Лекции.Орг
 

Категории:


Транспортировка раненого в укрытие: Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

Выразительные средства графики



Основные выразительные средства графики – линия, штрих, контур, пятно, точка, тон. Деятельно принимает участие в разработке всеобщего впечатления от произведения и белоснежный лист бумаги. Итак каждый рисунок традиционно исполняется с помощью пера либо кисти, дающих на бумаге одноцветную линию, то графику рассматривали в первую очередность как линейное изваяние одного цвета (это и отличало его от живописи), однако равномерно понятие графики стало расширяться, в нее стали подключать различные виды: всякие картинки, гравюры, различные иллюстрации.

Материалы используемые используемые , применяемые графикой совсем разнородны. Верный подбор материала который используется для рисования, имеет возможность прибавить виду женщины либо мужчины особенные характерные черты,не достигаемые другими материалами.

В собственных трудах живописцы употребляют разные материалы которые и характеризуют технику рисования. Техника в художестве –это совокупность особых приемов,методик и способов, средством коих осуществляется художественное творение. К примеру, набросок, изготовленный графитным карандашом, различается от рисунка, сделанного углем, а акварельный набросок никак не схож на набросок пером и тушью.

Графика (греч. γραφικος —«письменный»,от греч. γραφω — «пишу») — вид изобразительного искусства, использующий в качестве основных изобразительных средств линии, штрихи, пятна и точки. (Цвет также может применяться, но, в отличие отживописи, здесь он играет вспомогательную роль. При рисовании графикой обычно используют не больше одного цвета (кроме основного черного), в редких случаях — два). Кроме контурной линии в графическом искусстве широко используется штрих и пятно, также контрастирующие с белой (а в иных случаях также цветной, чёрной, или реже — фактурной) поверхностью бумаги — главной основой для графических работ. Сочетанием тех же средств могут создаваться тональные нюансы.

Линия. Одним из основных средств композиции является линия. Там, где требуется ограничить пространство, намекнуть на форму, создать ощущение среды — применяется линия. Прямая, кривая, ломаная, сложная — она присутствует практически во всем, хотя и не всегда явно.

Пятно. Пятно в композиции часто помогает акцентировать важный объект и определить центр композиции (смысловой).

Пятно в зависимости от решаемых задач может быть как цветовым, так и тональным.

Размер пятна по отношению к всему формату может дать ощущение большого пространства, пустоты, одиночества, или наоборот, тесноты и суеты.

Графический пейзаж – изображение природной среды в виде рисунка, т.е. линиями и штрихами, в черно-белой цветовой гамме.


 

Художники графики

В тему дипломной работы нужно поставить несколько художников в пример того того как выглядит графика к которой желательно стремиться любому художнику,а если не стремиться,то просто знать таких метров в данном жанре.

Первым из сих нужно рассказать о Ленардо Да Винчи ( Leonardo di ser Piero da Vinci)

Леонардо да Винчи родился 15 апреля 1452 в селении Анкиано близ небольшого городка Винчи, недалеко от Флоренции в «три часа ночи» то есть в 22:30 по современному отсчёту времени[. Примечательна запись в дневнике деда Леонардо, Антонио да Винчи (1372—1468) (дословный перевод): «В субботу, в три часа ночи 15 апреля родился мой внук, сын моего сына Пьеро. Мальчика назвали Леонардо. Его крестил отец Пьеро ди Бартоломео». Его родителями были 25-летний нотариус Пьеро (1427—1504) и его возлюбленная, крестьянка Катерина. Первые годы жизни он провел со своей матерью. Далее в годы отрочества он жил с дедом.

В Италии того времени к незаконнорожденным детям относились почти как к законным наследникам. Многие влиятельные люди города Винчи приняли участие в дальнейшей судьбе Леонардо.

Когда Леонардо было 13 лет, его мачеха умерла при родах. Отец женился повторно — и снова вскоре остался вдовцом. Он прожил 77 лет, был четырежды женат и имел 12 детей. Отец пытался приобщить Леонардо к семейной профессии, но безуспешно: сын не интересовался законами общества.

