Лекции.Орг
 

Категории:


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

Деформационные швы зданий: температурные, осадочные, усадочные, антисейсмические.





Несущий остов здания:

1)остов здания с продольными несущими стенами

2)каркасный остов здания,

3)несущий остов здания с неполным каркасом 4)коробчатый несущий остов здания.

1) остов здания с продольными несущими стенами

Бескаркасные здания могут возводиться с продольными несущими стенами. Поперечные стены в таких зданиях устраивают только в лестничных клетках, а также в промежутках между ними для придания большей устойчивости продольным стенам и, в тех местах, где должны; проходить дымовые и вентиляционные каналы. Ширина гражданских зданий обычно не превышает целесообразные величины пролетов констструкций перекрытий. В таких зданиях, помимо наружных несущих продольных стен, приходится возводить внутренние несущие продольные, стены.

2) каркасный остов здания.

 

 

6. Требования строительной физики к зданиям: теплотехнические, акустические, светотехнические.

 

 

 

7. Основания и фундаменты: естественные и искусственные основания, типы фундаментов.

 

 

 

 

 

 

8. Защита зданий от грунтовых вод.

Грунт — любая горная порода или почва, представляющая собой многокомпонентную систему, изменяющуюся во времени и используемою как основание, среда или материал для возведения зданий и сооружений.

Грунтовые воды образуются в результате проникания в грунт атмосферных осадков. Проходя через водопроницаемые слои (крупнообломочный грунт, пески), вода задерживается водонепроницаемым (водоупорным) слоем, которым обычно служит глина, скапливается здесь или течет по уклону этого слоя. Уровень грунтовых вод зависит от напластования грунтов, величины атмосферных осадков и изменения уровня воды в близлежащих водоемах.

Просачиваясь через различные слои грунтов и растворяя содержащиеся в них вещества, грунтовые воды образуют растворы, иногда разрушительно действующие на строительные подземные конструкции (фундаменты, подпорные стенки). Такие грунтовые воды называются агрессивными.

Работа грунтов под нагрузкой. Под действием нагрузки от здания грунты в основании испытывают сжимающее напряжение и, уплотняясь, деформируются. Небольшие и равномерные деформации — осадки не опасны для зданий. Большие и неравномерные деформации просадки могут нарушить прочность и устойчивость здания. В зависимости от конструктивного решения здания допускаются осадки от 80 до 150 мм. Давление от фундамента внутри грунта основания передается в виде конуса, с постепенным уменьшением напряжения по глубине.

Несущую способность грунтов принимают на основании лабораторных испытаний образцов, взятых с места будущего строительства. Поэтому перед началом строительства проводят геологические изыскания. На участке, предназначенном для строительства, бурят скважины глубиной от 6 до 15 м или роют шурфы (колодцы) глубиной до З м. Глубина скважин и шурфов зависит от конкретного напластования грунтов. Скважины (шурфы) располагают примерно через 50 м. По образцам грунтов, которые берут с разных глубин и исследуют в лаборатории, составляют вертикальные разрезы скважин (шурфов), где показывают все виды грунтов, встреченные при бурении, с их характеристиками. Сопоставляя разрезы рядом расположенных скважин, составляют геологические профили строительной площадки. На основании материалов геологических изысканий выбирают основание под здание.

В тех случаях, когда грунты в своем природном состоянии неспособны служить надежным основанием, прибегают к искусственному укреплению грунтов. Существует несколько способов укрепления грунтов: поверхностное уплотнение с помощью вибрирования, укатки или трамбовки и глубинное с помощью забивки в грунт деревянного сердеч ника конусной формы. После его изъятия оставшееся углубление заполняют грунтом. Закрепление грунтов выполняют силикатизацией, цементацией, битумизацией. Эти способы укрепления основаны на нагнетании в грунт по трубам соответствующих растворов, которые скрепляют его частицы. Просадоч ные грунты закрепляют термическим способом: в грунт нагнетается нагретый до 800 0 С воздух, которым обжигают глинистые частицы, превращая их в жесткий керамический скелет. Замена грунта производится тогда, когда уплотнение и закрепление неэффективны. При этом способе слабый грунт заменяется на более прочный. Практически приме няют частичную замену грунта в виде песчаных подушек под фундаменты.

Искусственные основания сильно удорожают строительство и применяются в редких случаях.

 

ЭТО НАШЛА В ИНТЕРНЕТЕ: ВАРИАНТЫ ЗАЩИТЫ ФУНДАМЕНТА

Защитить фундамент дома от почвенной влаги можно при помощи различных методов, среди них такие:

1. Грунтовые воды от основания можно отвести при помощи специальной дренажной системы, состоящей из перфорированных труб. После этого вода попадает в специальные колодцы, где очищается. В дальнейшем влага может использоваться для технических нужд.

2. Фундамент защищается при помощи цементно-песчаного раствора, слой которого должен составлять от 25 мм. Смесь наносится на поверхность, разравнивается, после чего тщательно высушивается. Сверху уже крепится слой рубероида или обычного толя.

3. Другой вариант, позволяющий изолировать стены основания от излишней влаги, заключается в использовании мастики из разогретого битума и извести-пушонки в пропорции один к двум. При необходимости известь можно заменить на просеянный сухой мел, который смешивается с обычной смолой в пропорции один к одному. Такая расплавленная мастика наносится на поверхность двумя слоями, общая их толщина составляет от 8 мм.

4. Самым простым является вариант, при котором фундамент изолируется двумя слоями рубероида или толя. При укладке следует обеспечить нахлест от 15 см. При укладке надо следить, чтобы рулонный материал не был поврежден, не имел дефектов.

