Лекции.Орг

Поиск:


Полиция в РФ.назначение и организация полиции, права и обязанности полиции



 

Полиция в РФ

Н О:ФЗ «О Полиции» от 7 февраля 2011 года.

Полиция Является составной частью единой центральной системы Министерства внутренних дел РФ.

В состав полиции могут входить подразделения, организации и службы, создаваемые для выполнения возложенных на полицию обязанностей. Состав полиции, порядок создания, реорганизации и ликвидации подразделений полиции определяются Президентом РФ.

Руководство деятельностью полиции осуществляют в пределах своей компетенции Министерства внутренних дел РФ, руководители территориальных органов и подразделений несут ответственность за выполнение возложенных на полицию обязанностей. Полиция предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан РФ,иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности для обеспечения общественной безопасности.

Обязанности полиции

1)осуществлять оперативно-розыскную деятельность

2)принимать регистрировать заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях.

3)выдавать заявителям на основании личных обращений уведомления о приеме и регистрации их письменных заявлений о преступлениях, административных правонарушениях, происшествиях.

4)не замедлено прибывать на место происшествия

5)Оказывать первую помощь лицам, пострадавшим от преступлений административных правонарушений и несчастных случаев, а так же лицам находящимся в беспомощном состояние,опасном для их жизни и здоровья.

6)выявлять лиц, имеющих намерение совершить преступление, и проводить с ними индивидуальную профилактическую работу.

7)участвовать в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

8)участвовать в пропаганде правовых знаний

9)оказывать содействие органам здравоохранения в доставлении медицинские организации по решению суда лиц,уклоняющихся от явки по вызову в эти организации.

10)осуществлять контроль за соблюдением лицами,освобожденных для них запретов и ограничений.

 

Права полиции

1)требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий.

2)проверять документы удостоверяющие личность гражданина

3)вызывать в полицию граждан должностных лиц по расследуемым уголовным делам и находящимся в производстве делам об административных правонарушениях.

4)патрулировать населеные пункты и общественные места.

5)требовать от гражданина покинуть место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия

6)проверять документы на транспортное средство,на право пользования и управления транспортным средством,на перевозимый груз,наличие страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности транспортного средства.

7)участвовать в налоговых проверках по запросам налоговых органов РФ.

8)Запрещать эксплутацию автотранспортных средств и прицепов к ним при наличии технических неисправностей,создающих угрозу безопасности дорожного движения.

9)привлекать граждан с их согласия внештатному сотрудничеству

10)принимать участие в досмотре посажиров, их ручной клади и багажа на железнодорожном водном или воздушном транспорте.

 

 

61.Таможенные органы
Деятельность таможенных органов Российской Фе­дерации направлена на защиту экономического сувере­нитета и экономической безопасности РФ, осуществление единой таможенной политики, обеспечение перемеще­ния через таможенную границу России товаров и транс­портных средств. Основное назначение таможенных ор­ганов — обеспечение движения людей, товаров, грузов через границу, взимание таможенных платежей, тамо­женное оформление, таможенный контроль.

Вместе с тем, таможенные органы Российской Фе­дерации являются правоохранительными органами, т. е. обеспечивают законность и правопорядок, защи­ту прав и интересов граждан, организаций, государст­ва и общества; в случаях нарушения таможенных правил и налогового законодательства, контрабанды применяют государственное принуждение, привлекают нарушителей к административной и уголовной ответ­ственности.

Целями таможенной политики (составной части внутренней и внешней политики России) являются обеспечение наиболее эффективного использования ин­струментов таможенного контроля и регулирование товарообмена на таможенной территории Российской Федерации, защита российского рынка, стимулирование развития национальной экономики, содействие проведе­нию структурной перестройки экономики и др.

Таможенные органы РФ составляют единую систему, в которую входят:

Государственный таможенный комитет РФ;

региональные (межобластные) таможенные управления;

таможни РФ.

