Лекции.Орг
 

Категории:


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...

Пейджинговая связь в России сейчас



Были времена, когда пейджер на поясе был важным атрибутом имиджа делового человека. Теперь же любой пенсионер в электричке может достать из кармана мобильный телефон, и это уже никого не удивит. Складывается впечатление, что сотовая связь окончательно вытеснила пейджинговую. Разве что какой-нибудь диджей на радио попросит слушателей "присылать свои сообщения на эфирный пейджер". Впрочем, профессора российских вузов по-прежнему включают в новейшие переиздания своих учебников по подвижной радиосвязи обширные главы о пейджинговых систмах. Ну, учебниками учебниками, а гораздо интереснее выяснить реальное положение пейджинговой связи на современном рынке телекоммуникация России.

Основная причина того, что пейджинг уступает сотовой связи очевидна: мобильный телефон способен брать на себя традиционные функции пейджера, а пейджер выполнять важнейшие функции мобильного телефона принципиально не может. Удешевление сотовых телефонов и тарифов на них также сыграло важную роль в стремительном взлете их популярности. Конечно, пейджеры стоят еще дешевле, но и возможностей пользователю предоставляют значительно меньше. Для деловых людей, много говорящих по телефону, разница в несколько десятков в долларов в месяц не имеет решающего значения. Зато удобство, оперативность и двусторонняя связь стали для таких пользователей, как, впрочем, и для тех, кто тратит на разговоры не более 10 долларов в месяц, привычными и почти само собой разумеющимися возможностями. Пейджеры также обладают своими удобствами, но другого рода (к примеру, способность отправлять сообщение на много пейджеров одновременно, что очень удобно для разных служб вроде курьерских). А так называемые твейджеры, реализующие двустороннюю связь, лишь отчасти компенсируют недостатки пейджеров в сравнении с сотовыми телефонами.

Так или иначе, но сегодня пейджер занял свое, не слишком заметное, но довольно устойчивое место на телекоммуникационном рынке России. К слову сказать, за рубежом такая же история произошла еще раньше. На мировом рынке пейджинговая связь также существует, причем довольно успешно, но, разумеется, ни о каких соревнованиях с сотовыми телефонами там речь тоже не идет. Кстати, проигрыш сотовым телефонам определял и географию распространения пейджинговой связи в нашей стране. Где сотовая связь развита в меньшей степени, там больше простора остается для пейджеров. И, напротив, в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах, в которых уже давно наблюдается бум сотовых телефонов, пейджинговые операторы так же давно практически перестали регистрировать пополнение абонентской базы. Иначе говоря, если у пейджинга и остался еще ресурс для продолжения своего развития в России, то только лишь в регионах. Собственно, это и происходит, особенно в сибирских и северных регионах. Но надолго ли?

Впрочем, некоторые эксперты смотрят на этот уже неизбежный процесс ухода пейджинговой связи в тень сотовой не с такой драматичностью. Они говорят о том, что теперь пейджеры просто нашли свою собственную нишу на рынке телекоммуникаций. Претендовать на место основного инструмента подвижной связи делового человека было для пейджинга проявлением неоправданного оптимизма. Эти ожидания сбылись на несколько лет, но теперь это уже достояние истории.

На сегодняшний день какие-то пейджинговые компании прекратили свое существование (так произошло, например, с "Транспейдж"), некоторые слились друг с другом. Многие компании из этого сектора ("Альфаком", "Таском", "Вессо-Линк", "Мульти-Пейдж", "Астра Пейдж"), стремясь обезопасить свой бизнес, параллельно разрабатывают другие проекты, как области пейджеров ( новые дополнительные услуги, все чаще бесплатные), так и других сферах телекоммуникационного рынка. К примеру, "Таском" сегодня в числе компаний, развивающих беспроводные технологии в России. "Астра Пейдж" создала call-центр. По словам гендиректора "Астра Пейдж" Григория Шершнева "произошло своего рода дружественное поглощение: пейджинг превратился в один из многих заказов, которые выполняются call-центром".

Теперь пользовательская база, которую составляют российские обладатели пейджеров в России, это, во многом , - курьерские службы, охранные фирмы, службы охраны, службы доставки и иные транспортные предприятия и др. Часто оказывается гораздо удобнее снабдить сотрудников перечисленных организаций пейджерами, нежели дать каждому по мобильному телефону. Это предпочтение уже меньше зависит от развития сотовых телефонии, и поэтому этих клиентов, которых иногда называют "синими воротничками", можно считать достаточно надежными и преданными поклонниками пейджинга.

Итак, пейджинговая связь в России жива. Оказывается, заняв свою нишу, отечественный пейджинг чувствует себя не так уж и плохо: он почти не развивается, спрос на эти услуги сейчас сравнительно невелик, но зато более или менее стабилен. Конкретные цифры по России получить не так просто, пейджинговые операторы, в отличие от сотовых, не особо стремятся разглашать количество абонентов, что, конечно, можно интерпретировать как косвенное нежелание признаваться в том, что дела идут не блестяще. Количество подключенных сотовых телефонов в России давно исчисляется миллионами, а цифра в 100 тысяч абонентов для пейджингового оператора - свидетельство очень крупной компании. Большинство таких операторов куда мельче. Скорее всего, со временем, таких пейджинговых операторов в результате разорений и слияний станет не более 5-7 на всю Россию, а общее число абонентов составит несколько сотен тысяч.

 





Дата добавления: 2017-03-11; просмотров: 3833 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.