Одним из главных методов защиты от грунтовой влаги является дренаж. Правильно спроектированный и устроенный дренаж выполняет следующие функции:

· защита от инея в зимнее время;

· фундамент защищается от сырости, следов плесени, грибка;

· около самого строения не образуются лужи, наледи;

· конструкция дома и фундамента не разрушается под воздействием влаги, отделочные материалы остаются без повреждений.

Основой для дренажа выступают специальные пластиковые трубы с перфорацией, которые могут иметь фильтрующий слой. Такие изделия укладываются в траншею, выкопанную по периметру здания. Кроме перфорированных труб дренаж включает в себя слой щебня, часто используется геотекстиль.

Грунтовая вода из почвы через перфорированный слой проникает внутрь трубы, после чего по ней отводится в специальную емкость (обычно это особые дренирующие колодцы). Таким образом, обеспечивается эффективная защита фундамента благодаря тому, что грунтовая влага просто не попадает к конструкции дома. Вместе с остальными защитными мерами дренаж позволяет полностью исключить попадание влаги внутрь строения.

9. Стены зданий: основные элементы стен, крупнопанельные стены, крупноблочные стены, стены из кирпича и мелких блоков, стены из местных материалов.

Стены - вертикальные ограждающие конструкции, бывают наружные и внутренние. Часто они выполняют и несущую функцию.

В зависимости от этого их разделяют на несущие, самонесущие и ненесущие (навесные). Несущие стены воспринимают нагрузку от перекрытий и крыши здания и передают их вместе с собственным весом на фундамент. Самонесущие стены тоже опираются на фундамент, но передают ему лишь собственный вес, так как являются только ограждающими конструкциями в не воспринимают нагрузок от перекрытий и крыши. Навесные стены только ограждающие конструкции, но опираются не на фундамент, а на колонны или перекрытия с помощью специальных конструктивных деталей.

Основные элементы стен

Цоколь

Нижняя часть здания (стенок), находящаяся на фундаменте, несколько выступающая за плоскость фасада, именуется цоколем. Он соединяет фундамент со стенами.
Верх цоколя (кордон) устраивается горизонтально, поэтому строение с высоким цоколем (50-60см) воспринимается архитектурно законченным, возвышающимся, как на пьедестале. Кроме архитектурно-конструктивной выразительности, цоколь защищает постройку от проникновения атмосферных осадков.
Между фундаментом и цоколем устраивается гидроизоляция, чтобы предотвратить попадание влаги в кладку. В отдельных случаях, когда материал стенок и цоколя разный, то гидроизоляционный слой предусматривают и поверх цоколя.
Для не сейсмических районов — это рулонная гидроизоляция ( рубероид, современные рулонные материалы). Для сейсмической зоны — это гидроизоляция из цементного раствора М – 100, 150, толщиной 30мм.
Цоколь выступает важным архитектурно-конструктивным элементом, образуя основание строения, он придает ему не только зрительную, но и конструктивно большую устойчивость. Отделать его нужно прочными водоустойчивыми и морозоустойчивыми материалами.

 

Проемы

Проемами называются крупные отверстия, оставленные при возведении стен для оконных, дверных блоков, печей. Расстояние между проемами именуют простенками.
Виды простенков:

  • рядовыми – между соседними проемами;
  • угловыми – между углом здания и близлежащим проемом.

Верхняя, боковые области, окружающие проем, называются откосами (притолок). В кирпичных наружных стенах кладка в проемах устраивается с выступами в четверть кирпича (со стороны улицы).

 

Перемычки

Конструкция, перекрывающая дверные, оконные, арочные проемы, называется перемычкой. Перемычки поддерживают расположенные выше стенки, перекрытия. Они должны опираться на стеновую кладку.
По несущей способности перемычки подразделяются :

  • Несущие элементы – должны нести весовую нагрузку стенового материала над ней, перекрытия плюс собственный вес;
  • Не несущие – лишь собственный вес и нагрузку от стенового материала над собой.

Глубина заделки составляет:

  • для несущих – 250мм;
  • для ненесущих элементов — не менее 125мм;
  • для перегородок – 200мм.

Они монтируются на слой раствора толщиной не более 15мм. Перемычка по геометрической форме может быть брусковой, плитной, фасадной и балочной. Если они перекрывают не типовой размер по ширине, то ее изготавливают по индивидуально размещенному заказу.
Архитектурно-конструктивные элементы стен – в частности перемычки могут устраиваться и кирпичного типа при условии, что ширина перекрываемого пространства не более 2 метров, при небольшой нагрузке от выше уложенного материала стенового материала, в не сейсмических районах, при отсутствии вибрации. Их применяют только в не несущих стенах.
Кирпичные перемычки в зависимости от методики кладки бывают:

  • Рядовые перемычки – кладка выполняется обычного типа, как сплошной пояс, раствор применяется повышенной марки, осуществляется особый контроль качества. Высота кладочного слоя рассчитывается проектом, и не должна быть меньше четырех рядов.
    Арочные перемычки выкладываются по устроенной опалубке, выполненной в виде дуги заданной кривизны. Кирпич укладывается на ребро. При этом швы между соседними кирпичами получаются клинообразной формы. Число рядов кладки должно соблюдаться нечетным.
    Их в настоящее время применяют редко, в большинстве своем для придания строению архитектурно-конструктивной выразительности. В основном они присутствуют в зданиях старой постройки.

Карнизы

Карнизы – это горизонтальные выступающие части стены. Главный или венчающий – это верхний карниз. Он рассматривается как один из основных элементов наружных стен, завершая архитектурно-конструктивный ансамбль строения. По функциональности служит для отведения осадков с крыши.





Дата добавления: 2017-04-15; просмотров: 238 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.