Лекции.Орг
 

Категории:


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

Основные макроэкономические показатели СНС



Загрузка...

В СНС развитие экономики по созданию материальных благ и предоставлению услуг освещается на стадии производства, об­разования и распределения доходов и сбережения. Для измерения результатов экономической деятельности используют систему взаимосвязанных показателей, наиболее важными из которых яв­ляются такие:

на стадии производства:

- валовой выпуск;

- промежуточное потребление;

- валовая добавленная стоимость;

- валовой внутренний выпуск продукции;

- чистый внутренний продукт;

на стадии образования и распределения доходов:

- валовой национальный доход;

- валовой национальный располагаемый доход;

- чистый располагаемый национальный доход;

на стадии использования доходов и сбережения:

- конечное потребление;

- сбережение;

- чистое кредитование / чистое заимствование.

Валовой выпуск (ВВ) – это суммарная стоимость товаров и услуг, которая является результатом производственной деятель­ности резидентов в отчетном периоде.

Промежуточное потребление (ПП) представляет собой сум­марные расходы на товары и услуги, которые трансформируются или полностью потребляются институционными единицами для производственных потребностей.

Валовой выпуск и промежуточное потребление являются оп­ределяющими для основного обобщающего показателя на микро­уровне для секторов и отраслей экономики – валовой добавлен­ной стоимости. Показатель валовой добавленной стоимости (ВДС) – это первичные доходы, которые создаются институци­онными единицами и распределяются между ними. Объем ВДС рассчитывается как сумма разности между показателями валово­го выпуска и промежуточного потребления:

, (1)

Термин «валовая» у показателя означает, что он включает потребленную в процессе производства стоимость основного капи­тала. Если стоимость употребленного основного капитала исклю­чить, то получим чистую добавленную стоимость.

Показатель ВДС оценивается в основных ценах, компонента­ми которой являются себестоимость и валовая прибыль. Основ­ные цены определяются исключением из рыночных иен чистых налогов на прибыль и импорт (НДС, акцизы, пошлина и др.).

В расчетах ВДС к отраслям, что производят товары, относят промышленность, сельское, рыбное и лесное хозяйство, строи­тельство и другие виды деятельности по производству товаров. Остальные отрасли это те, что предоставляют услуги. Рыночные услуги включают все услуги, которые реализуются на рынке. Если услуги финансируются полностью или в значительной степени за счет государственного бюджета, внебюджетных фондов, средств предприятий и некоммерческих организаций, то этот вид услуг относят к нерыночным услугам.

К основным показателям СНС на стадии производства для экономики в целом, то есть на макроуровне, относится валовой внутренний продукт. Показатель валового внутреннего продукта (ВВП) характеризует конечный результат хозяйственной деятельности экономических единиц-резидентов и измеряется сово­купной рыночной стоимостью товаров и услуг, которые были произведены этими единицами для конечного потребления за оп­ределенный период (год, квартал).

Показатель ВВП рассчитывается такими методами: производственным, распределительным, конечного потребления.

При производственном методе, который характеризует про­цесс производства ВДС как источника дохода, объем ВВП опре­деляют как сумму валовых добавленных стоимостей отраслей экономики и чистых налогов на продукты и импорт:

 
 
Чистые налоги на продукты и импорт


, ( (2)

 

 

Чистые налоги на продукты и импорт включают налоги, ве­личина которых непосредственно зависит от количества или сто­имости товаров и произведенных услуг, реализованных или им­портированных экономической единицей-резидентом с исключе­нием размера соответствующих субсидий на продукты.

К налогам на продукты относят: налог на добавленную сто­имость (НДС); акцизный сбор; поступление части от стоимости нестандартной продукции; разница в ценах на энергоносители; сбор от продажи смазочных материалов; поступления в Фонд топ­ливно-энергетического комплекса. Налоги на импорт – это на­логи на товары и услуги, которые импортируются: вывозная (эк­спортная) и импортная пошлина.

К субсидиям на продукты относят возмещение расходов и убытков из государственного бюджета предприятиям с целью ре­гулирования цен на сельскохозяйственную и другие виды про­дукции. Субсидии предназначены на покрытие текущих убытков предприятий, улучшения их финансового положения путем по­полнения оборотных средств и т. л.

Объем ВВП распределительным методом, который воспро­изводит процесс распределения дохода, определяют как сумму первичных доходов, распределенных экономическими единица­ми-резидентами между производителями товаров и услуг:

, (3)

Распределительный метод предусматривает включение в ВВП таких компонент (первичных доходов):

1) оплата труда наемным работникам;

2) чистые налоги на производство и импорт;

3) потребление основного капитала;

4) чистая прибыль, смешанный доход.

Оплата труда наемных работников включает все денежные или натуральные выплаты за работу, выполненную наемными ра­ботниками в отчетном периоде. Она исчисляется на основе начис­ленных сумм и включает фактически и условно начисленные от­числения на социальное страхование (пенсионный фонд, фонды занятости и социального страхования), налоги на доходы и дру­гие выплаты.

