Лекции.Орг
 

Категории:


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Невыносимая легкость бытия

УЧИТЕЛЬ ЖИЗНИ КОРНЕЙ ЧУКОВСКИЙ. КЛЮЧИ К ПОНИМАНИЮ

Информ - досье «Детский писатель должен быть счастлив!»

к 1 апреля - 135-летию со дня рождения Корнея Чуковского,

К 2 апреля - Международному дню детской книги

Кто в детстве не читал «Муху-Цокотуху», «Айболита» и «Бармалея»? Корней Иванович Чуковский (1882-1882) - это настоящий классик детской литературы, автор детских загадок, песенок, перевёртышей и сказок. Стихи Чуковского входят в нашу жизнь, когда мы только начинаем понимать смысл слов, и возвращаются, когда нам приходит время растить собственных детей. Вот так и получается, что «Муха-Цокотуха» и «Бармалей» лежат в основании русской культуры, сплачивая ее носителей лучше, чем любые государственные или национальные идеи. Папы и мамы, которые в детстве зачитывались произведениями Чуковского, читают их теперь своим детям.

Чуковский считал, что «сказка для каждого нормального ребёнка - самая здоровая пища, не лакомство, а насущный и очень питательный хлеб, и никто не имеет права отнимать у него эту здоровую, ничем не заменимую пищу».

Однако заслуга Чуковского не только в этом: его стихи, детские по форме и смыслу, причудливым образом отражают мир взрослых, и в этом волшебном зеркале мы можем различить те свои черты, о которых сами не знаем или давно забыли.

«Детский писатель должен быть счастлив» - этой заповеди Корней Чуковский следовал всю жизнь. До старости он сохранял умение радоваться любой работе и щедро делился этой радостью с окружающими.

Итак…

Его даты:

 

19 марта 1882: родился в Санкт-Петербурге. 1883: мать Чуковского с детьми переезжает в Одессу.

1898: исключение из гимназии.

1901: первая статья в «Одесских новостях».

1903: женитьба на Марии Гольдфельд.

1903-1904: в качестве корреспондента «Одесских новостей» живет в Лондоне.

Выход первой книги – «Поэт-анархист Уолт Уитмен».

Напечатаны «Мойдодыр» и «Тараканище».

1928: первое издание книги «Маленькие дети», впоследствии озаглавленной «От двух до пяти».

1956: выход в свет «Бибигона».

1962: присуждение Оксфордским университетом степени доктора литературы.

28 октября 1969: скончался в Кунцевской больнице в Москве.

 

Единственное наказание - безделье

 

Отчисленный из гимназии, Чуковский еще подростком был вынужден зарабатывать себе на жизнь. Однако это не сделало его несчастным: уже тогда он умел получать удовольствие от любой работы. Наказанием для него могло быть только безделье.

Чуковского любили все: встречаясь в доме писателя в Куоккале, даже старые недруги забывали о своей вражде из уважения к хозяину. Как никто другой он умел превращать в праздники скучные будни: «Крокодила» придумал в поезде в утешение заболевшему сыну, а свой рукописный альманах «Чукоккала» сделал увлекательной игрой для нескольких поколений писателей и художников...

Понимание ценности каждого мгновения делало его бесстрашным: он был единственным советским писателем, который поздравил опального Бориса Пастернака с присуждением Нобелевской премии и не побоялся поддержать Александра Солженицына в годы преследований. Из того же источника - непосредственность и свежесть его взгляда на мир, которыми он так щедро делился и с современниками, и с нами - потомками.

 

Бегом от рутины

-Тяга к новаторству, к преодолению косных, заплесневелых идей присуща решительно каждому, кто увлеченно работает в какой бы то ни было области знаний. В этом-то и таится для нас праздничная радость работы, ее главное очарование, ее соблазнительность, - говорил Чуковский.- Внося элемент творчества в любое повседневное дело, фантазируя и отыскивая новые пути в обход затоптанных маршрутов, мы можем не только преодолеть жизненную рутину, но и превратить любую работу в увлекательное приключение.

 

В поиске впечатлений

Обилие впечатлений мешает нам полноценно воспринимать каждое из них в отдельности.

-Каждый из нас, городских людей, переживает теперь в один день столько, сколько иному человеку прошлого столетия хватило бы на всю жизнь...,- считал писатель.- Переживаний больше, но каждое из них как бы укоротилось.

Именно поэтому любое впечатление, сколь бы мимолетным оно ни было, необходимо осмыслить и прочувствовать, хотя бы на несколько мгновений сконцентрировав на нем все свои интеллектуальные и эмоциональные силы, – только так мы сможем сохранить чувство подлинности и значимости того, что происходит с нами здесь и сейчас.

 

Невыносимая легкость бытия

Цитата из Чуковского: "Счастье - естественное состояние души, еще не знающей ни об угрозе неминуемой смерти, ни о мучительных тяготах и томлениях жизни"

Все верно, общаясь с детьми, проникая в их потайной мир, искренне и глубоко сопереживая их радостям и горестям, чутко улавливая их потребности и желания, мы можем вернуть себе детскую радость бытия. И тогда «в периоды, когда надлежало бы хныкать и жаловаться, вдруг вскакиваешь с постели с таким безумным ощущением радости, словно ты пятилетний мальчишка, которому подарили свисток... Идешь по улице и, бессмысленно радуясь всему, что ты видишь, – вывескам, трамваям, воробьям, – готов расцеловаться с каждым встречным».


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
TEXT A. I am a law student. | Роль социальных стереотипов в разработке коммерческого рекламного продукта.

Дата добавления: 2017-04-15; просмотров: 98 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.