Лекции.Орг
 

Категории:


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

Требования к освещению помещений и рабочих мест



Содержание

9. Вентиляция и концентрирование воздуха. Требования к освещению помещений и рабочих мест………………………………………………………3

33. Действия населения по сигналам оповещения гражданской обороны……8

Литература……………………………………………………………………….12

Приложения……………………………………………………………………...13

 

Вентиляция и концентрирование воздуха. Требования к освещению помещений и рабочих мест

Задача вентиляции – обеспечение чистоты воздуха и заданных метеорологических условий в производственных помещениях. С помощью вентиляции удаляется загрязненный или нагретый воздух из помещения и подается свежий[3, c. 76].

Наиболее распространенными способами нормализации микроклимата является вентиляция и отопление. В зависимости от способа перемещения воздуха разделяют вентиляцию естественную и механическую.

Естественная вентиляцияподразделяется на организованную и неорганизованную.

Организованная вентиляция может быть:

· канальной

· безканальной (аэрация)

Аэрацияосуществляется за счет разности гравитационного давления наружного и внутреннего воздуха и действия ветра. Особенно целесообразно устройство аэрации в горячих цехах.

При неорганизованной вентиляции воздух поступает и удаляется через щели, окна, двери и т.п.

В случае перемещения воздуха вентилятором вентиляцию называют механической. Бывают смешанные системы вентиляции.

По направлению потоков воздуха вентиляция бывает[4, c. 88]:

· приточная

· вытяжная

Обычно бывает приточно-вытяжная вентиляция.

По зоне действия вентиляцию подразделяют на:

· общеобменная

· местная

· смешанная

При общеобменной вентиляции происходит обмен воздуха во всем помещении. Применима при условии незначительного выделения вредных факторов и их равномерном распределении по всему объему.

Вытяжная предназначена для удаления воздуха непосредственно с рабочих мест, на которых образуются вредные выделения.

Приточная предназначена для подачи чистого воздуха на опр. места или участки.

Расчет вентиляционных систем.

Эффективность вентиляции зависит от проектирования, монтажа и качества эксплуатации. Неточности расчетов проектирования и монтажа приводят к незапланированной эффективности, поэтому предусматривают регулировку системы вентиляции.

Основная задача состоит в обеспечении на всех участках воздуховодов запроектированных расходов воздуха. Регулируют двумя способами:

· либо шиберами, дроссель-клапанами, т.е. изменением характеристик вентиляционной сети

· либо изменением характеристик вентилятора за счет изменения частоты вращения.

Допустимые отклонения от проектных данных:

· по количеству воздуха ±10%

· по температуре воздуха ±2%

· по влажности воздуха ±5%

На каждую вентиляционную установку составляют паспорт. Для правильной эксплуатации предусматривается необходимый штат, периодическое обследование состояния системы, воздушной среды, своевременная очистка фильтров, воздуховодов, плановые ремонты.

Кондиционирование воздуха

Это создание и автоматическое поддержание в помещениях независимо от условий снаружи постоянных или программно изменяемых температуры, влажности, частоты и скорости движения воздуха, наиболее благоприятных для людей или технологического процесса.

На промышленных предприятиях применяют кондиционирование воздуха, если условия комфорта не создаются обычной вентиляцией. В технологических целях кондиционирование применяют в след. случаях:

1) при обработке изделий с минимальным допуском (это точное машиностроение, приборостроение, оптическая промышленность, измерительный инструмент)

2) изготовление точных приборов (электровакуумная и полупроводниковая промышленность и т.п.)

3) для поддержания заданного содержания влаги в материалах и изделия.

Системы кондиционирования могут работать круглый год, либо в летнее время, когда выполняют охладительно - осушительные функции.

Освещение имеет важное гигиеническое значение. Важно не просто освещать помещение или отдельное рабочее место, а создавать освещение, которое соответствовало бы характеру выполняемой работы. Недостаточное освещение снижает работоспособность и производительность труда, вызывает утомление глаз, способствует развитию близорукости, увеличению производственного травматизма, приводит к транспортным авариям на улицах и дорогах. Освещение бывает естественным, искусственным и смешанным.

Естественное освещение обусловливается солнечными лучами и рассеянным светом небосвода и меняется в зависимости от географической широты, высоты стояния солнца, степени облачности и прозрачности атмосферы. Естественный свет имеет спектр, к которому глаз человека наиболее привычен.

