Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ

Конституция соединенных штатов Америки



СОЕДИНЁННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ

 

США занимают свыше 1/3 территорий континента Северной Америки. По площади территории (9, 4 млн. км2) находятся на четвертом месте в мире (после Российской Федерации, Канады, Китая). Территория США с 1979 г. состоит из трех несмежных частей: 1) собственно территория США, размер территории — 7,83 млн. км2. Граничит с Канадой и Мексикой, омывается водами Тихого океана на западе и Мексиканского залива на юге; 2) Аляска (на северо-западе Северной Америки), занимает 16 % территории страны. Площадь — 1,53 млн. км2. Граничит с Канадой, омывается водами северо-ледовитого и Тихого океанов; 3) Гавайи (24 острова в Тихом океане) находятся на расстоянии 4000 км от материковой части страны, занимают 0,2% территории США (16,8 тыс. кв. км)

 

Под контролем США также находится ряд островных территорий, которые имеют разный политический статус. К ним принадлежат островные территории Американского Самоа, Гуам, Северных Марианских островов, Маршалловых островов, Федеральных Штатов Микронезии, Пуэрто-Рико, Американских Виргинских островов, острова Бейкер, Хауленд и Джарвис, атоллы Джонстон, Мидуей, Навасса, Пальмира, Уейк, риф Кингмен и некоторые другие территории.

Основная территория страны омывается водами Тихого и Атлантического океанов и Мексиканского залива. Сухопутные границы с Канадой и Мексикой пересекают ряд железных дорог и автомобильных путей. Аляска имеет выход к Северному Ледовитому океану. С основной территорией США ее соединяет через Канаду Аляскинское шоссе.

Географическое положение на протяжении всей истории США было благоприятным для развития хозяйства и транспортных связей со странами мира.

 

1. Столица США - Вашингтон


Небоскрёбы впервые появились в Америке в начале XX века. И на протяжении первой половины прошлого столетия крупные города неуклонно росли ввысь. Особо впечатляли иностранцев очертания небоскрёбов Манхэттена.

По иронии судьбы, столица Соединённых Штатов – Вашингтон (округ Колумбия) – является единственным городом, где нет ни единого небоскрёба. Дело в том, что существует постановление, согласно которому никакое здание не может быть выше Капитолия. Оно было принято ещё в 1910 году. Поэтому архитекторы, возводя новые объекты, обязаны помнить о лимите в 40 метров (примерно 12 этажей). Правда, в столице всё же есть сооружения, не подпадающие под это ограничение – в частности, 169-метровый Монумент Вашингтона.

В итоге Вашингтон очень напоминает типичный европейский город. Упомянем, что изначально он строился французским архитектором Пьером Гарлем Ланфаном по образу Парижа. Поэтому некоторые старые здания в Вашингтоне имеют аналоги в столице Франции. Привычных же для Америки небоскрёбов вы здесь не найдёте.

Это интересно: Вашингтон – единственный город в США, в котором нет мэра. Им управляет непосредственно президент страны.

 

2. Крупнейший город, куда вы не сможете добраться по воде

 

 

Лодка – первое транспортное средство, использовавшееся нашими предками для путешествий и перевозки грузов. Этот вид транспорта старше любых современных как минимум на несколько тысячелетий. Становится понятно, почему задолго до строительства первых железных и автомобильных дорог населённые пункты обязательно появлялись на берегах крупных водоёмов. Интересно, что Нью-Йорк превзошёл Филадельфию (в начале XIX века – крупнейший город Соединённых Штатов) по численности населения, прежде всего, благодаря своему расположению на берегу одной из самых больших в мире природных гаваней.

Но водный транспорт не очень практичен, например, в пустыне. Крупнейшим городом Америки, куда вы не сможете добраться по воде, является Феникс.Река Солт, пересекающая город, почти всегда пересохшая, за исключением сливов воды из водохранилища, снабжающего Феникс пресной водой. Строительство 1,5-миллионного города в пустыне стало возможным лишь после распространения современных видов транспорта.

 

3. Наиболее и наименее изолированные мегаполисы

 

 

В штате Миннесота находятся, наверное, самые известные в Америке города-побратимы – Миннеаполис и Сент-Пол. Но учитывая то, что в каждом из них живёт менее 400 тысяч жителей, назвать их мегаполисами трудно.

В других штатах также есть города, расположенные настолько близко друг к другу, что их часто рассматривают как пары. Например, Балтимор и Вашингтон в округе Колумбия. Эти 2 города претендуют на право совместного проведения летних Олимпийских игр 2024 года. Но нет крупных городов, находящихся ближе друг к другу, чем Даллас и Форт-Уэрт – их разделяет менее 50 километров. Среди местных жителей популярна поговорка, что в Далласе заканчивается восток, а в Форт-Уэрте начинается запад.

