Лекции.Орг
 

Категории:


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

Периодизация истории таможенного дела и таможенной политики.



VII – IX вв.- догосударственный период, характеризуется: зарождением таможенного дела в землях восточных славян вместе с появлением важнейших межрегиональных торговых путей, складыванием первых таможенных обрядностей.

IX – первая четверть XII вв.– период функционирования таможенного дела в Киевской Руси, характеризуется: зарождением элементов таможенной политики, складыванием правовой основы таможенного дела и административного аппарата.

вторая четверть XI I в. – середина XV в. – период функционирования таможенного дела в условиях удельной раздробленности, характеризуется развитием и усилением дифференциации видов таможенных платежей, таможенного права; особенность выделяемого периода – объединяет в себе два принципиально разных периода с историко-политической точки зрения.

вторая половина XV в. – середина XVII в. - период функционирования таможенного дела в условиях формирования централизованного государства, характеризуется ликвидацией частноправовых отношений в таможенном деле, унификацией таможенных сборов, становлением общегосударственной таможенной службы.

вторая половина XVII – первая половина XVIII вв. – период осуществления таможенного дела с позиций политики протекционизма, характеризуется активным включением России в систему общеевропейского регионального разделения труда, началом складывания капиталистического уклада и национального рынка в стране, проведением реформирования таможенной службы в соответствии с новыми условиями.

вторая половина XVIII – первая половина XIX вв.– осуществление таможенного между протекционизмом и фритредерством, период характеризуется лавированием между двумя указанными формами таможенной политики, стремлением найти оптимальный ответ на модернизационные вызовы Западной Европы при сохранении феодально-крепостнических пережитков внутри страны.

вторая половина XIXв. – 1917 г.– период осуществления таможенного дела как механизма экономического регулирования социально-хозяйственного развития страны в условиях развития капитализма, на завершающем этапе происходит потеря Россией автономности таможенной политики.

1917 – 1985 гг.- период осуществления таможенного дела в советском государстве, в целом характеризуется сужением сфер таможенного дела и функций таможенной службы в условиях монополии государства на внешнюю торговлю.

1985 г. – по наши дни– период характеризуется возвращением в таможенном деле к механизму экономического регулирования социально-хозяйственного развития страны в условиях рыночной экономики, глубоким реформированием таможенной службы.

 

 

3. История изучения предмета.

Дореволюционный этап.

Активное изучение истории таможенного дела и таможенной политики начинается в России с середины XIX века. В этот период выходят как специализированные работы, посвященные данной тематике, так и работы – по проблематике смежной. В числе первых следует отметить книги Е. Осокина «Внутренние таможенные пошлины в России» (Казань, 1850 г.), К. Лодыженского «История русского таможенного тарифа» (СПб., 1886 г.) и др. Ко вторым относятся – Ю.А. Гагенмейстер «О финансах древней России» (СПб, 1833 г.), И. Козловский «Краткий очерк истории русской торговли» (Киев, 1898 г.), А. Семенов «Изучение исторических сведений о российской внешней торговле с половиныXVIIпо 1858 г.» (СПб., 1859 г.) и др.

Обращение со стороны научной общественности к вопросам истории таможенного дела и таможенной политики не только с точки зрения нарративно-описательной, но обогащенное специальными теоретическими подходами, относится к концу XIXвека. Связано это с переходом страны к протекционизму, принятием целой серии мер для развития и защиты отечественного капитала, вершиной которых стали протекционистский таможенный тариф 1891 г. и новый таможенный Устав 1892 г. Авторами первых публикаций по теории и истории таможенного дела и таможенной политики были известные ученые-экономисты М.Н. Соболев, И.М. Кулишер, Н.Н. Шапошников, П.Б. Струве. Их обращение к данной проблематике было обусловлено борьбой мнений вокруг принципов формирования таможенной политики. Сами указанные исследователи довольно критически относились к тенденции абсолютизации протекционизма в то время.

