Краткая история возникновения метода проектов.
Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Краткая история возникновения метода проектов.

Литература

1. Аспекты модернизации российской школы: Научно-методические рекомендации к широкомасштабному эксперименту по обновлению содержания и структуры общего среднего образования. – М.: ГУ ВШЭ, 2001.

2. Голуб Г.Б., Чуракова О.В. Метод проектов на уроках технологии: Методическое пособие для учителей. – Самара: Региональный центр образовательных технологий, 2000.

3. Джуринский А.Н. Развитие образования в современном мире: Учеб. Пособие. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 1999

4. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учеб. Пособие для студ. пед. вузов и системы повыш. квалиф. Пед. кадров / Под ред. Е.С. Полат. – М.: Издательский центр «Академия», 1999. – 224 с.

 

Краткая история возникновения метода проектов.

Метод проектов возник в 20-е годы ХХ века в США. Его авторами являются известные американские ученые - представители гуманистической педагоги и психологи Дж. Дьюи и Х.Килпатрик. Идея проектного обучения возникла в связи с критикой традиционного обучения. Традиционная школа была школой зубрежки. Ученики часто не понимали то, что заучивали. Знания часто не имели практического применения, были далеки от реальной жизни ребенка, его актуальных интересов. Отсюда отсутствие интереса к учению.

Дж. Дьюи и Х.Килпатрик считали, что целью образования является обучение ученика умению самостоятельно решать проблемы, а не усвоение суммы предметных знаний.Отсюда большое внимание уделялось самообразованию, в частности, умению выявлять и формулировать проблемы, находить нужную информацию, предлагать способы решения проблем, аргументировано отстаивать свою точку зрения. Пи этом проблема должна быть взята из реальной жизни, значимой для ребенка. Результат проектной деятельности должен иметь практическую нарпавленность.

В России метод проектов внедрялся в педагогическую практику с 1905 по 1931 годы известным российским педагогом Шацким. Цель проектной деятельности он видел в стимулировании ученика к самостоятельной творческо-поисковой деятельности, в соединении теоретических знаний с практическими умениями. В 30-х годах в связи с переходом на предметное обучение проектная деятельность была подвергнута критике со стороны партии и правительства СССР. Возрождение интереса к проектной деятельности возникает в середине 90-х годов ХХ века. В настоящее время в материалах по модернизации структуры и содержания среднего общего образования отмечается важная роль проектной деятельности в образовании школьников. В частности, указывается на необходимость включения проектной деятельности в учебный процесс среднего и старшего звена обучения. В некоторых образовательных моделях проектирование начинается уже в начальной школе. Например, в программе «Сообщество». Интерес к проектной деятельности связат с тем, что в настоящее время проект стал основным методом решения многих управленческих, производственных и социальных задач во всех странах мира. Так, в настоящее время в России реализуется проект «Образование».

 

2. Сущность проектного обучения.Прежде, чем начнем наш разговор о педагогическом проектировании попробуем выяснить, что такое проект. В настоящее время существует множество определений этого понятия. Различные толкования понятия «проект» затрудняют понимание сущности этого явления. Проект в переводе с латинского буквально означает «заброшенный вперед».

Попробуем вывести собственное определение понятия «проект». Как известно, для определения понятия необходимо выявить его существенные свойства. Для этого можно использовать идеографический метод описания понятия. Начнем с определения параметров (характерных свойств) этого явления. Параметры будут определять ключевые слова, характеризующие понятие «проект». Перечислим эти ключевые слова:

· деятельность;

· продукт;

· проблема;

· исследование;

· конструирование и моделирование;

· планирование и расчеты.

 

Отсюда можно заключить, чтопроект – это замысел чего-либо, представленный в виде документа, отражающего проблему, ее исследование, способ решения, планирование и ресурсное обеспечение деятельности, направленной на создание какого-либо продукта (интеллектуального или материального).

Как нами было отмечено, цель учебного проектирование - формирование учения самостоятельного решения проблем.

Задачами проектного обучения являются развитие познавательных навыков и формирование аналитического (критического) мышления.

Проектная деятельность требует сформированности следующих умений:

- использовать разнопредметные знания и умения;

- работать с различными источниками информации;

- аналитически мыслить;

- работать в группе;

- представлять информацию;

- оценивать результаты своей деятельности.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Всегда ли нужно создавать новые классы? | Зависимость объема выборки от объема генеральной совокупности

Дата добавления: 2017-04-14; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 12732 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.