Лекции.Орг


Поиск:




Как устроены клещевые захваты и для чего они применяются.




Клещевые захваты выполняются как рычажные системы в виде ножниц, рычаги которых имеют свободные концы, захватывающие груз или элемент груза. По способу взаимодействия с грузом различают клещевые захваты опорно-зажимные, которые охватывают груз с нижней стороны и незначительно его сжимают; фрикционно-зажимные, сжимающие боковые поверхности груза. В последних поднимаемый груз удерживается силами трения между боковыми поверхностями груза и рабочими поверхностями захвата. Клещевые захваты применяют для перемещения штучных грузов, таких как ящики, короба, бочки и т.п.

Как устроены эксцентриковые захваты и для чего они предназначены.

Эксцентриковые захваты – это универсальные устройства, закрепление поднимаемого груза в которых осуществляется между одним или двумя эксцентриками, в основном применяются для захвата и перемещении плоских грузов, как в горизонтальном, так и вертикальном положении.

Как устроены клиновые захваты и для чего они предназначены.

Клиновые захваты удерживают груз за счет заклинивания рабочего органа захвата в отверстии груза. Их применяют при перемещении грузов, имеющих несквозные (глухие) отверстия.

 

Тара и требования, предъявляемые к ней.

Тарой называют различные ёмкости и упаковки, в которых перемещают грузы. Назначение тары – сделать груз удобным для перемещения и обеспечить его качественную и количественную сохранность.

Пакет - груз, сформированный из мелких грузов на поддонах и без них, удобный для механизированной перегрузки и обеспечивающий сохранность в процессе перемещения и хранения.

Различают мягкую, полужёсткую и жёсткую тару.

Мягкую тару, как наиболее лёгкую и дешёвую, применяют для насыпных грузов с малой объёмной массой. К мягкой таре относят мешки, кули, сетки, тюки и т.п.

Полужёсткую тару используют главным образом для перевозки насыпных грузов с высокой объёмной массой, таких как металлический лом, шихтовые материалы и т.п. К полужёсткой таре относят металлические корзины, цепные бадьи, решётки и т.п.

Жёсткая тара относительно дорогая и трудоёмкая, её применяют во всех случаях, когда необходимо предохранить груз от деформации и разрушения под действием внешних сил. К жёсткой таре относят ящики, бочки, короба, баллоны, контейнеры и другую тару, способную воспринимать на себя нагрузки от действия внешних сил.

Проектирование тары должно осуществляться головной или специализированной организациями в соответствии со стандартами, ПУБЭГК, ТНПА. Для изготовления (реконструкции, модернизации) организациями тары для поднадзорных объектов, производств необходимо разрешение Госпромнадзора (органа надзора Министерства обороны в отношении грузоподъемных кранов военного назначения). При этом необходимо руководствоваться законодательством об административных процедурах. Разрешение на эксплуатацию грузозахватных приспособлений и тары записывается в специальный журнал учета и осмотра лицом, ответственным за безопасное производство работ кранами, и (или) специалистом, ответственным за содержание кранов в исправном состоянии.

Тара может быть допущена к перемещению грузов, масса которых не превышает её паспортной грузоподъемности. На таре, за исключением специальной технологической, должны быть указаны ее назначение, номер, собственный вес и наибольший вес груза, для транспортировки которого она предназначена.

 

Порядок браковки тары.

Осмотр тары должен производиться ответственным специалистом, назначенным (определенным) владельцем крана по инструкции, разработанной организацией-изготовителем или специализированной проектной организацией и определяющей порядок и методы осмотра, браковочные показатели. Выявленная в процессе осмотра поврежденная тара должна изыматься из работы. При длительной работе крана на удаленных объектах без возвращения на место базирования и невозможности осмотра тары специалистами владельца осмотр должен быть поручен лицу, ответственному за безопасное производство работ кранами, на месте производства работ, что должно быть отражено в договоре (приказе) на выделение крана.

Порядок осмотра тары определяется её владельцем.Результаты осмотра тары заносятся в журнал осмотра грузозахватных приспособлений. Стропальщики должны производить осмотр тары перед её применением.

К эксплуатации не должны допускаться съемные грузозахватные приспособления и тара, если в них будут обнаружены следующие дефекты: погнутость поясов и раскосов при отклонении от прямолинейности 1/100 длины элемента, вмятины и выпучины до двух толщин металла элемента; трещины и надрывы всех видов и направлений; коррозионные повреждения металлоконструкций более чем на 20%; механический износ металла стенок более чем на 20%; износ подвесок, крюков, петель, блоков, осей, более чем на 10%; поломка блоков, затворов, крепежных деталей, замыкающих и стопорных устройств; недопустимые дефекты сварки.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2017-02-28; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 3028 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Либо вы управляете вашим днем, либо день управляет вами. © Джим Рон
==> читать все изречения...

1253 - | 1097 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.