Вообще, по мере продвижения на запад становится заметно, что города и небольшие населённые пункты всё более разбросаны по территории Америки.

Это интересно: Самым же изолированным городом Соединённых Штатов считается Денвер. Расстояние от него до ближайшего крупного города – Альбукерке, превышает 650 километров.

 

4. Город с самой большой убылью населения

 

Население Америки продолжает неуклонно расти. Имеет место процесс урбанизации (массового переезда людей в крупные города), соответственно, многие небольшие поселения постепенно исчезают с лица Земли. Интересно, что в 50-е и 60-е года прошлого века, когда строительство новых дорог и невысокие цены на автомобили позволили людям чувствовать себя комфортно в пригородах, население начало постепенно перебираться за город. Но вскоре начался обратный процесс – жить в центре крупного мегаполиса стало намного выгодней.

Многие города пережили демографический бум в последние полстолетия. Миллионы людей перебрались в них в поисках лучшей, более комфортной жизни. Так, в Фениксе к концу Второй мировой войны жило всего 65 тысяч человек. Сегодня же его население превышает 1,5 миллиона. То есть, за 70 лет оно увеличилось на 2300%!

Но есть крупный город, в котором наблюдается обратная тенденция. В 1950 году Детройт имел население в 1,85 миллиона человек. Но когда для автомобильной промышленности настали трудные времена, крупнейшие предприятия и заводы закрылись, запустив цепную реакцию. В Детройте стало трудно найти работу, в несколько раз увеличился уровень преступности. Город стал неблагополучным, люди начали массово его покидать. Сегодня в Детройте живёт уже менее 700 тысяч человек. Здесь совершается больше всего преступлений в США. Естественно, население продолжает сокращаться. Учитывая это, не стоит удивляться, если к середине XXI века Детройт вообще канет в небытие.

 

5. Старые и новые города

 

 

Знаете ли вы, почему Америку называют Новым Светом? Дело в том, что все города в Соединённых Штатах были основаны не позднее XVIII века, в то время, как в Европе, Азии и Африке полно населённых пунктов, возраст которых исчисляется тысячелетиями. Конечно, до прибытия европейцев в Америку здесь было много древних посёлков местных жителей, но потом останки старых городов постепенно исчезли с лица Земли.

Большая часть старейших городов США находится на восточном побережье – именно сюда прибывали корабли с переселенцами из Европы, здесь строились первые порты. Филадельфия была основана в 1701 году, и это – самый старый город в Америке. Первое столетие после своего основания Филадельфия являлась экономическим, политическим и культурным центром США. Одно время этот город даже считался столицей Штатов, до появления Вашингтона. В начале XIX века Нью-Йорк превзошёл Филадельфию по значимости и количеству населения. Тем не менее, этот город по прежнему остаётся важным, сегодня он занимает 5 место в стране по численности населения.

Понятно, почему города в западной части США имеют более поздние даты основания: европейцам потребовалось немало времени, чтобы продвинуться вглубь страны и освоить пустынные территории. В 1829 году торговый караван, следовавший из Техаса в Лос-Анджелес, сбился с пути. Под знойными лучами солнца люди разбили лагерь, добровольцы отправились искать воду. В их числе был мексиканец Рафаэль Ривера, который сумел отыскать посреди пустыни спасительный оазис с артезианской водой. Эту местность назвали «Лас-Вегас», что в переводе с испанского означает «плодородные долины». В 1905 году здесь был основан город Лас-Вегас. Долгое время он служил крупным железнодорожным узлом, местом дозаправки и стоянки поездов, следующих с западного побережья к восточному и обратно.

Судьба крошечного городка круто изменилась в 1931 году, когда на территории штата Невада официально разрешили азартные игры (в других штатах они были вне закона). Тогда же в 40 километрах от Лас-Вегаса начали строить дамбу Гувера. Появление водохранилища Мид и запуск мощнейшей гидроэлектростанции решили проблему эффективного развития Лас-Вегаса – города среди пустыни. Сюда хлынул массовый поток азартных игроков и любителей яркой жизни.

Это интересно: Лас-Вегас – единственный город в США с населением более 500 тысяч человек, основанный в XX веке.

 

6. Город с самым заметным разделением на районы

 

 

 

Каждый город делится на районы. Обычно их границы определяются этническими общинами, общим социально-экономическим статусом, предприятиями разных отраслей промышленности и т. д. Тем не менее, о подобном разделении в основном знают лишь местные жители – например, в ходе деловой поездки в Денвер вы не будете иметь ни малейшего представления о его районах.