Кроме того, нельзя обойти вниманием деятельность на этом поприще выдающегося русского ученого Д.И. Менделеева. Много занимаясь теорией таможенного тарифа, он обращался к истории для объяснения проблем современности. Вторая глава его фундаментального научного труда «Толковый тариф», или исследование о развитии русской промышленности в связи с ее общим таможенным тарифом 1891 г.» (СПб., 1891 г.) посвящена историческим особенностям русского таможенного тарифа и выполнена на основе сравнительно-исторического метода. По сути, Д.И. Менделеев показал значение исторического подхода к изучению таможенного дела и таможенной политики. Одно из важных мест в главе занимала систематизация протекционизма. Д.И. Менделеев считал, что протекционизм воплощался в конкретно-исторических формах, каждая из которых соответствовала определенному этапу развития национального производства и предлагала адекватные ему средства защиты национального рынка. Эволюция протекционизма, в русле господствующей тогда в научном мышлении прогрессисткой парадигмы, представлялась Д.И. Менделееву как закономерный исторический процесс восхождения от низших форм к высшим.

Крупными специализированными исследованиями по истории таможенного дела и таможенной политики стала монография В. Витчевского «Торговля, таможенная и промышленная политика России от Петра Великого до наших дней», изданная в 1909 г. Применяя сравнительно-исторический метод для анализа торговой, таможенной и промышленной политики России на протяжении указанного периода, он соотносил ее с политикой других европейских государств.

Другим важнейшим исследованием дореволюционной историографии следует считать книгу профессора М.Н. Соболева «Таможенная политика России во второй половине XIXв.», изданную в 1911 г. Томским императорским университетом. Работа имела историко-экономический ракурс. М.Н. Соболев доказывал, на примере эволюции таможенной политики России протяжении второй половинеXIXв., что основным принципом ее был скорее не протекционизм, а «фискализм». Протекционистское же влияние на развитие промышленности, по мнению ученого, было побочным результатом высоких фискальных пошлин.

Советский этап.

В связи с переходом к государственной монополии внешней торговли функции таможенной системы были значительно упрощены, а изучение истории таможенного дела и таможенной политики фактически свернуты. Специальные исследования в данной области были сравнительно редким явлением. В их числе отметим классическое исследование С.А. Покровского «Внешняя торговля и внешняя торговая политика России» (М., 1947 г.), затрагивающая проблемы таможенной политики. Однако отечественной исторической наукой советского периода был наработан впечатляющий материал по истории внутренней и внешней торговли, промышленности, государственного и частного права и т.д., который существенно способствует прояснению картины отечественного истории таможенного дела и таможенной политики России.

Постсоветский период.

В последнее десятилетие XXвека история таможенного дела и таможенной политики начали оформляться в отдельную предметную область исторической науки. Этот процесс во многом обусловлен ростом значения таможенной системы и той ролью, которую она начала играть в новой российской государственности. Помимо большого массива статей, рассматривающих частные аспекты истории таможенного дела и таможенной политики России, выходят серьезные фундаментальные исследования как посвященные отдельным периодам и проблемам, так и обобщающего характера. Среди них – Н.М. Блинов «Таможенная политика РоссииX–XXвв.» (М., 1997 г.); Ю.Г. Кисловский «История таможни государства Российского» (М., 1995 г.); С.А. Козлов, З.В. Дмитриева «Налоги в России доXIXв.» (СПб., 1999 г.); коллективный труд «Таможенное дело в РоссииX– началаXXвв. (Исторический очерк. Документы. Материалы.)» (СПб., 1995 г.); П.В. Дзюбенко, Ю.Г. Кисловский «Таможенная политика в России» (М., 2000 г.), П.В. Дзюбенко «Д.И. Менделеев и таможенный тариф: уроки для России» (М., 2003 г.); М.М. Шумилов «История торговли и таможенного дела в РоссииIX–XVIIвв.» (СПб., 1999 г.) и др. К числу несомненных заслуг таможенной историографии последнего десятилетия следует отнести расширение понятийного аппарата исторических исследований через внесение использование профессиональной терминологии в историческом контексте. Однако в силу относительной молодости направления имеются определенные недостатки, в частности, – проблемы методики и методологии исследований не разрабатываются, источниковая база слаба. Эти проблемы еще только предстоит разработать научному сообществу.

 

Тема 2. ТОРГОВЛЯ И ТАМОЖЕННОЕ ОБЛОЖЕНИЕ
В ДРЕВНЕЙ РУСИ (IX – НАЧАЛО XII вв.)

Лекция 2.

План





Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 444 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.