Лекции.Орг
 

Категории:


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Как назывался документ, определявший с 1722 года систему чинов и порядок продвижения на государственной и военной службе?

Тесты по истории

Тест. VI-XIII вв.

 

1. Славянские народы относятся к языковой и этнической общности:

А) финно-угорская; Б) тюркская; В) индоевропейская.

 

Ответ: В

 

2. Какому из перечисленных государств в VIII в. подчинялись восточные славяне (поляне, радимичи), выплачивая дань:

А) Византия;

Б) Волжская Булгария;

В) Хазарский Каганат;

Г) Болгария.

 

Ответ: В

 

3. Какие из перечисленных племен можно отнести к восточнославянской группе. Укажите 8 названий.

А) меря; б) древляне; в) весь; г) ятвяги; д) вятичи; е) поляне; ж) чудь; з) радимичи; и) уличи; к) мурома; л) северяне; м) тиверцы; н) волыняне; о) мещера; п) водь.

 

Ответ: Д, З, Л, Е, М, И, Б, Н

 

4. По летописной версии призвание варягов произошло в :

А) 882 г.; Б) 834 г.; В) 862 г.

Ответ: В

 

5. По летописной версии соратник Рюрика – Олег приплыл из Новгорода и подчинил Киев в:

а) 1015 г.; б) 882 г.; г) 988 г.

 

Ответ: А

 

6. Военные походы киевского князя Олега на Византию имели цель:

а) захватить территории; б) заключить выгодные для Руси торговые соглашения; в) защитить свою территорию от агрессивных действий со стороны Византии; г) желание принять христианство.

 

Ответ: Б

 

11. Как в Древнерусском государстве назывался объезд князем с дружиной подвластных земель, плативших дань?

а) оброком;

б) полюдьем;

в) выходом;

г) ясаком.

 

Ответ: Б

 

14. Установление в Древней Руси новой системы сбора дани: «уроков», «погостов», «повоза» вместо «полюдья» – было результатом

а) деятельности княгини Ольги;

б) принятия Русской правды;

в) принятия «Устава» Владимира Мономаха;

г) походов князя Святослава.

 

Ответ: А

 

 

10. Первый свод законов в киевской Руси назывался:

А) «Законы двенадцати таблиц»;

Б) «Русская правда»;

В) «Правда Ярославичей»;

В) «Устав Мономаха».

 

Ответ: Б

 

11. Матерью русских городов называли:

а) Новгород;

б) Москву;

в) Киев;

г) Смоленск.

 

Ответ:

В

 

13. Кто из древнерусских князей породнился со многими европейскими монаршими дворами при помощи династических браков?

1) Ярослав Мудрый;

2) Святослав Игоревич;

3) Александр Невский;

4) Юрий Долгорукий.

 

Ответ: 1

 

 

Тест I.

 

1. К восточным славянам относится союз племен:

а) полян;

б) половцев;

в) печенегов;

г) ятвягов.

 

Ответ: А

 

2. Киевская Русь приняла христианство в:

 

а) 988 году;

б) 980 году;

в) 1054 году;

г) 1113 году.

 

Ответ: А

 

3. Основная масса населения Киевской Руси, зависимого от князя, называлась:

а) смердами;

б) рабочими;

в) холопами;

г) крепостными

 

Ответ: А

 

Какое из событий произошло позже всех остальных?

а) Куликовская битва;

б) Невская битва;

в) Крещение Руси;

г) битва на реке Калке.

 

Ответ: А

 

Какое княжество в XIV веке было главным соперником Москвы за ярлык, дающий право на Великое княжение?

а) Тверское;

б) Киевское;

в) Литовское;

г) Черниговское.

 

Ответ: А

 

6. В годы правления Ивана III произошло:

а) свержение золотоордынского ига;

б) учреждение патриаршества;

в) сражение на Чудском озере;

г) покорение Казани.

 

Ответ: Б

 

7. Совет, принявший решение о переходе Левобережной Украины в российское подданство в 1654 году назывался:

а) Брестская уния;

б) Запорожская сечь;

в) Гетманство;

г) Переяславская Рада.

 

Ответ: Г

 

Как назывался документ, определявший с 1722 года систему чинов и порядок продвижения на государственной и военной службе?

 

а) Табель о рангах;

б) указ «О единонаследии»;

в) Строевое положение;

г) Регламент адмиралтейства;

 

Ответ: А

 

9. Дочь Петра I Елизавета оказалась на российском престоле:

а) в результате дворцового переворота;

б) по требованию участников крестьянского восстания;

в) по приглашению Верховного тайного совета;

г) по завещанию Петра I.

 

Ответ: А

 

10. С этим понятием в первой четверти XIX в. было связано создание военных поселений, ужесточение дисциплины в армии:

а) аракчеевщина;

б) бироновщина;

в) контрреформы;

г) Просвещенный абсолютизм.

 

Ответ: А

 

11. М.А. Бакунин, П.Л. Лавров, П.Н. Ткачев известны как теоретики:

а) славянофильства;

б) западничества;

в) революционного народничества;

г) либерального народничества.

 

Ответ: В

 

12. Введение института присяжных заседателей стало возможным в результате проведения:

а) Крестьянской реформы 1861 г.;

б) Земской реформы 1864 г.;

в) Судебной реформы 1864 г.;

г) Военной реформы 1874 г.

 

Ответ: В

 

13. К «золотому веку» русской литературы относится творчество:

а) А.Н. Радищева;

б) А.С. Пушкина;

в) А.П. Чехова;

г) А.И. Солженицына.

 

Ответ: Б

 

14. Согласно Манифесту 17 октября 1905 г. в России:

а) была установлена республика;

б) помещичья земля передавалась крестьянам;

в) создавалась законодательная Государственная дума;

г) объявлялся созыв Учредительного собрания.

 

Ответ: В

 

15. Начало первой русской революции ускорила война:

а) русско-японская 1904-1905 гг.;

б) Первая мировая 1914-1918 гг.;

в) русско-турецкая 1877-1878 гг.;

г) Крымская 1853-1856 гг.

 

Ответ: А

 

16. Аграрная реформа, предоставляющая крестьянам право свободного выхода из общины с передачей крестьянину его части земли в частную собственность, назвалась:

а) реформа отмены крепостного права;

б) реформа Киселева;

в) реформа о вольных хлебопашцах;

г) столыпинская реформа.

 

Ответ: Г

 

17. Для политики нэпа было характерно:

а) распределение по уравнительному принципу;

б) развитие всех форм кооперации;

в) введение продразверстки;

г) запрещение наемного труда.

 

Ответ: Б

 

18. Образование СССР произошло в:

а) 1955 г.;

б) 1922 г.;

в) 1918 г.;

г) 1961 г.

 

Ответ: Б

 

19. Эпохой «развитого социализма», а позже временем «застоя» называли период, когда у власти в СССР находился:

а) И.В. Сталин;

б) Н.С. Хрущев;

в) Л.И. Брежнев;

г) М.С. Горбачев.

 

Ответ: В

 

 

20. Высший законодательный орган современной России называется:

а) Государственная Дума;

б) Совет Федерации;

в) Президиум Верховного Совета;

г) Федеральное Собрание.

 

Ответ: Г


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Формирование товарного ассортимента | I. Россия накануне эпохи Петра I.

Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 876 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.