Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Назначение на должность, освобождение от должности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и его аппарат



В Российской Федерации согласно статье 8 Федерального Конституционного закона об «Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» Уполномоченный назначается на должность и освобождается от нее Государственной Думой большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы тайным голосованием. Между тем в зарубежных государствах омбудсмен назначается (избирается) абсолютным большинством голосов депутатов нижней палаты (парламента), что демонстрирует высокую степень политического согласия при назначении омбудсмена.27

Способ выдвижения кандидатур на должность Уполномоченного в России характеризуется множественностью субъектов выдвижения. Предложения о кандидатах могут вноситься в Государственную Думу Президентом Российской Федерации, Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, депутатами Государственной Думы и депутатскими объединениями в Государственной Думы в течение месяца до окончания сроков полномочий предыдущего Уполномоченного (ст. 7).

Согласно Регламенту Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, каждый кандидат, предложенный на должность Уполномоченного, выступает на заседании Государственной Думы с краткой программой предстоящей деятельности.28 Далее в список для тайного голосования включаются кандидатуры, получившие не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы.

Если кандидатура на должность Уполномоченного отклоняется палатой, то эта же или новая кандидатура может быть предложена для нового рассмотрения. В случае же, если в Государственную Думу было внесено более одной кандидатуры и в результате тайного голосования ни одна из них не набрала необходимого числа голосов, могут быть предложены для нового рассмотрения те же или новые кандидатуры (ст.157).

Государственная Дума принимает постановление о назначении на должность Уполномоченного не позднее 30 дней со дня истечения срока полномочий предыдущего Уполномоченного.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации назначается на должность сроком на 5 лет, и одно и то же лицо не может быть назначено на эту должность более чем на два срока подряд.

После того как будут оглашены результаты голосования, председательствующий на заседании Государственной Думы объявляет о времени принесения присяги. Уполномоченный считается вступившим в должность с момента принесения присяги. Принесение присяги удостоверяется подписью Уполномоченного. Текст присяги хранится в Государственной Думе.

Как уже было сказано, решение о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного также принимает Государственная Дума. Согласно п.1 ст.13 ФКЗ «Об уполномоченном…» Уполномоченный досрочно освобождается от должности в случаях:

1) нарушения требований ст.11 (т.е. он не вправе заниматься политической деятельностью, быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели; Уполномоченный обязан прекратить деятельность, несовместимую с его статусом, не позднее 14 дней со дня вступления в должность).

2) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении Уполномоченного.

Процедура отставки Уполномоченного по правам человека: этапы, сроки, инициаторы возбуждения вопроса об отставке, роль комитетов Государственной Думы в этом процессе не получила регламентации в Законе.

В п.2 ст.13 указанного закона не установлен механизм прекращения полномочий омбудсмена Государственной Думой в случае неспособности его по состоянию здоровья или по иным причинам в течение длительного времени исполнять свои обязанности. Не регламентирован вопрос о представлении заключения государственной медицинской комиссии, назначенной Государственной Думой в целях оценки состояния здоровья Уполномоченного29.

Закон не указывает в качестве основания прекращения полномочий российского омбудсмена утрату доверия Государственной Думы. Нарушение Уполномоченным присяги также не является основанием отстранения его от должности, что как считает Л.В. Бойцова, может стимулировать безответственное отношение Уполномоченного к своим обязанностям.

В случае досрочного освобождения Уполномоченного от должности новый должен быть назначен Государственной Думой в течение двух месяцев со дня досрочного освобождения предыдущего.

Для обеспечения деятельности Уполномоченного создается рабочий аппарат, который осуществляет юридическое, организационное, научно-аналитическое, информационно-справочное и иное обеспечение деятельности Уполномоченного.

Законодательно закреплен статус Уполномоченного и его рабочего аппарата как государственного органа с правом юридического лица, имеющего расчетный и иные счета, печать и бланки со своим наименованием и с изображением Государственного герба Российской Федерации.

Структура рабочего аппарата, а также положение о нем утверждается лично Уполномоченным, который осуществляет непосредственное руководство его деятельностью.

Уполномоченный устанавливает также численность и штатное расписание своего рабочего аппарата исходя из сметы расходов. Осуществляя управленческие функции внутри своего аппарата, Уполномоченный имеет права издавать распоряжения.

