Лекции.Орг
 

Категории:


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

Особенности мозаичной техники в Византии

Содержание

 

История возникновения мозаики ............................................……………1

Техника мозаики в Византийском искусстве…….………………………2

Современные особенности выполнения мозаики (из опыта работы)……7

История возникновения мозаики

Мозаикой называется изображение или узор, выполненный из однородных или различных по материалу частиц - цветного непрозрачного стекла, смальты или камня, и является одним из видов монументального искусства. Мозаика набирается из отдельных частиц, которые закрепляются в специальном клее.

История мозаики начинается ещё во времена шумерского царства. Самая древняя мозаика собиралась из кусочков обожжённой глины. В качестве основы использовали глину необожжённую. Первая мозаика собиралась из конусных глиняных деталей, торцы которых окрашивали. Обычно использовался красный, чёрный и белый цвет

 

Фрагмент древней мозаики [6]

Искусство древнеегипетских мозаистов – это разнообразие материалов (полудрагоценные и драгоценные камни, слоновая кость и ценные породы деревьев) и областей применения – мебель, предметы быта, одежда фараонов. Мозаичными элементами инкрустирован и знаменитый трон Тутанхамона.

Из розеток, треугольников, зигзагов составлялись простые геометрические орнаменты. Помимо декоративной функции мозаика имеет практическую - защищает несущую конструкцию от влаги и выветривания.

В классический период в Греции, под влиянием древневосточных образцов, получили распространение мозаичные узоры и надписи (первоначально выполнявшиеся цветной галькой на полах). В период эллинизма стали создавать мозаичные композиции из цветных камней и смальты.

В раннем средневековье своими мозаиками славился итальянский город Равенна, который украшали мозаикой многочисленные дворцы и храмы.

Высокого совершенства мозаика достигла в ранневизантийский период, когда мозаичными изображениями украшали стены и своды церквей.

На Русь искусство мозаики пришло вместе с принятием христианства. Первые образцы мозаичной смальты привозились в Киев из Византии. В последствии производство стеклянной смальты было налажено в Киеве в соборе Св. Софии и Михайловском Златоверхом монастыре (ХI-ХII вв.).

На протяжении многих веков мозаика распространялась по всему миру, и каждое государство вносило свои изменения в технику выполнения мозаики. [1]

Особенности мозаичной техники в Византии

Период первого расцвета византийского искусства принято связывать со временем правления императора Юстиниана (527-565 гг), когда Византия на недолгое время достигла величия и мощи Римской империи. Основные черты византийского стиля торжественная праздничность и высокая духовность.

Самой величественной постройкой юстиниановской эпохи был храм Св. Софии (532-537 гг.). возведенный в. на месте сгоревшей базилики «Св. Премудрости». К строительству собора были привлечены малоазийские зодчие Анфимий из Тралл и Исидор из Милета.

Излюбленной техникой в украшении византийских храмов была мозаика. В Византии мозаики размещались в подкупольном пространстве, на стенах, арках, в алтарной части. Именно здесь были необходимы звучные цвета, сильные контрасты, контуры, видимые с далекого расстояния. Для усиления яркости композиций византийские мастера стали использовать не натуральные камни, а смальту (сплав стекла с минеральными красителями), сложная техника мозаики требовала большого искусства. Изображения выкладывали мелкими разноцветными кубиками различных оттенков на прямых и вогнутых поверхностях стен. Мозаика лучше всего смотрелась издалека, поэтому её размещали только на верхней части стены, а нижнюю облицовывали цветным мрамором.

Византийские мастера точно рассчитывали угол падения света на кубики смальты, чтобы добиться мерцания и переливов цветов. Отдельные кусочки смальты выкладывались специально неровно, под разным углом к архитектурным поверхностям, создавая эффект мерцания.

Благодаря этому удивительному эффекту в изображении не было ни одной жесткой линии, все они выглядели ускользающими. Силуэты насыщенных цветов выразительно выделялись на золотом фоне.[3]

Наиболее яркое представление о характере ранневизантийских мозаик 5-6 вв. дают храмы Равенны (центр византийского искусства, расположенный на севере Италии).

Равенна. Мозаика [6]

Равенна находилась на скрещении Востока и Запада. После захвата Рима варварами с 402 г. Равенна стала столицей Западной Римской империи и оставалась ею до 476 г. Захваченная сначала Одоакром, а затем Теодорихом, она стала готской столицей (493-540 гг.) и занимала это положение до тех пор, пока её вновь не отвоевали византийцы в 549 г.

