Лекции.Орг

Поиск:


Психологические причины непонимания учебного материала




Одной из наиболее распространенных причин непонимания является отсутствие сосредоточенности и внимательности учащихся к объекту понимания. Можно читать или слушать одно, а думать о другом. В подобных случаях поступающая извне информация диссонирует с актуализированной внутренней информацией, реализующейся посредством внутренней речи.
Психологическая наука определяет внимание как особое состояние сознания, обеспечивающее направленность и сосредоточенность познавательной и практической деятельности человека на отдельном объекте или действии.

Наряду с функцией сосредоточения, внимание одновременно выполняет функцию «отключения» сознания от всех других объектов внешнего и внутреннего мира человека. К.Д. Ушинский, подчеркивая роль внимания в учебной процессе, писал: «… внимание есть именно та дверь, через которую проходит всё, что только входит в душу человека из внешнего мира» . Внимание выполняет роль своеобразного «клапана», открывающего путь информации, полученной органами чувств, именно в сознание. При отсутствии внимания информация из органов чувств поступает в подсознание, откуда извлечь ее никакими волевыми усилиями, никаким напряжением памяти человек не может.

Непосредственными причинами непонимания могут выступать отдельные свойства человеческого внимания (устойчивость, объем, концентрация и т.д.). Так, например, устойчивость внимания (длительность сосредоточения внимания на объекте) может быть и помощником и врагом понимания. Пониманию вредит как слишком большая, так и слишком малая устойчивость внимания.

Зачастую, слушая преподавателя, учащиеся акцентируют внимание на каких-нибудь второстепенных, несущественных объектах, которые никак не вплетаются в логику рассуждения, приводят к непониманию и, как следствие, к разрушению даже этого поверхностного внимания. Именно поэтому перед объяснением нового материала, а также перед выполненной самостоятельных работ важно создать установку на внимание: сообщить учащимся те узловые моменты (понятия, узлы, блоки, факты, явления), на которых будет построен логический стержень доказательства или объяснения и на которых, следовательно, учащиеся должны концентрировать овсе внимание в ходе усвоения нового материала или выполнения самостоятельной работы.

Некоторая группа психологических причин непонимания связана с воображением и его свойствами. Воображение как способность создавать образы и действовать с ними выступает в качестве средства, восполняющего несовершенство человеческого мышления, а также узость или ограниченность жизненного опыта.

Познавательная функция как основная функция воображения заключается в создании представлений, образов, способов действий в ходе мысленной обработки учебного материала. Наиболее распространенные причины непонимания в данном случае возникают или вследствие невозможности что-то представить, т.е. создать соответствующий образ или представление, или вследствие создания искаженных образов, несоответствующих реальной познавательной задаче.
Иногда причины непонимания и соответствующие трудности понимания порождаются попытками представить себе наглядно то, что наглядным в обычном смысле слова быть не может (например, относительность пространства и времени).

Немало причин непонимания связано с эмоциональным состоянием человека. Процесс учения порождает целый спектр эмоциональных переживаний: беспокойство и удовлетворение, разочарование и радость, удивление и безразличие. Именно чувства формируют состояние успеха в учении - главного источника внутренних сил учащихся.

Немаловажное место среди причин непонимания занимают причины, связанные со слабостью волевых усилий и настойчивости, чтобы заставить себя понять, разобраться в хитросплетениях учебного материала. И, как следствие слабости воли, к непониманию зачастую приводит барьер неверия в собственные силы, в свои возможности. Для того чтобы волевая сфера активизировалась и функционировала без сбоев, волевые усилия учащихся должны основываться на определенных исходных активизаторах. Наиболее мощными регуляторами волевых усилий являются опорные знания (умения, навыки), а также перспектива деятельности (действия).

Психические явления лежат также в основе причин непонимания, связанных с отсутствием положительной мотивации к учению, когда у учащихся просто нет желания что-то понять или в чем-то разобраться. Поэтому одной из наиболее актуальных проблем современной педагогической практики является стимулирование учебно-познавательной деятельности.

Часть причин непонимания вызвана особенностями памяти учащихся. Если человек быстро забивает усвоенное, он попросту лишается полноценной базы понимания. Всегда приводит к непониманию забывание отдельных слов, словосочетаний, предшествующих суждений и выводов, каких-либо правил, алгоритмов и законов. Причиной непонимания смысла текста зачастую является забывание контекста.
Значительные помехи в процесс понимания вносят также некоторые особенности мышления. Так, например, стереотип поверхностного мышления проявляется в отсутствии привычки вникать в мелочи, что, в свою очередь, порождает привычку заучивать механически, без понимания. К трудностям понимания приводит инертность мышления, проявляющаяся в стремлении действовать уже закрепившимися способами, несмотря на изменение условий, а также «однолинейность мышления» (по терминология Дж. Брунера), т.е. прикованность к какой-либо одной стороне рассматриваемого явления.

 






Дата добавления: 2017-04-15; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1862 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.