Уполномоченный и его рабочий аппарат находятся на бюджетном финансировании. Выделяемые для этих целей средства предусматриваются отдельной строкой в федеральном бюджете. Смету расходов самостоятельно разрабатывает и исполняет Уполномоченный. Законодательством РФ устанавливается порядок финансовой отчетности Уполномоченного.

Имущество, которое необходимо Уполномоченному и его рабочему аппарату для реализации, закрепленных функций, находится в их оперативном управлении и является государственной собственностью.

Уполномоченный для осуществления своей компетенции должен быть обеспечен необходимыми документами, информационными и справочными материалами, принятыми или официально распространяемые всеми государственными органами, общественными объединениями и др.

Материальные гарантии независимости Уполномоченного предусмотрены законами и иными нормативными правовыми актами РФ идентичны тем, которые распространяются на должностных лиц, занимающих государственные должности в Российской Федерации. Эти гарантии связаны с оплатой труда, медицинским обслуживанием, социальным обеспечением и др.

Статус сотрудников рабочего аппарата Уполномоченного, а именно: его права, обязанности, ответственность, гарантии, льготы, условия прохождения ими государственной службы определяются федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами о федеральной государственной службе, а также законодательством РФ о труде.

При Уполномоченном в целях оказания консультативной помощи может создаваться экспертный совет из лиц, обладающих необходимыми познаниями в области прав и свобод человека и гражданина.

Финансирование деятельности Уполномоченного и его рабочего аппарата осуществляется из средств федерального бюджета.

В федеральном бюджете ежегодно предусматриваются отдельной строкой средства, необходимые для обеспечения деятельности Уполномоченного и его рабочего аппарата.

Уполномоченный самостоятельно разрабатывает и исполняет свою смету расходов.

Финансовая отчетность предоставляется Уполномоченным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Имущество, необходимое Уполномоченному и его рабочему аппарату для осуществления их деятельности, находится в их оперативном управлении и является государственной собственностью. Уполномоченный обеспечивается документами, принятыми палатами Федерального Собрания Российской Федерации, документами, другими информационными и справочными материалами, официально распространяемыми Администрацией Президента Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, Конституционным Судом Российской Федерации, Верховным Судом Российской Федерации, Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации, Генеральным прокурором Российской Федерации, иными государственными органами, общественными объединениями, а также другими информационными и справочными материалами.

Статья 15

Уполномоченный рассматривает жалобы граждан Российской Федерации и находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - заявители).

Статья 20

1. Получив жалобу, Уполномоченный имеет право:

1) принять жалобу к рассмотрению;

2) разъяснить заявителю средства, которые тот вправе использовать для защиты своих прав и свобод;

3) передать жалобу государственному органу, органу местного самоуправления или должностному лицу, к компетенции которых относится разрешение жалобы по существу;

4) отказать в принятии жалобы к рассмотрению.

2. О принятом решении Уполномоченный в десятидневный срок уведомляет заявителя. В случае начала рассмотрения жалобы Уполномоченный информирует также государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо, решения или действия (бездействие) которых обжалуются.

3. Отказ в принятии жалобы к рассмотрению должен быть мотивирован. Отказ в принятии жалобы к рассмотрению обжалованию не подлежит.

Статья 22

1. Приступив к рассмотрению жалобы, Уполномоченный вправе обратиться к компетентным государственным органам или должностным лицам за содействием в проведении проверки обстоятельств, подлежащих выяснению, а также направить запрос уполномоченному по правам человека в субъекте Российской Федерации.

(в ред. Федерального конституционного закона от 06.04.2015 N 3-ФКЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Проверка не может быть поручена государственному органу, органу местного самоуправления или должностному лицу, решения или действия (бездействие) которых обжалуются.

Статья 36.2

(введена Федеральным конституционным законом от 06.04.2015 N 3-ФКЗ)

1. Уполномоченный осуществляет взаимодействие с государственными органами и должностными лицами, обеспечивающими защиту прав и свобод граждан в субъектах Российской Федерации.

2. В целях обеспечения эффективной деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации Уполномоченный вправе:

1) оказывать уполномоченным по правам человека в субъектах Российской Федерации организационную, правовую, информационную и иную помощь в пределах своих полномочий;

2) создать в качестве консультативного и совещательного органа совет уполномоченных по правам человека, включив в его состав по одному представителю от каждого федерального округа из числа уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.

Статья 35

Государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо, получившие заключение Уполномоченного, содержащее его рекомендации, обязаны в месячный срок рассмотреть их и о принятых мерах в письменной форме сообщить Уполномоченному.

 





Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 396 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.