Нормы естественного освещения устанавливаются в зависимости от назначения здания и отдельных помещений. Лучшая освещенность помещений достигается окраской стен и потолков в светлые тона, а также периодической очисткой оконных стекол, загрязнение которых приводит к потере 50 % светового потока. Для оценки естественного освещения используется коэффициент естественного освещения, показывающий, во сколько раз освещенность внутри помещения меньше наружной. В средней полосе в наиболее удаленных от окон точках коэффициент естественного освещения должен быть не менее 2,5 %, а в северных широтах – 2,9 %[2, c. 43].

Оптимальная ориентация окон жилых помещений – юг и юго-восток.
Источниками искусственного света служат электрические лампы. Количественной характеристикой является освещенность, которая устанавливается в пределах от 5 до 5000 лк в зависимости от характера выполняемых работ.

Различают два вида искусственного освещения: общее, при котором свет распространяется равномерно по всему помещению, и комбинированное, создаваемое лампами общего и местного освещения одновременно и которое в гигиеническом отношении наиболее целесообразно. Работать только при местном освещении не рекомендуется, так как, переводя взгляд с ярко освещенной поверхности на темные окружающие предметы, мы создаем дополнительную нагрузку на глаза. Настольную лампу или другой переносной светильник устанавливают непосредственно на рабочем месте так, чтобы свет от нее падал спереди с левой стороны, тогда тень от руки не будет заслонять работу.

При пользовании люминесцентными лампами не рекомендуются светильники с одной лампой, так как свет в такой лампе пульсирует соответственно изменению напряжения тока в сети. Целесообразно общее освещение устраивать с помощью люминесцентных ламп, а для местного использовать лампы накаливания.

Смешанное освещение – включение искусственного (электрического) света в дополнение к дневному свету, что в необходимых случаях вполне целесообразно.

Требования к освещению помещений и рабочих мест

В компьютерных залах должно быть естественное и искусственное освещение. Естественное освещение обеспечивается через оконные проемы с коэффициентом естественного освещения КЕО не ниже 1,2% в зонах с устойчивым снежным покровом и не ниже 1,5% на остальной территории. Световой поток из оконного проема должен падать на рабочее место оператора с левой стороны.

Искусственное освещение в помещениях эксплуатации компьютеров должно осуществляться системой общего равномерного освещения.

Освещенность на поверхности стола в зоне размещения документа должна быть 300-500 лк. Допускается установка светильников местного освещения для подсветки документов. Местное освещение не должно создавать бликов на поверхности экрана и увеличивать освещенность экрана более 300 лк. Прямую блескость от источников освещения следует ограничить. Яркость светящихся поверхностей (окна, светильники), находящихся в поле зрения, должна быть не более 200 кд/м2.

Отраженная блескость на рабочих поверхностях ограничивается за счет правильного выбора светильника и расположения рабочих мест по отношению к естественному источнику света. Яркость бликов на экране монитора не должна превышать 40 кд/м2. Показатель ослепленности для источников общего искусственного освещения в помещениях должен быть не более 20, показатель дискомфорта в административно-общественных помещениях не более 40. Соотношение яркости между рабочими поверхностями не должно превышать 3:1 — 5:1, а между рабочими поверхностями и поверхностями стен и оборудования 10:1[2, c. 54].

Для искусственного освещения помещений с персональными компьютерами следует применять светильники типа ЛПО36 с зеркализованными решетками, укомплектованные высокочастотными пускорегулирующими аппаратами. Допускается применять светильники прямого света, преимущественно отраженного света типа ЛПО13, ЛПО5, ЛСО4, ЛПО34, ЛПО31 с люминисцентными лампами типа ЛБ. Допускается применение светильников местного освещения с лампами накаливания. Светильники должны располагаться в виде сплошных или прерывистых линий сбоку от рабочих мест параллельно линии зрения пользователя при разном расположении компьютеров. При периметральном расположении — линии светильников должны располагаться локализованно над рабочим столом ближе к его переднему краю, обращенному к оператору. Защитный угол светильников должен быть не менее 40 градусов. Светильники местного освещения должны иметь непросвечивающийся отражатель с защитным углом не менее 40 градусов.

Для обеспечения нормативных значений освещенности в помещениях следует проводить чистку стекол оконных проемов и светильников не реже двух раз в год и проводить своевременную замену перегоревших ламп.





Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 958 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.