Поскольку таможенное дело относится к ведению федеральных органов государственной власти, никакие государственные органы кроме Федерального Собрания, Президента и Правительства РФ не вправе принимать решения, затрагивающие компетенцию таможенных ор­ганов России, изменять их функции, возлагать на них дополнительные задачи или иным образом вмешиваться в деятельность этих органов.

Деятельность таможенных органов, их функции, сис­тема, порядок и условия осуществления полномочий регулируются Таможенным кодексом РФ, принятым 18 июня 1993г. Верховным Советом РФ и введенным в действие с 1 января 1994г. Кроме того, деятельность Государственного таможенного комитета строится на основе Положения о Государственном таможенном ко­митете, утверждаемого Президентом или по его поруче­нию — Правительством РФ. Региональные таможенные управления, таможни и таможенные посты действуют на основании положений, утверждаемых Государственным таможенным комитетом РФ.

Согласно ст. 10 Таможенного кодекса таможенные органы РФ выполняют следующие основные функции:

1) участвуют в разработке таможенной политики РФ и реализуют эту политику;

2) обеспечивают соблюдение законодательства, кон­троль за исполнением которого возложен на таможен­ные органы РФ; принимают меры по защите прав и ин­тересов граждан, предприятий, учреждений, организа­ций при осуществлении таможенного дела;

3) обеспечивают в пределах своей компетенции эко­номическую безопасность России, являющуюся эконо­мической основой суверенитета РФ;

4) защищают экономические интересы РФ;

5) взимают таможенные пошлины, налоги и иные таможенные платежи;

6) обеспечивают соблюдение разрешительного поряд­ка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ;

7) ведут борьбу с контрабандой, нарушениями тамо­женных правил и налогового законодательства, пресека­ют незаконный оборот через таможенную границу РФ наркотических средств, оружия, предметов художествен­ного, исторического и археологического достояния на­родов РФ и зарубежных стран, объектов интеллектуаль­ной собственности, оказывают содействие в борьбе с меж­дународным терроризмом;

8) осуществляют и совершенствуют таможенный кон­троль и таможенное оформление;

9) содействуют развитию внешнеэкономических свя­зей республик в составе РФ, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, а также предприятий, учреждений, организаций и граждан;

10) содействуют осуществлению мер по защите го­сударственной безопасности, общественного порядка, нравственности населения, жизни и здоровья, животных и растений, охране окружающей природной среды, за­щите интересов российских потребителей ввозимых то­варов;

11) осуществляют контроль за ввозом стратегических и других жизненно важных для интересов РФ мате­риалов;

12) осуществляют валютный контроль в пределах своей компетенции и др.

При реализации этих функций таможенные органы РФ взаимодействуют с иными правоохранительными и другими государственными органами, предприятиями учреждениями, организациями и гражданами.

 

62. Органы гос. Безопасности Н О :конституция РФ ФЗ «Об органах ФСБ в РФ»

Одним из элементов системы безопасности Россий­ской Федерации являются федеральные органы безопас­ности (ст. 8, 12 Закона Российской Федерации о безо­пасности).

В соответствии со ст. 1 Федерального закона об орга­нах Федеральной службы безопасности в РФ от 12 ап­реля 1995г. органы этой службы являются составной частью сил обеспечения безопасности Российской Феде­рации и в пределах предоставленных им полномочий обеспечивают безопасность личности, общества и госу­дарства. Руководство деятельностью органов Федераль­ной службы безопасности (ФСБ) осуществляют Прези­дент и Правительство Российской Федерации.

 

Система Органов ФСБ:

1)ФСБ рф (центральный аппарат)

2)управление отделами ФСБ по отдельным регионам и субъектам РФ,территориальные органы безопасности

3)Управление (отдела ФСБ)вооруженных силах РФ других войсках и воинскихформированиях так же в их органах управления, органы безопасности в войсках.

4)управление (отдела ФСБ) пограничной службы(пограничные органы в том числе пограничные войска)

5)авиационныеподразделения, центр специальной подготовки, назначения образовательных учреждений, экспертное

6)При ФСБ действует академия Криптографии.

