Лекции.Орг
 

Категории:


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...

Ю. Приходько,С. Тресвятский, Р. Станкявичюс, В. Заболотский; Ю. Шеффер, У. Султанов, И. Волк и М. Толбоев.

На снимке: отряд ЛИИ (1989 г.) У. Султанов и М. Толбоев

Несмотря на все сложности и трудности пе­реходного времени, Урал оставался верен своему главному призванию - «учить самолеты летать». Летом 97-го имя летчика-испытателя вновь вознеслось «до небес». С быстро­той молнии планету облетела весть: российские летчики Иван Пышный и Урал Султанов установили мировой рекорд по максимальной высоте горизонтального полета для истреби­телей среднего класса. Они подняли МиГ- 25ПУ на высоту 19600 метров и удерживали скорость, почти в 2,5 раза превосходящую скорость звука на протяжении необходимых полутора минут. Кстати, своим мировым достижением наши воздушные асы сбили спесь с американцев, раньше этот рекорд принадле­жал самолету F-15, но уступал по высоте поч­ти 4000 метров потолку, достигнутому росси­янами. Авторам рекорда было присвоено звание мастеров самолетного спорта.

За последнее время в качестве пилота Ил-18 Урал выполнил ряд коммерческих рейсов в Сирию, Объединенные Арабские Эмираты, Турцию. Этому «грузовичку», кстати, более 40 лет, пассажиров на нем возить запретили, только грузы. Экипаж на такой старой техни­ке, понято ,рискует. Но, как говорят друзья Урала французы «се ля ви». Коммерческие рейсы за рубеж ,конечно, дают кусок хлеба. Однако глубоко в душе Султанову присущ максимализм истинного воздушного аса – «я прошу у неба только одного: все или ничего»

В дни празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, летчик-космонавт СССР, полковник Игорь Волк и заслуженный летчик-космонавт СССР, майор Урал Султанов, посетили Уфимский государственный авиационный технический университет. Он часто бывает здесь, встречается с преподавателями и студентами, участвует в работе жюри олимпиад и конкурсов, проводимых по авиационно-космической тематике. 28 января 2010 года газета сообщила, что космонавт-испытатель, заслуженный летчик-испытатель СССР Урал Султанов – частый гость нашего университета. В ноябре он выступил перед студентами с лекцией о безопасности полетов, а в декабре входил в состав жюри регионального тура Всероссийской аэрокосмической олимпиады. Бывая в Башкортостане, У. Н. Султанов с удовольствием встречается с жителями республики и рассказывает о своей нелегкой работе в отряде космонавтов.

В 2011 году, объявленном в России Годом космоса, у Урала Назибовича Султанова было много встреч с жителями Башкортостана. Он вручал золотые медали имени Юрия Гагарина хоккеистам клуба «Салават Юлаев», выезжал в города и села республики, выступал в учебных заведениях, давал интервью газетам и журналам, посещал выставки, выступал на телевидении. Вся его деятельность по пропаганде достижений нашего народа в освоении космического пространства направлена на то, чтобы подрастающее поколение знало историю отечественной космонавтики, гордилось тем, что наша страна первой проложила дорогу в космос.

Следующая поездка в Башкортостан состоялась в сентябре 2011 года в составе членов бюро президиума Федерации космонавтики России, а также летчик-космонавт - Герои Советского Союза Игорь Волк. Состоялась официальная встреча делегации Федерации космонавтики России с Президентом Республики Башкортостан Р. З. Хамитовым, на которой обсуждались вопросы организации Аэрокосмического центра для детей и молодёжи в Уфе, а также организации ежегодных поездок детей республики на космодром Байконур.

Встреча студентов колледжа с космонавтом - испытателем Султановым У

 

 

2010 год—встреча, организованная региональным отделениием Федерации космонавтики России. Встреча проходила в селе Куяново Краснокамского района. Туда прибыли Владимир Васильевич Коваленок - дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, Президент Федерации космонавтики России и Урал Назибович Султанов - военный летчик, космонавт-испытатель

 

 

Сегодня уже вряд ли кто отыщет хоть кусочек от «Бурана» - его распилили и растащили на сувениры. А вот снаряжение космонавта – исследователя этого уникального корабля, намного превосходившего американские «Шатлы», сохранились. И хранятся они в музее школы села Анячего Миякинского района, одним из первых директоров которой был родной дедушка Урала Султанова.

 

Урал Назипович оставил на память землякам свой гермошлем – ГШШ - 6 высотно – компенсирующий костюм – ГКК-6 6. Именно в них он пилотировал «Буран», став первым из башкирских летчиков – космонавтом - исследователем.

 

Заключение.

