ликующей праздничной жизни, столь несоответствующей действительности.

            Одним из методов художественного искусства 30-х годов является монументализм . Об этом свидетельствуют Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, канал им. Москвы, строительство метрополитена, дворцов культуры, театров, санаториев и пр. В жанре монументальной живописи ведущее место

11

 

принадлежит Дейнеке и Лансере. Так, Лансере исполнил росписи ресторанного зала Казанского вокзала в Москве, ресторанного зала гостиницы «Москва» и др. Примером монументальной живописи является и роспись Дома моделей в Москве, исполненная Фаворским.

       В скульптуре стало заметно тяготение к идеальной натуре. Особенно это сказалось в монументальных памятниках деятелям культуры, героям гражданской войны. Например, памятник Шевченко в Харькове, Чапаеву в Куйбышеве. Скульптор Манизер вместе со своими учениками исполнил ряд статуй для станции «Площадь Революции» Московского метрополитена.

Скульптор Мухина вместе с архитектором Иофаном создали скульптурную группу «Рабочий и колхозница» на ВДНХ.

В 30-е годы интересно развивается анамалистическая скульптура, где выделяются имена двух мастеров – Вагина («Гималайский медведь», «Тигр») и Ефимова («Кошка с шаром», «Петух»).

В графике плодотворно работают Фаворский, Кибрик, Герасимов.

Но именно в это время значительно пострадали многие памятники архитектуры. Были уничтожены Сухорева башня, Храм Христа Спасителя, построенный на народные пожертвования в честь победы над Наполеоном, Чудов монастырь в Кремле, Красные ворота и множество других памятников, созданных талантом и трудом народа.

 

Литература, театр.

             

Утверждение жестких канонов художественного творчества, авторитарный стиль создавали благоприятную среду для коньюктуры и ремесленничества в литературе и искусстве. Талантливым людям в таких условиях работать было очень трудно.

Переломным стал 1934 год – год Первого съезда советских писателей, где все решили работать в русле одного метода – социалистического реализма. Те, кто не смог этого сделать, кто хотел чем-нибудь выделяться из общей массы, кто не смог быть как все, были обречены на гибель - и творческую, и физическую. Не печатались многие произведения Булгакова, Пастернака, Ахматовой, Цветаевой, Платонова и др. Были репрессированы Пильняк, Бабель, Мандельштам, Мейерхольд, Кольцов. Некоторых не спасли ни произведения, посвященные «вождю народов» (Мандельштам, Булгаков), ни публичные раскаяния (Мандельштам, Мейерхольд).

В 30-е годы широчайшее распространение получили произведения, обращенные к Сталину. В 1934 году была предпринята специальная идеологическая компания культа его личности, начатая статьей Радека «Зодчий социалистического строительства».

Но ведущей темой в литературе 30-х годов стала тема революции и социалистического строительства. Это и «Как закалялась сталь» Островского, и «Соть» Леонова, «Время, вперед» Катаева, «Не переводя дыхания» Эренбурга и др. Значительное место в художественной литературе тех лет заняли

12

 

произведения, посвященные отечественной истории и выдающимся деятелям культуры прошлого. К ним относятся «Петр Первый» А. Толстого, «Смерть Вазир-Мухтара» Тынянова, драма Булгакова «Кабала святош» («Мольер»), «Последние дни» («Пушкин»). В жанре сатиры успешно работали Зощенко, Ильф, Петров. Классикой детской литературы стали произведения Маршака, Гайдара, Чуковского, Житкова.

Среди театрального круга премьер 30-х годов в историю советского театра вошли «Человек с ружьем» Погодина, «Оптимистическая трагедия» Вишневского, «Анна Каренина» в постановке Немировича-Данченко и Сохновского в театре им. Вахтангова, «Ромео и Джульетта» в постановке Попова в Театре революции и пр.

В 1936 году было учреждено звание народного артиста СССР. Первыми этого звания были удостоены Станиславский, Немирович-Данченко, Качалов, Щукин, Москвин, Нежданова и др.