Чистые налоги на производство и импорт равняются нало­гам на производство и импорт за исключением субсидий на произ­водство и импорт.

Налоги на производство и импорт включают все налоги и по­шлины, которые относятся к производственной деятельности: налоги на продукты и платежи предприятий и организаций в го­сударственный бюджет и внебюджетные фонды (плата за основ­ной капитал и оборотные средства, за трудовые ресурсы, отчис­ления на геологоразведочные работы, земельный налог, государ­ственную пошлину и т. п.).

Субсидии на производство и импорт включают субсидии на продукты и другие субсидии, связанные с производством и пред­назначенные для покрытия текущих убытков предприятий.

Потребление основного капитала отвечает расходам на амор­тизацию и капитальный ремонт объектов основного капитала.

Чистая прибыль вычисляется путем исключения из объема ва­ловой прибыли размера потребления капитала. Эта статья изме­ряет прибыль (или убыток), полученную от производства.

Для некорпоративных предприятий, которые принадлежат домашним хозяйствам, эта статья включает элемент вознаграж­дения за работу, которая не отделяется от дохода владельца или предпринимателя. В этом случае она называется смешанным до­ходом.

По методу конечного потребления, который показывает рас­пределение ВВП между частным потреблением, инвестициями и экспортом, объем ВВП определяется как сумма конечного потреб­ления товаров и услуг, размера валового накопления и чистого экспорта товаров и услуг:

           
 
Конечное потребление товаров и услуг
 
Валовое накопление
 
Чистый экспорт

 


ВВП м.к.п. = + + , (4)

 

 

Объем конечного потребления товаров и услуг – это расходы домашних хозяйств на собственное конечное потребление, рас­ходы государственных учреждений на удовлетворение индиви­дуальных и коллективных потребностей общества и затраты на индивидуальное конечное потребление некоммерческих органи­заций для обслуживания домашних хозяйств.

Расходы конечного потребления домашних хозяйств включа­ют: расходы на приобретение потребительских товаров и услуг в торговых предприятиях, городских рынках и через неорганизо­ванную уличную торговлю, предприятиях бытового обслужива­ния, пассажирского транспорта, связи, гостиницах, платных за­ведениях культуры, охраны здоровья, образования; потребление товаров и услуг в натуральной форме, произведенных для себя и полученных в счет оплаты труда.

Расходы на конечное потребление государственных учрежде­ний, которые обслуживают домашние хозяйства, состоят из рас­ходов сектора общегосударственного управления на товары и услуги, предназначенные для индивидуального потребления и финансирования за счет Государственного бюджета. В эти рас­ходы включаются бесплатные расходы в сферах образования, охраны здоровья и культуры.

Расходы государственных учреждений для удовлетворения коллективных потребностей общества включают расходы на обо­рону, общее государственное управление, путевое и коммуналь­ное хозяйство, науку, услуги организаций на обслуживание сель­ского хозяйства.

Расходы на конечное потребление некоммерческих организа­ций для обслуживания домашних хозяйств состоят из расходов общественных организаций (политических партий, религиозных организаций, профсоюзов, общественных объединений) при условии предоставления только индивидуальных товаров и услуг. Валовое накопление как составная ВВП – это сумма величи­ны накопления основного капитала в виде вложения резидентами средств в производство для создания нового дохода в будущем (расходы на приобретение составных основных фондов, улучше­ние непроизведенных материальных активов, передачу права собственности на непроизведенные активы), величины изменения запасов неовеществленных оборотных средств (произведенных запасов, незавершенного производства, готовой продукции и то­варов для перепродажи), величины чистого приобретения ценно­стей (драгоценных металлов и камней, антикварных изделий, кол­лекций и др.).

Чистый экспорт (товаров и услуг) в виде составной ВВП рас­сматривается как разность между экспортом и импортом товаров и услуг и включает в себя оборот торговли с зарубежными стра­нами.

В зависимости от того, по каким ценам определяются объемы конечного производства, различают номинальный и реальный ВВП. Номинальный ВВП характеризует объемы производства в фактических ценах текущего года, а реальный – в постоянных ценах, которыми являются средние цены года, взятого за базу сравнения.

В завершении характеристики самых важных статистических показателей на стадии производства рассмотрим также чистый валовой продукт (ЧВП). Он рассчитывается как разность объема ВВП и стоимости употребленного основного капитала. ЧВП мо­жет оцениваться в тех самых ценах, что и ВВП.

Остановимся на характеристике обобщающих статистических показателей на стадии образования и распределения доходов.

Вместе с ВВП другим главным макроэкономическим показа­телем является валовой национальный доход (ВНД). Этот показа­тель, введенный в 1993 году по модели СНС ООН вместо валово­го национального продукта, не является характеристикой допол­нительной стоимости, а характеризует доход нации.

