Лекции.Орг
 

Категории:


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...

Вопрос 41 Сущность права. Соотношение общечеловеческих и классовых начал в праве.



 

Основное назначение права заключается в том, чтобы быть мощным социально-нормативным регулятором общественных отношений. Обязательность права обеспечивается возможностью государственного принуждения; правовые положения становятся общеобязательным правилом поведения для тех, кому они адресованы. Эти основные характеристики права и составляют его сущность. Сущность любого явления – есть главное, основное, определяющее в этом явлении. Совокупность внутренних характерных черт и свойств права, без которых явление теряет свою особенность и своеобразие. Таким образом, сущность права – это главная внутренняя относительно устойчивая внутренняя особенность права, которая отражает его истинную природу и назначение в обществе.

Проблемы сущности права имеет несколько теоретических аспектов. Один из аспектов проблемы сущности права заключается в попытке выделить в праве главный основополагающий компонент. Каков он? Нормативность, общеобязательность, принудительность или что-то иное? Марксистская концепция права определяла классово-волевой аспект. Маркс и Энгельс рассматривали право как возведенную в закон волю господствующего класса, волю, содержание которой определяется материальными условиями жизни господствующего класса. Классово-волевое понимание было затем распространено на понимание сущности советского права. Классовые интересы, определяемые материальными условиями жизни соответствующего класса, выражались через волю господствующего класса в виде законов. Сторонники этого подхода определяли или называли сущности права. Что же понимается под волей? Воля в психологическом смысле – способность к выбору деятельности и внутренним усилиям, необходимым для ее осуществления (принятие решений, борьба мотивов и т.д.). Воля в социологическом смысле – это веление, желание, превращенное в веление. В этом смысле воля является компонентом власти, под которой понимается способность оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью каких либо средств (авторитет, насилие, принуждение и т.д.

В юридической науке выделяется также и общесоциальный подход. В рамках этого подхода, право рассматривается как выражение компромисса между классами, группами, различными социальными слоями общества. Право здесь используется как средство закрепления обеспечения прав человека, экономической свободы, демократии и т.д. Кроме названных подходов, выделяют такие подходы, которые разводят право, как явление общественной жизни, и закон, как форму выражения права. Право и закон не всегда совпадают. Закон может полностью, частично или вообще не выражать сути права. Например, несмотря на обилие законов, нормативных предписаний исполнительной власти, в фашистской Германии, в Советском государстве при Сталине нельзя говорить о правовом характере этих законов. Здесь право и закон не совпадают. Однако существуют и законы, соответствующие правовым критериям, когда право и закон совпадают.

 

вопрос 44 Функции права: понятие и классификация

 

Сущность и социальное назначение права конкретизируется в его функциях. Функции права отражают основные направления воздействия права на общественные отношения и поведение людей и позволяют дать обобщающую характеристику работы юридических норм. Функции права – это основные направления правового воздействия на общественные отношения. Выделяют социальные и собственно юридические функции права. Первые показывают, на какие сферы общественной жизни осуществляется юридическое воздействие, а вторые – каким образом это воздействие осуществляется. Прежде всего, право воздействует на различные сферы жизни общества: экономику, политику, духовные отношения, и, значит, выполняет общесоциальные функции:

1. Экономическую, так как право упорядочивает производственные отношения, закрепляет формы собственности и так далее.

2. Политическую, поскольку право регламентирует политические отношения, регулирует деятельность субъектов политической системы и так далее.

3. Воспитательную, так как право оказывает специфическое педагогическое воздействие.

4. Коммуникативную, поскольку право выступает способом связи между субъектом и объектом управления.

К собственно юридическим функциям относятся регулятивная функция права и охранительная функция права.

Регулятивная функция права – это направление правового воздействия, выражающаяся в установлении определенных правил поведения. В ее рамках выделяют регулятивно-статическую и регулятивно-динамическую функцию права. Первая осуществляется путем установления запретов, предписаний воздерживаться от посягательств на определенные общественные отношения, вести себя пассивно. Таким образом, происходит закрепление определенного состояния общественных отношений. Вторая осуществляется при помощи предписаний, обязывающих совершать определенные активные действия для обеспечения развития соответствующих общественных отношений. Она выражается в установлении юридических обязанностей.

Охранительная функция – это направление правового воздействия, направленного на охрану общественных отношений, урегулированных правом. Объектом регулирования здесь являются общественные отношения, в которых участвует правонарушитель. Естественно, государство не заинтересовано стимулировать противоправное поведение и поэтому стремится устранить из существующей системы общественных отношений. В связи с этим на правонарушителя возлагается обязанность претерпевать определенные лишения за содеянное. Важнейшим средством охранительно воздействия права на общественные отношения является государственное принуждение.

 

Вопрос 45 Принципы права: понятие и виды

Право строится, функционирует на основе определенных принципов. Принципы права – это основные исходные положения, юридически закрепляющие объективные закономерности общественной жизни. Принципы права лежат в основе деятельности правового государства всех органов государственной власти. Руководствуясь этими принципами государство обеспечивает социально-экономические, политические, личные права и свободы граждан и гарантирует выполнение ими своих политических обязанностей. Принципы права пронизывают все правовые нормы и являются «стержнем» всей системы права того или иного государства. Принципы права могут специально закрепляться в общих юридических нормах (нормах-принципах), которые содержаться в Конституциях, преамбулах законов, кодексах. Принципы права можно подразделять на виды в зависимости от того, на какую область правовых норм они распространяются. Выделяют общеправовые, отраслевые и межотраслевые. Общеправовые принципы – это основные начала, которые определяют наиболее существенные черты права в целом, его содержание и особенности как регулятора общественных отношений. Эти принципы распространяются на все правовые нормы и с одинаковой силой действуют во всех отраслях права. К числу основных принципов права относят: принцип социальной свободы, принцип социальной справедливости,принцип ответственности за вину, принцип законности и другие принципы. Отраслевые принципы права действуют в рамках одной отрасли права (например, принцип равенства супругов в семейном праве, принцип единобрачия).

Межотраслевые принципы действуют в рамках одной или нескольких отраслей права: например, принцип материальной ответственности, презумпция невиновности и так далее.

 





Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 172 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2018 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.003 с.