Лекции.Орг


Поиск:




Краткая биография Александра Ефремовича Новосёлова

Тема: Александр Ефремович Новоселов - зачинатель русской литературы Казахстана

План

1. Краткая биография Александра Ефремовича Новосёлова.

2. Общая характеристика творчества А.Е. Новосёлова.

2.1. Ранние рассказы писателя («Личная жизнь», «Экзамен», «К архиерею»).

2.2. Картины жизни старообрядческой деревни в повести «Беловодье». Образ Беловодья – «земли обетованной».

Краткая биография Александра Ефремовича Новосёлова

Александр Ефремович Новосёлов - прозаик, публицист и политический деятель. Родился в селе Железинка в семье казачьего офицера 5 ноября 1884 года. Его называли будущим Толстым Сибири, его произведения были отмечены Горьким. Писал под псевдонимом А. Невесов.

Новосёлов провёл детство в русской казачьей и казахской среде, рано познакомился с нуждой русских переселенцев и бесправных казахов. Учился в казачьем пансионе, затем был направлен в Омский кадетский корпус. Не доучился, потому что отказался сдавать выпускные экзамены; ушёл из 7-го класса и возвратился в родное село. В Железинке Новосёлов усердно занимался самообразованием: самостоятельно изучил многие гуманитарные дисциплины, в том числе философию, историю и литературу, готовился к сдаче экзаменов на звание учителя, которые успешно сдал экстерном в 1905 году.

Получив звание учителя, Александр Новоселов преподавал в поселке Надеждинский под Петропавловском, затем был переведен в станицу Больше-Нарымскую Восточно-Казахстанской области. В 1907-1917 гг. Новосёлов работает воспитателем в Омском пансионе (интернате) Сибирского казачьего войска, который готовил для поступления в кадетский корпус казачьих детей из отдаленных станиц и поселков.

Именно в Омске Новосёлов сформировался и как литератор, и как учёный-этнограф. Он нередко путешествовал по Алтаю и Казахстану. Стал действительным членом Западно-Сибирского отдела Русского географического общества, собирал этнографический материал, записывал российский и казахский фольклор, публиковал свои работы в печати Сибири.

На заседании отдела Императорского Русского географического общества, посвященном 80-летнему юбилею Г.Н. Потанина, Александр Ефремович выступил с докладом «Задачи сибирской этнографии», в котором, в частности, подчеркнул: «Коренной сибиряк не представляет собою какой-либо особой ветви славянского племени, но нельзя оспаривать того, что все же он образует особый этнографический тип, созданный путем известного отбора. Создала его ссылка и безграничная любовь к свободе – в равной степени. Борьба с этой природой, вытекающая отсюда привычка к самостоятельности и независимости выковали не только здоровое тело, но на диво здоровый дух».

Новосёлов был активным сторонником сибирского областничества, а в партийном отношении – эсером: «Долго думал куда идти, – объяснял Александр Ефремович.– И решил: эсеры сейчас единственная партия, умеющая понять интересы Революционной России и отвечающая требованиям переживаемого момента. Кроме того, эта партия не замыкает человека в узкие догматические рамки и дает каждому члену возможность выявления всех своих интеллектуальных способностей». Его политические воззрения были нечетки и запутаны. Он не принял Октябрьской революции, попытался открыто отстаивать интересы народа перед сибирскими белогвардейцами.

Именно в 1917 году Новосёлов становится видной фигурой в общественно-политической жизни региона, одним из руководителей Западно-Сибирского областного совета крестьянских депутатов, членом губкома ПСР в Омске. Также он избирается товарищем председателя Войсковой управы Сибирского казачьего войска, назначается комиссаром Временного правительства по Акмолинской области (с 28 сентября 1917 г.). В декабре на чрезвычайном областном съезде в Томске Александра Ефремовича Новосёлова вводят в состав Сибирского областного совета, председателем которого являлся Г.Н. Потанин. На нелегальной сессии Сибирской областной думы в конце января 1918 г. в Томске А.Е. Новоселова избирают министром внутренних дел Временного правительства автономной Сибири. С большей частью правительства, он укрылся от преследования большевиков в Манчжурии в полосе отчуждения КВЖД. После свержения в Сибири советской власти, Новоселов был делегирован в Омск для установления контактов с Временным Сибирским правительством, обосновавшимся там. Несмотря на указания его руководителя П.В. Вологодского дожидаться встречи с ним в Нижнеудинске, Новоселов проигнорировал его и вместе с В. Крутовским в середине сентября 1918 г. прибыл в Омск. В последней декаде сентября 1918 г. А.Е. Новоселов оказался в эпицентре острого противостояния между Административным советом Временного Сибирского правительства и эсеровской Сибирской областной думой. Ночью 21 сентября 1918 года, вместе с В. Крутовским и М. Шатиловым, он был арестован офицерами из окружения начальника омского гарнизона полковника В.И. Волкова, и после категорического отказа подписать заранее подготовленное прошение об отставке с министерского поста, ночью был убит в Загородной роще белоказаками. Он погиб в возрасте тридцати четырех лет. Уникальный и обширный архив Новоселова его жене удалось перевезти в Ленинград, где все эти документы погибли во время блокады в годы войны.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Академические направления в литературоведении | Классификация Г.Поспелова.
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-03-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1071 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студент всегда отчаянный романтик! Хоть может сдать на двойку романтизм. © Эдуард А. Асадов
==> читать все изречения...

836 - | 639 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.