Медицинская помощь: понятие, виды, формы. Права пациентов.
Лекции.Орг

Поиск:


Медицинская помощь: понятие, виды, формы. Права пациентов.




Одним из основных прав граждан в сфере охраны здоровья является право на медицинскую помощькомплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг.

В соответствии со ст. 19 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый имеет право на медицинскую помощь. Слово «каждый» означает, что такое право принадлежит не только гражданам Российской Федерации, но и проживающим и пребывающим на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства (с особенностями, установленными законодательством РФ и соответствующими международными договорами)[2].

Законодательство предусматривает функционирование государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, что является основной гарантией реализации права на охрану здоровья.

Государственную систему здравоохранения составляют федеральные органы исполнительной власти в сфере здравоохранения, органы исполнительной власти субъектов РФ в области здравоохранения, которые в пределах своей компетенции планируют и осуществляют меры по охране здоровья граждан.

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, обязательного медицинского страхования, обращения лекарственных средств для медицинского применения является Минздрав России, Положение о котором утв. Постановление Правительства РФ от 19.06.2012 N 608.

К государственной системе здравоохранения также относятся подведомственные федеральным органам исполнительной власти и исполнительным органам государственной власти субъектов РФ медицинские и фармацевтические организации, организации здравоохранения по обеспечению надзора в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, судебно-экспертные учреждения, иные организации и их обособленные подразделения, осуществляющие деятельность в сфере охраны здоровья.

К муниципальной системе здравоохранения относятся органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, осуществляющие полномочия в сфере охраны здоровья; подведомственные органам местного самоуправления медицинские и фармацевтические организации.

Частную систему здравоохранения составляют создаваемые юридическими и физическими лицами медицинские, фармацевтические и иные организации, осуществляющие деятельность в сфере охраны здоровья.

Гарантированный перечень видов медицинской помощи включает:

1) первичная медико-санитарная помощь -основа системы оказания медицинской помощи. Включает в себя мероприятия по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний, медицинской реабилитации, наблюдению за течением беременности, формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения. Осуществляется по территориально-участковому принципу (по месту жительства, месту работы или учебы ).

2)специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь. Включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов и послеродовой период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию. Оказывается в стационарных условиях и в условиях дневного стационара.

Высокотехнологичная медицинская помощь является частью специализированной медицинской помощи и включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники.

3) скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь. Скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Бесплатно оказывается медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения. Оказывается в экстренной или неотложной форме вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях.

4) паллиативная медицинская помощь -комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан. Может оказываться в амбулаторных условиях и стационарных условиях медицинскими работниками,

Формами оказания медицинской помощи являются:

1) экстренная - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;

2) неотложная - медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента;

3) плановая - медицинская помощь, которая оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.

Право на медицинскую помощь гарантируется гражданам без взимания платы в соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (на уровне субъектов РФ) могут содержать дополнительные виды и условия оказания медицинской помощи, а также дополнительные объемы медицинской помощи, в том числе предусматривающие возможность превышения усредненных показателей, установленных стандартами медицинской помощи.

Наряду с предоставлением бесплатной медицинской помощи в России развиваются также и разнообразные формы платной медицины. Граждане имеют право на получение платных медицинских услуг и иных услуг за счет своих средств и средств организаций, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования. Такого рода медицинские услуги могут предоставляться как государственными и муниципальными, так и частными в соответствии с Постановлением Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных услуг» от 4.10. 2012 №1006.

Оказываемая гражданам медицинская помощь должна соответствовать двум важнейшим критериям — доступности и качеству (ст. 10 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

Качество оказания медицинской помощи в России обеспечивается обязательным соблюдением медицинскими организациями порядков оказал и стандартов медицинской помощи, установленных Минздравом России.

Порядки оказания медицинской помощи разрабатываются по отдельным ее видам, профилям, заболеваниям или состояниям (группам заболеваний или состояний), а стандарты — в соответствии с номенклатурой медицинских услуг.

Юридическое значение порядков оказания и стандартов медицинской помощи заключается в том, что на их основе разрабатываются критерии оценки качества медицинской помощи: Приказ Минздрава России "Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи" от 15.07.2016 N 520н, которые дают основание признать оказание гражданам медицинской помощи надлежащим или ненадлежащим.

В случае ненадлежащего оказания медицинской помощи возможно наступление юридической ответственности как для медицинской организации, так и для медицинского работника. В частности, ст. 1064 ГК РФ содержит общее правило, согласно которому вред, причиненный субъекту права, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, а ст. 1068 ГК РФ предусматривает ответственность юридического лица за вред, причиненный его работником при исполнении трудовых обязанностей. Поэтому гражданско-правовую ответственность в виде возмещения вреда жизни и здоровью гражданина при оказании медицинской помощи будет нести медицинская организация. Кроме того, в случае отнесения законодателем отдельных видов медицинских услуг к деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих, медицинское учреждение должно нести гражданско-правовую ответственность как владелец источника повышенной опасности на основании ст. 1079 ГК РФ.

Поскольку причинение вреда жизни или здоровью гражданина умаляет его личные нематериальные блага, влечет физические и нравственные страдания, потерпевший, наряду с возмещением причиненного ему имущественного вреда, имеет право на компенсацию морального вреда при условии наличия вины причинителя вреда (независимо от вины — в соответствии со ст. 1100 ГК РФ).

Что касается юридической ответственности медицинских работников за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, выразившееся в причинении вреда жизни и здоровью гражданина, то в случае виновного поведения их можно привлечь к дисциплинарной, материальной (после возмещения вреда гражданину медицинская организация имеет право получить выплаченную сумму в порядке регрессного требования с медицинского работника), административной или уголовной ответственности (при наличии состава правонарушения).





Дата добавления: 2017-04-15; просмотров: 3806 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.