Сообразно свидетельству Вазари, Леонардо "...ежедневно делал модели и чертежи.., ибо его мозг никогда не прекращал своих выдумок.. ибо его мозг никогда не прекращал своих выдумок". Умопомрачительное количество рисунков, чертежей, зарисовок — "фантазий" в области инженерного художества разбросано на полях его тетрадей либо вкраплено в слова его научно-технических дневников, неповторимых не только по особенной манере их выполнения , по широте затрагиваемых проблем, но и по их философскому осмыслению, созвучному идеологии современного инжиниринга.

Инженерная графика Леонардо Да Винчи являет собой энциклопедию его технического творчества, в которой на стержень всякой буквы алфавита может быть нанизан каскад картинок и различных иллюстраций. В русле избранной темы представляет интерес их структурирование в категории, отражающие умения его научно-инженерного мышления, предвосхищающего методологию прогрессивной проектной деятельности: зарисовки устройств, ранее существовавших в то время; изображения устройств, усовершенствованных для возможности вступления новейших частей и их композиций; планы уникальных систем, основанных на его умнейших озарениях; зарисовки наблюдений над естественными формами, действами и действиями, исследование сих выделяло пищу для создания их инженерных аналогов; картинки, иллюстрировавшие изучения в области механики, оптики, гидравлики; чертежи научно-технических устройств и устройств для проведения опытов.

Деликатно ощущая красу технических форм, Леонардо достигал точности передачи плана и удивительного результата отражения трехмерного пространства различными графическими способами. Более нередко он выдавал приятные изображения в линейной возможности, в добавление к данному, выделяя изобразительную роль "трех перспектив": "истинное познание формы какого-либо тела получится из рассмотрения его с разных. точек зрения… ". В его графике просматриваются прототипы современных чертежей с подробностями, с продольными и поперечными разрезами, сборочных чертежей, кинематических и гидравлических схем.

Строчкой поэмы звучит поучение Мастера условно техники рисунка: "... руки эти столь искусны, что в нужный момент творят гармонию пропорций, которую взгляд воспринимает как саму реальность". Он никак не пользовался чертежными приборами, живописуя как левой, этак и правой руками, мелками, свинцовым карандашом, пером и чернилами. ´ И ежели живописцев он уверял: "Не очерчивай границы вещей", то в его инженерной графике конкретно линия играла основную роль. Время от времени она была очень небрежна, но чаще — безупречно точна, только утолщением либо штриховкой передавая чувство размера.

Уроки Профессионала важны в нынешнем мире все уплотняющегося потока информации, когда так быстро растет востребованность ее убедительно-образного представления. Новейшие информационные технологии очень быстро расширяют возможности графических способностей. Владенье доктриной и практикой языка графики — приятной, четкой, лаконичной, считается одной из сочиняющих профессиональной культуры современного художника-графика и инженера.

По словам Вазари, да Винчи умер на руках короля Франциска I, своего близкого друга. Эта малодостоверная, но распространённая во Франции легенда, нашла отражение в полотнах Энгра, Ангелики Кауфман и многих других живописцев. Леонардо да Винчи был похоронен в замке Амбуаз. На могильной плите была выбита надпись: «В стенах этого монастыря покоится прах Леонардо да Винчи, величайшего художника, инженера и зодчего Французского королевства».

В любом заложено семя творчества. Не каждому дано открыть и воплотить многогранное "Я". Потому так важны в данный момент заветы большого Профессионала, одним из каких был: "Я хочу создавать чудеса".

Замечательными словами закончена часть о Леонардо Да Винчи,теперь же очередь польского художника,рисовавшего как в графике так и в живописи Здисласлава Бексиньски .

