Лекции.Орг
 

Категории:


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...

СЛОЖНОСОЧИНЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ С СОЕДИНИТЕЛЬНЫМИ СОЮЗАМИ.



План

1. Понятие ССП. Классификация ССП по потенциальному количественному составу: сложносочиненные предложения открытой и закрытой структуры (В.А. Белошапкова).

2. Традиционная классификация ССП в соответствии с семантическими группами союзов.

2.1. ССП с соединительными союзами открытой и закрытой структуры.

2.2. СПП с разделительными союзами.

2.3. СПП с противительными союзами.

2.4. СПП с присоединительными союзами.

2.5. СПП с пояснительными союзами.

2.6. Градационные ССП.

3. Знаки препинания в ССП.

 

1.

Сложносочинённое предложение(ССП) – это сложное предложение, части которого связаны сочинительными союзами и, как правило, равноправны грамматически и по смыслу. Сочинительные союзы не входят ни в одно из них, не являются членами предложения.

Классификация сложносочиненных предложений в русском языкознании существенно не менялась. Начиная с грамматики Н.И. Греча все описания ССП строились по одному принципу: по характеру смысловых отношений между компонентами и в соответствии с семантическими группами союзов выделялись соединительные, разделительные и противительные предложения. Менялось, становилось более подробным лишь описание семантических групп внутри этих классов. Кроме того, к традиционно выделяемым трем классам сложносочиненных предложений в 50-е годы 20 века были прибавлены еще два: пояснительные предложения, в которых части связаны отношениями пояснения или уточнения (специфическими выразителями этих отношений являются союзы то есть, а именно и функционально близкие им другие союзные средства), и присоединительные предложения, в которых вторая часть содержит «дополнительное сообщение» по поводу содержания первой части.

Наиболее последовательную и непротиворечивую классификацию ССП, основанную на структурно-семантических признаках, дала Вера Арсеньевна Белошапкова. Основным структурным признаком ССП она считает потенциальный количественный состав.

Все ССП делятся ею на два типа: открытой и закрытой структуры.

Части сложносочиненных предложений открытой структуры представляют собой незамкнутый ряд, они однотипно построены. Средства связи – собственно-соединительные и разделительные союзы, которые могут быть повторяющимися. Такие предложения могут иметь неограниченное число частей и их всегда можно продолжить. Например: Тихо плескалась струйка воды, да где-то вскрикивала ночная птица… Попробуем продолжить это предложение. Тихо плескалась струйка воды, да где-то вскрикивала ночная птица, да в кустах шевелилось что-то белое (Короленко). В ССП открытой структуры может быть более двух предикативных единиц (ПЕ): То длинный сук ее за шею зацепит вдруг, то из ушей златые серьги вырвет силой; то в хрупком снеге с ножки милой увязнет мокрый башмачок; то выронит она платок… (П.).

В предложениях закрытой структуры части представляют собой замкнутый ряд, это всегда две части, структурно и семантически взаимообусловленные, связанные. Вторая часть в них замыкает ряд и не предполагает наличия третьей. Например: Нужда роднит людей, а богатство их разделяет; Он хотел было что-то сказать ему, но толстяк уже исчез (Г.). Средства связи – неповторяющиеся союзы: но, а, однако, да и; не только…, но и и др.

2.

По союзам и по значению сложносочинённые предложенияделятся на шесть групп.

СЛОЖНОСОЧИНЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ С СОЕДИНИТЕЛЬНЫМИ СОЮЗАМИ.

Список соединительных союзов (одиночных и повторяющихся): и, да, тоже, также, а также; как… так и, да... да, и…и.

Сложносочинённые предложения с соединительными союзами могут иметь открытую и закрытую структуру. Они называются собственно-соединительными и несобственно-соединительными ССП (по другой терминологии: однородного состава и неоднородного состава).

2.1.1. ССП открытой структуры (собственно-соединительные; однородного состава)

Подобные ССП отражают разные смысловые отношения между ПЕ. Союзы И (И…И), НИ…НИ, ДА (ДА…ДА).

В подобных ССП предикативные части выражают соединительно-перечислительные отношения; в них сообщается об:

а) одновременности событий и явлений: Ни [калина не растёт меж ними], ни [трава не зеленеет] (И. Тургенев); И [метался ветер быстрый по бурьянам], и [снопами мчались искры по туманам]... (А. Блок). [Только иволги кричат], да[кукушки наперебой отсчитывают кому-то непрожитые годы] (М. Шолохов). Как правило, в этом случае отношения между частями ССП автосемантичны, т. е. они могут выступать как самостоятельные простые предложения: (см. первое предложение) Калина не растет меж ними. Трава не зеленеет.

