Лекции.Орг
 

Категории:


Расположение электрооборудования электропоезда ЭД4М


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Внешняя политика России в первой половине XIX в.



Главной задачей внешней политики России была защита национальных интересов. В первой половине XIX в. основными направлениями в ее политике являлись Западное и Восточное. На Западе Россия активно участвовала в европейских делах, играя при этом заметную роль. На Юге продолжалось расширение территории страны, что приводило к регулярным столкновениям с Турцией и Ираном. Дальневосточное и американское направления во внешней политике имели второстепенное значение.

Европейская политика определялась противостоянием России и наполеоновской Франции, где наша страна участвовала в третьей и четвертой антифранцузской коалициях. После поражения при Аустерлице (20 ноября 1805 г.), и последующего разгрома Прусской армии Александр I был вынужден подписать невыгодный для России Тильзитский мир и присоединиться к французской континентальной блокаде Англии, что было крайне невыгодно для развития отечественной экономики. Однако, неудачи в коалиционных войнах начала XIX в. были компенсированы победами в русско-шведской (1808-1809 гг.), русско-турецкой (1806 – 1812 гг.) и русско-иранской (1801-1804 гг.) войнах. По их итогам к Российской империи были присоединены Финляндия, восточная часть Молдавии и Азербайджан. Кроме того, в состав России добровольно вошла Грузия.

Усиление французского влияния в Европе делало неизбежным столкновение России и Франции – обе страны, даже будучи союзниками, активно готовились к предстоящему конфликту. 12 июня 1812 г. 650 тысячная французская армия форсировала р. Неман и вторглась на территорию России. Стратегический план Наполеона предусматривал поочередный разгром в приграничных сражениях отстоявших далеко друг от друга российских армий, и завершение войны, не углубляясь в пространства России. Война со стороны Наполеона была прямой агрессией, в ней кроме разгрома вооруженных сил России, ставилась цель – расчленить ее территории на ряд марионеточных государств. Россия защищала целостность своего государства, и война практически с самого своего начала приняла невиданный ранее народный характер, справедливо называлась Отечественной.

Уже в начале войны рухнул расчет французского командования на разгром русских армий поодиночке в приграничных районах. Командующие армиями своевременно приняли решение отвести свои силы вглубь России, не принимая навязываемого им генерального сражения. 22 июля русские армии П.И. Багратиона и М.Б. Барклая де Толи соединились в Смоленске, втягивая противника в невыгодную для него затяжную войну на враждебной территории: французские коммуникации растягивались, рассеивалась армия, росли ее потери, отставали обозы. Возможность использовать местные ресурсы сводилась к минимуму сопротивлением народа – крестьяне повсеместно сжигали продовольствие, угоняли скот, а сами уходили вместе с армией в ополчение и в партизаны. По мере продвижения захватчиков вглубь России их силы таяли, тогда, как мощь русского государства возрастала.

С 4 по 6 августа два российских корпуса защищали Смоленск от превосходящих сил французов и, после подхода основных вражеских сил, командующий армией М.Б. Барклай де Толи увел российские войска из-под Смоленска. После нескольких дней ожидания того, что Александр I, осознав последствия потери Смоленска, являвшегося «ключом» к Москве, пойдет на заключение мира, Наполеон принял решение продолжить преследование отходящих русских армий.

5 августа командующим российской армией был назначен опытный боевой генерал М.И. Кутузов, зарекомендовавший себя в Европейских и Турецких войнах как мудрый стратег и талантливый дипломат. В 110 км. от столицы у с. Бородино русская армия была развернута для генерального сражения с французами. Бородинская битва, состоявшаяся 26 августа 1812 г., стала единственным в мировой истории примером сражения, исход которого и та и другая сторона сразу же объявили и доныне празднуют как свою победу, имея на то основания. Общий ход сражения сложился в пользу французов: к концу дня они заняли все русские укрепления на поле боя потеряв 28 тыс. человек в наступлении. Русские потеряли в обороне 45, 6 тыс., стратегическая обстановка вынудила их отойти от Москвы. Но Наполеону не удалось разгромить русскую армию, сам он понес невосполнимые потери, а заняв Москву, оказался в условиях стратегического тупика, так как Александр I не пошел на подписание мира. Уходя из города, М.И. Кутузов и московский генерал-губернатор Ф.В. Растопчин приказали сжечь многочисленные склады вооружения и припасов, огонь перекинулся на кварталы, где сами жители жгли город, чтобы он не достался врагу. В результате три четверти Москвы, включая ценнейшие памятники истории, культуры, погибли в огне, однако эти потери современники оправдывали: вместо удобств и довольства в городе «великая армия» французов оказалась на пепелище.

36 дней «великая армия» оставалась в сожженной столице. Французы надеялись на то, что русский император пойдет на заключение мира, однако за это время русская армия смогла подготовиться к наступлению, собрав силы и расположившись военным лагерем в 80 км. от Москвы, у с. Тарутино, чтобы прикрыть направления на Калугу и Тулу; она уже через две недели после оставления Москвы вдвое превосходила по численности французскую. Развернувшаяся партизанская война и патриотический подъем русского народа вынудили Наполеона начать отступление из России.

