Лекции.Орг
 

Категории:


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

Порядок и сроки оповещения, сбора личного состава, получение табельного имущества, средств индивидуальной защиты, выдвижение в район расположения.



Одним из основных направлений поддержания в постоянной готовности формирований является система оповещения ГО.

Система оповещения гражданской обороны – это организационно-техническое объединение оперативно-дежурных служб, специальной аппаратуры управления и средств оповещения, обеспечивающих передачу сигналов ГО и речевой информации.

Создание и поддержание в готовности систем оповещения гражданской обороны включает:

Ø заблаговременное создание (реконструкцию) систем оповещения гражданской обороны на основе современной технической базы связи, радиотрансляционных и телевизионных систем;

Ø организацию надежного информационного взаимодействия между органами, осуществляющими управление гражданской обороной и органами военного управления;

Ø комплексное использование государственных и коммерческих технических систем связи, радиопроводного и телевизионного вещания и других технических средств передачи информации.

Системы оповещения создаются на федеральном, межрегиональном, региональном, муниципальном и объектовом уровнях и должны обеспечивать как циркулярную так и выборочную передачу команд управления, речевой информации и включение средств оповещения, входящих в состав систем централизованного оповещения определённого уровня.

Ответственность за создание и поддержание в готовности систем оповещения несут руководители ГО соответствующих уровней.

Основной задачей объектовой системы оповещения гражданской обороны является доведение сигналов, информации и оповещения до:

Ø руководителей и персонала объекта;

Ø объектовых сил и спасательных служб.

Успешное проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ во многом зависит от своевременного оповещения и грамотных действий руководителей и личного состава формирований при приведении в готовность.

Ответственность за своевременное приведение формирования в готовность несет его командир. Командир формирования обязан заблаговременно разработать порядок оповещения личного состава в рабочее и нерабочее время. В этих целях заблаговременно, в мирное время, составляется схема оповещения и определяется:

Ø порядок и сроки оповещения личного состава формирований в рабочее и нерабочее время;

Ø место и время сбора формирований;

Ø место подачи автотранспорта и техники;

Ø место, сроки и порядок получения средств защиты, специального имущества и других материальных средств;

Ø порядок и время проверки готовности формирований;

Ø маршруты выдвижения и срок прибытия в район расположения загородной зоны и ведения работ.

В первую очередь оповещаются руководители подразделений и связные. Руководители структурных подразделений организуют оповещение подчиненных методом «бегущей волны», оповещая двух-трех человек и т.д.

Личный состав, не имеющий телефонов, оповещается специально назначенными лицами из числа формирования, имеющими телефоны и, как правило, проживающих в этих же или соседних домах, или специально выделенными для этого водителями транспортных средств (автомобиль, мотоцикл), которым командир формирования или дежурная служба вручает заранее подготовленный список личного состава формирования с адресами мест проживания. При неработающей телефонной связи (выходе из строя) оповещение проводится нарочными на транспортных средствах или пешим порядком в зависимости от места жительства личного состава формирования.

Личный состав формирования, получив вызов, немедленно следует к установленному месту сбора и докладывает о прибытии своему командиру.

На месте сбора личный состав получает табельное имущество, проверяет его исправность и подгоняет средства индивидуальной защиты.

Автотранспортная техника, закрепленная за формированиями, приводится в состояние полной готовности к немедленному выдвижению.

После сбора личного состава и приведения его в готовность командир и орган управления формирования обязаны:

- организовать наблюдение за зараженностью внешней среды в районе расположения формирования;

- уточнить задачи, место формирования в построении сил организации или в группировке сил муниципального образования;

- проверить готовность, прежде всего групп (звеньев) связи и разведки, сил и средств, предназначенных для действий в подразделениях обеспечения движения, а также готовность средств оповещения;

- определить порядок выдвижения подразделений формирования.

При приведении формирований в готовность и выводе их в загородную зону организуется всестороннее обеспечение в целях успешного выполнения поставленных задач.

Командиры разведывательных подразделений при угрозе нападения противника с по­лучением (уточнением) задачи организуют непрерывное наблюдение и контроль за заражен­ностью объектов и внешней среды; выявляют эпидемиологическую обстановку и санитарно-гигиеническое состояние районов расположения и маршрутов движения к ним; уточняют со­стояние дорог, дорожных сооружений на путях рассредоточения рабочих и служащих и эва­куации населения.

Органы управления и силы, выделенные решением вышестоящего органа управления или предусмотренные планами, приступают к ускоренному

строительству быстровозводимых убежищ, противорадиационных укрытий для населения и приспособлению пригодных для этих целей сооружений.

В этих целях каждому формированию заблаговременно подготавливаются план-задание и соответствующая техническая документация, в которых определяется количество подлежащих строительству защитных сооружений, их тип, вместимость, порядок обеспече­ния строительными материалами, место и срок строительства каждого сооружения.

