Внешняя политика России в первой четверти 18 века.
Лекции.Орг

Поиск:


Внешняя политика России в первой четверти 18 века.




Главными задачами Петра I во внешней политике были: борьба с Крымским ханством, завоевание выхода в Азовское и Черное моря, борьба за выход в Балтийское море и возвращение отторгнутых Швецией земель Ингрии на побережье Финского залива.

В 1695-1696 гг. Петр I организует первый поход на турецкую крепость Азов, расположенную в устье Дона. Взять Азов в этом походе не удалось - сказались недостатки в военной подготовке русских войск, нехватка вооружения, отсутствие флота. Зимой 1695-1696 гг. на реке Воронеже строится флот: 2 корабля, 23 галеры и более тысячи мелких судов. 18 июля 1696 г. с помощью флота, блокировавшего крепость с моря, Азов был взят русскими войсками. Для продолжения войны с Турцией России требовались надежные союзники. С целью расширения и активизации антитурецкого союза было организовано " великое посольство"?1.65 в Европу из 250 человек. Возглавили посольство царь, генерал-адмирал Ф.Я. Лефорт и генерал Ф.А. Головин. Царь находился в составе посольства под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова. Но расстановка сил в Европе не благоприятствовала антитурецкому союзу.

В то же время в период поездки по европейским странам посольству удалось подготовить коалицию против Швеции, закрывавшей России выход к Балтийскому морю. В ноябре 1699 г. был оформлен "Северный союз", в который вошла Россия, Саксония и Дания. К "Северному союзу" примкнула и Речь Посполитая, так как курфюрст Саксонии Август II был одновременно и польским королем. Летом 1700 г. было заключено перемирие с Турцией, после чего 9 августа 1700 г. Россия объявила войну Швеции.

Борьба со Швецией за выход на Балтику.Начало Северной войны было неудачным для России. В августе 1700 г. король Швеции Карл XII?2.74, высадив десант под Копенгагеном, вывел из войны Данию. Затем шведские войска высадились в Прибалтике, отбив попытку Августа II взять Ригу. Осенью 1700 г. русские войска осадили крепость Нарву, но взять ее не смогли. 19 ноября, подошедшие к Нарве войска Карла XII разгромили русскую армию.

Поражение под Нарвой дало толчок к реформам. Петр мобилизует все силы страны для создания регулярной боеспособной армии. Идет строительство новых заводов на Урале. На Олонецкой верфи, в Воронеже, на Белом море строятся корабли. Значительно увеличиваются налоги.

В 1702 г. корпус генерала Б.П. Шереметьева, действовавший в Прибалтике наносит первые поражения шведским войскам у деревни Эрестфер и под Гуммельсгофом. Осенью 1702 г. центр военных действий русских войск был перенесен на берега Невы. В октябре 1702 г была взята крепость Нотенбург (Орешек) у истока Невы. В начале мая 1703 г. захвачена крепость Ниеншанц в дельте Невы. 16 (27) мая 1703 г. Петр I в устье Невы основал крепость, положившую начало новой столице - Санкт-Петербургу. В 1704 г. были освобождены древние русские крепости Копорье, Ям, взяты Дерпт и Нарва. В 1706 г. - союзник России Саксонский курфюрст Август заключает сепаратный мир с Карлом XII, уступив польский престол ставленнику Швеции. Летом 1708 г. Карл XII переносит военные действия в Белоруссию и на Украину. Шведы надеялись на поддержку гетмана И.С. Мазепы?2.76, вступившего в сговор с Карлом XII. Крупное поражение было нанесено шведам 28 сентября 1708 г.: у деревни Лесной был разбит корпус генерала Левенгаупта, шедший с огромным обозом на помощь войскам Карла XII из Прибалтики. В апреле 1709 г. шведы осадили Полтаву. 27 июня 1709 г. под Полтавой состоялась историческая Полтавская битва между войсками Петра I и Карла XII. Армия шведов была полностью разбита Карл XII и Мазепа бежали в Турцию. Полтавская битва изменила весь ход войны. На сторону России вновь перешла Польша и Дания, к "Северному союзу" присоединилась Пруссия и Ганновер. В 1710 г. русские войска взяли Ригу, Ревель, Выборг.