Здислав Бексински (Zdzisław Beksiński) родился в Саноке (Sanok) на юге Польши. После окончания изучения архитектуре в Кракове в 1955 году, он возвратился в Санок. Некоторое количество лет после этого Бексиньский работал бригадиром на стройке. Данную работу он недолюбливал. В данный период Бексиньский был заинтересован художественной фотографией, фотомонтажем, скульптурой и живописью. Он оказался очень новаторским живописцем и графиком, в особенности для коммунистической страны. Он творил статуи из гипса, сплава и проволоки. Фото Бексиньского стилистически были схожи на его грядущие работы в живописи графике, представляя собой изображения морщинистых лиц, неровных рельефов, объектов с совсем бугристой поверхностью, результат от каких усиливался забавой с источниками света и тенями.

Позже Бексиньский сконцентрировал свои креативные стремления на живописи и графике. Его первые картины относились к отвлеченному художеству, однако на протяжении 60-х годов он всё наиболее склонялся к сюрреализму. В 1970-х годах Бексиньский вступил в период, который он сам именовал «фантастическим», который длился вплоть по поздних 80-х годов. Наверное более узнаваемый период его творчества, как скоро он творил собственные наиболее именитые внушительные образы, имитирующие сюрреалистические, постапокалиптические картины сцен погибели, распада, картины со обилием скелетов, искажённых тел, монастырей. Все они были прописаны с его особенным интересом к малейшим составным частям, в особенности как скоро наверное дотрагивалось отражения грубых, неровных плоскостей. Картины живописца очень часто велики по размерам ,объемам, и частично подсказывают некие работы австрийского живописца Эрнста Фукса (Ernst Fuchs) собственной замысловатостью и практически маниакальным интересом к составным частям. Невзирая на неясное выполнение, Бексиньский считал, будто почти все его работы недопоняты, так как они довольно оптимистичны и в том числе и смешны.

Большинство выставок Бексиньского происходили с успехом.Престижная варшавская выставка в 1964 годуназывают его главным успехом,так как все выставлявшиеся картины были проданы. В 80-х творения живописца возымели знаменитость во Франции и он завоевал серьезную репутацию в Западной Европе, Стране восходящего солнца и USA.

 

По переезда в Варшаву в 1977 году он спалил подборку собственных картин на заднем дворе собственного здания никак не оставив безличный инфы о их(прямо как Гоголь.гыгы). Позже Бексиньский разъяснял, будто некие из их были «очень личными», остальные неудовлетворительными, и он никак не желал, чтоб люди имели возможность их лицезреть. 1980-е годы стали переходными в творчестве Бексиньского. Творения ранешних 90-х годов в главном давали собой серию сюрреалистических портретов и крестов. Они были гораздо наименее состоятельны составными частями, нежели работы «фантастического периода», однако никак не наименее убедительными и сильными. Во 2-ой половине 90-х годов живописец открыл для себя компы, интернет, цифровую фотографию, чем он и занимался вплоть до конца своей жизни.Мир тебе Здислав.

 

Поздние 90-е стали очень тяжелым временем в жизни живописца. Его супруга, София, погибла в 1998, а год спустя, на новогодние сочельник 1999 года, покончил жизнь самоубийством его сын Томаш (Tomasz Beksiński) (знаменитый ведущий на радио, музыкальный журналист и кинопереводчик). Его тело отыскал сам Здзислав Бексиньский. Бексиньский никак не сумел свыкнуться со гибелью отпрыска и хранил конверт«для Томека в случае, ежели я протяну ноги » закрепленным к стене.

22 февраля 2005 художника нашли в своей квартире мертвым с 17 колотыми ранами.Вскоре после этого арестовали несовершеннолетнего сына коменданта его дома и его друга.Как выяснилось художник не хотел дать малолетним отморозкам денег в долг.

Бексиньский всегда рисовал под музыку,в основном это была классическая музыка.Творчество Бексиньского было достаточно мрачным,в то время как сам художник был скромным и застенчивым человек любящим человеческое общение,от которого получал удовольствие.Рисовал свои работа на собственноручно подготовленных холстах.Бексиньский всегда писал под музыку,когда он рисовал он ненавидел тишину, чаще всего это была классическая музыка.

