Лекции.Орг
 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

Многофункциональность конструкций в дизайне



В проектах дизайнеров форма предметов передается линиями и светотенью. Каждый изображаемый предмет имеет определенное строение – конструкцию.

Конструкция– это основа формы, костяк, каркас, который связывает отдельные элементы и части вединое целое [11, с. 49].

Для передачи в проекте дизайнера объемной формы необходимо представить ее внутреннее строение, то есть следует разобраться в конструкции предмета [5, c. 231].

Закрытая конструкция – рабочие элементы спрятаны в форме. Открытая конструкция – основные элементы открыты и готовы к преображениям.

Свойства конструкции функциональность, технологичность, информативность

Существует множество разнообразных современных конструкций. Расскажем о некоторых из них:

Функционализм в дизайне появился с потребностью человека ограничивать пространство по своим функциям, от этого существуют отдельные помещения для приготовления еды, для сна, для времяпрепровождения и место для ухода за собой (см. рис. 4).

Рис. 4. Конструкция спальной комнаты

Это рациональное использование пространства для жилья привело к образованию минимализма, японского стиля и некоторых других, где определяющим фактором является – открытость и комфорт, не пренебрегая удобством, что сделало многие элементы – многофункциональными.

Прежде всего, это касается бытовой техники, всё больше людей выбирают не стандартный серийный выпуск, а встраиваемые модели, которые идеально вписываются в интерьер, не нарушая целостности дизайна, а так как всё взаимосвязано – техника стала более компактной, удобной и мобильной, что тоже повлияло на стиль хай-тек и лофт в частности (см. рис. 5).

Рис. 5.Конструкция лофт

Многофункциональность коснулась и освещения, что бы сохранить пространство, занимаемое осветительными приборами – его тоже встраивают в конструкцию помещения или же в мебель (см. рис. 6).

Рис. 6.Конструкция с осветительными приборами

Мягкая мебель стала более обтекаемой, заниженной и выполнять несколько функций, так например кровати, диваны и кресла имеют возможность трансформации друг в друга, а шкафы и полки – если не встроенные, то закрывают всю стену полностью, максимально используя отведённое место, которое служит не только для вещей, но и для декорирования [1, c. 145].

На сегодняшний день использование конструкций из стекла в дизайне помещения стало столь популярным, что уже просто немыслимо представить наш дом без этого блеска (см. прил. 2). Ведь из-за отличной пропускной способности света стеклянные конструкции придают визуального прироста объема пространства в дизайне помещения.

Стекло привлекает своей уникальностью и химическим составом, так как способно выглядеть хрупким, но при этом быть прочным.

Этот материал скрывает в себе особый смысл и красоту. Это натуральный материал, делающий интерьер более «прозрачным» и легким. Стеклянные изделия способны зрительно увеличить объём помещения, при этом расширяя его границы. В настоящее время светопрозрачные конструкции актуальны, как для крупногабаритных помещений, так и для маленьких квартир, благодаря визуальному не загромождению пространства. Такой дизайн отличается четкостью и прозрачностью конструкций, представляющих разнообразие для интерьерных решений. Благодаря своему качеству, фактуре и прочности способно создать ультрасовременный дизайн интерьера вашего дома, современные технологии дают возможность экспериментировать и создавать пластичные композиции, гармонично вписывающиеся в любой стиль. Тем более это тот самый универсальный материал, поверхности которого используются в любых помещениях.

И если когда-то стекло использовали как элемент декора или вспомогательным материалом будущего изделия, то в настоящее время, оно является вполне самостоятельным. Зеркальные потолки, стены, хрупкие барные стойки, изящные журнальные столики, солидные кухонные столешницы, межкомнатные двери, внутренние перегородки, просвечивающиеся шкафы-купе, прозрачные полки, подставки, стулья – теперь это стало неотъемлемой частью и обязательным приемом, которым руководствуется красивый интерьерный дизайн [16, c. 127].

Современные технологии позволяют сделать практически любой предмет интерьера, так как вариантов обработки стеклянной поверхности великое множество. Под воздействием пескоструйной обработки может оставаться прозрачным или быть матовым, а может быть с эффектом напыления, украшенным узором или рисунком, позволяющим воплотить в жизнь самые бурные фантазии. Стекло обладает определенной магией, изменяет окружающее пространство и наполняет его красотой, прозрачностью, создает впечатление невесомости.