Самые известные постройки Равенны:

-Мавзолей Галлы Плацидии. Он был украшен мозаиками под руководством Галлы во II четверти V века. по типу и по функции являлся мартирием.

-Баптистерий Православных (украшен при архиеп. Неоне (451-473 гг.)

-Арианский баптистерий (декорирован при Теодорихе (493-526 гг.)

-Архиепископская капелла (украшена мозаикой в 494-520 гг.)

Самые известные циклы мозаик расположены в базилике Сант Аполлинарио Нуово (ок.530/556 гг.) Эта базилика была построена в нач. 6 века королем остготов Теодорихом. При Юстиниане базилика была освещена как базилика Мартина Турского и только в середине 9 века собор стали называть церковью Сант Аполлинарио Нуово (Новой церковью св. Аполлинария). Центральный неф этого сооружения огражден 2-мя рядами стройных колонн, специально доставленных из Константинополя (всего 24 колонны). Мозаики расположены в 3 яруса. В самом нижнем — шествие мучеников (справа) и мучениц (слева) от западной стены к алтарю. Ритм этого яруса частый и монотонный. Эти фризы с четким ритмом изображенных фигур, как бы вторят ритму расположенных под ними колонн. Шествие направляется к образам Богоматери и Спасителя, восседающим на престолах с двух сторон базилики, перед алтарем. Золотой фон «выталкивает» фигуры изображенных за пределы стенной плоскости и объединяет их с пространством интерьера. Мученики и мученицы воспринимаются как реально присутствующие в храме за литургией. Мотив «веризма» (т. е. совпадения изображения с реальностью) был усилен зрительно достоверными деталями: в западной части, где начинается процессия мучеников​ изображены дворец Теодориха и равенский порт Порто ди Классе, а шествие возглавляется самим Теодорихом и его супругой. Лица представленных персонажей практически идентичны. Все девушки юные, грациозные, причесанные, одинаково одетые. Мученики больше отличаются друг от друга, но вся разница сводится к их возрасту и форме бороды. Ритм среднего ряда — гораздо более разряженный (фигуры апостолов и пророков). Он определен не мотивом шествия, а предстоянием в зоне чистого света, отсюда его свобода, обилие пространства и воздушность. Мотив чистого райского бытия подчеркнут присутствием птиц.

Третий ярус — самый верхний и узкий — заполнен сценами чудес (слева) и Страстей Христовых (справа).

Среди наиболее интересных храмов Равенны стоит отметить церковь Сан-Витале. Постройка и последующее украшение его мозаикой связаны с возвращением Равенны под византийский патронат. Храм был заложен при епископе Экклесии (до 532 г.), декорация его закончена в 545 г., а освещен он в 547 г. Его постройку финансировал знаменитый банкир и последовательный сторонник Византии и Западной Империи Юлиан Аргентарий. Внешне здание грубое и тяжеловесное. Все художественное великолепие сосредоточено внутри. Мозаика в интерьерах церкви Сан -Витале имеет много общих черт с раннехристианской мозаикой: яркие краски, отсутствие строгих иконографических канонов, свобода поз и жестов в человеческих изображениях.

Наряду с религиозными сюжетами, большое место отводится светской тематике (церемониальный выход императора Юстиниана и его супруги императрицы Феодоры со свитами в храм). Эти 2 композиции, расположенные напротив друг друга в нижнем ряду пространства перед алтарем, служат прославлению императорской власти. Черты императора и его супруги наделены, несомненно, портретным сходством, но в то же время условны. Основным является передача духовного состояния. Доминирует определенный тип лица — с преувеличенно крупными чертами, с пристальными расширенными глазами, с приковывающим взглядом. Такие лица обладают экспрессивной выразительностью, хотя они похожи друг на друга.

Симметрия или повторное чередование фронтальных застылых фигур, расположенных сплошным рядом на золотом фоне, создает композиционную скованность и статичность. Исчезает ощущение пространства, объема и пластичности формы. Плавность тональных переходов заменена яркими локальными красками, имеющими символическую определенность. Характерно плоское цветовое пятно и жесткая графика линий. Контур цветового пятна, как и контур линейный, становится главным средством эмоционального воздействия. Все компоненты стиля устойчивы и лишены живой гибкости.[2]

В 7 веке условия, в которых развивалось византийское искусство, резко изменились. Из огромной империи Византия превратилась в небольшое государство, состоящее всего из земель Малой Азии. В Византии преобладает греческое население. Греческий язык становится официальным, приходя на смену латыни. Новый характер приобрело и художественное творчество. Ему теперь не присущи размах и торжественность произведений 6 века.