Строительство быстровозводимых убежищ ведется по типовым проектам или по про­ектам, разработанным на местах, с соблюдением соответствующих инженерно-технических требований и норм.

Командиры звеньев по обслуживанию убежищ и укрытий после приведения личного состава в готовность устанавливают круглосуточное дежурство; приводят убежища в готов­ность к немедленному использованию по прямому назначению; проверяют наличие инвента­ря и аварийного оборудования,

работу фильтровентиляционных устройств, состояние за­щитно-герметических, герметических дверей и люков, ограждающих конструкций, прини­мают меры по ремонту или усилению этих конструкций; принимают, размещают и органи­зуют хранение запасов продовольствия, воды и медикаментов; докладывают старшему на­чальнику о готовности убежища к приему укрываемых.

Все защитные сооружения и пути движения к ним должны быть обозначены установ­ленными знаками (надписями).

Медицинские и санитарно-эпидемиологические подразделения с выходом в загород­ную зону и после уточнения своих мест размещения проводят подготовку к проведению про­тивоэпидемических, санитарно-гигиенических и других медицинских мероприятий.

Органы охраны общественного порядка выполняют мероприятия по обеспечению по­рядка и поддержанию установленного режима в местах сбора и на объектах народного хо­зяйства; обеспечивают общий порядок среди населения на сборных эвакуационных пунктах, станциях (портах, пристанях) посадки; регулируют движение транспорта и пешеходов на маршрутах и в районах расположения; охраняют государственную собственность и личное имущество населения; контролируют соблюдение светомаскировки объектами народного хозяйства и населением, усиливают охрану важных объектов народного хозяйства, дорож­ных сооружений, переправ; содействуют своевременному укрытию населения и выполняют другие задачи в соответствии с планами и указаниями старших начальников.

Противопожарные органы управления и силы контролируют проведение неотложных профилактических противопожарных мероприятий на объектах народного хозяйства, в при­легающей к ним застройке, на маршрутах движения и в районах расположения, организуют и проводят подготовку рабочих и служащих к работе по предупреждению и тушению возмож­ных пожаров.

Подразделения радиационной, химической и биологической разведки и защиты ведут наблюдение за радиационной и химической обстановкой; изучают

метеорологическую об­становку; проверяют состояние техники, приборов, средств индивидуальной защиты, нали­чие дегазирующих веществ в машинах и устраняют выявленные недостатки.

Автотранспортные и санитарно-транспортные подразделения в соответствии с плана­ми и указаниями старших начальников подготавливают транспортные средства для выпол­нения задач по рассредоточению и эвакуации населения, медицинских учреждений, а также для перевозки пораженных из отрядов первой медицинской помощи в учреждения больнич­ной базы.

Подразделения материального обеспечения создают подвижные запасы материальных средств; по прибытии в районы расположения уточняют свои задачи и содержатся в готовно­сти к материальному обеспечению органов управления и сил и пораженного населения.

Подразделения защиты сельскохозяйственных животных и растений проводят герме­тизацию животноводческих и складских помещений и создают в них запасы фуража и воды; проводят ветеринарно-профилактические

мероприятия на объектах сельскохозяйственного производства; устанавливают усиленное наблюдение за сельскохозяйственными животными и посевами сельскохозяйственных культур; готовят сельскохозяйственных животных для со­держания в укрытиях и изготавливают для них средства защиты; в условиях отгонного жи­вотноводства проводят мероприятия по рассредоточению сельскохозяйственных животных и укрытию их на местности; эвакуируют сельскохозяйственных животных из зон возможных разрушений и катастрофического затопления; укрывают защитными материалами продукты растениеводства, находящиеся в поле и на токах, а также при транспортировке на открытых машинах; создают запасы ядохимикатов для борьбы с вредителями и болезнями сельскохо­зяйственных культур; подготавливают сельскохозяйственную технику для ветеринарной об­работки сельскохозяйственных животных, обеззараживания мест содержания скота и запасов продуктов растениеводства, посевов и других объектов сельскохозяйственного производства.

После объяснения общих положений руководитель занятия указывает, в какой степени готовности находится данное формирование, сколько времени отведено на его оповещение и сбор. Порядок оповещения и сбора, построения личного состава и техники на месте сбора и для совершения марша (при необходимости) определяется планом приведения в готовность

Этот план доводится до личного состава в ходе занятий.

Далее руководитель занятия предлагает слушателям практически разработать План приведения формирования в готовность (или отдельные разделы).

Практическая разработка плана включает:

1) разработку схемы оповещения личного состава формирования:

а) в рабочее время:

· по местному радиовещанию;

· по диспетчерской связи;

· по телефону;

· назначенными посыльными.

