Как выполнить монтаж скрытой электропроводки
Лекции.Орг

Поиск:


Как выполнить монтаж скрытой электропроводки

Урок №12 Пр.№7 ОСМРЭО

П Л А Н – К О Н С П Е К Т

Тема программы: «Монтаж электропроводок, кабельных и воздушных линий»

Тема урока: Пр.№7 «Монтаж скрытой электропроводки. Составление ТП»

1. Правила монтажа скрытой электропроводки

2. Как выполнить монтаж скрытой электропроводки

3. Инструкционная карта

Литература:

1.Акимова Н.А.- Монтаж, техническая эксплуатация и ремонт электрического и электромеханического оборудования. – М: Издательский центр «Академия», 2007г.

2.Сибикин Ю.Д.- «Техническое обслуживание, ремонт электрооборудования и сетей промышленных предприятий» - М.: Изд. центр «Академия», 2007.

3.Сибикин Ю.Д.- Электробезопасность при эксплуатации электроустановок промышленных предприятий. – М: Изд. «Академия», 2006г.

4.Сибикин Ю.Д., Сибикин М.Ю.- Справочник по эксплуатации электроустановок промышленных предприятий. – М: Высшая школа, Изд. «Академия», 2008г.

5.«Правила устройства электроустановок». 4-ый выпуск - Новосибирск.: Сибирское университетское издательство, 2007г.

Правила монтажа скрытой электропроводки

Монтаж электропроводки в доме – ответственное и сложное задание. Особую сложность представляет монтаж скрытой электропроводки, так как допущенные ошибки после окончания ремонта очень тяжело исправить. Бывают случаи, когда люди вынуждены смириться с некоторыми оплошностями в проводке, потому что иначе придётся буквально начинать ремонт с нуля, а ни времени, ни средств на это нет. Чтобы защитить себя и своё жилище от подобных проблем, мы советуем Вам следовать некоторым несложным правилам.

Во-первых, монтаж скрытой проводки лучше всего проводить перед началом всех остальных ремонтно-отделочных работ, тогда Вы исключаете возможность повредить или испортить отделку комнаты.

Прежде всего, необходимо составить план-схему: наметить трассу электропроводки, места установки светильников, выключателей и розеток. Оптимальная высота для установки розеток - 800 или 300 мм от пола, а выключателей - 800-900 мм (иногда встречаются данные 1150 мм. Линии, по которым будет проходить кабель, проводятся горизонтально и вертикально при помощи длинного строительного уровня, диагональные участки и хаотичные кривые недопустимы. План этот хранится на протяжении всего времени пользования проводкой и должен учитываться при последующих ремонтных или других работах в помещении. Следовать намеченному плану следует неукоснительно, без смещений линий, чтобы потом, забивая, например гвоздь, в стену, не повредить проводку. Далее на стенах и потолке чертят линии прокладки кабеля, при этом от пола и потолка необходимо оставить некоторое расстояние (100 – 150 мм, учитывая дальнейшие изменения).

По намеченным линиям прокладывают штробы – каналы, в которые будет укладываться кабель. Глубина штробы определяется с учётом толщины кабеля, гофротрубы или металлорукава плюс пара миллиметров про запас. Работа это трудоёмкая и возможна только при наличии специального инструмента болгарки, перфоратора или штробореза. Выбор способа штробления и инструмента зависит от особенностей стен в помещении. Возможна прокладка электропроводки на голую стену при помощи скоб, но при этом толщина штукатурки, покрывающей кабель должна быть не менее 6–7 мм.

Для монтажа скрытой электропроводки чаще всего используют провод ПВС - медный провод с изоляцией из поливинилхлорида или кабель ВВГ -силовой медный кабель с изоляцией каждой жилы и в оболочке из поливинилхлорида в металлорукаве или без. Металлорукав делает проводку более надёжной и защищает от механических повреждений. Целостность провода проверяется при помощи индикатора до и после прокладки. После укладки провода штробы тщательно

заштукатуривают.