б) об их следовании друг за другом, последовательности: [Упалидве-три крупные капли дождя], и [вдруг блеснула молния] (И. Гончаров [Дверь через улицу в ярко освещенном магазине хлопнула], и [из нее показалсягражданин] (М. Булгаков). Это значение может конкретизироваться словами потом, затем, вслед.

Соединительные ССП открытой структуры (однородного состава) могут состоять из двух, трех и более ПЕ.

У подобных ССП может быть общий второстепенный член предложения или общая придаточная часть (в таком случае запятая между частями ССП не ставится):

Вдали темно и рощи строги (И. Бунин): союзом И соединены безличная односоставная ПЕ Темно и двусоставная Рощи строги. Детерминант (общий член ССП) вдалиясно показывает, что перечисляются однородные факты.

(Когда взошло солнце), [роса высохла] и [трава зазеленела]. Придаточное предложение Когда взошло солнце относится сразу к обеим ПЕ, связанным соединительными отношениями, поэтому перед союзом И запятая не ставится.

Одновременность и последовательность перечисляемых фактов часто подчеркивается с помощью соответствия видо-временных форм сказуемых в разных ПЕ (как правило, сказуемые выражаются глаголами одного вида): В ту же минуту[над сопкой взлетели сразу десятки ракет] и [бешеной скороговоркой залились пулемёты] (Седых). В обеих частях ССП глаголы-сказуемые совершенного вида. Общий член предложения (обстоятельство времени) в ту же минуту подчеркивает отношения одновременности и препятствует постановке запятой между ПЕ.

 

2.1.2. ССП закрытой структуры (несобственно-соединительные; неоднородного состава)

Предикативные части соединяются здесь неповторяющимися союзами И, ДА, ТОЖЕ, ТАКЖЕ, которые сопровождаются словами-конкретизаторами значений. Они состоят только из двух ПЕ.Отношения между частями ССП синсемантичные, т.е. одно предложение по смыслу связано с другим, особенно если есть слова-конкретизаторы.

Выделяется шесть типов несобственно-соединительных ССП.

1. Предложения со значением следствия – вывода, условия-следствия, результата, быстрой смены событий. В них нередко употребляются слова-конкретизаторы значения поэтому, потому, оттого, следовательно, значит (конкретизаторы – слова и словосочетания, которые подключаются к союзу и уточняют его значение). Вторая часть сообщает о результате, следствии, выводе, вытекающем из содержания первой части: Мы голодали, и [поэтому] мать решила наконец отправить меня и сестру в деревню (В. Каверин). Он теперь не жених тебе, вы люди посторонние, и следовательно, вам в одном доме жить нельзя (А. Островский). Сумейте создать соответствующие условия, и вы удлините жизнь растениям (условно-следственные отношения: Если сумеете создать условия, то удлините…). Артист поднял смычок – и всё мгновенно смолкло.

2. ССП с распространительным значением:вторая часть имеет характер добавления к тому, о чем говорится в первой части. Во второй части нередко используются слова-конкретизаторы – анафорические местоимения и наречия (стоят в начале 2 ПЕ), указывающие на лицо, признак, предмет, ситуацию, о которых говорится в первой части ССП: Теперь на улице совсем стемнело, иэто было прекрасно (В. Каверин). В начале 2 ПЕ могут также находиться синонимы или повтор того же слова, что и в 1 части ССП: Ввели новые графики, и это нововведение значительно повысило производительность труда.

3. ССП с соединительно-противительным значениемс союзомИ: части противоречат друг другу по реальному содержанию. Возможны слова-конкретизаторы все же, все-таки, все равно, несмотря на это, тем не менее и пр.: а) Немцы до Москвы дошли, и все-таки их отогнали (В. Некрасов). б) Я пробовал вылепить ее, и ничего не вышло.

4. ССП с отождествительным значением(союзы ТОЖЕ, ТАКЖЕ), части которых сообщают о двух сходных, тождественных событиях, происходящих одновременно: Люди сильно проголодались, лошади тоженуждались в отдыхе (Арсеньев). Странный старичок говорил очень протяжно, звуки его голоса также изумили меня (Тургенев).

5. СПП с соединительно-дополнительным значением (союзыДА, И):вторая часть содержит добавочные сведения. В роли слов-конкретизаторов выступают вдобавок, еще, кроме того, притом, к тому же и под.: Сравняют вас с мужиками, да еще и старые обиды припомнят (Шолохов).

6. СПП с соединительно-ограничительным значением. Событие второй части ограничивает полноту проявления события, названного в первой части. Слова-конкретизаторы лишь, только и под.: Всё тот же двор, всё тот же смех, и лишь тебя не хватает чуть-чуть (Л. Ошанин). На теле его не было видимых повреждений, и только небольшая царапина на виске (А.Н. Толстой). Слова только, лишь могут выполнять функцию союзов.

 





Дата добавления: 2017-04-15; просмотров: 3079 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.