 

Музыка

 

1. Исполнительство. В музыкальной жизни 30-х годов также боролись два начала: созидание и диктат. Примером созидания может служить исполнительское искусство. В это время образуется много высокопрофессиональных оркестров: Государственный симфонический оркестр СССР, Большой симфонический оркестр, Симфонический оркестр кинематографии. Выдвигается целая плеяда выдающихся дирижеров: Гаук, Мравинский, Рахлин, Иванов, Хайкин, Мелик-Пашаев и др. На оперной сцене блистают такие таланты как Барсова, Преображенская, Козловский, Лемешев, Нэлепп, Пирогов, М Рейзен и др.

Советские музыканты-исполнители завоевывали победы на отечественных и зарубежных конкурсах. В 1927 году советские исполнители дебютировали на первом международном конкурсе пианистов им. Шопена в Варшаве. Первая премия была вручена Л. Оборину. Победителями конкурсов были также Э. Гиллельс, Я. Флиер, Д. Ойстрах и др.

В 30-е годы складывается классическая композиторская школа в лице Прокофьева, Шостаковича, Мясковского, Хачатуряна, Шебалина.

Но все усиливающаяся политика диктата воздействовала на жизнь и творчество музыкантов. Примером такой политики служат две печально известные статьи в газете «Правда» в 1936 году – «Сумбур вместо музыки» и «Балетная фальшь». В них содержалась резкая критика «Катерины Измайловой» и балетной музыки Шостаковича. Этой критикой, по существу, был уничтожен музыкальный театр Шостаковича.

На фоне тяжелой политической жизни кажется невероятным возникновение огромного количества бодро-оптимистической музыки, например, веселых песен И. Дунаевского, музыки оркестра Л. Утесова. Потребность в подобном искусстве была чрезвычайно велика, т. к. помогала отстраняться от тягот жизни.

13

2. Киномузыка. В 30-е годы появляется звуковое кино, которое породило принципиально новый жанр киномузыки. Первыми звуковыми фильмами были «Путевка в жизнь» (реж. Экк), «Одна» (реж. Козинцев и Трауберг), «Златые горы» (реж. Юткевич). Лучшие советские фильмы 30-х годов рассказывали о современниках («Семеро смелых» С. Герасимова), о событиях революции и гражданской войны («Чапаев» братьев Васильевых, «Мы из Кронштадта» Дзигана, «Депутат Балтики» Хейфица и Зархи, трилогия о Максиме Козинцева и Трауберга. К этому времени относятся музыкальные комедии Г. Александрова «Веселые ребята», «Цирк», фильмы об истории нашей страны («Александр Невский» Эйзенштейна).

В жанре киномузыки работали такие композиторы как Кабалевский, Хренников, Хачатурян, Свиридов. Целую эпоху в музыке для кино этого времени сделали три композитора: Шостакович, Прокофьев, Дунаевский.

Шостакович написал музыку к фильмам «Златые горы», «Встречный», «Человек с ружьем», трилогия о Максиме.

Прокофьев создал музыку к к-му «Александр Невский».

Самым плодотворным композитором в жанре киномузыки был Дунаевский. Он создал музыку к таким фильмам как «Первый взвод», «Веселые ребята», «Три товарища», «Вратарь», «Цирк», «Девушка спешит на свидание», «Дети капитана Гранта», «Искатели счастья», «Концерт Бетховена», «Богатая невеста», «Волга-Волга», «Светлый путь», «Моя любовь».

3. Песни. Любимым жанром по-прежнему оставалась песня. Возникло новое поколение композиторов-песенников. Горячо полюбилась слушателям «Песня о встречном» Шостаковича. Судьба ее была долгой и счастливой. Она звучала на праздниках, физкультурных парадах, завоевала «Гран-при» на Всемирном конкурсе гимна для ООН, ее включали во множество кинофильмов разных лет.

Дунаевский создал новый тип лирической и молодежной песни. «Песня о вольном ветре», «Песня о Родине», «Каховка», «Марш энтузиастов», «Ну-ка, солнце, ярче брызни» и др. пользовались огромной популярностью и вселяли бодрость и оптимизм в сердца людей.