С течение времени стеклянная мебель становится более модной и престижной. Дизайн при наличии такой мебели, позволяет заявить о современности интерьера. Светопрозрачный материал делает мебель изысканной и элегантной. При оформлении интерьера необходимо помнить, что стеклянные элементы должны использоваться умеренно, иначе излишек прозрачного материала способен сделает комнату пустой и холодной. Кроме того, нельзя забывать, что удачные вкрапления света в общий дизайн помещений, могут выгодно подчеркнуть форму, цвет и фактуру современного интерьера. Но особый вид стеклянному изделию придает пескоструйная обработка поверхности. Пескоструйные рисунки используют в качестве декоративного украшения. Они дают возможность придать обычному шкафу интересный и уникальный дизайн. Изображение может наноситься на зеркала и стекла, потрясая конечным результатом [8, c.57].

Уникальный уют создают стеклянные конструкции, оформленные в разной цветовой гамме с применением витражной росписи, причем расписные светильники из цветного стекла дополнят композицию. Но на этом применение конструкций из стекла не ограничивается, поэтому стоит более подробно рассмотреть использование стеклянных конструкций в дизайне помещения

Конструкции из гипсокартона – это прекрасное решение в оформлении дизайна интерьера для практичных людей (см. прил. 3). Гипсокартон – это уникальный материал. В умелых руках он позволяет создавать функциональные и очень интересные конструкции, которые способны зрительно увеличивать и расширять пространство внутри помещения. Не получится создать уникальный дизайн интерьера без использования конструкций позволяющих менять пространство. При правильном подходе конструкции из ГКЛ можно вписать в любой интерьер.

Если цель состоит в том, чтобы визуально удлинить стену в комнате, то в этом поможет конструкция расположенная горизонтально. Вертикальная конструкция, наоборот, создает иллюзию намного более высокого потолка. Что касается цветового оформления конструкций, то здесь нет ограничений, они могут, как гармонировать с другими деталями интерьера, так и быть контрастной по отношению к ним.

Функциональность и красота – вот чем стоит руководствоваться при использовании конструкций из ГКЛ в интерьере дома.

Сама по себе многофункциональность конструкций подразумевает несколько значений одного предмета, но в совокупности она создаёт свой отдельный стиль, где из каждого элемента извлекают максимальную пользу, поэтому такие помещения как ванная комната, спальная и кухня стали служить для времяпрепровождения, они оборудуются соответствующей техникой, планировкой и дизайном способствующим расслаблению [3, c. 98].

Но при создании многофункционального дизайна учитывают рациональное использование пространства и вещей, стремясь каждому элементу найти ещё несколько значений, а также применить новейшие технологии конструирования, которые помогут достичь результата.

Выводы по главе 1

 

Форма – это внешнее или структурное выражение какого-либо содержания, важнейшая категория и предмет творческой деятельности – литературы, искусства, архитектуры, дизайна. Форма живет в пространстве, во времени, восприятие несет в себе ценностно-ориентированную информацию

Конструкция в дизайне выполняет, как правило, сразу несколько функций, обеспечивая необходимую устойчивость, жесткость и прочность изделия одновре­менно.

Приемы заимствования природных форм, «вписывание» объекта дизайна в ландшафт или использование композиционных и цветовых приемов, заимствованных из природы, не единственные связи предметного мира, создаваемого человеком и природы, даже предметы визуально «вырванные» из природного окружения, при создании которых не было использовано бионического подхода так или иначе имеют стойкие связи, предмет – окружающая среда. Например, дизайн мебели, где были учтены моменты, связанные с экономичностью материала или его переработкой имеет непосредственную связь с природным окружением за счет его воздействия на окружающую среду.

Таким образом, возникают связи среда – объект и объект – среда, где среда и предмет дизайна, по средствам обратных связей, поочередно воздействуют друг на друга.

Дизайнеры практически всегда имеют дело с формой, которая должна быть единой, цельной и выразительной, что означает не «раздвоенность» содержания и формы, а сложность, разносторонность содержания, переплетение структуры (внутренней формы), объекта или комплекса и его облика (условно–внешней формы). При этом имеется в виду создание условий для относительно полноценного протекания в форме процессов, вызвавших ее появление. Относительно полноценного потому, что функциональные требования и жесткая морфология объекта всегда находятся в некотором разладе – даже если в какой-то момент художник сумел добиться идеального соответствия задуманной формы и содержания: жизнь меняется, а форма остается неизменной. Задача проектировщика – уметь снимать это противоречие, которая и есть движущая сила поиска формы предметных и пространственных структур в дизайне.

Опыт современного проектирования демонстрирует широкий спектр объективной обусловленности разных форм объекта конкретной ситуацией – от стремления провести функциональные формы кухонного оборудования к состоянию предельного рационализма до изукрашенности, избыточности субъективных предложений в рекламе или экспозиционном дизайне. Конструкция – материально-техническая пространственно­-структурная организация вещи, сооружения, узла.

Дизайнеры подсмотрели много интересных форм в природе, на основе которых они сконструировали предметы и машины, отличающиеся красотой и целесообразностью формы.

 





Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 2210 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.