Лекции.Орг
 

Категории:


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

Смертная казнь как исключительная мера наказания по уголовному праву. Проблемы назначения и применения данного вида наказания.



Загрузка...

Смертная казнь как исключительная мера наказания, может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь (ст. 59 УК РФ).

Смертная казнь - самое суровое наказание, известное уголовному праву. В то же время это одно их древнейших наказаний в истории человечества.

Исключительность смертной казни определяется особенностями условий ее применения, местом среди других мер уголовно-правового воздействия, круга лиц, которые могут быть ей подвергнуты, характером преступлений, за которые она назначается, спецификой использования ее в виде санкций Особенной части, последствиями ее замены при помиловании.

Смертная казнь предусмотрена за очень узкий круг наиболее тяжких преступлений. В УК РСФСР смертная казнь предусматривалась санкциями 13 статей Особенной части, и не всегда эти преступления были связаны с посягательством на жизнь человека.

Конституция РФ (ч. 2 ст. 20) разрешила применять смертную казнь как исключительный вид наказания временно, впредь до ее отмены и лишь за особо тяжкие преступления против жизни. Новый уголовный кодекс предусматривает это наказание только за пять составов преступлений:

убийство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105 УК РФ);

посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ);

посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст.295 УК РФ);

посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст.317 УК РФ);

геноцид (ст. 357 УК РФ).

Применение смертной казни в России и ее сохранение в новом УК обусловлено рядом причин, к которым можно отнести значительный рост преступности, в том числе и преступлений против жизни, рост социальной напряженности, межнациональные конфликты и т.п. Однако большинство цивилизованных государств отказались от ее применения и в Российской Федерации в настоящее время происходят процессы, направленные на постепенную отмену этого вида наказания.

Смертная казнь (как и пожизненное лишение свободы) не может назначаться женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста. Смертная казнь также не назначается лицу, выданному Российской Федерации иностранным государством для уголовного преследования в соответствии с международным договором Российской Федерации или на основе принципа взаимности, если в соответствии с законодательством иностранного государства, выдавшего лицо, смертная казнь за совершенное этим лицом преступление не предусмотрена или неприменение смертной казни является условием выдачи либо смертная казнь не может быть ему назначена по иным основаниям

В порядке помилования смертная казнь может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет.

После вступления приговора в законную силу все дела, по которым назначена смертная казнь, проверяются Верховным Судом РФ и Генеральной Прокуратурой РФ и рассматриваются Комиссией по помилованию при Президенте РФ.

После вступления приговора в законную силу осужденный имеет право обращаться с ходатайством о помиловании, при обращении исполнение приговора приостанавливается.

Исполнение наказания в виде смертной казни регламентируется разделом VII (ст.ст. 184-186) Уголовно-исполнительного кодекса РФ. 14 апреля 1997 г. Россия подписала в Страсбурге договор о неприменении смертной казни. Поэтому с этого момента смертная казнь хотя и назначалась судами как вид наказания, но на приведение ее в исполнение в России соблюдался мораторий.

С момента вступления в силу Постановления Конституционного Суда РФ от 02.02.1999 № 3-П и до введения в действие соответствующего федерального закона, обеспечивающего на всей территории Российской Федерации каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого федеральным законом в качестве исключительной меры наказания установлена смертная казнь, право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, наказание в виде смертной казни назначаться не может независимо от того, рассматривается ли дело судом с участием присяжных заседателей, коллегией в составе трех профессиональных судей или судом в составе судьи и двух народных заседателей. На основании этого решения Указом Президента РФ в 1999 году все лица, приговоренные к смертной казни были помилованы и смертная казнь была заменена им пожизненным лишением свободы.

В соответствии с Определением Конституционного Суда РФ от 19.11.2009 № 1344-О-Р[30] установлено, что положения пункта 5 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года № 3-П в системе действующего правового регулирования, на основе которого в результате длительного моратория на применение смертной казни сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни и сложился конституционно-правовой режим, врамках которого - с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией, - происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни, как исключительной меры наказания, носящей временный характер («впредь до ее отмены») и допускаемой лишь в течение определенного переходного периода, т.е. на реализацию цели, закрепленной статьей 20 (часть 2) Конституции Российской Федерации, означают, что исполнение данного Постановления в части, касающейся введения суда с участием присяжных заседателей на всей территории Российской Федерации, не открывает возможность применения смертной казни, в том числе по обвинительному приговору, вынесенному на основании вердикта присяжных заседателей.

34. Общие начала назначения уголовного наказания. Обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств.

Общими правилами назначения наказания являются:

1. Лицу можно назначить только те виды основного наказания, которые предусмотрены санкцией конкретной статьи. Так, половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ст. 134), могут быть наказаны или ограничением свободы, или лишением свободы.

2. Лицу может быть назначен только один из предусмотренных санкцией основных видов наказания. В примере с угоном это уже было продемонстрировано: возможно назначение или штрафа, или ограничения свободы, или ареста, или лишения свободы.

3. Лицу может быть назначен любой из предусмотренных санкцией статьи видов основного наказания.

4. Правило временного характера: лицу не могут быть назначены наказания, которые не введены в действие или не исполняются по другим причинам.

5. Более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания. Это правило в концентрированном виде выражает справедливость наказания.

6. Лицу, виновному в совершении преступления, может быть назначен любой размер или срок основного наказания конкретного вида в обозначенных в законе пределах, в том числе — минимальное или максимальное наказание.

7. Лицу, виновному в совершении преступления, может быть назначено дополнительное наказание, предусмотренное санкцией конкретной статьи Уголовного кодекса в качестве факультативного.

8. Если дополнительное наказание предусмотрено в санкции конкретной статьи Уголовного кодекса в качестве обязательного, суд обязан его применить к виновному. Например, разглашение государственной тайны, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия (ч. 2 ст. 283 УК РФ), наказывается лишением свободы с обязательным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

9. Лицу, виновному в совершении преступления, может быть назначен любой размер или срок дополнительного наказания в обозначенных в законе пределах. Так, за вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению лицом с использованием своего служебного положения (ч. 2 ст. 205' УК РФ) суд помимо лишения свободы может назначить виновному дополнительное наказание в виде штрафа в размере до 1 млн рублей. Наличие смягчающих обстоятельств свидетельствует о меньшей степени опасности виновного и дает основание суду назначить ему менее строгое наказание, т. е. ближе к его минимуму, или же минимальное наказание в пределах санкции статьи, по которой квалифицируется преступление.





Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 270 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.