Лекции.Орг
 

Категории:


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...

Статья 139 ГК РФ. Служебная и коммерческая тайна

Билет № 7

1.Проблемы утверждения принципов гражданского общества на совершенном этапе общественного развития.

 

Принципы гражданского права - это основные, руководящие начала, лежащие в основе гражданско – правового регулирования отношений

Основные принципы гражданского права, закрепленные в Конституции РФ, получили дальнейшее развитие и конкретизацию в нормах главного закона гражданского права - в Гражданском Кодексе и дополняющих его законов. Они служат юридической основой всей системы гражданского законодательства и являются руководящими в ходе разработки новых гражданских законов, а также в процессе правоприменения.

К принципам гражданского права современной России применима система.

При этом важно помнить, что внутри гражданского права выделяются отдельные подотрасли, которым присущи свои специфические принципы, а также изъятия либо прямые ограничения по распространению основных начал гражданского законодательства на отдельные гражданские правоотношения.

Один принцип является предпосылкой для реализации других принципов, и наоборот. Каждый принцип, входя в систему, занимает свое собственное, самостоятельное, только ему отведенное место и именно это, обусловив его взаимосвязь с другими принципами, обеспечивает эффективность самостоятельного воздействия на общественные отношения и результативность действия всех связанных с ним принципов.

Даже простой перечень нормативных актов, принятых и разрабатываемых Государственной Думой РФ, показывает, что в течение последних десятилетий ведется активная работа по развитию нормативной базы гражданского общества.
Многочисленные дополнения и изменения, внесенные в законы после их принятия, сами по себе свидетельствуют об их несовершенстве и незавершенности.

 

Для эффективной организации и полноценного функционирования гражданского общества представляется целесообразным принятие специального федерального закона, который регулировал бы весь комплекс вопросов развития гражданского общества в Российской Федерации.
Принятие подобного закона позволило бы законодательно упорядочить процесс формирования гражданского общества, гармонизировать, как отношения разнородных элементов гражданского общества, так и их взаимодействие с органами государственной власти.

В общей форме новые принципы гражданского права получили наиболее полное выражение в ст. 1 ГК, согласно которой гражданское законодательство исходит из неприкосновенности собственности, свободы договора, необходимости беспрепятственно осуществлять гражданские права, обеспечивать восстановление и судебную защиту нарушенных прав.

Правовым принципам, как руководящим положениям гражданского права, должно придаваться особое значение, которое заключается в их императивности для всех без исключения участников гражданских правоотношений. Вследствие этого всем гражданско-правовым принципам необходимо надлежащее и соответствующее выполняемым ими функциям нормативное закрепление.

 

2.Определите структурные части правовых норм закрепленных в статьях Гражданского кодекса РФ 139, 149, 151, 152, укажите их виды. Покажите умения анализировать нормативный материал.

 

Первичным структурным элементом гражданского права является норма права, которая имеет свою логическую структуру и характеризуется взаимосвязью всех ее элементов.
Нормы гражданского права – это установленные или признанные государством правила поведения (диспозиция), которые регулируют основанные на равенстве участников имущественные и личные неимущественные отношения, реализуются при наличии указанных в норме фактических обстоятельств (гипотеза) и при нарушении которых для нарушителя наступают неблагоприятные имущественные последствия (санкция).

Статья 139 ГК РФ. Служебная и коммерческая тайна

Утратила силу 18.12.2006 г.

ГК РФ Статья 149. Общие положения о бездокументарных ценных бумагах

1. Лицами, ответственными за исполнение по бездокументарной ценной бумаге, являются лицо, которое выпустило ценную бумагу, а также лица, которые предоставили обеспечение исполнения соответствующего обязательства. Лица, ответственные за исполнение по бездокументарной ценной бумаге, должны быть указаны в решении о ее выпуске или в ином предусмотренном законом акте лица, выпустившего ценную бумагу.

Право требовать от обязанного лица исполнения по бездокументарной ценной бумаге признается за лицом, указанным в учетных записях в качестве правообладателя, или за иным лицом, которое в соответствии с законом осуществляет права по ценной бумаге.

2. Учет прав на бездокументарные ценные бумаги осуществляется путем внесения записей по счетам лицом, действующим по поручению лица, обязанного по ценной бумаге, либо лицом, действующим на основании договора с правообладателем или с иным лицом, которое в соответствии с законом осуществляет права по ценной бумаге. Ведение записей по учету таких прав осуществляется лицом, имеющим предусмотренную законом лицензию.

3. Распоряжение, в том числе передача, залог, обременение другими способами бездокументарных ценных бумаг, а также ограничения распоряжения ими могут осуществляться только посредством обращения к лицу, осуществляющему учет прав на бездокументарные ценные бумаги, для внесения соответствующих записей.
4. Лицо, выпустившее бездокументарную ценную бумагу, и лицо, осуществляющее по его поручению учет прав на такие ценные бумаги, несут солидарную ответственность за убытки, причиненные в результате нарушения порядка учета прав, порядка совершения операций по счетам, утраты учетных данных, предоставления недостоверной информации об учетных данных, если не докажут, что нарушение имело место вследствие непреодолимой силы.
Лицо, ответственное за исполнение по бездокументарной ценной бумаге, не несет ответственность за убытки, причиненные в результате нарушения порядка учета прав лицами, действующими на основании договора с правообладателем или с иным лицом, которое в соответствии с законом осуществляет права по ценной бумаге.

В данной статье структурными частями правовых норм являются диспозиция и гипотеза. п.4 «лица…несут солидарную ответственность за убытки, причиненные в результате нарушения порядка учета прав, порядка совершения операций по счетам, утраты учетных данных, предоставления недостоверной информации об учетных данных (диспозиция – признаки неправомерного поведения), если не докажут, что нарушение имело место вследствие непреодолимой силы (гипотеза – имеется условие).


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОПРЕДЕЛЯЮЩАЯ РОЛЬ ДИСЦИПЛИНЫ И СОЗНАТЕЛЬНОСТИ | 

Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 1415 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.