7 октября французы покинули Москву, намереваясь вернуться к Смоленску по Новой Калужской, а не по разоренной Старой Смоленской дороге. 12 октября у Малоярославца русская армия Кутузова преградила французам путь и заставила их вернуться на Старую дорогу. Отступление по Старой Смоленской дороге (с 13 октября по 2 декабря) оказалось для французов сплошным бедствием: дорога представляла собой выжженную пустыню, а свернуть с нее они не могли. Буквально «облепленная», по выражению Дениса Давыдова, партизанами и казачьими отрядами, «великая армия» с первых же дней отступления стала таять как от военных действий, так и от голода, массового падежа лошадей, дезертирства. Кроме того, зима 1812 г. в России выдалась самой морозной за последнее десятилетие. Авангарды русской армии, двигавшейся параллельно по Новой Калужской дороге, то и дело нападали на арьергарды противника, уничтожая их. Когда 12 ноября Наполеон подошел к реке Березине, он располагал всего лишь 30 – 40 тыс. боеспособных солдат, а после прорыва из окружения, остатки «великой армии» сократились до 9 тыс. 23 ноября Наполеон покинул остатки своей армии и поспешил в Париж для набора новых сил. Решительная победа России над захватчиками (из 650 тыс. перешедших границу обратно вернулось около 30 тыс.) высоко подняла ее престиж на международной арене, вызвала бурный рост национального самосознания.

В 1813-1814 гг. начался заграничный поход русской армии – для завершения борьбы с Наполеоном была создана антифранцузская коалиция во главе с Россией. В январе 1813 г. русские войска вступили на территорию Польши и Пруссии, к коалиции примкнули Австрия, Англия, Швеция. 16 - 19 октября 1813 г. превосходящие силы коалиции под Лейпцигом, в «битве народов» разгромили французскую армию, а в марте 1814 г. пал Париж. Позже, в июне 1815 г. Наполеон был окончательно разгромлен в битве при Ватерлоо, пленен и сослан на о. Св. Елены.

В сентябре – июне 1814 г. страны- победительницы на конгрессе в Вене решали судьбу послевоенной Европы и определяли линию новых границ. Постановлениями конгресса реставрировались старые монархические династии во Франции, Италии, Испании, большая часть Польши передавалась в состав Российской империи. В сентябре 1815 г. правители России, Австрии и Пруссии подписали акт об образовании «Священного Союза», целью которого была поддержка старых монархических режимов, борьба с революционным движением в Европе и поддержании искусственных границ Венской системы. Позднее положения о Союзе были дополнены «правом интервенции» - положением, дававшим возможность участникам в случае революции вмешиваться в дела других государств (См. документ). Во второй четверти XIX в. этот принцип не раз реализовывался как Александром I , так и сменившим его Николаем I. Члены «Священного Союза» подавили выступления в Италии, Испании; Россия вводила свои войска в Венгрию.

Действия России в начале XIX в. на Юге диктовались возникшим в мировой политике «Восточным вопросом» - ослаблением на Ближнем востоке позиций Османской империи и усилением в связи с началом ее распада влияния европейских государств. Россия претендовала на территории на Кавказе и в Закавказье, требовала установление своего контроля над Черноморскими проливами. Усилением позиций России в регионе были недовольны Англия и Франция, имевшие здесь собственные стратегические интересы и опасавшиеся потери контроля за коммуникациями к своим колониям.

В восточном вопросе действия России в первой пол. XIX в. сводились к борьбе с Ираном и ослабевшей Османской империей, а так же к поддержке национально-освободительного движения на Балканах. В связи с этим русско-турецкие отношения обострились, в апреле 1828 г. началась очередная Русско-турецкая война (1828 - 1829 гг.). Военные действия велись на территории Балкан и в Закавказье, где были заняты турецкие крепости Карс и Баязет. В 1829 г. русская армия взяла на Балканах г. Адрианополь, вблизи столицы Турции, в нем был подписан мирный договор, по которому России переходили значительные территории Черноморского побережья Кавказа и часть армянских областей, а так же гарантировалась автономия Греции. Русско-иранская война (1826-1828 гг.) так же закончилась расширением территории Российской империи, которой по Туркманчайскому договору передавались Эривань и Нахичевань. В результате русско-турецкой и русско-иранской войн завершилось присоединение к России территорий Закавказья: Грузия, Восточная Армения и Северный Азербайджан стали частью империи.

Включение в состав России Закавказья поставило в порядок дня вопрос о присоединении Северного Кавказа, имевшего важное стратегическое значение для обеспечения «спокойного» тыла в ее ближневосточных делах. Становилось неизбежным военное столкновение с горцами. В 1817 г. началась Кавказская война, представлявшая собой чрезвычайно сложное, многоплановое и противоречивое явление.