Заметным исключением в этом смысле является Нью-Йорк. Даже люди, никогда там не бывавшие, знают, что крупнейший и самый известный мегаполис США разделён на 5 районов, являющихся в какой-то мере отдельными городками. Манхэттен, Бронкс, Квинс, Бруклин и Стейтен-Айленд подчиняются централизованному управлению, но в то же время все районы поддерживают определённый уровень автономии. В частности, в каждом из них имеется свой окружной прокурор. Более того, эти районы являются независимыми округами в штате Нью-Йорк!

Это создало значительное культурное разделение в обществе. Большинство людей, живущих в Манхэттене, скажут вам, что они живут в Нью-Йорке. Но обитатели других районов, особенно Бруклина, будет идентифицировать себя с конкретным районом.

Это интересно: Если бы все эти 5 частей Нью-Йорка были отдельными городами – они создали бы крупнейшую концентрацию мегаполисов во всём мире. Самыми насёлёнными городами Америки в таком случае были бы Лос-Анджелес и Чикаго. Третье место занял бы Бруклин, четвёртое – Квинс, шестое – Манхэттен, восьмое – Бронкс, тридцать восьмое – Стейтен-Айленд.

 

7. Город с самым большим пригородом

 

 

Пригород – весьма расплывчатый термин, но для простоты мы определим его, как меньший город, расположенный на окраине большего. Города Лонг-Бич, штат Калифорния и Меса, штат Аризона, граничащими с Лос-Анджелесом и Фениксом, соответственно, являются крупнейшими пригородами в Соединённых Штатах. В каждом из них живёт около 450 тысяч человек. Тем не менее, они намного меньше, чем соседствующие с ними мегаполисы. Население Лонг-Бич в 8 раз меньше, чем у Лос-Анджелеса, в Месе же живёт в 3 раза меньше людей, чем в Фениксе.

Поэтому нам придётся рассмотреть другой пример. В Денвере живёт 650 тысяч человек, а в его пригороде, Авроре – 350 тысяч, то есть, около 54%. Оба города продолжают расти. Интересно, что их площадь практически одинакова, просто в Авроре меньше плотность населения. Если же здесь начнут строить высокие небоскрёбы, вскоре этот город сравнится с Денвером и станет считаться не его пригородом, а городом-побратимом.

 

8. Города, расположенные непосредственно на международной границе

 

Америка имеет сухопутные границы лишь с двумя странами – Мексикой и Канадой. В то же время их протяжённость – одна из самых больших в мире. Неудивительно, что в непосредственной близости от международной границы находятся сотни городов и небольших посёлков. Однако в Соединённых Штатах есть только 2 города, расположенных непосредственно на ней – это Детройт (канадская граница) и Эль-Пасо (мексиканская).

По численности населения Детройт занимает 18 место в Америке, Эль-Пасо – 19-ое. Однако, учитывая постепенное превращение Детройта в город-призрак, не стоит удивляться, когда через несколько лет они поменяются местами.

Это интересно: Чтобы пересечь государственную границу в Детройте или Эль-Пасо, людям нужно всего лишь перебраться через реку. Причём в обоих случаях придётся двигаться на юг. Пересечение Рио-Гранде на пути в Мексику кажется очевидным, в то время как в случае с Детройтом и одноимённой рекой подобное направление вызывает удивление. Но южнее Детройта действительно находится Канада!

 

9. Самые большие и маленькие города по площади и плотности населения

 

 

Некоторые города разрастаются в ширину. Семьи в них чаще всего живут в отдельных частных домах, ведь места для строительства новых сооружений хватает. Другие же города вынуждены расти вверх. Они строго ограничены в полезном пространстве, ведь окружающие их территории уже заняты (другими посёлками, промышленными предприятиями, а иногда – и природными объектами).

Это интересно: Наименьшую площадь из крупных городов имеет Сан-Франциско, где живёт 830 тысяч человек. Этот город находится на севере полуострова, земли южнее заняты другими населёнными пунктами. Поэтому расширяться ему некуда. Почти миллиону людей приходится жить на площади в 120 квадратных километров. То есть на 1 квадратный километр здесь приходится 7 тысяч жителей. Лишь в одном городе США плотность населения выше – в Нью-Йорке.

В то же время города Джексонвилл раскинулся на 1935 квадратных километров. Это намного больше площади самого маленького штата – Род-Айленда. Если бы в Сан-Франциско была такая же плотность населения, как в Джексонвилле, в нём жило бы всего 52 тысячи человек. Такой город не вошёл бы даже в список 500 крупнейших в стране. И наоборот, если бы в Джексонвилле на 1 квадратный километр приходилось 7 тысяч жителей – его население достигало бы 13 миллионов человек, что на 4 миллиона больше, чем в Нью-Йорке.