Каждый гражданин своей страны должен знать страницы из жизни родного края, школы, где он учился, кто его учил и воспитывал. Благословенна та земля, где дружно живут и трудятся люди, где они, верные добрым традициям, дружбе между народами, своим повседневным трудом украшают и преображают землю, преумножают народное богатство. Хочется надеяться, что плодотворная работа по созданию космической техники, проведению научных исследований в области космонавтики, пропаганде космических достижений будет востребована и получит достойное продолжение. Наша великая страна и один из ее ведущих регионов – Башкортостан этого заслуживают. Также я надеюсь, что Башкортостан воспитает своих великих космонавтов. Мы гордимся своими земляками, для кого дело было и есть превыше личных благ и заслуг. Они часть истории района, высокий пример служения Отечеству.

Нашей задачей было восстановить события тех лет и оставить потомкамсведения о вкладе нашего земляка Султанова У.Н в развитии российской космонавтики. Работая над этой темой, мы и не думали, что она будет такой интересной и познавательной. Мы убедились, что наш край очень богат своей историей. Работа является актуальной, так как приурочена к 80-летие со дня рождения Ю.А.Гагарина. Имеет высокую практическую значимость: собранные автором архивные материалы могут быть использован на уроках историии культуры родного края.

В ходе нашей работы поставленная цель подталкивала нас к постоянным поискам новых данных. Недостаточное наличие нужной литературы и документов, систематизированной информации - главная проблема, возникшая в ходе исследования истории школы

Результаты исследования:

* удалось документально восстановить хронологическую последовательность исторических событий жизнедеятельности Султанова У.Н;

*удалось систематизировать и обобщить имеющийся материал;

*пополнили экспозицию музея новыми фотографиями, сведениями;

*подготовили презентацию о Султанове У. Н.

В результате можно сделать вывод, что цель исследования достигнутаи гипотеза нашего исследования подтвердилась.

На основании собранных и исследованных материалов музея, рассказов очевидцев событий, были сделаны выводы:

* нам открылись неизвестные исторические факты не только школы, но и истории села, страны;

*необходимо продолжить работу по систематизации и обобщению архивных материалов музея;

*добилась своей цели, выполнила все поставленные задачи и узнала много полезной информации.

Самое главное, изучив историю края, школы, её традиции, необходимо передавать их из поколения в поколение.


Использованные источники и литература:

 

1. Альбом «История села Никифарово»

2. Папки воспоминаний учителей-пенсионеров.

3. Архивные данные из школьного музея.

4.Материалы сайта села

Никифарово. selonikifar. ucoz.ru/load/izvestnye_ljudi_sela/3

5. Материалы сайта школы Никифарово.http://nikifar.my1.ru/

6. Вклад Башкортостана в развитие космонавтики / М.А. Филимонов. –

Уфа: Антаир, 2012. – 242 с.

7. Детская энциклопедия. Я познаю мир. Космос. М., оо « Издательство АСТ»,

8. http://www.obrazovanie-ufa.ru

9. http://ru.wikipedia.org

 

Приложения.

Приложение 1.

Урал Назибович Султанов -18 ноября 1948 г. р , с. Никифарово, Альшеевский район, Башкирская АССР.

 

 

Статус - космонавт-испытатель ЛИИ.

Дата и место рождения:

Родился 18 ноября 1948 года в селе Никифарово Альшеевского района Башкирской АССР, РСФСР.

Образование и научные звания:

Окончил школу в Михайловке (пригород Уфы).

В 1981 году окончил вечернее отделение факультета самолетостроения Жуковского филиала Московского авиационного института (МАИ) им. Серго Орджоникидзе, получив специальность инженера-механика.

Профессиональная деятельность:

С марта 2002 года работает летчиком в авиакомпании имени В.Гризодубовой, которая располагается в городе Жуковский, выполняя транспортные коммерческие перевозки на самолёте Ил-18.

Военное образование:

В 1967 году окончил Казанское суворовское военное училище.

В 1971 году окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков (ХВВАУЛ).

Воинская служба:

На службе в Советской Армии с 1967 года. До 1971 года - курсант Харьковского ВВАУЛ. Получил квалификацию военного летчика-истребителя.

С 1971 года служил летчиком-инструктором Харьковского ВВАУЛ.

В 1977 году вышел в запас.

Воинское звание:

Капитан запаса (с 1977 года). Майор запаса

Классность:

Имеет налет более 4000 часов на 48 самолетах и их модификациях.

Летчик-испытатель 3-го класса (1978).

Летчик-испытатель 2-го класса (1981).

Летчик-испытатель 1-го класса (1986).

Испытательная работа:

В 1978 году окончил Школу летчиков-испытателей Летно-исследовательского института (ЛИИ) Министерства авиационной промышленности (МАП).

С 1978 года работал летчиком-испытателем Летно-испытательного центра (ЛИЦ) ЛИИ МАП. Проводил исследования двигателей самолетов МиГ-21 и МиГ-23 на критических режимах и высотах, разрабатывал тактику боевого маневрирования и элементов воздушного боя на самолетах МиГ-21 и МиГ-23. Участвовал в государственных совместных испытаниях по проверке совместимости пилотажно-навигационного комплекса и системы автоматического управления самолета Су-27.