б) в нерабочее время:

˚ по местному радиовещанию;

˚ по телефонам установленным в жилом, ведомственном секторе;

˚ назначенными посыльными;

˚ посыльными на подвижных средствах (автомобиль, мотоцикл, велосипед).

2) Разработка документа, раскрывающего порядок сбора формирования, организацию и сроки выдачи личному составу табельного имущества и других материальных средств.

Исходя из конкретных условий расположения и характера производственной деятельности объекта слушателя, предлагается разработать такой документ.

3) При разработке раздела плана «Перечень имущества формирования и организации его получения» руководитель занятия предлагает обучаемым руководствоваться «Методическим рекомендациям по созданию, подготовке и оснащению НАСФ», Департамент гражданской защиты, изд. 2005 г.

Составить перечень такого имущества применительно к конкретному виду формирования (формирований) своего объекта.

4) Разработка схемы объекта экономики, района расположения формирования в загородной зоне и маршрута движения к очагу поражения (объекту работ). Руководитель занятия последовательно разъясняет содержание этого документа.

На схеме объекта экономики должны быть отображены:

ª здания и сооружения, склады, насосные, электроподстанции, газораспределительные подстанции и другие строения;

ª места нахождения защитных сооружений и их вместимость;

ª места хранения АХОВ и ЛВЖ;

ª расположение коммунально-энергетических сетей.

На схеме района размещения формирований в загородной зоне наносятся:

_ населенные пункты, где размещается формирование;

_ маршрут выдвижения к очагу поражения (объекту работ);

_ населенные пункты, через которые проходит маршрут движения;

_ инженерные сооружения, построенные на маршруте движения;

_ заболоченные и труднопроходимые участки;

_ исходный пункт, рубежи регулирования и рубеж ввода формирования в очаг поражения (объект работ)

5) Составление штатно-должностного списка и закрепление табельного имущества за личным составом формирования.

Штатно-должностной список является формой учета личного состава формирования.

В нем отражаются:

® штатные должности всего формирования и кто конкретно замещает эту должность;

® место работы и жительства;

® номера домашних телефонов;

® закрепление табельного имущества за каждым из личного состава входящего в состав формирования.

Для составления штатно-должностного списка, руководитель занятия предлагает найти в «Примерной организационной структуре формирований…» вариант схемы организации подчиненного формирования, и заполнить соответствующие графы штатно-должностного списка.

6) Управление формированием.

Это наиболее важный раздел Плана. Он включает следующие подразделы:

- Порядок сбора формирования после получения всех видов табельного имущества (место, время);

- Схема построения формирования при выдвижении в район сосредоточения.

Руководитель занятия предлагает слушателям разработать данные подразделы под его руководством с учетом конкретных видов формирований и специфики их возможных действий.

 
 

- Проверка укомплектованности формирования личным составом и обеспеченности табельным имуществом (указывается, кто и что проверяет);

- Место по доукомплектованию и оснащению формирования;

- Схема построения формирования при выдвижении к объекту проведения АСДНР.

7) Организация комендантской службы.

При организации комендантской службы командир формирования определяет:

Þ состав наряда;

Þ время и место службы;

Þ порядок поддержания связи.

В районе расположения обычно назначается дежурный, и выставляются комендантские посты. Дежурство несется посменно в течение суток. Посты осуществляют наблюдение за районом расположения и его охрану, следят за соблюдением личным составом формирования установленного порядка и мер светомаскировки.

8) Порядок материально-технического обеспечения формирования.

Руководитель занятия обращает внимание обучаемых на исключительную важность данного раздела с учетом острого дефицита материальных и финансовых ресурсов и предлагает скрупулезно продумать, как обеспечить формирование необходимыми материалами в соответствии с имеющимися предписаниями.

Подразделы данного раздела:

1) Питание личного состава организуется:

- в месте постоянной дислокации

- в районе сосредоточения

- при выполнении АСДНР

2) Заправка автомобилей и другой техники осуществляется:

- в месте постоянной дислокации

- в районе сосредоточения

- при выполнении АСДНР

3) Ремонт автомобилей и другой техники осуществляется силами _________________________ (по заявке руководителя формирования)

4) Больных и пораженных направлять:

- в места постоянной дислокации

- в районе сосредоточения

- при выполнении АСДНР

5) Пополнение личным составом, табельным имуществом, автомобилями и другой техникой осуществляется _____________________ (распоряжением штаба (отдела) ГО объекта по заявкам командира формирования).

Таким образом, быстрое и полное приведение формирований в готовность во многом зависит от четкого выполнения «Плана приведения формирования в готовность» его реальности и конкретности, высокой выучки командиров и всего личного состава.





Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 5393 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.