 

10. Самые спортивные и неспортивные города

 

 

В США есть 4 крупных спортивных лиги: NFL, NBA, MLB и NHL. 11 городов имеют, по крайней мере, по одной команде в каждой из них. Всего же в этих четырёх спортивных лигах представлены команды из 41 города. Казалось бы, это должны быть крупнейшие мегаполисы Америки, но не всё так просто. Не имеет ни одного представителя в крупных спортивных лигах, например, город Остин, занимающий 14 место по численности населения. Тем не менее, в Остине базируется Техасский университет, спортивные команды из которого считаются одними из сильнейших в стране. Так что жители Остина не лишены большого спорта.

Это интересно: Американский футбол, баскетбол, бейсбол и хоккей в США намного популярней вида спорта №1 во всём мире – футбола, который американцы называют «соккер».

Город Форт-Уэрт не имеет команд-представителей даже в высших студенческих лигах. Но, как упоминалось выше, он тесно связан с близлежащим Далласом. А стадион клуба «Даллас Ковбойз», одного из сильнейших в НФЛ, расположен в Арлингтоне. И из Форт-Уэрта к нему можно добраться даже быстрее, чем из Далласа.

Таким образом, самым неспортивным городом Америки следует признать 675-тысячный Эль-Пасо. Здесь базируются лишь юношеская бейсбольная команда и детская хоккейная.

В завершение приведём ещё один интересный статистический факт. По результатам научных исследований, самым счастливым городом Америки признан Уинстон-Сейлем (штат Северная Каролина). Проживание здесь обходится на 10% дешевле, чем в других городах. Кроме этого, в Уинстон-Сейлеме очень модно следить за собой и вести здоровый образ жизни. Звание же самого «несчастного», как нетрудно догадаться, досталось Детройту, городу-банкроту. Здесь отключён водопровод, почти 20% жителей живут лишь за счёт талонов на питание, а уровень преступности – высочайший в США. Неудивительно, что за последние 65 лет его население уменьшилось почти в 3 раза!

 

§ Что означают цвета и знаки на Американском флаге? Звезды олицетворяют штаты (50), а чередующиеся полосы (их 13 штук) означают количество колоний, благодаря которым и появилось независимое Государство США. Цвета флага такие же как и у России (белый, синий и красный), но означают они другое: Белый — невинность и чистота, Красный — доблесть и выносливость, а синий — доблесть и справедливость.

§

 

§ За всю историю Соединенных штатов Америки было всего 44 президента.

 

§ Всем известно, что на долларовых купюрах изображены Американские президенты, но на 100-долларовой купюре изображен Бенджамин Франклин, который президентом никогда не являлся.

 

§ В США не принято жить с родителями. После достижения совершеннолетнего возраста практически все американцы начинают жить самостоятельно и снимают жилье. Таким образом почти половина всех жилых помещений находится в состоянии аренды.

 

§ В Америке увидеть дворника, официанта, кассира или грузчика с высшим образованием — это обычное дело. И это не считается чем-то странным и неприемлемым.

Конституция соединенных штатов Америки

Конститу́ция соединенных шта́тов Аме́рики, основной действующий закон, выработанный Конституционным конвентом 1787 в Филадельфии. Утвердил республиканскую демократическую форму правления и федеративное устройство США. В соответствии со ст. VII вступила в силу после утверждения специальными ратификационными конвентами 9 из 13 штатов 21 июня 1788.

 





Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 106 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. Азақстан Республикасының Конституциялық құқық негіздері.
  2. Азақстан Республикасының Конституциясы 1995 жыл
  3. Анализ уровня грамотности и образования в странах Ибероамерики, уровня и качества образования как фактора развития национальных экономик
  4. Война за независимость в английских колониях Северной Америки
  5. Вопрос 44. Конституция РСФСР 1918 г. (разработка, структура, избирательная система, права и обязанности).
  6. Вопрос 9. Конституция РБ 1994 г.: общая характеристика.
  7. Г.С.Васильченко о критериях нормы сексуального развития взрослого человека. Половая конституция женщины.
  8. Глава 1. Конституция Российской Федерации 1993 года: общая характеристика
  9. Глава 9 . Новейшая история стран Европы и Америки
  10. Глава XI. Народы Азии, Америки и Африки в Средние века.
  11. Государства и народы доколумбовой Америки
  12. Европейская колонизация Северной Америки


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.