 

Специфика деятельности органов ФСБ обусловлена необходимостью применения ими специальных методов и средств для решения возложенных на них обязанностей, что в свою очередь неизбежно связано с определенным ограничением прав и свобод человека и гражданина, ко­торое в соответствии с ч. III ст. 55 Конституции РФ до­пускается только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основкон­ституционного строя, нравственности, обеспечения обо­роноспособности ибезопасности государства.

На основании ст. 2 Федерального закона об органах ФСБ, последние представляют собой единую централи­зованную систему, в которую входят:

Федеральная служба безопасности Российской Феде­рации;

управления (отделы) Федеральной службы безопас­ности Российской Федерации по отдельным регионам и субъектам РФ (территориальные органы безопасности);

управления (отделы) Федеральной службы безопасно­сти Российской Федерации в Вооруженных Силах РФ, войсках и иных воинских формированиях, а также в их органах управления (органы безопасности в войсках).

Территориальные органы безопасности и органы без­опасности в войсках прямо подчинены ФСБ РФ. Орга­ны Федеральной службы безопасности в своем подчине­нии имеют предприятия, учебные заведения, научно-исследовательские, экспертные и военно-медицинские учреждения и военно-строительные подразделения, цен­тры специальной подготовки, а также подразделения специального назначения.

В соответствии со ст. 3 упомянутого закона структу­ра и организация деятельности ФСБ определяется По­ложением о Федеральной службе безопасности Россий­ской Федерации, которое было утверждено указом Пре­зидента РФ от 23 июня 1995 г. На основании этих актов Федеральная служба безопасности России является фе­деральным органом исполнительной власти, осущест­вляющим в пределах своих полномочий государственное управление в сфере обеспечения безопасности Россий­ской Федерации и непосредственно реализующим ос­новные направления деятельности органов федеральной службы безопасности.

Деятельность органов Федеральной службы безопас­ности осуществляется по следующим основным направ­лениям:

1. контрразведывательная деятельность – (суть: разведывательная деятельность в целях получения информации об угрозах безопасности РФ)

2. борьба с преступностью;

3. разведывательная деятельность.

4. Обеспечение информационной национальной безопасности. Заключается в правовом регулировании в области разработки, производства, эксплуатации и реализации шифровальных и защитных средств, а так же контроль за соблюдением режима секретности при обращении с шифрованной информацией.

5. Кроме того органы ФСБ уполномочены выявлять, пресекать и рассматривать административные правонарушения в области защиты мнформации.

 

Для до­кументирования деятельности органов ФСБ и ее ре­зультатов могут использоваться информационные систе­мы, видео- и аудиозапись, кино- и фотосъемка, другие технические и иные средства. Деятельность органов ФСБ, применяемые ими методы и средства не должны причинять ущерб жизни и здоровью людей и наносить вред окружающей среде.

 

63. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — назначенное Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации должностное лицо, призванное осуществлять контроль за соблюдением прав и свобод человека в деятельности государственных органов и должностных лиц. Уполномоченный по правам человека назначается Государственной Думой и действует в соответствии с федеральным конституционным законом. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчётен каким-либо государственным органам и должностным лицам.

Институт такого типа, существующий в разных государствах мира, обобщённо называется институтом омбудсмена, хотя официальные названия должности в разных странах различные.

Цели деятельности

Согласно Федеральному конституционному закону «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» от 26 февраля 1997 г. № 1-ФКЗ Уполномоченный способствует:

  • восстановлению нарушенных прав,
  • совершенствованию законодательства Российской Федерации о правах человека и гражданина и приведению его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права,
  • развитию международного сотрудничества в области прав человека,
  • правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты.

Требования к кандидатуре

На должность Уполномоченного назначается лицо, являющееся Гражданином Российской Федерации, не моложе 35 лет, имеющее познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты. Уполномоченный назначается на должность сроком на пять лет, считая с момента принесения присяги.





Дата добавления: 2018-10-14; просмотров: 48 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.