В 1981 - 1982 годах проводил испытания лазерной системы фотографирования завихрений воздуха на крыльях на самолете Су-9 на больших углах атаки.

В 1985 - 1987 годах и в 1990 году проводил прочностные испытания самолетов Су-27, Су-25, МиГ-31 и Су-24, двигателей самолетов МиГ-29 и Су-24.

Летом 1992 года проходил подготовку и участвовал в показательных полетах на выставке «Мосаэрошоу-92». Выполнял на самолете Ту-154 снижение по крутой глиссаде и высший пилотаж на предельно малых высотах на самолете МиГ-29.

С 16 ноября 1992 по 1997 год работал заместителем начальника Школы летчиков-испытателей ЛИИ по летной службе.

В июле - августе 1997 года во время двух полетов на спарке МиГ-25 установил два мировых рекорда по максимальной высоте горизонтального полета без груза в классе самолетов до 35 тонн и самолетов свыше 35 тонн, а также 8 мировых рекордов по скорости набора высоты (3, 6, 9, 12, 15, 18, 21 и 23 км). Командиром экипажа был Иван Анатольевич Пышный, а Урал Султанов летал вторым пилотом.

Всего в разное время установил 10 мировых авиационных рекордов.

Уволился из ЛИИ 22 марта 2002 года. Жил в Уфе. По некоторым сведениям, позднее вернулся на работу в ЛИИ.

Космическая подготовка:

В 1978 году участвовал в отработке системы и принципов управления посадкой «Бурана», снижающегося по крутой глиссаде, на самолете Ил-18. В 1979 - 1980 годах участвовал в эксперименте «Иммерсия», который заключался в исследовании воздействия невесомости на технику пилотирования. После недельной гидроневесомости в ИМБП выполнял посадку на Ил-18 (1979) и на Су-7 (1980) по крутой глиссаде.

В феврале 1982 года был отобран для работ по программе 11Ф35 («Буран»). В сентябре 1982 года был направлен на углубленные медицинские обследования в Институт медико-биологических проблем (ИМБП). 29 декабря 1982 года прошел врачебно-экспертную комиссию (ВЭК), а 25 января 1983 года получил окончательное заключение ГМК о годности к спецподготовке и приказом МАП №213 от 25 апреля 1983 года был зачислен кандидатом в отряд космонавтов-испытателей.

С 13 ноября 1985 года по 22 мая 1987 года проходил общекосмическую подготовку (ОКП) в ЦПК им. Ю.А.Гагарина. После сдачи зачетов 5 июня 1987 года решением Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».

С 1987 года проходил подготовку по программе «Буран», в ходе которой отрабатывал системы ручного управления и автоматической посадки на самолете-лаборатории Ту-154, оснащенном системой управления «Бурана», и самолетах МиГ-25 и Су-ТУ, по аэродинамике приближенных к МТКК «Буран».

С 1988 года планировался в МАП в качестве второго пилота дублирующего экипажа «Бурана» для первого пилотируемого полета.

В 1988 году готовился к пилотированию МиГ-25 при встрече «Бурана» после первого орбитального полета и был дублером Магомеда Толбоева.

В 1991 - 1992 годах участвовал в летной подготовке французских космонавтов и летчиков по программе пилотирования воздушно-космических самолетов. В 1991 был инструктором Жан-Лу Кретьена (Jean-Loup Chretien), в 1992 году - Жан-Пьера Эньере (Jean-Pierre Haignere) и летчика Ги Мито.

Почетные звания:

Заслуженный летчик-испытатель России (18.12.1997).

Семейное положение

Отец - Султанов Назиб Биктимирович, (1920 - 1985), военный летчик, затем ветеринар.

Мать - Султанова Гузель Гумеровна, (1925 - 2007), учительница.

Брат - Султанов Артур Назибович, 1957 г.р., газоэлектросварщик.

Жена - Султанова (Белогорская) Викторина Вадимовна, род. 02.12.1950, врач-педиатр.

Дочь - Султанова Лилия Ураловна, род. 21.04.1971, педагог.

Дочь - Султанова Наталия Ураловна, род. 06.07.1976.

Увлечения

Футбол, горные лыжи, волейбол, стендовая стрельба, баскетбол, теннис, бильярд, и, в первую очередь, полеты.

 

 

Приложение 2.

…на сборы - 15 минут

 


 

Авиа-космический салон МАКС, 1999.

 

Образец Бурана ОК-ГЛИ (БТС 002) для тестирования в атмосфере.

Учу самолеты летать…

 

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В) его рыночной стоимости на день оценки. | Head-To-Toe PJ Fashion Show!

Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 461 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.