Война с Турцией.Однако победы русских войск вызывали недовольство ряда европейских держав и Турции. В ноябре 1710 г. Турция объявила войну России. Летом 1711 г. русская армия под командованием Петра I оказалась в окружении превосходящих сил противника на реке Прут в Молдавии. По условиям перемирия 12 июля 1711 г. Турции возвращался Азов и разрушалась русская крепость на Азовском море - Таганрог. В 1713 г. русская армия развертывает военные действия в Финляндии, принадлежавшей Швеции. Союзники вытесняют Швецию из континентальной Европы. Военные действия переносятся на море. 27 июля 1714 молодой Балтийский флот разгромил шведскую эскадру у мыса Гангут. В 1718 г. начались мирные переговоры со Швецией (Аландский конгресс), сорванные из-за гибели Карла XII. В 1720 г. русский флот одерживает новую блестящую победу у острова Гренгам. 30 августа 1721 г. в финском городе Ништадте был подписан мирный договор, по которому Россия получила прибалтийские земли - Лифляндию, Эстляндию, Приневские земли (Ингерманландию), часть Карелии, города Выборг и Кексгольм.

22 октября 1721 г. Сенат преподнес Петру титул "Отца Отечества", "Великого " и Императора Всероссийского. Россия стала империей и вышла в число мировых держав. В 1722-1723 гг. Петром I был предпринят военный поход к берегам Каспийского моря во владения Ирана (Персии). Русские войска заняли города западной и южной части Каспия. По условиям мирных договоров с Ираном (1729 г.) и Турцией (1724 г.) Россия получила города Дербент, Баку, а также территории вдоль западной и южной части Каспия.

13(более кратко) Важнейшие внешнеполитические цели России в 18 веке были определены в период правления Петра 1. Сразу же после заключения мирного соглашения с Османской империей (1700 год), Россия вступила в Северную войну со Швецией. Этот конфликт продлился в течение 21 года и стал удачным для Петра Великого и России. Первые поражения привели к перестройке российской армии и ее переоснащению. В итоге страна получила выход к Балтике и был заложен город, ставший ее второй столицей – Санкт-Петербург. По заключенному в 1721 году Ништадтскому миру Швеция утратила Ижорские земли и территории близ Выборга. Благодаря получению свободного доступа к Балтийскому морю, Россия начала играть заметную роль в европейской политике.

Позднее Россия принимала участие в войнах «за польское» (1733 – 1735 гг.) и «австрийское» (1740-1748 гг.) наследства, а так же, Семилетней войне. Несмотря на серьезные успехи русских полководцев в этой кампании, страна вышла в 1761 году из этой войны и вернула захваченные территории, что вызвало бурю негодования во всех слоях русского общества. Император Петр, к сожалению, был большим поклонником Фридриха 2, короля Пруссии.

Стремясь разрешить польскую и турецкую проблемы, Россия вела активную внешнюю политику в период правления императрицы Екатерины 2. Сложная ситуация в Польше давала шанс России на возвращение утраченных в течение 13 – 15 веков земель. Чтобы обезопасить южные границы страны, было необходимо получить выход к черноморскому побережью. После серии блестящих побед, известнейшей из которых является победа в Чесменском сражении, в 1774 году был подписан мирный договор с Турцией, по которому Россия получила крепости Керчь и Азов, земли между Днепром и Южным Бугом. Тогда же, провозглашена независимость от турецкого владычества Крыма. (В 1783 г. он стал частью России.)

Очередная русско-турецкая война (1787 – 1791 гг.), начатая Турцией, принесла России новые победы. Границы были перенесены с Южного Буга на Днестр.

В завершающем десятилетии 18 века Россия окончательно утвердила свой статус мировой державы. Екатерина 2 в силу революционных событий во Франции вступила в 1793 г. в антифранцузскую коалицию. Был намечен поход в Европу под общим командованием Суворова. Но, смерть Екатерины сорвала военные планы. Тем не менее, поход армии под руководством Александра Суворова все же состоялся в 1799 году (Итальянский поход). Позднее Павел 1 склонился к мнению о том, что политические союзы с Францией более выгодны для Российской империи.