 

 

ГЛАВА II.ХОД РАБОТЫ НАД СЕРИЕЙ РАБОТ “ГРАФИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ”

В процессе создания серии графических работ, одной из первых задач стало определение темы и выбор техники. тема дипломной работы была определенна практически сразу: графическая композиция с использованием простых карандашей и гелевой ручки. В процессе предварительных зарисовок, сюжетных и композиционных поисков получилось определиться с идеей и окончательной композицией. Основной связующей в данной серии являются атмосфера созданного на холсте мира и его колорит.

Благодаря выбранной технике, изображение обрело графическую контрастность и колорит. Выполнение работы карандашами и ручкой дало возможность сконцетрироваться на форме изображаемых объектов и сделать форму и тени главной составляющей сих работ.

После определения темы и техники дипломной работы я приступил к следующими этапу – созданию эскизов и набросков, зарисовок, композиционному поиску сюжета, пластики и формы.

В первой работе ( Лист 1) действие происходит в аудитории учебного заведения, школе или университете, что не играет существенную роль. Учащиеся, студенты или школьники (опять же не имеет особой разницы) сидят за партами. Дети скучают, им не интересно происходящее на уроке. Они смотрят мечтательно в окно и мечтаю оказаться в любом другом месте кроме этого. Их тела и дух трансформируются, превращаются в птиц, которые стремятся покинуть замкнутое пространство учебного класса.

На второй работе ( Лист 2) те же учащиеся, дети или студенты (речь идет об обобщении всех людей, которые получают общее или высшее образование) , которые на первом листе трансформировались в птиц, вылетают во двор учебного заведения и улетают в небо.

На третьей работе ( Лист 3) птицы летят в небе освободившись от гнета человеческого мира, забот, проблем и обязательств, чувствую только свободу и свежий воздух.

После выбора сюжетной композиции определяют.Первые наброски были выполнены на обычной бумаге формата А4.Положение формата изображение (горизонтально, вертикально) зависит от характера сцены, происходящего действия на нем,от количества персонажей и главной сути повествования, однако всегда остается на усмотрение художника. После различных композиционных поисков я выбрал несколько удачных вариантов эскизов и определился с размерами окончательной графической работы – А1.Положение формата – горизонтальное.

Следующим этапом в работе стал перенос рисунка на бумагу с детальной проработкой образов. При увеличении рисунка с эскиза на большой формат некоторые детали изменились и приобрели усовершенствованную форму.

2.2.Последовательность работы над дипломным проектом “Графическая композиция”.Материал,техника,инструменты.

Во время переноса изображения с эскизов и набросков на формат А1 я по минимуму использовал наброски и эскизы т.к. я рисовал с натуры первые две работы, поэтому эскизы оказались лишь первыми зарисовками и далее почти не использовались.

Я выбрал ручку карандаши различной твердости и ластик, и это определило мою технику в которой исполнялись работы. Первые линии и очертания предметов я делал карандашом как дальнейшую их штриховку. гелевая ручка же нужна была для того, чтобы создать темные пятна контрастирующие с белым небом и прорисовке контуров.

Психологически, черный и серый цвета в своем взаимодействии создают атмосферу отчуждения и покоя, иллюзии которой я стремился достичь в своих дипломных работах. Черная линия и серый штрих дают возможность сконцетрироваться на форме зданий, аудитории и прочих объектов, появляется возможность выразить незыблемость материи и скоротечности, недолговечности всего что происходит вокруг нее и относительно ее.

На первой работе изображена аудитория, которая рисовалась с натуры. Я решил использовать эффект рыбьего глаза, который создает ощущение взгляда через сферическую линзу. Сделано это было для того чтобы как можно шире и глубже показать пространство помещения в котором происходит действие и для погружения в него зрителя. На второй работе он также применен но не так выражено,как на первой в силу того объекты более удалены от точки обзора.

Темные силуэты птиц и людей символизируют вытесненные желания, угнетенность и скрытые стремления.

 

 





Дата добавления: 2017-04-14; просмотров: 5491 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.