Лекции.Орг
 

Категории:


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Организация работы с персоналом по охране труда



Работа с персоналом по охране труда является одним из основных направлений производственной деятельности, обеспечивающей безопасность, надежность и эффективность работы предприятия, и направлена на решение следующих основных задач:

  1. обеспечение соответствия квалификации лиц, принимаемых на работу, требованиям, характеристикам и условиям производства;
  2. формирование необходимых знаний и навыков работника перед допуском к самостоятельной работе, в том числе специальных, необходимых для допуска работника к обслуживанию оборудования и/или выполнению работ, подконтрольных органам государственного надзора;
  3. сохранение необходимых знаний и навыков, развитие производственных навыков в процессе трудовой деятельности;
  4. совершенствование знаний и навыков при изменении производственных условий;
  5. постоянный и систематический контроль профессиональных знаний и навыков работника в процессе его трудовой деятельности;
  6. изучение и применение передовых безопасных приемов производства работ, воспитание у персонала ответственности за соблюдение правил, норм и инструкций по охране труда.

 

 

Литература

Раздорожный А. А. Охрана труда и производственная безопасность: Учебно-методическое пособие — Москва: Изд-во «Экзамен», 2005. — 512 с. (Серия «Документы и комментарии») ГОСТ 12.0.230-2007 Система стандартов безопасности труда. Межгосударственный стандарт системы управления охраной труда Общие требования. МКС 13.100 ОКСТУ 0012. Дата введения 2009-07-01.

Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда (утв. постановлением Минтруда РФ от 17.12.2002 №80). «Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (утв. постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 №1/29). Закон г. Москвы от 12.03.2008 N 11 "Об охране труда в городе Москве".

В.Н.Третьяков Справочник инженера по охране труда. — Вологда: Инфра-Инженерия, 2007. — 736 с. — 3000 экз. — ISBN 5 9729 0009 2

 

Наиболее характерные факторы риска

Оценка факторов риска

Риск - комплексное понятие, которое охватывает вероятность несчастных случаев или других происшествий с неблагоприятными последствиями, и оценку объёма вызванных ими последствий. В одних случаях риск может быть большим и являться причиной аварий или несчастных случаев на работе, а также причиной профессиональных заболеваний. В других случаях риск меньше, и его последствия не так опасны, например, небольшая травма или незначительные материальные убытки.

Оценка факторов риска рабочей среды – это необходимая часть системы охраны труда, которую проводят, чтобы констатировать возможную вероятность происшествий, которые могли бы угрожать безопасности или здоровью работников в рабочей среде. Факторы риска в рабочей среде могут быть: физические, химические, биологические, эргономические, психоэмоциональные, организационные и др.

Таблица оценки степени риска
  Последсвия риска  
Воможность риска Не опасный Опасный Очень опасный  
Невозможно Несущественный риск I Допустимый риск II Терпимый риск III  
Мало возможно Допустимый риск II Терпимый риск III Значительный риск IV  
Возможно Терпимый риск III Существенный риск IV Недопустимый риск V  
           

5. Разработка инструкций по охране труда на предприятие.

Доминирующую роль в предотвращении и уменьшении рисков на рабочем месте имеет соблюдение охраны труда. Одним из вопросов программы обучения является проведение инструктажа по охране труда. Инструктаж включает в себя следующие виды:

Для создания оптимальных условий труда на рабочем месте необходимо, чтобы на предприятии были установлены оптимальные показатели этих условий для каждого вида производства.

Для получения доступа к работе все принимаемые должны проверить состояние здоровья, т. е. пройти медицинский профотбор.

На основе собранных данных и определения рисков на каждом рабочем месте, опираясь на Закон „Об охране труда” и Правила КМ № 323 от 17.06.2003 „Правила об обучение по вопросам охраны труда”, специалист по охране труда разработал соответствующие правила и следующие инструктажи:

1. Правила поведения на работе

2. Вводный инструктаж по охране труда

3. Действия при пожаре в производственных цехах

4. Оказание первой медицинской помощи

5. Безопасность при работе с компьютером

6. Охрана труда для монтажников конструкций

7. Охрана труда по выполнению работ по монтажу и демонтажу

8. Пожарная безопасность на строительных объектах

9. Охрана труда работников по отделке

10. Охрана труда по монтажу металлоконструкций

11. Охрана труда при использовании ручного инструмента.

12. Охрана труда при работе с передвижением стеклопакетов на строительных объектах

13. Охрана труда при выполнении работы на высоте и на строительных лесах

14. Охрана труда при монтаже и демонтаже строительных лесов

15. Охрана труда для водителей погрузчиков

16. Правила безопасности до начала выполнения и во время выполнения работ на роботах по движению и перемещению стеклопакетов

17. Безопасность при использовании страховочных тросов

Как показывает практика, много несчастных случаев на работе вызваны с нарушением инструкций по охране труда, которые должны находиться на каждом рабочем месте.

Для поддержания длительной работоспособности человека большое значение имеет режим труда и отдыха. Под рациональным физиологически обоснованным режимом труда и отдыха подразумевается такое чередование периодов работы с периодом отдыха, при котором достигается высокая эффективность общественнополезной деятельности человека, хорошее состояние здоровья, высокий уровень работоспособности и производительности труда. При средней нагрузке рекомендуется делать перерыв через каждые1 час работы на 5-10 минут или через 2 часа - на 15 минут.

Для поддержания длительной работоспособности человека имеет большое значение не только суточный и недельный режим труда и отдыха, но и месячный, поэтому законодательством о труде предусмотрен еженедельный непрерывный отдых продолжительностью не менее сорока двух часов. А рациональный годовой режим труда и отдыха обеспечивается ежегодным отпуском.

Каждый работник имеет право на возмещение ущерба, причиненного повреждением здоровья в связи с работой, на вознаграждение за свой труд, на отдых с предоставлением еженедельных выходных дней, а так же оплачиваемых ежегодных отпусков, на социальное обеспечение по возрасту при утрате работоспособности, на судебную защиту своих трудовых прав.

5.1 Инструкция по охране труда при работе с компьютером.

Общие требования по безопасности.

5.1.1. К работе с компьютерной техникой допускаются работники, ознакомившиеся с требованиями данной инструкции, изучившие ее и подписавшиеся о прохождении инструкции в журнале инструктажа.

5.1.2. Периодическое повторение инструктажа организуется не реже одного раза в год.

5.1.3. Если работник работает на компьютере регулярно, т.е. каждый день, ему необходимо проходить медицинский осмотр не реже одного раза в два года, а проверку зрения проводить каждый год.

5.1.4. Работники, работающие с компьютерной техникой, должны быть обучены в 1-й группе квалификации по электробезопасности.

5.1.5. Работникам, работающим с компьютерной техникой, запрещено открывать и снимать защитную крышку, а также проводить ремонтные работы. Эти работы имеет право выполнять обученный работник, у которого есть как минимум 3-я группа квалификации по электробезопасности.

 





Дата добавления: 2017-04-14; просмотров: 1285 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.