Лекции.Орг


Поиск:




Особо охраняемые природные территории




ТКП 45-3.01-116-2008 (02250) Градостроительство. Населенные пункты Нормы планировки и застройки устанавливает требование создания особо охраняемых природных территорий (далее — ООПТ) на участках с уникальными эталонными или иными ценными природными комплексами и объектами, имеющими особое экологическое, научное, культурное, эстетическое, историко-археологическое значение и в отношении которых установлен особый режим охраны и использования. ООПТ являются заповедники, национальные парки, заказники, памятники природы как республиканского, так и местного значения.

Размеры и режим использования ООПТ должен устанавливаться на основе специально выполненного научно-технического обоснования создания ООПТ, утверждаемого на республиканском либо местном уровне государственного управления в зависимости от административно-правового статуса этих территорий. В пределах ООПТ допускается архитектурная, градостроительная и строительная деятельность, не противоречащая установленным требованиям охраны.

Законом РБ Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (Ст. 6) устанавливаются требования в области сохранения недвижимых материальных историко-культурных ценностей и охраны ООПТ, природных территорий, подлежащих специальной охране, и биосферных резерватов: в населенных пунктах и на межселенных территориях, где имеются недвижимые материальные историко-культурные ценности, особо охраняемые природные территории, природные территории, подлежащие специальной охране, и биосферные резерваты, в соответствии с градостроительными проектами устанавливаются границы охранных зон, в пределах которых запрещается или ограничивается архитектурная, градостроительная и строительная деятельность, которая может причинить вред недвижимым материальным историко-культурным ценностям, особо охраняемым природным территориям, природным территориям, подлежащим специальной охране, и биосферным резерватам.

Ст. 56 Закона РБ О Растительном Мире 205-З от 14.06.2003 устанавливает, что пользование объектами растительного мира, расположенными на землях водного фонда, землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, может быть ограничено, приостановлено или запрещено, если оно несовместимо с целевым назначением этих земель и приводит к нарушению порядка их использования.

Порядок выделения уникальных и редких биотопов и ландшафтов установлен в ТКП 17.12.-06-214 (02120) Правила выделения и охраны типичных и редких биотопов, типичных и редких природных ландшафтов. Указанные ТКП применяется:

- научными организациями, осуществляющими выявление типичных и редких биотопов, ландшафтов;

- территориальными органами Минприроды при подготовке представлений о передаче выявленных биотопов и ландшафтов под охрану;

- научными, проектными и другими организациями, разрабатывающими градостроительные проекты, проекты и схему лесо- и землеустройства и другие проекты территориального планирования;

- уполномоченными организациями при осуществлении контроля за охраной биотопов и ландшафтов.

ТКП определяет процедуры организации ООПТ на городских территориях и учет ООПТ в процессах территориального планирования и градостроительного развития территории.

Кроме упомянутого ТКП в сфере охраны растений и животных, биотопов и ландшафтов в Беларуси утверждены следующие процедуры и правила:

- ТКП 17.02-14-2014 (02120) Правила и порядок подготовки, изложения, оформления, содержания и утверждения планов действий по сохранению видов дикорастущих растений и диких животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, а также видов, подпадающих под действие международных договоров Республики Беларусь;

- ТКП 17.05-01-2014 (02120) Правила охраны дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь и мест их произрастания;

- ТКП 17.07-01-2014 (02120) Правила охраны диких животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь и мест их обитания;

- ТКП 17.12-09-2015 (33140) Порядок проведения планового обследования территории Республики Беларусь для кадастрового учета объектов растительного мира.

 

ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ

 

Функционирование водных объектов как элементов городской зеленой инфраструктуры регулируется водным законодательством, а также законодательством в области архитектурной и строительной деятельности. В частности, Водный кодекс [ Водный кодекс РБ http://etalonline.by/?type=text&regnum=Hk1400149#load_text_none_1_] в ст. 53 утверждает, что проведение работ по благоустройству водоохранных зон, воссозданию элементов благоустройства и размещению малых архитектурных форм в водоохранных зонах осуществляется в соответствии с законодательством в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, об охране и использовании земель.

Как уже отмечалось выше, водные объекты в городах должны включаться в схему озеленения ТКП 45-3.01-116-2008 (02250) Градостроительство. Населенные пункты. Нормы планировки и застройки и благоустраиваться для выполнения рекреационных и природоохранных функций. Как часть ландшафтно-рекреационных территорий, регулирование использования водных объектов в городах подчиняются соответствующим ТНПА, упомянутым в предыдущем пункте.

 

ЭЛЕМЕНТЫ ТРАНСПОРТНОЙ И ИНЖЕНЕРНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ПЕРЕХВАТА И ОЧИСТКИ ПОВЕРХНОСТНЫХ СТОЧНЫХ ВОД (ЛИВНЕВЫХ ВОД)

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-03-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 435 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Начинайте делать все, что вы можете сделать – и даже то, о чем можете хотя бы мечтать. В смелости гений, сила и магия. © Иоганн Вольфганг Гете
==> читать все изречения...

1320 - | 1163 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.