Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

Особенности развития культуры в XVII в



Загрузка...

Самая главная черта русской культуры XVII в. состоит в широком обмирщении, постепенном разрушении средневекового всецело религиозного сознания. Обмирщение коснулось всех сторон культурного развития: образования, литературы, архитектуры, живописи. Это касается, однако, преимущественно городского населения, в то время, как культура деревни еще долго оставалась полностью в рамках традиции.

Образование и письменность

Рост ремесла, торговли, усиление государственного аппарата вызвали более широкое распространение грамотности в среде городского населения.Грамоте обучали, главным образом, церковнослужители и приказные. Учили по церковным книгам. Первый русский букварь был издан в 90-х гг. XVII в.

Однако уже в I половине XVII в. появились частные школы, где учили не только грамоте, но и риторике, древним языкам. Учителями в них нередко бывали ученые украинские монахи. Одним из них был выдающийся просветитель Симеон Полоцкий. В 1687 г. была создана Славяно-греко-латинская академия, основанная приехавшими с Украины греками братьями Лихудами. Академия была построена по образцу европейских университетов.

Литература

В литературе XVII в. черты обмирщения особенно заметны. Герои литературных произведений обретают индивидуальные характеры. В литературе XVII в. появились принципиально новые жанры: сатира, драма, поэзия.

В сатирических повестях о Ерше Ершовиче, о Шемякином суде обличался неправедный и корыстный суд. В "Калязинской челобитной" и ряде других произведений высмеивались распутные нравы духовенства. В "Повести о бражнике" пьяница доказывал, что имеет больше прав на райское блаженство, чем святые, перечисляя прегрешения героев Священного Писания.

Появление русской поэзии и драмы связано с именем Симеона Полоцкого.
Симеон писал торжественные оды тяжеловесными силлабическими стихами. Симеону принадлежат пьесы "О Навуходоносоре царе" и "Комедия притча о блудном сыне". Автобиографический жанр пришел в русскую литературу благодаря "Житию" протопопа Аввакума.Аввакум выступил не только как страстный публицист и обличитель церковных и светских властей, но и как реформатор литературного языка. смело вводя в письменную речь просторечие.

Архитектура

Зодчество XVII в. претерпело значительные изменения. Наряду с культовыми постройками из кирпича и камня стали возводиться жилые дома и гражданские здания. Для храмов XVII в. характерны купола луковичной формы, удлиненные подкупольные барабаны, многочисленные кокошники, наличники, колонки.

Выдающимся образцом шатрового зодчества середины XVII в. стала церковь Рождества Богородицы в Путинках, увенчанная шестью шатрами.

В середине XVII в. шатровое храмовое строительство прекратилось по требованию патриарха Никона.В 80-х гг. XVII в. сложился своеобразный "узорчатый" стиль. Его образцами являются церкви Воскресения в Кадашах и Николы в Хамовниках.

В конце XVII в. появился новый архитектурный стиль – нарышкинское (московское) барокко.Его отличительные черты - живописность, усложненность плана, сочетание красного (кирпичная кладка) и белого (каменная резьба) цветов фасада. Характерным образцом этого стиля является церковь Покрова в Филях, построенная в 1693 г. в усадьбе Нарышкиных.

Среди светских построек XVII в. видное место занимал деревянный загородный царский дворец в Коломенском (1667-1678 гг.). Нарядный, "пряничный" вид имел кирпичный Теремной дворец Московского Кремля (30-е гг. XVII в.). К концу XVII в. жилые постройки стали больше походить на европейские городские дома и дворцы знати.

В XVII в. интересно развивалось башенное строительство. Башни Кремля получили шатровые завершения, приобретя современный облик. В виде башен строились промышленные и гражданские сооружения. В 90-х гг. XVII в. была построена знаменитая Сухаревская башня у Сретенских ворот Земляного города.

Изобразительное искусство

В XVII в. началось превращение иконописи в живопись.

Крупнейшим художником столетия был Симон Ушаков. Самое знаменитое его произведение - "Спас Нерукотворный". Икона "Насаждение древа государства Российского" - произведение на светский сюжет. Здесь изображены Иван Калита и митрополит Петр поливающие дерево, в кроне которого размещены медальоны с изображением великих князей и царей. Рядом с деревом - царь Алексей Михайлович.

В XVII в. было положено начало портретной живописи. Правда, в ней еще ощущается сильное влияние иконографии. Произведения XVII в. принято именовать не портретами, а парсунами. Для них характерно сочетание портретного сходства с плоскостным изображением. Однако это был уже значительный шаг к портретному искусству XVIII в.





Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 102 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.