Валовой национальный доход определяется как ВВП плюс первичные доходы, которые получены резидентами данной стра­ны за границей (оплата труда, проценты, дивиденды, доходы от прямых заграничных инвестиций), минус платежи иностранцам за услуги, предоставляемые факторами производства, которые находятся в их собственности и территориально расположены в этой стране:

       
 
Первичные доходы резидентов данной страны за границей
 
Первичные доходы, которые переданы резидентами данной страны за границей за границей

 


ВНД = ВВП + – , (5)

 

 

Таким образом, валовой национальный доход {ВНД} отлича­ется от валового внутреннего продукта (ВВП) на сальдо дохо­дов, полученных от «Другого мира» / переданных «Другому миру». Для развитых стран ВНД > ВВП, для стран с переходной экономикой ВНД < ВВП.

Доходы, которые получены резидентами, могут передаваться нерезидентам в форме текущих трансфертов и наоборот. Это гу­манитарная помощь, подарки родственников, штрафы и пени, выплаченные резидентами за границей и т. п. На основании дви­жения текущих трансфертов в стоимостной и натуральной форме формируется валовой национальный располагаемый доход (ВНРД), который рассчитывается как сумма ВНД с текущими трансфертами, полученными резидентами данной страны из-за границы, минус текущие трансферты, которые переданы резиден­тами страны за границу:

       
 
Поточные трансферты, полученные резидентами данной страны из-за границы
 
Поточные трансферты, переданные резидентами страны за границу

 

 


ВНРД = ВНД + – , (6)

 

 

Вычитанием из ВНРД потребленного капитала получим чис­тый национальный располагаемый доход (ЧНРД).

Третью группу обобщающих статистических показателей рас­сматривают на стадии доходов и сбережения, что будет характе­ризовать размер стоимостных и материальных ресурсов из вало­вого располагаемого дохода, который нация может использовать на конечное потребление или направить на сбережение.

Конечное потребление товаров и услуг состоит из суммы рас­ходов на частное потребление домашних хозяйств, органов госу­дарственного управления и некоммерческих организаций, кото­рые обслуживают домашние хозяйства.

Сбережение является частью валового располагаемого дохо­да, который не подлежит потреблению. Размер сбережения рас­считывается как на валовой, так и на чистой основе. Чистое сбережение отличается от валового на размер использованного ос­новного капитала.

Чистое сбережение представляет собой один из источников финансирования капитальных расходов. Превышение (+) или недостача (–) собственных источников финансирования капиталь­ных расходов имеет название «чистое кредитование / чистое за­имствование». На уровне экономики в целом чистое кредитова­ние означает приобретение финансовых активов у нерезидентов, а чистое заимствование – финансовые обязательства перед не­резидентами.

Перечисленные макроэкономические показатели являются самыми важными и составляют лишь часть тех, что существуют.

Динамику основных макроэкономических показателей вычис­ляют посредством индексов (например, индекс физического объе­ма ВВП, цен и др.). При этом используют сводные индексы, индексы средних величин и другие индексы.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Что представляет собой система национальных счетов?

2. В чем заключается концепция СНС?

3. Какое принципиальное отличие моделей СНС и баланса народного хозяйства СССР?

4. Какие общие принципы положены в основу СНС?

5. Что называется балансировочной статьей в СНС и на какие части разделяются счета СНС?

6. Как классифицируются счета в СНС?

7. Какие счета отвечают экономике страны в целом?

8. Какие счета складываются для каждого сектора внутренней экономики?

9. Сектора системы национальных счетов.

10. Какие показатели в СНС характеризуют результаты экономической деятельности на стадии производства?

11. Какие макроэкономические показатели используются в СНС на стадии образования и распределения доходов?

12. Какие показатели используют в СНС на стадии использования доходов и сбережения?

13. Состав валовой добавленной стоимости.

14. Что характеризует показатель валового внутреннего продукта?

15. Какими методами рассчитывается показатель валового внутреннего продукта?

16. Как рассчитывается валовой внутренний продукт производственным методом?

17. Как рассчитывается валовой внутренний продукт распределительным методом?

18. Как рассчитывается валовой внутренний продукт методом конечного потребления?

19. Понятие «чистые налоги на продукты и импорт» в производственном методе.

20. Из каких компонентов состоят первичные доходы в распределительном методе?

21. Понятие «конечного потребления товаров и услуг» в методе конечного потребления.

22. Понятие «валового накопления» в методе конечного потребления.

23. Понятие «чистого экспорта» в методе конечного потребления.

24. Состав валового национального дохода.

25. Состав валового национального располагаемого дохода.

26. Понятие чистого располагаемого национального дохода.

27. Понятие конечного потребления товаров и услуг.

28. Понятие сбережения.

29. Понятие «чистое сбережение / чистое заимствование».

 





Дата добавления: 2017-03-12; просмотров: 179 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.