Возникновению войны способствовал целый комплекс причин: социально-политическая ситуация, которая сложилась в начала XIX в. в горских обществах Северного Кавказа, силовые методы политики российской администрации и вызванная ими консолидация разных социальных слоев горских сообществ на почве защиты ценностей ислама. Война осложнялась стремлением держав-соперниц России к политическому реваншу в регионе. Военное противоборство происходило на двух театрах – на территориях Дагестана и Чечни, на Западном Кавказе – в Черкесии.

В 1816 г. командующим российской армией на Кавказе и управляющим по гражданской части был назначен герой Отечественной войны ген. А.П. Ермолов, который вскоре начал планомерное вытеснение «непокорных» горцев. В 1817 г. началось массированное наступление в горные районы Чечни и Дагестана. Силовые действия российской администрации на Кавказе, а так же ряд мероприятий гражданской власти вызвали рост недовольства отдельных слоев горского населения. В 20 – 30 гг. XIX в. на территории Чечни и нагорного Дагестана прошло несколько антироссийских восстаний, приведших к образованию военно-теократического государства – имамата, руководителем которого в середине 30-х гг. стал Шамиль.

В 40-х гг. XIX в. горцами были предприняты крупные экспедиции с целью расширения базы движения, достигнуты успехи в Дагестане, Чечне, на Западном Кавказе, захвачены или ликвидированы многие русские укрепления, в том числе на побережье Черного моря. Русские войска, после смещения А.П. Ермолова, пытались воевать по европейской стратегии – навязать горцам генеральное сражение и захватить «столицу» имамата. Однако, в кавказских условиях, когда у горцев не было ни столицы, ни регулярных вооруженных сил, данная тактика приводила лишь к огромным потерям в русской армии. Неудачные Ичкерийский и Даргинский походы русской армии подсказали новому кавказскому наместнику М.С. Воронцову необходимость изменения стратегии в борьбе за Кавказ. С середины 40 гг. развернулось интенсивное комплексное изучение региона и местных народов, отношения с ними стали строиться с учетом сложившихся веками обычаев и традиций. Предпринимались шаги по развитию экономики, торговли, образования, активизировалась культурная жизнь. Участились контакты с представителями высшей администрации имамата.

В действиях против горцев особое внимание уделялось устройству просек и дорог, возведению укреплений. Непокорные народы оттеснялись вглубь гор, а на освободившихся землях создавались казачьи станицы. Казачеству отводилась важная роль в ходе боевых действий, защите кавказских укрепленных линий. В конце 40 – начале 50 гг. у горцев уже не было больших военных успехов. Все более отчетливо проявлялись противоречия внутри имамата – между рядовыми участниками движения и сложившейся в ходе войны новой верхушкой. Обогащение, произвол и злоупотребления в окружении Шамиля, тяжелая налоговая система, расширение масштабов репрессий привели к восстаниям против власти имамата.

Новый наместник Кавказа А.И. Барятинский использовал предыдущий опыт борьбы с горцами. Он провел преобразования в военном и гражданском управлении регионом, умело сочетал наступательную тактику с хорошим знанием местных обычаев и традиций, активно договаривался с горской знатью, влиятельными старейшинами и духовенством. В течение 1857-1859 гг. он вытеснил Шамиля из Чечни и Дагестана и 26 августа 1859 г. пленил его с остатками мюридов в ауле Гуниб. В 1864 г. Кавказская война завершилась и на территории Западного Кавказа.

Усиление позиций России на Кавказе и Ближнем Востоке не устраивало другие европейские страны и Турцию. Это делало неизбежным еще одно столкновение, приведшее к Крымской войне. В начале 1853 г. рассчитывая на поддержку Австрии и Пруссии и на нейтралитет Англии и Франции, Николай I прибег к дипломатическому давлению на Турцию – предъявил требование собственного покровительства всех православных подданных султана. После отклонения российского ультиматума, в мае 1853 г. началась война с Турцией.

Первый этап войны сложился для России успешно: ее армия начала наступление на Балканах и в Закавказье, флот под командованием П.С. Нахимова 18 ноября 1853 г. уничтожил турецкий флот в бухте г. Синопа.

Успехи России побудили западные страны выступить на стороне Турции. В январе 1854 г. Англия и Франция ввели свои эскадры в Черное море, а Австрия и Пруссия потребовали вывода российских войск с Балкан. Начался второй этап войны - борьба России с Англо-французской коалицией. 2 сентября 1854 г. войска союзников высадились в Крыму, нанесли поражение российским войскам на р. Альме и под Балаклавой. Англо-французский экспедиционный корпус осадил Севастополь, оборона которого продолжалась до 27 августа 1855 г. (на протяжении 349 дней).

К моменту падения Севастополя Россия испытывала истощение сил, обнажилась ее отсталость от западноевропейских стран. 18 марта 1856 г. ее правительство было вынуждено подписать Парижский мирный договор на тяжелых условиях «нейтрализации» Черного моря – запрета иметь в нем свой военный флот и строить береговые укрепления.





Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 169 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.