Как выполнить монтаж скрытой электропроводки

Наибольшее распространение в жилых домах получил вариант скрытой электропроводки и связано это с тем, что провода при таком способе монтажа проводки прокладывают внутри стен здания. Ну а на поверхность провода выходят лишь в местах установки электро-установочных изделий и люстр. Новую электропроводку выполняют в штробах, которые проделывают в стенах здания. Вначале необходимо правильно подобрать материалы для монтажа электропроводки. Для этого нужно составить схему разводки проводов по квартире, а затем указать на ней места установки осветительных приборов, розеток, выключателей и других электропотребителей. Затем необходимо выполнить план всех стен, где предполагается прокладка проводов и установка электро-установочных изделий – что поможет определиться с необходимым метражом проводов. Но для определения необходимого количества провода нужно еще определиться и со способом прокладки проводов.

В прошлом все провода прокладывались «шлейфом», а их «размножение» осуществлялось в распределительных коробках и на клеммах электро-установочных изделий. При прокладке «шлейфом» фактически по всей квартире проходит лишь один кабель, от которого провода отходят ко всем электро-установочным изделиям и осветительным приборам. Ну а подключение проводов к кабелю происходит в распределительных коробках. Но в этом случае у вас будет всего лишь один вводной автомат, который будет отключать всю электропроводку в квартире.

В наши дни все чаще стали выполнять электропроводку так, чтобы в распределительном щитке отключать определенные группы розеток. Связано это с тем, что в наших квартирах появились достаточно мощные приборы, для защиты которых необходим отдельный автомат. Поэтому в комнатах группу розеток по-прежнему подключают одним «шлейфом», но в каждую комнату прокладывают кабель для розеток и кабель для осветительных приборов. Ну а в щитке каждый кабель подключается к своему автоматическому выключателю.
Лучше всего для подключения розеток использовать провод с медными жилами сечением 2,5 мм2, а для подключения розеток – провод сечением 1,5 мм2. При выборе провода нужно обратить внимание на толщину слоя изоляции и сечение медных жилок. Учтите, что на рынке уже давно имеется дешевый «турецкий» провод с заниженным сечением медных жил и уменьшенной толщиной изоляционного слоя.

Если собираемся штукатурить бетонные стены, то штробы выполнять не нужно – а закрепляются провода на стене алебастром, а затем закрываются слоем штукатурки. Во всех остальных случаях придется выполнить в стенах штробы. Сделать это легче всего «болгаркой» и перфоратором.

Поэтому на стены размечаются места прокладки проводов и м электро-установочных изделий, а затем выполняются в стенах штробы, улаживаются в них провод и зафиксируются с помощью алебастра. В местах установки электро-установочных изделий необходимо будет вырезать в стене отверстия. Затем в отверстия вставляется установочная коробка и фиксируется там алебастром. Нужно будет спрятать в стену и распределительные коробки.

На заключительном этапе провода соединяются в распределительных коробках и выводятся в установочные коробки, в которые будут установлены в дальнейшем розетки и выключатели.

Инструкционная карта

Тема: Монтаж и техническое обслуживание электропроводок и осветительных электроустановок.

Цель: Образовательная: Изучить с учащимися принцип работы электрической схемы, научить выполнять сборку и монтаж электрической схемы согласно чертежа

Развивающая: Формирование навыков работы учащихся по сборке схем с использованием установочных аппаратов согласно чертежа.

Воспитательная: воспитание у учащиеся внимательности, ответственности, трудовой дисциплины, экономного расходывания провода, культуру труда и меры по предупреждение утомляемости.

Материально- техническое оснащение урока:

Материалы и установочные аппараты:провод марки АППВ, патрон под светильник, розетка, выключатель, установочная коробка, распределительная коробка, изолента, скобы для крепления провода.

Инструменты:Отвертка, бокорезы, нож монтажный, плоскогубцы, круглогубцы, молоток.

Норма времени на выполнения работы– 70 мин

Условия выполнения задания:

1. Задание выполняется в учебной производственной мастерской на учебных стендах.

2. Собрать схему согласно требований и параметров.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Схема электрическая монтажная | Устройство тросовых и струнных электропроводок

Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 616 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.