14.Россия в эпоху Екатерины 2. Политика «просвещеного абсолютизма»

Императрица Екатерина II Алексеевна (1741–1796) выступила продолжательницей дела Петра I. Ее правление связано с глубокими административными реформами и расширением территории империи. Целью деятельности Екатерины было законодательно оформить права отдельных сословий. При Екатерине складывается система просвещенного абсолютизма, то есть такая общественная система, при которой монарх осознает себя попечителем империи, а сословия добровольно осознают свою ответственность перед монархом. Таким образом Екатерина стремилась достигнуть союза между монархом и обществом не на принуждении (абсолютизм), а на добровольном осознании своих прав и обязанностей. Екатерина поощряла развитие образования и науки, торгово-промышленной деятельности, способствовала зарождению журналистики. В идеях просвещенного абсолютизма Екатерина руководствовалась трудами французских просветителей (Вольтер, Дидро).

Родилась Екатерина в Германии и была привезена в Россию Елизаветой в качестве невесты для Петра III. Живя в России Екатерина стремилась лучше узнать новую страну, понять ее обычаи, окружить себя талантливыми людьми. Став императрицей Екатерина смогла сочетать с своем характере ум и женскую слабость, настойчивость, дальновидность и гибкость. При Екатерине при дворе расцвел фаворитизм. Личные симпатии своего окружения Екатерина направляла на пользу государства. Видным фаворитом Екатерины стал граф Григорий Алексеевич Потемкин.

Внутреннюю политику Екатерины можно разделить на ряд этапов:

1. 1762 – середина 70‑х годов. Придя к власти в результате дворцового переворота и убийства своего мужа, главной задачей Екатерина видела оправдание своего пребывания на престоле. С целью продемонстрировать единство монарха и подданных созвала Уложенную комиссию (1767 год).Задача комиссии была определена как составление свода законов и замена Соборного Уложения 1649 года. Комиссия формировалась путем выборов от сословий, кроме частновладельческих крестьян. В Наказе для комиссии Екатерина выступила за верховенство закона в империи, развитие промышленности и торговли. В отношении крепостных крестьян комиссия должна была разработать меры по облегчению их жизни. Однако комиссия сразу же раскололась по сословному признаку и каждая группа депутатов пыталась отстаивать свои интересы. В итоге через полтора года работы Комиссия была распущена из-за начавшейся русско-турецкой войны. Результаты работы комиссии стали основой деятельности Екатерины во второй период царствования.

В 1763 году Екатерина провела реформу Сената: он был разделен на 6 департаментов со строго определенными функциями и руководством генерал-прокурора; Сенат лишен законодательной инициативы.

2. Середина 70‑х годов – начало 90‑х годов. Во второй период своего царствования Екатерина провела крупные реформы в империи. Причиной реформ стало восстание под руководством Емельяна Пугачева. Целью реформ было укрепление монархической власти. В области управления усилена власть местной администрации, увеличено количество губерний, упразднена Запорожская Сечь, распространено крепостное право на Украину, усилена власть помещика над крестьянами. Во главе губернии ставился губернатор, ответственный за все, происходящее в губернии. Несколько губерний объединялись в генерал-губернаторства. Жалованная грамота 1785 года подтвердила дворянскую вольницу, веденную Петром III. Дворяне освобождены от телесных наказаний и конфискаций имущества, разрешено дворянам создавать органы самоуправления. Жалованная грамота городам 1775 годарасширяла права городов на самоуправление, освобождала купцов от подушной подати и рекрутской повинности, поощряла развитие предпринимательства. Управление городами возлагалось на городничего, в уездах – на избираемого дворянским собранием капитан-исправника. Создавалась система сословного суда: для каждого сословия (дворян, горожан, крестьян, духовенства) свои особые судебные учреждения. Таким образом центр тяжести власти перемещался с центральных органов на местные учреждения, что привело к сокращению центральных органов власти и повышению оперативности в решении вопросов.

3. Начало 90‑х годов – 1796 год. Из-за Французской революции 1789 года Екатерина берет курс на сворачивание политики просвещенного абсолютизма. Происходит усиление цензуры над книгами и газетами.

В целом в царствование Екатерины II Россия стала авторитетной мировой державой, дворянство окончательно сформировалось как привилегированное сословие, произошло расширение прав дворянства в самоуправлении, созданы благоприятные условия для экономического развития страны. Однако недостатком экономической политики Екатерины стало продолжение политики меркантилизма и протекционизма, что приводило к слабой конкурентной борьбе и образованию в развитии промышленности застоя. Основным покупателем промышленных товаров оставалось государство и армия. Таким образом в условиях жесткого контроля со стороны государства и слабой конкурентной борьбы формирование капитализма шло очень медленно.





Дата добавления: 2017-03-18; просмотров: 1201 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.