Лекции.Орг
 

Категории:


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ

Пенсионное обеспечение лиц, пострадавших от радиационных и техногенных катастроф.



 

Пенсионное обеспечение пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных и техногенных катастроф за счет средств федерального бюджета позволяет обеспечить их пенсиями на льготных условиях.

Льготы выражаются в предоставленииправа на пенсию:

- по старости при пониженном возрасте;

- инвалидности или по случаю потери кормильца без требования трудового стажа;

- в установлении фиксированного размера пенсий.

Перечень лиц имеющих право на пенсию в связи с указанными обстоятельствами закреплен в ст. 10 Закона о государственном пенсионном обеспечении:

1)граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или работами по ликвидации последствий указанной катастрофы;

2)граждане, ставшие инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

3)граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения;

4) граждане, занятые на эксплуатации Чернобыльской АЭС и работах в зоне отчуждения;

5)граждане, эвакуированные из зоны отчуждения и переселенные (переселяемые) из зоны отселения;

6) граждане, постоянно проживающие в зоне проживания с правом на отселение;

7) граждане, постоянно проживающие в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом;

8) граждане, постоянно проживающие в зоне отселения до их переселения в другие районы;

9)граждане, занятые на работах в зоне отселения (не проживающие в этой зоне);

10)граждане, выехавшие в добровольном порядке на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение;

11)нетрудоспособные члены семей граждан, указанных в подпунктах 1, 2 и 3 настоящего пункта.

Пенсии по старости по государственному пенсионному обеспечению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, назначаются:

- получившим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и работами по ликвидации последствий этой катастрофы, а также занятым на эксплуатации Чернобыльской АЭС и работах в зоне отчуждения — по достижении 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины).

- ставшими инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС - мужчинам по достижении возраста – 50 лет женщинам — 45 лет;

- принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных из зоны отселения, уменьшение возраста выхода на пенсию по старости установлено Законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 15. 05. 1991№1244-1 (максимальная величина уменьшения возраста выхода на пенсию составляет 10 лет). В таком же порядке устанавливаются льготы при назначении пенсии по старости гражданам, постоянно проживающим в зоне проживания с правом на отселение или с льготным социально-экономическим статусом либо в зоне отселения (до их переселения в другие районы), а также гражданам, занятым на работах в зоне отселения или выехавшим в добровольном порядке на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение.

- при наличии трудового стажа не менее 5 лет;

- с уменьшением общеустановленного возраста в зависимости от факта и продолжительности проживания или работы в соответствующей зоне радиоактивного заражения.

При этом в трудовой стаж включаются периоды и общественно полезной деятельности засчитываемые в трудовой стаж в соответствии со ст. 10, 11, Закона о трудовых пенсиях.

Пенсии по старости гражданам, перечисленным в пп. 1-3 ст. 10 Закона о государственном пенсионном обеспечении (получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или с работами по ликвидации последствий указанной катастрофы, гражданам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, гражданам, принимавшим участие в ликвидации последствий указанной катастрофы в зоне отчуждения, а также гражданам, ставшим инвалидами в результате других радиационных или техногенных катастроф) выплачиваются в размере 250 % размера социальной пенсии.

Размер пенсии по старости другим лицам, пострадавшим в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, составляет 200 % размера социальной пенсии (п.1 ст. 17 Закона о государственном пенсионном обеспечении).

Гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи:

1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

2) родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности;

3) дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.

4) члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию (подп. 1,3,4 п.2 и п. 3 ст. 9 Закона о трудовых пенсиях).

размер пенсии по старости определяется исходя из размера социальной пенсии увеличенного на 1208 руб. 90 коп. в месяц на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи.

Пенсия по инвалидности назначается гражданам ставшими инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС в случае признания их инвалидами I, II и III группы, независимо от продолжительности трудового стажа и назначается в следующем размере:

- инвалидам I и II группы - 250 % размера социальной пенсии;

- инвалидам III группы – 125% размера социальной пенсии.

При этом инвалидам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, размер пенсии по инвалидности увеличивается на 1208 руб. 90 в месяц на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи.

Вместо пенсии по инвалидности указанные граждане могут получать пенсию по старости.

Право на пенсию по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению имеют нетрудоспособные члены семей граждан пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф. Назначается она независимо от продолжительности трудового стажа умершего кормильца в размере 250 % социальной пенсии - детям, потерявшим обоих родителей, или детям умершей одинокой матери – (на каждого ребенка); другим нетрудоспособным членам семьи - 125 % размера социальной пенсии на каждого нетрудоспособного члена семьи.

 





Дата добавления: 2017-04-15; просмотров: 456 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.