Традиции гражданской песни были продолжены В. Белым («Орленок»), Блантером («Партизан Железняк»), Листовым («Тачанка»), Книппером («Полюшко-поле») и др.

Песенное творчество некоторых композиторов было связано с работой в хоровых коллективах. Так, творчество А. Александрова было связано с созданным им Краснознаменным ансамблем песни и пляски, творчество Захарова – с хором им. Пятницкого.

Известность многих песен была чрезвычайной. Но самой знаменитой, пожалуй, стала «Катюша» Блантера на сл. Исаковского. Сейчас насчитывается около ста различных вариантов этой песни.

Песенность проникала в крупные музыкальные формы – симфонию, оперу. Например, тематизм 16-ой симфонии Мясковского («Авиационной») основан на песенных элементах, связанных и с бодрыми, радостными маршами, и русскими народными песнями, романсами. В ней цитируется и собственная песня

14

Мясковского «Летят самолеты». Асафьев в балете «Пламя Парижа» использовал большое количество музыки времен Великой французской революции. Песенностью пронизаны оперы Прокофьева «Семен Котко», Дзержинского «Тихий Дон», Хренникова «В бурю», Кабалевского «Кола Брюньон».

4. Крупные музыкальные формы. Во всем искусстве 30-х годов изменилась концепция героя. В центре произведений становится не коллективная массовая личность, а отдельный человек и его личный мир. Композиторы настойчиво стремились вывести на сцену «героя нашего времени» - положительного, вобравшего лучшие черты, но обыкновенного, живого человека.

Возрастает роль классической литературы и драматургии, из которых композиторы черпают сюжеты своих опер и балетов – «Леди Макбет Мценского уезда» Лескова – Шостаковича, «Тихий Дон» Шолохова – Дзержинского, «Кола Брюньон» Р. Роллана – Кабалевского, «Дуэнья» Шеридана – Прокофьева, «Ромео и Джульетта» Шекспира – Прокофьева и др.

Поиски новой темы стимулировались театрами, которые стремились отразить поэзию теплых, простых человеческих чувств. На сценах страны с успехом шли «Далекое» Афиногенова, «Глубокая провинция» Светлова, «Умка – белый медведь» Сельвинского, «Азорские острова» Левидова и др.

Во всех музыкальных жанрах происходило возвращение к традиционным формам. Вновь обретают жизнь многоактовые оперы, балеты, циклические симфонии, кантаты, оратории, классические формы романса.

Большое место по-прежнему занимала современная тематика. Многие художники стремились запечатлеть хронику трудовых будней. Мясковский пишет 12-ую симфонию – «Колхозную», Штейнберг создает симфонию «Турксиб».

К страницам русской истории обращались Прокофьев («Александр Невский»), Шапорин («На поле Куликовом»), Коваль («Емельян Пугачев»).

В музыкальном искусстве 30-х годов были не только светлые, радостные произведения, но и подлинные трагедии. Так, Шостакович создает 4. 5, 6 симфонии, представляющие своеобразную драматическую триаду.

В этот период появляется целый ряд талантливых произведений о детях и для детей. Прокофьев создает симфоническую сказку «Петя и волк», песню «Болтунья», 12 легких пьес для фортепиано – «Детская музыка». Кабалевский, З. Левина. Александров пишут детские песни, фортепианные пьесы для детей.

С 1936 года стали проводиться декады национального искусства в Москве. В период с 1936 по 1941 год было проведено 10 таких декад. Многие национальные композиторы внесли заметный вклад в развитие музыкального искусства нашей страны: Лысенко, Гулак-Артемовский, Палиашвили, Спендиаров, Гаджибеков. Бурно расцветает самобытный талант А. И. Хачатуряна – одного из ведущих советских композиторов.

 

15

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
РАЗВИТИЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ИСКУССТВА В 20-е ГОДЫ ХХ ВЕКА | ИСКУССТВО В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Дата добавления: 2018-10-15; просмотров: 1853 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.