Храмы, возводящиеся в этот период, небольшого размера.Так, к примеру, церковь Успения вы Никее могла полностью поместиться под куполом Св. Софии. К этому времени в Византии сложилась теория образа, изображения, иконы. Это отобразилось и мозаике.

После блестящего расцвета византийского искусства в 6-7 веках, в начале 8 века наступил глубокий кризис, вызванный идеей иконоборчества. Кризис В.и. Связан с эдиктом 730 года, запрещающим поклонения иконам. Эдикт был издан императором Львом III. Иконоборцы отвергали антропоморфные изображения Христа, считая, что они пошли от языческого идолопоклонства.

Иконоборцами признавались только светское искусство: растительный орнамент, изображения птиц, животных, светские развлечения, не касающиеся религиозных изображений. Иконоборческий собор провозгласил единственным образом Христа — евхаристический хлеб и вино.

Художественные произведения посвященные христианской тематике, безжалостно уничтожались. Мозаики и фрески сбивались со стен, иконы сжигались. Однако в этот период христианское искусство не исчезло полностью, оно продолжало существовать тайно в местах, находящихся вдали от центра, подальше от властей церковных и имперских. В это время художественные образы создавались на христианском Востоке (Палестине, Сирии, Египте), а также в Риме, не принявшем византийское иконоборчество. Завершением периода иконоборчества стал церковный собор 843 года, заклеймивший иконоборчество как ересь.

За время иконоборчества традиции церковного искусства во многом были утеряны. Иконы раннего этапа второй половины 9 века не сохранились, представление о византийском искусстве этого времени нам дают мозаики Св. Софии в Константинополе и Св. Софии в Фессалониках.

Процесс их восстановления традиций иконописного искусства происходит в течение Македонского периода (867-1056 гг.). Искусство первой половины 10 века принято называть «Македонским Ренессансом» из-за приверженности к античности. Мастера начинают предпочитать мозаике фреску, миниатюру и икону.[4]

Современные особенности выполнения мозаики (из опыта работы)

Мозаика на протяжении многих веков развивалась и совершенствовалась, но стиль создания мозаики остается таким же, как многие тысячелетия назад. В настоящее время мозаика переживает второе рождение.

В 20 веке наша страна пережила период богоборческой власти (как в 8в. – иконоборческой). Уничтожены многие христианские святыни. Одна из них - Монастырь Успения Пресвятой Богородицы в Крыму, г. Бахчисарай. В 1993 году то, что осталось от христианской святыни 16 века, вернули церкви. Уже 20 лет идет работа, возрождается монастырь, по сохранившимся фотоснимкам заново отстраиваются храмы. Во внутренней отделке храмов применяется техника мозаики. На основе образцов византийского искусства (по их мотивам) разрабатываются эскизы.

Византийская мозаика (образец) [6] Вариант эскиза

Готовая работа Работа выполняется прямым (непосредственно на стене) и обратным методом (на бумаге в зеркальном отражении, модули сажаются на клей, после этого идет заливка раствором, готовое полотно монтируется на стену). Как и византийские мозаики, работы выполняются золотой и цветной смальтой, мрамором, применяется цветное стекло. Есть попытки создания портативных икон - мозаик.

Обратный набор портативная икона (15*18см)

 

 

 

Литература

1. Вахрушева Ю. История мозаики: [мозаичное искусство]// ДЕКО. – 2008. - №1. – 62с.

2. Искусство Византии/ Д.Т.Райс. –М.: Слово, 2002. – 254с.: цв. ил. –(Большая библиотека «Слова»)

3. Искусство Византии: ранний и средние периоды/ Г.С.Колпакова. – СПб.: Азбука-классика, 2004. – 527с. : цв. ил.- (Новая история искусств)

4. Мельников Ю.С. История мозаики. http://stroy-server.ru/mozaika

6. http://www.art-glazkov.ru/article/other/mozaika06.htm

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Проф.деформация личности.Синдром эмоц.выгорания | В чем специфика феноменологических методов мышления?

Дата добавления: 2017-03-18; просмотров: 2075 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.